среда, 13 июля 2011 г.

когда дофина Франции становится королевой...

Снова Мария-Антуанетта...
Вот уже на протяжении многих дней в моей жизни постоянно присутствует эта дама. Я посмотрела фильм ещё дважды и уверена, что снова и снова буду возвращаться к его ярким картинам: живописным видам и роскошным интерьерам, шикарным нарядам и великолепной главной героине.

Сегодня я нажимаю на паузу на 68-ой минуте фильма.
Коронация Людовика XVI. Новоиспечённая королевская чета спускается по широким ступеням, устеленным тёмно-синим ковром в золотые лилии.
Платье королевы... довольно простое по крою, но богатое, благодаря сочетанию благородных, густых оттенков белого, как бы молочного, цвета, обрамлённое золотом. Тёмно-синяя в лилии королевская мантия Людовика. Триумф, торжество, изящество, сдержанная роскошь и величие...


Я сделала открытку, в которой попыталсь соединить основные цвета и переживаемые чувства, выразить отношение и сохранить стиль.
Для этой цели как нельзя лучше подошёл скетч от Лены Силуяновой. Он как раз отображает сдержанность и стиль и в умелых руках способен на многое.


Не знаю, насколько умелыми оказались мои руки, но от скетча я отказаться не смогла. И под утро у меня родилась вот эта открыточка.


Она чисто в "моём" стиле и никаких сложностей здесь нет - почти клин-энд-симпл.
На основу из белого фактурного неплотного картона я приклеила фон, состоящий из другого фактурного картона, тоже неплотного и тоже белого. Сверху поместила тиснёный перламутровый картон, а по бокам - две тонких полоски тёмно-синего.


Надпись "Think like a queen. Be a queen!" ("Думай, как королева, и будь королевой!") - это мой перл )) мне почему-то захотелось создать открытку именно с такими словами, и я специально распечатала в фотомастерской несколько таких надписей ещё месяц назад. Во-первых, очень подходит к мариеантуанетовской теме, а во-вторых, задумайтесь, что чаще всего пишут на открытках - привычное "с днём рожденья" или банальное "поздравляю"? А вы не хотите побыть королевой? Я хочу. И быть королевой для меня прежде всего вести себя, как королева, и думать подобно королеве... Наверное, ненужную тему я затронула, но продолжу, раз начала.
Однажды я где-то прочла фразу, по-моему, на английском, которая до сих пор меня не отпускает, хотя я не могу воспроизвести её дословно. Там говорится что-то типа "королева при любых обстоятельствах остаётся королевой". Сначала меня привлекло просто слово "королева", а позже я задумалась о судьбе принцессы Дианы, которая вынуждена была скрывать свои настоящие чувства и оставаться принцессой, символом и примером для огромного количества людей. Потом вспомнились другие особы правящих династий, Царь Николай II... ведь сколько истинного благородства носили в себе эти люди, будучи всего лишь людьми, но рождёнными с предначертанным будущим правителей... А та же Мария-Антуанетта, отказавшаяся покинуть мужа в трудную минуту и тем самым не избежавшая гибели. Это невероятно, но голубая кровь не требует проверки рентгеном или ещё какими-то мудрёными способами, она не следствие записи в метрике и её нельзя купить - принадлежность к королевскому роду ощущается невольно... Помните фильм "Принцесса на бобах"?
Зря, наверное, всё-таки углубилась, но очень хотелось об этом сказать. Вернёмся к открыточке.
Главным элементом декора здесь, конечно же, является цветок. Это один из моих самодельных цветочков, украшенный внутри золотым бисером, а снаружи - тремя золотистыми листочками. Он получился такой воздушный, лепестки его свободны, а их прозрачность создаёт впечатление, что они живые. Фотография не может передать этого. Я даже не смогла сделать красивый и достойный снимок во фронтальном ракурсе, потому что цветок там выглядит странным тёмным пятном. А он совсем не такой... он почти такой, как на фото ниже, лёгкий и переливающийся на солнце.


Внутри тоже постаралась оформить по-королевски. На лист белой бумаги приклеила сверху и снизу по тонкой полосочке синего картона и украсила их виньетками. Строго, сдержанно, стильно.


С оборота открыточку украшает тонкая рамочка из тёмно-синего картона и виньетка со стразиком в центре. Стразик приклеила на подложечку из золотого картона, так он стал выглядеть не куцо, а богаче, и сохранены основные цвета всей открытки.


Больше показывать и рассказывать мне сегодня нечего. Напомню только, что открытка сделана специально для задания "Мария-Антуанетта" от блога Scrapfactory.
Буду признательна критике, потому что сама вижу, что что-то у меня тут не то. Внутри и сзади мне очень нравится, а вот с лицом опять трудности ))) Критиковать можно много и долго, только, пожалуйста .....мягко ))) потому что творилось не срочно и не чтобы кому-то угодить, а с душой... вот так сложилось и всё. Всё-таки у меня по заданиям и срокам лучше работы получаются ))
На этом распрощаюсь до новой встречи.
Спасибо, что смотрели ))