понедельник, 11 октября 2010 г.

Первая книга (предыстория)

Моя первая книга вышла в 2005-ом. Я её готовила целых 2 года: вычитывала, раскладывала-перекладывала, дописывала стихи, меняла названия разделов... Одно я знала точно - называться она будет "Женщина-птица" и обложка будет в тёмно-синих тонах. Так и вышло.
На обложку очень хотелось усадить именно женщину-птицу, такое женское начало с сердцем птицы.
Теперь я могу гордиться, а раньше и подумать не могла, что эскиз обложки сделает мой папа. (Он художник, работал главным архитектором города, человек без сомнения творческий и необыкновенный. У мамы дома сохранились его картины, масло и акварели). Помню, он тогда гостил у нас летом со своим младшим сыном Даником, вставал рано, сидел часами на кухне, чтобы никого не беспокоить. Удивительно, что на мою просьбу нарисовать мне обложку он ответил отказом. Объяснил возрастом, что пальцы уже не слушаются и он сто лет уже не держал в руках ручку. Я не настаивала. А однажды утром проснулась, а он мне подаёт карандашные наброски, сделанные на каких-то черновых листах, испорченных принтером. У меня аж челюсть отвисла.
Это было именно то, что я хотела. Женщина, укрывшаяся крыльями.... Да что много говорить. Вот этот самый рисунок. И вот в какую обложку он превратился уже благодаря моим стараниям в редакторе изображений моего тогдашнего сканера.



Иллюстрации к разделам я рисовала сама. Они все мне очень дороги. Долго рисовались, но получились такими, какими я их задумала. В книге 4 раздела, поэтому иллюстрации тоже 4. Не знаю, как точно называется техника (напоминает пуантилизм - линии и свето-тени передаются точками), просто позаимствовала её с одной из папиных картин.





В книге 104 странички - она маленькая, формата 1/32 (это 1/4 А4). Сколько стихов не скажу, не считала ))) Удивительно только то, что каждый раздел начинается со страницы, в номер которой входит 7-рка!!! В дестве я считала 7 своим счастливым числом. Сейчас любое число могу сделать счастливым сама )))
Не буду затягивать пост, о книге ещё расскажу и не раз. А напоследок - два стихотворения (конечно же, из этой книги), просто не могу их разорвать ))

Я
Серебристо-пепельный
Порошок золы,
Параллелепипеда
Острые углы,
Свежесть утра раннего,
Розовый закат,
Те глаза, что нехотя
Правду говорят.

Ты
Час рассвета нежного,
Солнце в облаках,
Ветер, неудержанный
Ни в одних руках.
Лодка, что под парусом,
Взрослая игра,
В тридцать восемь градусов
Летняя жара.

***
Мы с тобой накуролесили,
Наломали сдуру дров,
И невинную повесили
На распятие любовь.

Забивали гвозди ржавые
В чуть живые кисти рук.
Недопоняли мы главное:
Ей не надо наших мук.

Выйдет – босая – в ненастие
Посреди глухой зимы,
Навсегда забыв о счастии,
Чтоб спасти таких, как мы.


© Виктория Соколовская
Копирование материалов возможно только с активной ссылкой на блог и указанием имени автора.


Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...