суббота, 28 января 2012 г.

Проект "АРТ-бук для души". Начало.

В общем, я решилась ))
У Майи работа над арт-буком кипит, каждую субботу народ собирается в кучку и делится результатами своих арт-трудов.

Меня зацепила идея: "Хочу, чтоб книга вмещала всё, что нам дорого (жалко выбрсывать:) - пуговицы, лоскутки ткани, кружево, вырезки, цитаты, газеты, нитки, свои наброски и все остальное, и сделать ее хочется от начала до конца. Не останавливаться на страничках."
Мне тоже хочется не останавливаться на страничках... Когда-то мы делали арт-журнал, но он так и остался у меня пачечкой красивых отдельных страничек. Возможно, моя книжечка, созданная с нуля, сможет вместить в себя и эти крохи вдохновения ))

А пока - то, что у всех было в прошлую субботу.
Начало: Идея. Конструкция. Заготовки.
  • Размер - 15х23 (хочется нестандартности и утончённости)
  • Направленность страничек - вертикальная (хочется))))
  • Конструкция - плотные книжечки по 2 листа и отдельные листочки, которые могут быть разных размеров и будут служить вставочками, разделителями, собственно страничками. Пока 5 книжечек (4 по 2 листа и 1 одинарная).
  • С переплётом окончательно не определилась, поэтому пока книжечки не соединяла. Хочется, конечно, байндером воспользоваться, но тогда книжечки окажутся неудобными. А вот если переплести, как блокнотик, то отдельные странички можно будет приклеить на менее плотные разворотики, а нестандартные вставочки ввести, как я сделала разделитель для своего бирюзового блокнота. Я ещё подумаю, до следующей субботы как раз и решу ))) Для работы закуплен не очень плотный картон (ватманы 5-ти цветов уже порезаны на широкие полосы так, чтобы быть пригодными для всех трёх проектов) 
  • Обложка будет мягкая, но не пухлая, из гофрокартона, уплотнённого махровой салфеточкой и обтянутого тканью (пока не решила какой, поскольку никак не могу определиться с темой и содержанием). А тканюшек всяких-разных мне напередавала моя любимая тётя целых 2 больших пакета ))) вот мои фавориты:
Очень хочется взять бирюзу под гобелен...
но мне жалко ))) я её на блокнотики запланировала (на две обложечки хватит, но маленьких)))) А может, вообще, сделаю белой, опять из своих брюк, и размалюю, как бирюзовый блокнот, только в другой гамме. В общем, обложку по предыдущим опытам, своим и чужим, точно оставляю на потом.

  • А теперь о содержании.
Была у меня идея сделать альбом со всеми моими модельными фотографиями и накопившейся меморабилией. Хорошая идея, нашедшая поддержку у Лены-LoveCreative, которая помогла мне и с её детальной проработкой, и даже с кое-какими раскладками будущих страниц. Но возникло одно большое "но": альбом для себя я реально начну делать лишь под давлением извне или с каким-то общим проектом (я сапожник без сапог, от чего даже не страдаю - люблю ходить босиком))))) 
И вот - я записалась аж на 3 совместных проекта, но ни под один из них не подходит эта моя идея!!! И я решила эту идею искусственно подогнать хотя бы под арт-бук - ну чем он не model-book? )) Но опять стали возникать всякие "но": удобный по размерам формат А4 для альбома хорош, для арт-бука мне великоват, выбранный стиль а-ля гламурный глянец для альбома шикарен, а для арт-бука вообще не арт.... А когда ещё и папка на ноуте со всеми модельными фотками отказалась открываться, заставляя на неопределённое время зависать весь комп, я поняла, что меня от этой идеи пытаются оттолкнуть всеми способами, а я упираюсь ))))
Так вот - model-book однажды всё-таки станет полноценным альбомом (ну я надеюсь), а для души у меня должно быть что-то менее официальное, более воздушное, без моих фоток (ну не могу я себя скрапить для души )) я только там, где обязаловка, а для души я себе не подхожу))))
И я решилась-таки воплотить в бумаге, ткани, красках и вырезках то, что мне очень нравится у других, но о себе. Это простые странички с картинками, аппликациями и журналингом от руки. (Боже, как же я перенесу свой почерк в творении для души???? я люблю лишь красивые чужие))))
У меня есть примеры подобных страничек. Повторять я их, конечно, не стану, но идеи и темы оттуда брать хочу и буду ))) По крайней мере, вот ЭТО будет точно для души ))
  • По плану - создавать один новый разворот к каждой субботе. Если получится больше, хорошо, если нет, себя загонять не стану )) Если одну субботу пропущу, то в следующую хочу нагонять и выкладывать уже два разворота. Вот такие у меня планы.
 Майя, по просьбе участников проекта, стала придумывать задания для каждой новой субботы, но и для меня есть маленькая лазеечка: "Тем кому задания не нужны, могут спокойно перепрыгивать и идти в своем направлении, осуществлять свои идеи. Но одно остается неизменным - каждую субботу встречаемся и показываем работу над арт-книгой". Я к заданиям теперь слишком приглядываться не буду (если что-то совпадёт с моими задумками, присоединюсь к народу, если нет - не обессудьте)))

Для тех, кто будет следить за проектом, сообщу, что все этапы работы над ним будут поститься у меня в блоге под ярлыком "арт-журнал", а не "арт-бук". Так будет проще, и всё-таки для меня это одно и то же, а сейчас разбираться в тонкостях понятий у меня просто нет времени - да простят мне специалисты )) да и похожа моя книга будет, скорее, на журнал, но это уже непринципиально.
Надеюсь, не сильно утомила тех, кому арт-буковское творчество по барабану ))) попробую сегодня же выложить новую открыточку - кто-то там просил взрыв? )))