понедельник, 22 октября 2018 г.

однажды..., или один осенний романтический миксмедийный альбом



У меня есть замечательные друзья. Это пара, и с Наташей я познакомилась как раз недолго после того, как они стали семьей, в далёком 1999-ом... Пашу знала с детства, лет с 11, мы вместе занимались лёгкой атлетикой. Я дружу с обоими и горжусь этим.
Это потрясающие люди - талантливые, смелые, добрые, которые в жизни хорошо дополняют друг друга. Я не раз писала о них в блоге (кто меня читает давно, помнит эти моменты - да вот из недавних: впервые в жизни на мои стихи была написана настоящая песня, и написал её Паша).
Эти люди очень близки мне. И, чего скрывать, в своём родном городе только к ним я могу прилететь с поезда в 2 часа ночи и просто позвонить в домофон - и они, ни сном, ни духом не ведающие о моём приезде (хотя с Наташей мы общаемся по вайберу почти каждый день и минимум раз в неделю) - открывают дверь, кормят, поят и укладывают спать.

У нас есть маленькие традиции.
Непременная встреча на кухне за шампанским, когда мы радуемся, общаемся и делимся сокровенным. Непременный концерт "для своих", когда Паша поёт свои песни под гитару в гостиной, а если повезёт с погодой (как в этом году), то и на улице, а мы подпеваем, подтанцовываем и просто балдеем. Непременная фотосессия на Кургане, когда осень, листья, мало людей, чудесное солнце и Софийский собор на другом берегу Двины... С такого фотосета 2 года назад начался мой Инстаграм.

И именно после тех красивых фотографий в золотой осени и появилась идея сделать с ними альбом. Наташа не торопила и полностью доверилась мне в выборе техник. Вдохновение - это ж такое дело... приходит тогда, когда к нему готов, а потом - как по щёлчку - рождается идея, сами собой подбираются нужные материалы, творятся красковые рельефные фоны...

На сегодняшний день это мой последний альбом. Говорят, нельзя говорить "последний", надо "крайний"... Для меня "крайний" - это последний человек в очереди. Я в очереди ни за чем не стою, потому просто и по-русски - пока последний. А там... как Бог даст.

Я сделала его уже почти год назад, отсняла в январе. Но обработать все фото, написать пост, показать, в конце концов - потребовалось время. Сама фотосессия была 2 октября, сегодня 22-ое... ну вот ровно 2 года и 20 дней ))
Покажу всё детально, пока время не пошло на новый виток.



Обложка альбома мягкая (под джинсовой тканью - синтепон), хотя и полностью покрыта акриловыми красками (впервые такое делала). Для прочности я прошила её по периметру на машинке.
Из декора текстурные рельефы через маску с узором "дамаск", эмбоссинг рукописного текста золотистой пудрой...





...и центральная композиция из скрапбумаги и вырезных элементов, пуговиц и брадсов.


В альбоме 6 разворотов с миксмедийными фонами, сделанными с нуля, и тканевый переплёт. Размер альбома чуть больше, чем обычный А5 (хотелось разместить немелкие фото) - если быть точной, то 17,5х24,5см.
И сейчас мы его полистаем.


 1 разворот.


На левой страничке концептуальное фото (так хотела бы такое фото своё, про меня)))
Кстати, все фотографии в этом альбоме сделаны мной как фотографом (по традиции, они меня, я их)))


Фон сложный, но мы с вами это уже проходили в моём проекте "Книга Жизни" - обрывки книжных страниц, рельеф через маску, окрашивание и припорошивание (помните?))


По фону - эмбоссинг, мило "набросанный" декор...




Правая страничка в тех же техниках.





2 разворот.


В фоне - шикарная древесная маска.


Под фото книжечка, прячущая ещё две фотографии и продолжение чипбордовой кленовой веточки...


Прикольный приём - разрыв в фотографии. Не однажды им пользовалась и точно буду применять снова.




