понедельник, 1 ноября 2010 г.

долгожданный МК по бабочкам!!!

Ну вот и свершилось!!! Меня просто заставили. Уговаривали-уговаривали, а потом - щёлк - и то ли щелчок по носу, то ли золотой пинок (а именно комментарий Наташи к моему последнему посту о бабочках). Но МК готов.
Вы этого хотели? Пожалуйста, получите ))) Фотографий будет много, описаний - тоже предостаточно. Начнём, пожалуй.

Итак, для сотворения бабочки (примеры можно посмотреть в моих предыдущих постах под одноимённым ярлыком) нам понадобится:

- пластиковая бутылка (без выпуклых узоров)
- картинка с бабочкой
- маникюрные ножницы
- перманентный маркер средней толщины
- 3-5 оттенков лака для ногтей
- лак с блёстками
- стразики
- супер-клей

Берём 1,5-2-литровую пластиковую бутылку (я использую среднюю часть от обычных бутылок из-под воды). Отрезаем её гладкую среднюю часть от горлышка и донышка.

У нас получается своего рода лист прозрачного пластика.

Находим картинку бабочки, форму которой вы бы хотели воплотить.

Для начала лучше брать картинки с чёткими линиями и без мелких деталей, на первое время пользуйтесь рисунками - их легче переводить, чем фотографии, хотя можете и сразу начинать со сложных картинок. Их можно найти в журналах, я распечатала из интернета.

Подкладываем картинку под наше пластиковое полотно

и аккуратно обводим рисунок по контурам. Для этого я обычно использую тонкий перманентный маркер черного цвета. Сегодня решила опробовать новый - он оказался толстоватым и с синевой, но это не страшно, так как эти контуры скроются под слоями лака.

На пластике должна остаться вся ваша будущая бабочка со всеми линиями-прожилками на крылышках.

Теперь можно отрезать часть пластика с бабочкой от остального полотна, т.к. оно мешает и закручивается.

Затем приступаем к раскрашиванию. Подбираем лаки (3-4-5 разных), которые гармонично сочетаются по цвету в той гамме, в которой вы хотите видеть свою бабочку.

Аккуратно раскрашиваем места между прожилками на крылышках, не забывая о симметрии.

Накладываем по 2-3 слоя в зависимости от консистенции лака, давая каждому слою хорошенько просохнуть.

Получается примерно такая картина.
 

Когда вся бабочка высохнет, посмотрите через неё на свет – не нуждаются ли некоторые детали в докрашивании?

Если нет, то снова берём перманентный маркер и чётко по тем же линиям (они видны, если подложить под бабочку лист белой бумаги или чуть приподнять пластик) проводим границы между частичками разного цвета.
 

Если тонкий маркер не закрывает всю линию границ между цветом, можно взять маркер потолще.  
 

В результате получаем стилизованную бабочку, обведенную по контуру и по прожилкам на крылышках чёрным цветом.

Теперь бабочку нужно вырезать по контуру, захватывая всю толщину чёрной линии.

Смотрим, не смазался ли где маркер при вырезании. Если есть такие места, то их нужно аккуратно затонировать чёрным цветом.

И, наконец, можно заняться украшательством. На все чёрные линии наносим серебристые или золотистые блёстки (кисточка должна быть очень тонкой – такие кисточки у лаков для рисования на ногтях).
 

Затем супер-клеем приклеиваем 1 или 3 стразика вдоль тельца бабочки (первый, служащий головкой бабочки, может быть крупнее, но необязательно). У меня тут вообще только 2 ))) - маленькая бабочка получилась.

Вот и всё – наша бабочка готова.

Ну, и как вам МК?
Видели бы вы меня, когда я всё это дело фотографировала ))) Фотоаппарат, поставленный на режим макросъемки и таймер, был плотно зажат между шеей и подбородком, пока обе руки занимались рисованием-вырезанием и придерживанием )))))
Надеюсь, что в результате мой мастер-класс кому-то пригодится. Прошу давать ссылочку на него, если будете делать по нему своих бабочек. И в комментариях оставляйте ссылочки на свои бабочковые творения - интересно посмотреть, что получится у вас. Вдохновения вам!
Если будут вопросы - отвечу.
Спасибо за внимание.