воскресенье, 19 июня 2011 г.

когда австрийская эрцгерцогиня становится дофиной Франции...

Я не хочу ничего знать о том, что было на самом деле. Мне абсолютно безразлично, какой считали Марию-Антуанетту и какие слухи ходили о ней по всей Франции. Мне нет дела до Википедии, вещающей истинную правду о французской королеве. Та вдоволь настрадалась из-за дефективности своего мужа, и осуждать её ни в праве никто - ни современники, ни потомки.
Но я с удовольствием поговорю с вами о фильме, который ярко и очень красиво рассказывает историю 14-летней девочки, вышедшей замуж за дофина Франции и ставшей впоследствии королевой.
Я уже посмотрела этот фильм трижды с того момента, как впервые услышала о его существовании, столкнувшись с заданием от Scrapfactory "Мария-Антуанетта". Я и не думала, что что-то может настолько привлечь меня и вдохновить не только историей, преподнесённой в сюжете, но и антуражем: роскошью интерьеров, красотой и изяществом нарядов, изысканностью украшений и многоцветьем красок и оттенков.
Первый раз я просто ловила, стараясь запомнить, каждую деталь: цветочные узоры, хрустальные подвески, дивные букеты, пышные складки... Чего там только не было! Золотая лепнина на белых дверцах кареты, кипенные завитки на голубых стенах, блеск бриллиантов, воздушные перья, тугие корсеты, тончайшей работы веера и цветы, цветы, цветы - на спинке кровати, на занавесках и шторах, свежие в вазах и в высоких причёсках придворных дам....

Сегодня я нажимаю на паузу на 17-ой минуте фильма.
Свадьба. Юная Мария идёт к алтарю под любопытными взглядами раскрашенной толпы. Она нежна и прелестна.
Платье цвета белого золота, "угловатая" квадратная юбка, крупные складки шлейфа, кружевные рукава, скромно убранные светлые волосы, немногочисленные украшения и естественная красота будущей дофины...


Я сделала рамочку. Я делала её долго и терпеливо, старательно и максимально аккуратно, а когда она была готова, даже удивилась, неужели это сделала я. Она мне нравится безумно, с какой стороны не посмотри. Здесь всё продумано основательно, так как создавалось с нуля, по собственным шаблонам и является 100% hand-made (вы наверняка помните мою самодельную розочку, а кружево - ручная работа моей любимой и очень талантливой тёти).
Это будущий подарок. Если он придётся по душе своей будущей обладательнице, то станет подарком прямо сейчас. 


Повторяться о деталях не стану, просто покажу фото, а их описание можно "скопировать" с моего повествования о церемонии бракосочетания Марии-Антуанетты: те же цвета, формы, кружево и складки...






Если вы ещё не смотрели фильм, посмотрите. Вы ничего не потеряете, а вот обрести можете.
Приоткрою завесу маленькой тайны. Эта тема вдохновила меня ещё на кое-какие творения, но я их ещё не закончила. Постараюсь справиться побыстрее, хотя сроки задания продлённые до 1 августа, пожалуй, позволят мне снова расслабиться и, никуда не торопясь, в который раз насладиться с экрана шабби-шиковой атмосферой Франции второй половины XVIII века.


P.S. Имя Мария не единожды звучало в моём сегодняшнем рассказе. Но сейчас оно прозвучит ещё раз. Потому что эта рамочка задумана как ответный подарок девушке, которую по счастливому стечению обстоятельств тоже зовут Мария (это судьба!)))
Машенька, ты подарила мне столицу Франции, я хочу подарить тебе её королеву. Если она тебе понравится, буду очень рада, а если нет, всё равно напиши мне, что-нибудь придумаем ))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...