четверг, 13 декабря 2012 г.

Евфросинья Полоцкая...

Это имя знакомо всем белорусам. Этот образ хранит великую силу. Эта женщина - святая.

Я даже слов не могу подобрать, чтобы сказать о том, как это важно для меня... И если совсем недавно я признавалась в любви Египту, то сегодня я отдаю дань своим корням. Потому что я тоже - полоцкая.
Прошлой ночью у меня родилась открытка, в которую я попыталась вложить своё вдохновение.


Я просто не могла пропустить новое задание от Первого Белорусского из серии "Вдохновись Беларусью" - даже вопрос такой не стоял.


И мне абсолютно неважно, что там ещё нет участников, что, может статься, их не будет вовсе - мне хотелось передать эту мою тонкую связь с местом, где я родилась.
Полоцкая земля славится своими великими людьми. И пожалуй, только образ Скорины может затмить для меня свет Евфросиньи... даже не затмить, а чуть оттенить... очень надеюсь, что там вспомнят и о нём.
Но сегодня я буду "говорить" о дочери витебского князя Святослава Всеславича, внучке Всеслава Брячиславича, инокине и просветительнице, первой женщине на территории Беларуси, признанной святой. Мне, ходившей по той же земле, где почти 900 лет назад ступала она, не вдохновиться её образом невозможно.

По условиям задания в своей работе нужно применить один из перечисленных обязательных элементов. На мой взгляд, крест слишком сильный символ для всего лишь открытки, а вот драгоценности и золотой цвет вполне реально вписать в малую форму, что я и попыталась сделать.


Самодельный фон, разрисованный акриловыми красками, служит подложкой к сложной конструкции. К нему пришит своеобразный витраж, под тонкими перемычками которого лежит ткань под гобелен, приподнятая на тонком слое синтетической "ваты". Открыточка мягкая (это я у Жени-Djonny подсмотрела, что можно мягкие открыточки делать).
Уголок сложного бирюзового фона украшает эмбоссинг золотой пудрой, а уголок черного с золотом "витража" - скопление прозрачных кристаллов двух разных размеров и степени блеска (меньший в диаметре - всего 1мм) - приклеила их на глосси.


Поверх импровизированного витража я расположила овальную рамочку, украсив её верхнюю и нижнюю виньетки кристалликами стразиков.
Главным элементом здесь стала бабочка. Это отштамповка белым акрилом, позолоченная в технике "резист-эффект" и сдобренная эмбоссингом золотой пудрой. В сердце бабочки - крупный кристалл, его бриллиантовый блеск приглушён золотом (тоже горячий эмбоссинг).
Светлая бабочка почти полностью скрывает под собой такую же тёмную, соединяющую перемычки витража. Мне хотелось передать здесь символ света, преобладающего над тьмой, которая затягивает в путы разум и сердце и цепко держит их своими черными нитями... И овал рамочки, как нимб святой, оставляет внизу, под собой, тёмное, обрамляя светлое и соприкасаясь с ним...


Работа получилась довольно объёмной, но я всё равно сделала ещё одну подложку контрастного бордового цвета и пришила к ней двойной неровной строчкой бирюзовый фон с возвышающейся над ним сложной композицией.


По краям бордового фона запекла золотую пудру, акцентировав уголки, и приклеила его к белому кардстоку. Мне хотелось, чтобы крайняя "рамка" открытки была светлой, а белый как раз поддерживает элементы декора открытки: рамочку, строчку и надпись.


С оборота сделала однотонный фон светло-бордового цвета, тонированный по краям бордовыми чернилами, и посадила его на подложку из темно-бордового картона. Рука не поднялась оставлять тут свой именной штампик (как и на египетской открытке, кстати)

 
Чтобы задняя обложка не пустовала, по фону пустила строки текста, заэмбоссив их золотой пудрой. Евфросинья была грамотной, она много читала и переписывала книги - пусть и эта деталь символично отразится в моём творении.


А ещё я запекла золотую пудру для эмбоссинга на верхних уголках, местами по нижнему краю открыточки и акцентировала правый нижний угол микробисером на глосси, тонированным золотым акрилом.


Вот такая получилась у меня открыточка, вдохновлённая образом белорусской просветительницы, хранительницы земли Полоцкой - Евфросиньи...


Она небольшая, но весомая. Яркая, но спокойная. Простая, но необычная.
И ещё - она со смыслом (участвую в одноимённом задании от блога Meaning Scrap)

Спасибо большое, что читали и смотрели.
Надолго не прощаюсь. Обещанный несколько постов назад блокнот уже на подходе. Кстати, его обложка как раз вот из такой же ткани под гобелен, которая в этой открыточке скрывается под паутинкой витража ))

12:12 12.12.12 ))

Свершилось! )))

В ScrapMemory ловят мгновения...
я поймала своё ))



как всегда, напланировала загадать всего побольше и много денюжков - час пробил, всего загадала, а про денюжки забыла )))) вспомнила, только когда часы показывали уже 12:13 )) ну что ж - буду теперь следующие сто лет купаться в одной любви )))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...