четверг, 15 марта 2012 г.

лифтинг с птичкой ))

У меня новая открыточка.


Это лифтинг замечательной работы Екатерины Ко, и сделан он специально для задания блога Scrap Lifting.

Думаю, стоит рассказать, как я выкручивалась, пытаясь заменить представленные элементы тем, что или было под руками, или этими самыми руками быстренько создавалось )) будет оооочень много текста, но многие из вас не просто готовы, а любят и ждут - это для них ))




Итак, для основы я взяла очень плотный светло-бежевый картон с тиснением в мелкую полосочку и приклеила на него изрядно потрёпанную и тонированную по краям конструкцию. Конструкция состоит из светло-зелёной подложки из скрап-бумаги; широкой полосы крафт-бумаги, пришитой к подложке двойной кривой строчкой; в нижней части - кусочек розовато-жёлтой скрап-бумажки (тоже пришит, а потом ещё промазан белым акрилом и проштампован чёрными чернилами с помощью штампиков под кодовыми названиями "веточки дерева" (настоящий акриловый штампик), "гашение почтовой марки волнистыми линиями" (самодельный, вырезанный из стёрки), "гашение марки кружочком с надписями" (приспособленная пластиковая фигнюшка от бутылки какого-то алкоголя). 
На нижней части открыточки разместились отрезок дырокольного цветочного бордюра матового жёлтого цвета, кусочек обалденных кружев, большая пуговица (была какой-то синей, что ли, пришлось перемазать её акрилом и исцарапать для пущей красоты), перевязанная рафией и пришитая к основе для надёжности крепления, а также птичка из самодельного чипборда.




На этот раз, в отличие от двух предыдущих открыточек, я, покрыв чипборд белым акрилом, не просто оставила его высыхать, а несколько раз поприкладывала к нему по густому слою краски ту самую фигурную серёжку (одно колечко от неё), которую использовала в страничке четвёртого разворота в алисий альбом от Нади. Получились узорчики )))) кстати, на этой открыточке птичка смотрит в другую сторону ))))
Ой, чуть не забыла )) под нижнюю часть декора я подложила кусочек фатина, присборенного, как у Кати, и подсунула буквально один стебелёк рафии, пытаясь придать ему те же изгибы, что и в оригинале )) и уже потом пришивала наложенную на них краешком потрёпанную скрап-бумажку ))




Потом я принялась украшать верх открытки. Вырезала из большущего фонового листа бумаги с марками одну, подходящую по размеру и цвету, приклеила её и "погасила" теми же подручными штампиками ))
Оставалось только добавить веточек с цветочками (которых не было и взять было неоткуда), и открыточка была бы готова. Но тут я вспомнила, что у Кати фон под веточкой побрызган (и явно до того, как все детали декора были намертво прилажены как снизу, так и сверху))))  А раз в оригинале побрызгано, мне тоже срочно надо было брызгать.
Я прикрыла все уже пристроенные детали кусочками газеты и несколько раз провела пальцем по щетинистой кисточке, которую предварительно обмакнула в негустой раствор чёрной акриловой краски. Брызги есть!
Дело встало за веточками. Я долго искала, где бы схитрить и взять готовые, но, как я уже сказала, ничего подходящего не нашлось, поэтому пришлось вырезать мелкие листочки самой. Это трудно (и поэтому веточки всего 3, а не 5, как у Кати), листики такие мелкие, что грозят оторваться от любого неосторожного движения (один всё-таки оторвался). В общем, вЫрезала я их (из скрап-бумаги тёмно-зелёного цвета, побрызганной бело-молочной краской-спреем), приклеила, добавила к ним пару жёлтеньких цветочков и бутончиков (тоже самовырезалки, только пошкрябанные и тонированные коричневыми тенями для век), прорисовала чёрным маркером несколько тонких веточек и добавила прожилки листочкам. А потом оно показалось мне настолько ярким для столь нежной цветовой гаммы открытки, что я покрыла их сверху тонким слоем сильно разведённого водой белого акрила. Это приглушило яркость и объединило веточки со светлыми элементами декора. Потом я только приклеила две мелкие полужемчужинки в качестве сердцевинок цветов и всё - открыточка была готова!!!!




Вот так я за два дня сделала открыточку, копируя её до мельчайших деталей, чтобы оправдать своё участие в челлендже на все 100%.


Так и тянет меня поучаствовать с ней ещё где-нибудь: столько трудов и столько весенне-птичьих заданий сейчас в блогопространстве )))) Но я себя останавливаю. И на это есть веские причины.
С некоторых пор я очень осторожна в отношении лифтинга. Я прекрасно понимаю, для чего он нужен и даже полезен, осознаю, что существуют некие правила, которым необходимо следовать для соблюдения скрап-этикета, всегда нервничаю, если эти правила нарушаются, и безумно хочу, чтобы их выполняли ВСЕ. Практически несбыточное желание. Хотя...