На правой страничке  - растяжка на вощеном шнуре с бусинками (их можно перемещать).




И тоже книжечка, только двойная и открывающаяся вверх.



И если на первом развороте уместилось 2 фото, то здесь - целых 8.



3 разворот.


Совершенно другая цветовая гамма. Я всегда пляшу от фото.
Очень жалко было закрывать сложный фон с множеством плавных переходов оттенков друг в друга, но, надеюсь, даже открытые части фона укажут на то, какой он многоранный и богатый по палитре.










4 разворот.


Снова возвращаемся к более осенним цветам зелёного и жёлтого. Досочковый фон с геометрическим рельефом, скрапбумага в тему, трогательное фото с поцелуем и не менее трогательное - с носом в макушку (обожаю!) - не могла сюда никаких книжечек добавить - очень хотела, чтобы акцент был именно на этих двух моментах.


Когда смотрю на это фото, в голове всегда (!) всплывают строчки из одного моего давнего стихотворения:

октябрь 2016

Осенних листьев западня.
Деревья ровными рядами.
И он, целующий меня
Ошеломлёнными губами...




Эмбоссинг печатного текста - золото по досочковой бумаге... тонкая вязь букв... сеточка паутины...






5 разворот.


Снова осенние цвета, но уже с добавлением оранжевого... богатый дамасковый фон... настоящая золотая осень.


Обожаю эти капельки "дождя" на листьях. Они придают природному декору бОльшую натуральность, что ли... Верится, что вот-вот прошёл мелкий дождик, листья ещё не высохли, природа ещё жива...



По возможности, хотелось оставить открытым как можно больше фона, потому подложки, особенно в книжечках, даже такие тематические (вязяный свитер = вязаный принт) становятся всё уже.



Вот этот уголковый момент потресканности мне очень нравится! все фото загружены с хорошим разрешением - можно увидеть эти крупные и мелкие трещины вблизи. Такие не повторишь в другом альбоме, они всегда будут разными.


На правой страничке одно фото. Люблю такие - со спины, с объятием, глаза в глаза, по пустынной аллее из осени в жизнь...






6 разворот.


Здесь фон не менее, а возможно, и более сложный (даже с перебором))) без фото и декора он смотрелся отлично, а с ними его уже как бы и многовато.



Здесь на левой страничке снова книжечка. Она скрывает более интимное фото с того же места у реки, напротив Софийки...




Правая страничка - последняя в альбоме. Ей предстояло завершить историю любви, рассказанную всем альбомом. Паша с Наташей на фоне нашей белоснежной Софии... (кстати, их дочечку зовут София - неудивительно)





Фото открывется вверх, под ним - кармашек, в котором "счастье".



"Счастье быть рядом". Им - рядом друг с другом. Мне - рядом с ними.
На обороте карточки я написала свои мыслии пожелания прямо перед вручением подарка.


Задняя обложка.


Сплошные техники mixed media.






Альбом ровненький и крепкий. Переплёт надёжный, прошитый на каждой страничке. Прослужит долго, даже если показывать альбом всем приходящим в дом гостям ))


Когда я приехала в Полоцк в январе, чтобы подарить альбом (непременно хотелось его вручить самой, а не передавать через кого-то с автоубсом), я даже не ожидала, как он будет воспринят получателями. Да, я понимала, что они о нём знали, его ждали, видели, что я вот-вот уже готова его показать. Но то, КАК ОНИ ЕГО СМОТРЕЛИ! как долго не решались открыть, рассматривая детали обложки, как трепетно переворачивали страницы, трогая детальки!... я прям млела... 10 месяцев прошло, а не могу забыть. Я была безмерно благодарна им за то, как тактично они ублажили моё авторское самолюбие.
Смотрели вместе. Открывали вместе. Говорили вместе. Сказали, ради такого альбома готовы ещё 20 лет вместе ))

Берегите друг друга, мои хорошие. Вы классные.

