четверг, 15 марта 2012 г.

лифтинг с птичкой ))

У меня новая открыточка.


Это лифтинг замечательной работы Екатерины Ко, и сделан он специально для задания блога Scrap Lifting.

Думаю, стоит рассказать, как я выкручивалась, пытаясь заменить представленные элементы тем, что или было под руками, или этими самыми руками быстренько создавалось )) будет оооочень много текста, но многие из вас не просто готовы, а любят и ждут - это для них ))




Итак, для основы я взяла очень плотный светло-бежевый картон с тиснением в мелкую полосочку и приклеила на него изрядно потрёпанную и тонированную по краям конструкцию. Конструкция состоит из светло-зелёной подложки из скрап-бумаги; широкой полосы крафт-бумаги, пришитой к подложке двойной кривой строчкой; в нижней части - кусочек розовато-жёлтой скрап-бумажки (тоже пришит, а потом ещё промазан белым акрилом и проштампован чёрными чернилами с помощью штампиков под кодовыми названиями "веточки дерева" (настоящий акриловый штампик), "гашение почтовой марки волнистыми линиями" (самодельный, вырезанный из стёрки), "гашение марки кружочком с надписями" (приспособленная пластиковая фигнюшка от бутылки какого-то алкоголя). 
На нижней части открыточки разместились отрезок дырокольного цветочного бордюра матового жёлтого цвета, кусочек обалденных кружев, большая пуговица (была какой-то синей, что ли, пришлось перемазать её акрилом и исцарапать для пущей красоты), перевязанная рафией и пришитая к основе для надёжности крепления, а также птичка из самодельного чипборда.




На этот раз, в отличие от двух предыдущих открыточек, я, покрыв чипборд белым акрилом, не просто оставила его высыхать, а несколько раз поприкладывала к нему по густому слою краски ту самую фигурную серёжку (одно колечко от неё), которую использовала в страничке четвёртого разворота в алисий альбом от Нади. Получились узорчики )))) кстати, на этой открыточке птичка смотрит в другую сторону ))))
Ой, чуть не забыла )) под нижнюю часть декора я подложила кусочек фатина, присборенного, как у Кати, и подсунула буквально один стебелёк рафии, пытаясь придать ему те же изгибы, что и в оригинале )) и уже потом пришивала наложенную на них краешком потрёпанную скрап-бумажку ))




Потом я принялась украшать верх открытки. Вырезала из большущего фонового листа бумаги с марками одну, подходящую по размеру и цвету, приклеила её и "погасила" теми же подручными штампиками ))
Оставалось только добавить веточек с цветочками (которых не было и взять было неоткуда), и открыточка была бы готова. Но тут я вспомнила, что у Кати фон под веточкой побрызган (и явно до того, как все детали декора были намертво прилажены как снизу, так и сверху))))  А раз в оригинале побрызгано, мне тоже срочно надо было брызгать.
Я прикрыла все уже пристроенные детали кусочками газеты и несколько раз провела пальцем по щетинистой кисточке, которую предварительно обмакнула в негустой раствор чёрной акриловой краски. Брызги есть!
Дело встало за веточками. Я долго искала, где бы схитрить и взять готовые, но, как я уже сказала, ничего подходящего не нашлось, поэтому пришлось вырезать мелкие листочки самой. Это трудно (и поэтому веточки всего 3, а не 5, как у Кати), листики такие мелкие, что грозят оторваться от любого неосторожного движения (один всё-таки оторвался). В общем, вЫрезала я их (из скрап-бумаги тёмно-зелёного цвета, побрызганной бело-молочной краской-спреем), приклеила, добавила к ним пару жёлтеньких цветочков и бутончиков (тоже самовырезалки, только пошкрябанные и тонированные коричневыми тенями для век), прорисовала чёрным маркером несколько тонких веточек и добавила прожилки листочкам. А потом оно показалось мне настолько ярким для столь нежной цветовой гаммы открытки, что я покрыла их сверху тонким слоем сильно разведённого водой белого акрила. Это приглушило яркость и объединило веточки со светлыми элементами декора. Потом я только приклеила две мелкие полужемчужинки в качестве сердцевинок цветов и всё - открыточка была готова!!!!




Вот так я за два дня сделала открыточку, копируя её до мельчайших деталей, чтобы оправдать своё участие в челлендже на все 100%.


Так и тянет меня поучаствовать с ней ещё где-нибудь: столько трудов и столько весенне-птичьих заданий сейчас в блогопространстве )))) Но я себя останавливаю. И на это есть веские причины.
С некоторых пор я очень осторожна в отношении лифтинга. Я прекрасно понимаю, для чего он нужен и даже полезен, осознаю, что существуют некие правила, которым необходимо следовать для соблюдения скрап-этикета, всегда нервничаю, если эти правила нарушаются, и безумно хочу, чтобы их выполняли ВСЕ. Практически несбыточное желание. Хотя...

Для начала приведу ссылочку на очень важную статью по этой теме. Мне почему-то кажется, что даже многие из тех, кто давно читает меня, этой статьи не видели и не слышали о ней. Поэтому буду считать, что так я вношу свой маленький вклад в общее дело, сделав первый шажок к осуществлению своего простого желания.
Почитайте, пожалуйста. Там всё настолько понятно изложено, что вопросов возникнуть не должно.

В нашем блоге Simple Desire мы однозначно решили, что в своих заданиях мы лифтинговые работы не принимаем. Это принципиальный пункт наших правил. И это тоже наш маленький вклад в большое дело.
Зная, что этот пост придут почитать (ну или заглянут посмотреть) те, кто работает в блоге по лифтингу чужих открыток и страничек, мне хотелось бы, чтобы они обратили внимание на этот момент своей работы. Позволяя (не запрещая) участникам своих заданий выставлять лифтинговые работы на другие конкурсы, организаторы явно идут против скрап-этикета... Если бы лифтинговые блоги сделали акцент на этом моменте, было бы гораздо больше эффекта в плане просвещения тех, кто и рад бы соблюсти, но просто об этом не знает, чем если я или кто-то ещё по одиночке будем вещать о правилах скрап-лифтинга из своих блогов. 

Хотелось бы, конечно, чтобы все челлендж-блоги уделили внимание этому пункту, внеся его в условия своих заданий... Но я не могу ни заставить никого следовать этим правилам, ни внушить их важность. Единственное, что я делаю, когда вижу прекрасные работы, появившиеся на свет в результате лифтинга и участвующие в заданиях других блогов, - это даю знать их авторам о существовании скрап-этикета и оставляю ссылочку на первоисточник ))) и мне очень приятно, что люди относятся к полученной информации с пониманием.

Вот какое большое отступление пришлось мне сделать, объясняя своё сознательное неучастие в других челленджах с этой открыточкой ))) Надеюсь, тем, кто меня читает, эта информация будет полезной и даст толчок к пониманию очень важного, на мой взгляд, момента в нашем любимом творчестве - вместе мы можем больше, а начинать всегда лучше с себя.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...