четверг, 17 января 2013 г.

когда им грустно...

Когда-то я не понимала, как можно творить что-то для себя, не видела смысла в таком скрапе и пыталась понять, почему другие это делают. Мне не нравился мой почерк в работах напоказ и вообще где угодно, кроме ежедневника и дневника.
Времена меняются, мы меняемся... я меняюсь.
Я уже говорила, что ветер перемен многое в моей жизни повернул в ином направлении. Но только сейчас я осознала, что творчество не столько цель, сколько потребность. Потребность выдать, вылить, выразить то, что внутри. А внутри так много всего намешано...
Наверное, действительно накопилось, потому что события, точнее, эмоции и чувства одного дня моей жизни вылились в цельную работу, которой я от себя совсем не ожидала.
Мне было грустно. Очень грустно. А я ещё и музыкальное сопровождение подобрала в тему - Лепс и Ева Польна с не самыми радостными хитами...
День был замечательный, насыщенный, вкусный и сытный, любвеобильный и сексуальный, трепетный и страстный, радостный и грустный... а вечер подарил 6 кадров мини-фотосета, которые приоткрыли обнажённую душу и оставили её отпечатки на экране и на бумаге...
Не заскрапить такие фото я не сумела. В результате получился целый альбом, миник 21,5х13см на 3 разворота с 6-ю фотографиями, сложным фоном оттенков грусти и словами, врезавшимися в мозг и окутавшими сердце.


Так как обложку я делала парой дней позже (как раз вместе с бирюзовой обложечкой для паспорта), то моя грусть, уже оставшаяся в прошлом, не смогла не изменить цвет и не превратиться в свет.
Любимая бирюза, акрил и акварель, прекрасный белый картон со сложной текстурой, рельеф из кружочков и точечек с помощью текстурной пасты, 3 оригинальные маски (две из которых самодельные, а мелкие точечки - подарок от Оли-Winged) , небанальный штампинг, цитата, распечатанная на фотобумаге...


"Королевы не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят...." 
Эти слова попались мне на глаза ещё 6 января, а 9-го стали слоганом дня, что ли... Так просто, без вычурных выражений, так верно и точно.
Обложка такая же, как и странички - фон из одного слоя белого кардстока и основа из картона от коробки кукурузных хлопьев.
Корешок, как и перемычки переплёта, из плотной ткани от старых джинсовых брюк цвета кофе с молоком. Он укреплён бигованной полоской упаковочного картона, уголки ткани загнуты внутрь и дважды прострочены по обоим концам. Створки обложки потом просто приклеены сверху. Пыталась сделать переплёт по Виноградовой - не вышло. Опять намудрила всего сама и не жалею (зато опять не как у всех)))

Первый разворот сразу даёт понять, что грусть всё-таки была...


И жёлтый тут тревожного оттенка, и голубой темнее, и серого больше. Приёмы - те же, что и на обложке, только к текстовому штампу добавляются ещё и звездочки.
На первой странице - кармашек, сделанный из отворота фона и прошитый на машинке. В него вставлена плёнка с текстом песни Лепса.
          "Забери меня в свой плен... 
          Эту линию колен
          целовать последний раз..."
Пересмотрела "8 первых свиданий", и эта финальная "Рюмка водки на столе" меня снова просто покорила. Вот и слушала её весь день 9-го...


На второй странице больше воздуха и цитата Сальвадора Дали:
"Жизнь в точности такая, какой мы её рисуем".


Мне подумалось, что так можно сказать не столько о самОм качестве жизни, сколько именно о живописи... о создании образа на бумаге, который через выплеск проецируется на жизнь... И, задумавшись над этим, я даже изменила кое-какие оттенки своей грусти, когда колдовала над фонами. Сначала хотелось много серого и жёлтого, а потом я решила сделать свою жизнь более светлой и воздушной, добавила голубого и белого, размыла чёрный и оставила больше картона совсем неокрашенным.

Второй разворот получился самым мрачным (потому он и попал в середину альбома, чтобы не шокировать в начале и не оставлять послевкусия горечи в конце).


Левая страница тоже имеет отворот, не прикрывающий фото, который на этот раз открывается. Эти отвороты помогли мне использовать листы картона формата А4 полностью, без остатка, и расположить длинные тексты песен, которые я соотносила с каждым фото, свободно.


