воскресенье, 14 июня 2015 г.

интервью для ScrapPortal.ru

Виктория Соколовская — родилась в Белоруссии, почти 10 лет живет в Египте, по образованию учитель английского и французского языков, поэтесса, выпустила две книги своих стихов, бывшая спортсменка и модель, скрап-мастер с 2010 г., дизайнер коллекций бумаги для скрапбукинга, победитель множества конкурсов по скрапбукингу, блогер.

Мы будем жить и будем ждать рассвета,
И будем падать звёздами во тьму.
Мы будем вместе, но сегодня это
Известно только Богу одному.

А дальше – обжигающие ветры,
Бездушье непонятных языков
И бесконечность дней, и километры
До родины, дождей и облаков.

А после – дом, дожди, снега, обиды,
И слёзы, и безумная тоска...
И сны, в которых снятся пирамиды,
Которых я не видела пока.

2006 г.
Виктория Соколовская
Источник

- Вика, расскажи, как началось твоё увлечение скрапбукингом?

- Когда-то в детстве я оформляла свои альбомы, приклеивая между фотографиями цветные картинки-вырезки из шоколодных обёрток, из полиграфических открыток.... Я коллекционировала такие открытки и тратила на них все свои карманные деньги.
Позже пришло увлечение, имеющее отношение к вырезкам из кулинарных журналов и газет. Я вклеивала их в толстые книги по истории КПСС и тому подобные талмуды, подбирая цвета, размеры, выбирая тот или иной тип клея...
В 2007-2008 г.г. около года отработала в Москве, в самой крупной фирме по производству полиграфических открыток. Это был отличный опыт в плане понимания открытки как объекта дарения и, пожалуй, один из шагов, ещё больше притянувших меня к скрапу.
А серьёзное увлечение скрапбукингом пришло где-то в 2009 году, когда я любительски отсняла помолвку старшего брата мужа и оформила эти фото в большой альбом 25х25 см в обложке, обтянутой тканью. Сейчас он мне кажется детским и смешным, но это было моё начало.
Первый альбом. Источник
- Когда ты делала свою первую работу, на что ты опиралась? Где искала информацию о техниках и приемах скрапбукинга?

- Делая первую работу (а это сразу был большой альбом, не маленькая открыточка), я полагалась чисто на свой вкус и на имеющиеся в наличии материалы – дешёвые ленточки и цветной картон, стразики и фигурки из солёного теста. Меня просто прорвало, и мне было всё равно, из чего собирать свои странички. Я просто делала это и всё. Информацию стала искать позже. И поняла, что я не одна такая! Что есть целый мир! И альбом для племянницы я делала уже с опорой на скетчи (он тоже смешной).
Альбом для племянницы. Источник
- Где ты черпаешь вдохновение?

- С годами вдохновение становится более неуловимым... Кажется, что-то, что уже не раз вдохновляло тебя или кого-то ещё, вряд ли сможет дать такой же сильный толчок к творчеству. Мне помогают творить интересные задания. Последнее время я вообще не участвую в них (нет времени, и порой не вижу смысла), но даже сейчас, листая челлендж-блоги, я могу вдохновиться палитрой или скетчем, темой или заданием-вдохновением. Раньше я любила совмещать условия нескольких заданий, сейчас предпочитаю выложиться в одном.
Мне нравится раскрывать в работе какой-то смысл, рассказывать какую-то (лучше личную) историю... Не люблю чистого украшательства и пустого нагромождения деталей. Кстати, нагромождения деталей с притянутым за уши смыслом тоже не люблю. Мне нравится гармония стиля, когда все детали дополняют общую картину, ещё больше раскрывая идею.
- Какой твой любимый стиль в скрапбукинге?

- Любимого стиля у меня нет. Я, наверное, не мастер стиля, я мастер техник. И тут на первый план для меня вышли техники микс-медиа.

- Как ты пришла к твоему уникальному стилю микс-медиа с акриловыми красками? Пробовала ли ты «классический» микс-медиа со спреями и алкогольными чернилами?

