пятница, 11 мая 2012 г.

блокнот не в стиле boho chic :(

Я очень хотела, чтобы это был именно бохо. Я уже столько прочитала про него, столько картинок насохраняла, столько аналогий провела... И вот решилась на блокнот в бохо-стиле.
Я от него балдею (и здесь я имею ввиду БОХО!)


Этот блокнот я делала так долго, что сейчас даже не верю, что фото обработаны и я могу показать его вам. Его листочки красились кофе и сшивались одновременно с листочками бирюзового блокнота - т.е. 4 месяца назад! блок лежал готовым так давно, и только вчера я закончила украшать обложку. Ну что сказать - продуктивность труда налицо )))


Итак, блокнот формата А6, 96 листов,  коптский переплёт, мягкая тканевая обложка, почти все страницы проштампованы (бабочками))))) завязывается на широкую атласную ленту, в качестве закладки служит узкая ленточка с подвеской "сердечко".



Лицевая обложка украшена двумя видами кружева разных оттенков бежевого, моей самодельной бабочкой с камеей и вощёным шнуром с подвеской "ключик".


Бабочку я взяла уже готовую )) оторвала стразики, пошлёпала с обеих сторон белым акрилом в несколько слоёв и пришила серединкой к обложке. Затем свернула шнурочек нежно-розового цвета и, нацепив на него подвесочку, прихватила в нескольких местах ниткой. На бабочку приклеила камею, предварительно тонированную белым акрилом. Так как выпуклая форма бабочки не позволяла приклеить украшение прямо на неё, я вырезала овал из прокладочного материала и, соединив супер-клеем сперва овал с бабочкой, а потом камею с остальной конструкцией, завершила декор обложки с лица.


Форзацы я украсила с помощью спреев и масок-листочков (сорванных на улице и засушенных под прессом). Первый форзац получился нежный и таинственный. Я добавила здесь штампик "бабочку" и кусочек текста ))


Декор внутренних страничек отличается разнообразием (в смысле - ни один рисунок не повторяется), но все они заштампованы бабочками )) как вы уже догадались - это бабочковый блокнот ))




На последней страничке я поставила свой именной штампик ))


Второй форзац получился потемнее. Здесь другие спреи, лишь кусочек крыла бабочки и тоже часть фразы на английском.


Я мучительно долго решала, стоит ли крепить сюда кармашки для всяких мелочей и бумажек, но остановилась на чистоте, в которую вкрапила другую изюминку )))
Вы, наверное, уже заметили, что форзацы содержат текст. Так вот - фразы из английской книжки разбиты по смыслу так, что тот, кто увидит начало одной, непременно станет искать её продолжение. Первое "прячется" на обороте второй странички форзаца, стоит лишь её перевернуть, скользнув взглядом по самой фразе.

"Важно, что... ты думаешь".

Вторая фраза скрывается на втором форзаце, в самом конце блокнота, и как бы завершает начатую мысль.

"Тебе нравится... что ты думаешь?"

Но что мне тут нравится особо, это то, что в начале стоит утверждение, а в конце вопрос (а не наоборот) Т.е. содержимое блокнота подоразумевает продолжение, и если не записей, то мыслетворчества точно.
Задняя обложка тоже украшена. Здесь пришит кусочек кружева, использованного для декора лицевой обложки, и тоже художественно-свёрнутый вощёный шнурочек.



Вот такой получился блокнотик.
Буду участвовать с ним в задании от ScrapMagia "Кляксы, брызги, спреи, маски" (где основным из элементов декора является использование краски или спреев для создания фона или каких-нибудь акцентов в работе).

Хотелось сначала, чтобы блокнот был шебби (такой любимый всеми нами шебби))))), но тогда пришлось бы выбеливать рёбра обложки и кружева и не прятать их кончики, а нарочито оставлять напоказ неровно обрезанные края... Тогда бы пришлось искусственно старить акрилом обе подвески... Тогда пришлось бы менять атласные ленточки на мятенькие ленты, которые у меня тоже есть))) И можно было бы поучаствовать в задании от блога ShabbyChic, где нужно сделать любую работу в стиле шебби с основным и обязательным элементом "кружево" (и всё это в работе уже есть!)...
Но тогда бы пришлось отказаться от участия в задании от блога MarkaDecor, которое бросило мне вызов своим видением бохо-стиля.


Вот в этой статье в том же блоге хорошо написано про бохо (особое внимание я бы обратила на выводы автора, "могущие подсказать, что же использовать для работ в стиле бохо"- даже скопирую себе на будущее ))
  • Цветовая гамма - неограничена, все зависит от выбранного вами направления: винтаж - пастельные цвета, коричневые и зеленые, хиппи - яркие краски в сочетании с цветом денима и т.д.
  • Скрапбумага со всевозможными завитками, в "огурцы", в полоску, с цветами и листьями (натуральными или стилизованными), с декоративными орнаментом. Причем сам мотив может быть как и очень крупным, так и очень мелким, четко прорисованным или еле видимым. 
  • Кусочки ткани: лен, хлопок, фетр, шелк, бархат. Ткань с восточным принтом придаст особой колоритности работе.
  • Много всевозможного кружева. Особенно эффектно будет смотреться кружево связанное крючком
  • Тесьма, шнурочки, сеточки.
  • Бусины, бисер, фишки. Не проходим мимо заколочек, брошек, булавок со стразами и другой бижутерии.
  • Много цветов. От бумажных до тканевых ручной работы. Элементы, вырезанные из скрапбумаги. Дырокольные бохо-цветы
  • Штампы в стиле бохо
  • Чипборд, всевозможные натирки и наклейки.
  • Природные материалы - сизаль, рафия
И напоследок парочка выводов автора:
  • Стиль бохо - многолик, поэтому в нем присутствует многослойность и непредсказуемое смешение элементов.
  • Часто в этом стиле используются несочетаемые вещи или даже несочетаемые цвета. Но главное условие - в таком творческом миксе должен чувствоваться позитив.
  • Не бойтесь экспериментировать - здесь простор для фантазии и творчества неограничен (близко к фристайлу, не так ли?)
  • При всей своей пестроте, в бохо прослеживается плавность линий, плавность перехода от одного элемента к последующему.
  • И, пожалуй, самое главное, - не теряйте чувство баланса! - ведь так легко уйти от совершенного беспорядка в абсолютный хаос.


Мне не нравится, что почти везде БОГЕМНЫЙ стиль (тут даже смысл калькированного перевода явен) считают цыганским и кричащим. Бохо, он разный, но всегда есть в нём эклектика, осознанность выбора, неуловимая свобода и выход за рамки себя самого...


...это надо просто почувствовать.