Здесь в декоре появляются круги, проведенные через трафареты, и много чёрного цвета.
На первой страничке текст песни написан так, что куплет разорван между створкой отворота и фоном страницы (необычно)))


Здесь снова Лепс.
          "Я стану водопадом,
          падением с высоты..."

А второй куплет полностью сокрыт внутри.


На второй страничке снова цитата тех дней.
"Когда у судьбы имеются на наш счет какие-то планы, она находит средства заставить нас действовать в соответствии с ее сценарием".


Это просто удивительно, насколько мудрая эта судьба. В жизни не думала, что когда-то окажусь в подобных обстоятельствах, но, видно, ведут они меня в нужном направлении. Понимать это - значит уже начать двигаться туда, куда в любом случае придешь. И только от тебя зависит - придёшь скоро или путь твой будет долгим и каменистым.
знать бы ещё, куда идёшь...

Третий разворот самый тёмный, но в то же время он не такой мрачный. Здесь тёмно-синий цвет моих джинсов, сочетаясь с тёмно-жёлтым фоном фото, стекает по обшарпанным стенам ручейками грусти под мелодии любимых песен Евы...


Правая страничка снова с отворотом, только на этот раз он закрывается внутри.
На нём снова звёздочки, текстурная паста, но уже не ровными кружочками, а неаккуратными мазками, и цифра 9 из пластиковой сетки (9 - это 9 января... чтобы не забыть)


Когда створка открывается, взору предстают как раз те самые акварельные ручейки грусти.
          "Дай сигарету - я её докурю.
          Дай успокою нервы, договорю.
          На общем фоне катастрофы этот яд - такая малость...
          Вот от тебя сейчас останется тень,
          И я теряю по иллюзии в день.
          Не помогают ни таблетки, ни грусть,
          ни бесконечная усталость..."


Вторая страница, которая оказалась маленькой для песни, но для неё была подготовлена именно не цитата, получилась очень тёмной, очень спутанной и вообще какой-то неровной. Писать текст тонким маркером по застывшим пупурышкам текстурной пасты неимоверно сложно, а заставить его выглядеть прилично - невозможно, в принципе.
Зато сумасшедше-проникновенная песня начинается и заканчивается главными словами "Je t'aime"...


Задняя обложка такая же, как и лицевая. Тут те же цвета, элементы, нет цитаты, но есть звёздочки.


Мне очень нравится, что здесь опять воздух и так явно видны фактуры (даже текстура картона проявлена)


Очень хотелось поучаствовать в зацепившем задании о женщине от ScrapMemory. Есть и вдохновение, и женские портреты, и бирюза со штампами, но не получилось у меня вписать в свою работу, которая сделала себя сама и сотворилась на одном дыхании именно такой, какая она есть, обязательное слово из списка. Я не стала уточнять, подойдёт ли производное "женских" от слова "женщина" и не стала менять цитату на обложке именно под задание. Просто хочу дать знать, что оно оказало влияние на мою работу ещё на этапе мини-фотосета.
Есть ещё задание по фонам для будущих работ... ох и красивые они у меня были )) но опять же - не хотелось разрывать работу на части - она цельная от и до.
Поэтому поучаствую с этим альбомчиком в других челленджах.
Это задание "Цитата" от блога Tempo Libero

и задание "Scrap-переработка"от ScrapCraft.ru


(если дизайнерам будет лень читать длинные описания, то у меня здесь картон от коробок из-под кукурузных хлопьев для основы страниц и обложки, старые джинсы для переплёта и корешка и упаковочная бумага цвета "крафт" в качестве подложек для фото)

Вот, пожалуй, и вся грустная история.


Утро сегодня было восхитительное. Не жалею, что в 8.30 вышла на обрыв, к морю, и сделала эти кадры. Фотоаппарат бы покруче, тогда бы намного больше оттенков передать удалось, но даже старой мыльницей получилось неплохо. Это потому что природа вокруг просто необыкновенная...

Первые два кадра - с обрыва вниз. С высоты метров 15-20 над уровнем моря.
Вот этот кусок камня справа - это ещё наверху, а море и песок - уже далеко внизу. Стоишь там - аж дух захватывает...



Специально для Полины - отдельный кадр "чтоб прям до горизонта было только море" ))


И напоследок - море и горы...


Вот здесь я живу. Это просто сказка какая-то.... Что ещё может быть нужно для счастья? ))
ну если только крутой фотоаппарат ))