сентябрь 2018

А я на сегодня закругляюсь.
Так долго готовилась к этому посту, что, наверное, была менее эмоциональна, чем обычно. Но значит, так тому и следовало быть. Эмоции были в жизни, события перешли в Инстаграм, в блоге осталось главное.


Спасибо, что посмотрели, что прочли до конца, что не забываете.
Скучаю по скрапу и по блогу безумно! и верю, что однажды всё будет. Как в моей песне - "и опять начинать сначала..."

Обнимаю вас.
Ваша Вика-V.S.

25 комментариев:

  1. Какой же он классный! Такой осенний, чувственный и настоящий. Его хочется рассматривать неспешнл, молча, впитывая детали...Спасибо за приглашение в осень:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!!! очень рада, что альбом так понравился )))

      Удалить
  2. Вика, восторг! Албом хочется пересматривать снова и снова. Завидую твом друзьям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибооооо!!!!!!!!!! как же приятно!!! я бы сама сейчас его вживую перелистала )) очень надеюсь, что друзей он до сих пор радует ))

      Удалить
  3. Вика, альбом потрясающе чувственный! А какие текстуры! Не удивительно, что его встретили с восторгом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!!! как я отвыкла от комментариев! и от того, что людям нравятся мои текстуры ))) мне очень приятно!

      Удалить
  4. Ах, ну как же я скучала по твоим работам и постам!...... С непередаваемым удовольствием всё прочитала и порассматривала. Потрясающе.... столько души, тепла, настроения, нежности.... Чудесная пара, чудесная Вика :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, я очень рада тебе! спасибо огромное, что всегда так трепетно относишься к моим работам и постам! невероятное чувство благодарности внутри.... очень приятно, что альбом понравился! и сама пара ))) вот просто очень!!!! ;)

      Удалить
  5. Это что-то волшебное - спокойное, выверенное. Альбом хочется потрогать, полистать. Работа с фонами - респект мастеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо огромное!!!!!!!! очень приятно, что альбом вызывает желание потрогать его )) очень рада, что ты оценила фоны! это, наверное, главное в этой работе после самих фото ))
      спасибо!

      Удалить
  6. Замечательный альбом! Очень уютный и трогательный ❤ очарование сплошное, осеннее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, Элечка!!!!!!!!!!! очень и очень рада, что нравится!!!!!!!!!

      Удалить
  7. Ой, какой альбом невероятный!!!.... Такие фоны волшебные, слов нет!.... И пара такая красивая и душевная, неудивительно, что такое вдохновение ими )) Вика, так рада, когда ты делишься своими работами, очень не хватает их, и каждая одаряет волной тепла и изысканности... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если бы ты знала, как мне приятно читать твои слова! хочется сразу бежать и начинать творить! и делать что-то настолько бомбическое, чтобы снова и снова читать такие слова и получать от них ещё больше вдохновения!
      спасибо огромное!!!!!!!! и спасибо, что не забываешь!

      Удалить
  8. Вика! То, что альбом такой невероятно красивый и богатый на текстуры, я поняла сразу, как только увидела сообщение ) Но увиденное все равно пробудило массу эмоций и воображение. И эта фраза: "Эмоции были в жизни, события перешли в Инстаграм, в блоге осталось главное" - прямо в точку. Думаю, что так и должно быть. Спасибо за напоминание об МК, - обязательно прочитаю все до последнего слова, потому что очень люблю не только твои работы, но и то, как ты о них рассказываешь :) Пусть все твои мечты непременно сбудутся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне так приятно, что я даже не смогла сразу ответить на твой комментарий, как только прочла... Ты как-то умеешь чувствовать то, что для меня является главным. Спасибо тебе большое, что ты со мной. Спасибо за добрые слова.
      Спасибо!!!

      Удалить
  9. Вика, замечательный альбом, он завораживает. В нем столько текстур сложились в единый рисунок и очень душевные фотографии. Целая ИСТОРИЯ!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...