пятница, 4 мая 2012 г.

"текстурный" эксперимент

Я уже успела похвастаться, что влезла в подаренную Лидой текстурную пасту )) то, что от неё осталось полбанки, не даёт мне унывать... пока )) ведь ещё целых полбанки есть! то, на что пошла первая половина ценного материала, я покажу вам нескоро, но уже сейчас могу приоткрыть завесу тайны, представив лишь малую часть сотворённого с её помощью.
За что я люблю открытки - за то, что на маленькой поверхности можно натренировать столько умений, что потом в альбоме они будут уже не опробываться, а реально разумно применяться )))) так оно и было )) а началось всё с вот такой открыточки.



Как я над ней колдовала! как выколдовывала!!!!! ))))
Для начала взяла картонку от коробки из-под кукурузных хлопьев (кстати, вчера прикупили ещё три пачечки - теперь мне картонок надолго хватит)))). На эту картонку приклеила лист из английской книжки. Затем нанесла мастихином тестурную пасту почти по всей поверхности, но с разным нажимом и разной толщиной слоя. А в нижнем правом уголке, воспользовавшись трафаретом, изобразила цвяточак ))) Когда трафарет снимала, он оставил после себя такие рытвинки-трещинки - обалденный эффект!


Потом мне захотелось совместить эти "текстурные" эксперименты с техникой, которую я освоила в совместном проекте с Надей-Smilla (создание фона с помощью марли) - и в верхней части открыточки я художественно пристроила кусочек марлечки (предпоследний из имевшихся))


После того, как всё высохло, я нанесла кистью белый акрил - но не по всей поверхности картонки, а лишь в тех местах, где текстурная паста выступала наиболее высоко. И тут важно, что не зашлепала губкой, покрывая сплошным слоем рытвинки, а именно кистью, которая окрасила лишь те участки, куда смогли проникнуть её ворсинки )) т.е. под марлей ещё видна и паста, и даже текст! также закрасила цветок и прошлась по рельефным выпуклостям около него.
Ещё в самом начале я задумала сделать на фоне подобие щёлочек-трещин в коре дерева или разрывов в обоях, в которых бы открывался взгляду текст нижнего слоя. Недавно смотрела передачу "Фазенда" (я её периодически захватываю по утрам субботы и получаю массу удовольствия - обожаю, когда на глазах что-то старое и обшарпанное или скучное и бесвкусное превращается в красоту, функциональность и удобство, приятные глазу ))) Так вот в последней передаче показали, как на стене создавался подобный эффект: когда из под слоя краски (там были пятна разных цветов, накладываемые чем-то типа мастихина) прорываются "остатки" старых обоев с цветочным рисунком. Мне настолько это понравилось, что я уже и тут применила это новое знание, и в одной из страничек моего "пока секрета" ))


Затем нужно было всей этой белоснежной красоте придать жизни и раскрасить весенними красками. Я уже подобрала палитру, в которой хотела видеть своё творение и почти с самого начала работы представляла, какого цвета оно будет в итоге. Это палитра от блога "Улыбаемся и скрапим" - зелёный, сиреневый и белый ))


Я развела темно-зелёный акрил с жёлтым для придания ему свежести и прокрасила некоторые участки с марлей, оставляя при этом белые островки. А для углублений смешала красный и синий акрил, добавила капельку белого и, разбавив водой, закрасила те кусочки фона, где виднелся текст и область вокруг цветка.
Когда всё высохло, картонка напоминала изогнутую влагой бумагу, которую уже не выравнять под прессом (пробовала, она потом опять выгибается))). Тогда я просто приклеила потолстевший картончик на белую подложку из текстурного картона, из которого заготовила и основу для открыточки. Всё было очень стройно и тяжёленько-весомо )))
Затем пришла идея сдобрить лесную зелень подобием мха )) я настрогала зелёной губки для мытья посуды и сымитировала flower soft )) Приклеила его в нескольких местах у рытвинок, придавая больше выразительности крупным трещинам (чуток добавила на цветочек, чтобы он чувствовал себя частью общей картины))))


В довершение сей картины я решила проложить по периметру открытки ручную строчку. Ручную, потому что машинка моя приказала долго жить (позавидовал кто-то?)))) Для этого было принято решение просто сделать дырочки машинкой без нити и прошить уже по ним. То правило, что надо всегда проверять, какой вид строчки стоит на колёсике, я вспомнила только тогда, когда первая дырочковая полосочка уже была проложена (она напоминала петляющую прямую и несостоявшийся зигзаг вместе взятые))) прошивать что-то вручную по такой разметке было выше моих сил (я ещё от переживаний по поводу машинки не отошла))))) - пришлось просто оставить всё как есть.


И уж совсем в самом конце я приклеила всю красоту на кардсток и добавила в верхней части надпись, распечтанную на фотобумаге. Мне показалось, что к такой мистике и полусказке банальное "С Днём Рождения" не подойдёт, поэтому здесь - "загадай желание" ))

Открыточка лежит готовая с лица уже дня два, мне всё хотелось сделать её до конца - оформить с оборота и внутри. Однако это довольно сложно подобрать подобающий задник к такому креативному лицу )) Сначала я решила оставить его просто белым, но тяжёлая первая половинка так перевешивает, что как-то стыдно за вторую )) потом думала, что приклею просто красивый картончик в тон - но таких нежных тонов картончика у меня просто нет, а тёмный будет перебивать атмосферу )) затем принялась делать что-то похожее, но уже без марли и мха, а просто книжную страничку покрыла чуток пастой, акрилом и окрашиваю в схожие цвета... вот лежит, сохнет, а я уже думаю, что и этот задник тут будет не то ))) и так и тянет его сделать фоном для новой работы - ведь почти готовый фончик - только придумай сюжет и склей )))

UPD: оформила-таки ))



Вот в таких раздумиях я пребываю, покидая вас сегодня. С одной стороны, надо уже учиться заканчивать открытки, чтобы они были готовы к отправке в любой момент, а не когда у меня будет вдохновение их закончить (мне, честно, проще новую сделать, чем закончить старую). А с другой стороны, до скорой встречи! ))
Поучаствую только ещё в одном задании - "День печати" от "Хомячка". Лист у меня не газетный и не журнальный, но в услових написано - "ну или ооочень хорошую его имитацию", а у меня ведь имитация то, что надо! ))

P.S. вчера была сделана ещё одна вылазка на почту - предъявляю доказательства отправки 4 конвертов. Два больших полетят с подарочками для деток, которые хотят творить, а два маленьких - с АТС-ками - девочкам по обмену: Наташе-Наталья и Наташе-Miss Bennet ))