- Вряд ли ММ можно назвать стилем, всё-таки это техники. Смешение техник. Я считаю, что как раз акриловые и даже акварельные краски в сочетании с текстурной пастой и есть классчисекий ММ. Спреи – это ведь те же краски, просто разбавленные водой. Я пробовала делать самодельные спреи, но, наверное, покупные всё же продуманнее в этом плане. У меня их не было, и я творила из того, что имела. Алкогольные чернила тоже неведомы мне (у меня есть два флакончика схожих оттенков, мне их подарили, но я считаю, что овладеть техниками алкогольных чернил с таким количеством запасов именно алкоголиков просто нереально).
Альбом в технике микс-медиа. Источник
- Расскажи, как ты стала дизайнером бумаги для скрапбукинга?

- Создание бумаги – одна из моих любимых тропинок на пути в скрапе. Однажды я прочла объявление о наборе дизайнеров бумаги и решила попытаться, имея в арсенале небольшой опыт работы в фотошопе. Я попробовала, у меня получилось. И понеслась! Я сходу создала две коллекции, одна из которых любима мной и многими мастерицами до сих пор.
Коллекция бумаги - "Ветер странствий". Источник
- С чего начинается процесс создания дизайна бумаги?

- Процесс начинается с идеи. С темы. Потом я выписываю, зарисовываю всё и вся, что имеет отношение к моей теме, и постепенно в уме начинают складываться дизайны. А потом я просто собираю инструменты для работы в фотошопе по теме и шаг за шагом рисую свои листочки.
Коллекция бумаги "Там, где море". Источник
- Твои наборы бумаги просто невероятные! Будут ли еще?

- Спасибо большое! Я рада, что несмотря на то что я уже и забыла, когда выпустилась последняя коллекция, к этой теме ещё есть интерес. У меня давно сданы готовые дизайны ещё одной коллекции, но бумагу ещё не напечатали. Это будет моя седьмая и пока последняя коллекция.
- Есть ли в Египте любители скрапбукинга, магазины товаров для скрапбукинга? Есть ли у тебя клиентки среди египтянок?

- В Египте любителями скрапбукинга можно назвать иностранцев. Индустрия не развита совершенно, магазинов таких нет. Местному населению не до скрапа, кому-то порой нечего есть, о каких бумажках может идти речь. Поэтому мои клиентки – это русскоговорящие девушки, живущие в Египте. Они могут оценить и необходимость поздравительной открытки, и белоснежность детского альбома, и сложность текстур микс-медийного творения.
Открытка в эко-стиле. Источник
- Есть ли мастера, которых ты считаешь своими вдохновителями или учителями, на кого ты равняешься и чьи работы тебе нравятся?

- Раньше я бы с удовольствием ответила на этот вопрос и назвала несколько имён. Сейчас я чувствую себя настолько обособленной, что даже страшно, что меня никто конкретно не вдохновляет и ни у кого я не учусь. Есть девочки, чьи работы мне нравятся – этого не отнять. Есть те, кто меня восхищает своей работоспособностью и новаторством. Есть те, к кому мне приятно заходить «в гости», читать их посты в блогах, общаться. Но времена кумиров в скрапе, похоже, для меня прошли. Я немного потерялась.
- И последний вопрос: скрапбукинг для тебя — это хобби или что-то большее?

- «Хобби» с арабского означает «моя любовь», поэтому справедливо будет заметить, что скрапбукинг для меня есть хобби. А вообще – это стиль жизни, наверное.... Часто встречаю мнения девочек, которые говорят, что недопустимо считать, что скрап – это жизнь. Потому что, как ни крути, скрап – это часть жизни, даже если он и работа, и хобби, и вдохновение... Я очень долгое время не соглашалась с этим мнением, я жила и дышала скрапом и недоумевала, как, например, кто-то может жить с человеком, который не принимает твоего скрапа – из двух вариантов (муж или скрап) я могла спокойно выбрать скрап.
Сейчас как-то всё меняется. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос (нынче я бы хотела оставить с своей жизни и скрап, и мужа). Но как бы ни менялись внешние обстоятельства, я всё равно считаю, что жизнь без творчества, а в данном случае, без скрапбукинга, это не жизнь. Может, именно поэтому я немного потерялась?

Опять на лицах наших маски,
Наряды красками пестрят.