Для начала приведу ссылочку на очень важную статью по этой теме. Мне почему-то кажется, что даже многие из тех, кто давно читает меня, этой статьи не видели и не слышали о ней. Поэтому буду считать, что так я вношу свой маленький вклад в общее дело, сделав первый шажок к осуществлению своего простого желания.
Почитайте, пожалуйста. Там всё настолько понятно изложено, что вопросов возникнуть не должно.

В нашем блоге Simple Desire мы однозначно решили, что в своих заданиях мы лифтинговые работы не принимаем. Это принципиальный пункт наших правил. И это тоже наш маленький вклад в большое дело.
Зная, что этот пост придут почитать (ну или заглянут посмотреть) те, кто работает в блоге по лифтингу чужих открыток и страничек, мне хотелось бы, чтобы они обратили внимание на этот момент своей работы. Позволяя (не запрещая) участникам своих заданий выставлять лифтинговые работы на другие конкурсы, организаторы явно идут против скрап-этикета... Если бы лифтинговые блоги сделали акцент на этом моменте, было бы гораздо больше эффекта в плане просвещения тех, кто и рад бы соблюсти, но просто об этом не знает, чем если я или кто-то ещё по одиночке будем вещать о правилах скрап-лифтинга из своих блогов. 

Хотелось бы, конечно, чтобы все челлендж-блоги уделили внимание этому пункту, внеся его в условия своих заданий... Но я не могу ни заставить никого следовать этим правилам, ни внушить их важность. Единственное, что я делаю, когда вижу прекрасные работы, появившиеся на свет в результате лифтинга и участвующие в заданиях других блогов, - это даю знать их авторам о существовании скрап-этикета и оставляю ссылочку на первоисточник ))) и мне очень приятно, что люди относятся к полученной информации с пониманием.

Вот какое большое отступление пришлось мне сделать, объясняя своё сознательное неучастие в других челленджах с этой открыточкой ))) Надеюсь, тем, кто меня читает, эта информация будет полезной и даст толчок к пониманию очень важного, на мой взгляд, момента в нашем любимом творчестве - вместе мы можем больше, а начинать всегда лучше с себя.

30 комментариев:

  1. Виктория, ссылка на сатью по этикету очень вовремя. Я буквально вчера хотела поучаствоватьв задании с лифтинговым блокнотом. Даже поинтересовалась у девочки, которую лифтила, как он к этому отнесется (ответ, кстати, не был отрицательным). Но потом решила, что все-таки это как-то....ну, нечестно что ли...и не стала участвовать)))Вернее участвовать-то я буду, как только доделаю блокнот с собственным дизайном)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, очень приятно, что пригодится. Всё-таки некоторые вещи существуют независимо от того, знаем ли мы о их существовании или нет. Это как Конституция страны. Она есть и всё тут. И её надо соблюдать ))))))
      А блокнот по Асе, да? ))))

      Удалить
    2. Ага, по Асе)))Я давно на ее блокноты слюнки пускаю)Все жду, когда снова разыгрывать будет))

      Удалить
    3. а я Надины блокнотики люблю Smilla и Жени-Djonny )))) они просто идеальные!!!!!!

      Удалить
  2. Вика! Описание лифтинга поражает! Картинки не видела, т.к. Читаю с телефона, но текст - это прям лифтинг-инструкция :) про этику лифтинга согласна полностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!!!! я если начну писать, меня трудно остановить (приятно, что кто-то читает ))))) а когда с телефона, то ничего иного, как читать не остаётся (раз картинок не показывает)))))
      этикет лифта +1 ))

      Удалить
  3. Потрясающая эко -открытка! Ты так все подробно описала! И подробно слифтила.
    Молодец что пишешь про правила лифта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое!!! рада, что мой лифтинг тебе по душе )))) но всё же это лифтинг - поэтому все лавры - Катюше ))))
      правила лифта +1 ))

      Удалить
  4. Вика, все правильно! Я вообще считаю, что если позаимствовал идею, то надо!!! об этом написать. Даже если не помнишь,где и у кого, все-равно честнее так, красивее, чтоли...Хотя, вот сейчас смотрю на открыточку Катину и думаю, можно ли считать мою открытулину лифтингом, если я ее сначала сделала, а сейчас Катину увидела?))) Ведь расположение элементов точно такое же. Где грань?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эль, думаю, грань всегда в твоём сердце, в уме, в голове - если ты знаешь, что ты её сделала сама, то ты честно себе признаешься - да, сама, пусть даже потом у кого-то что-то похожее нашла. А если ходила-бродила-глядела, а потом воплотила, то явно возникнет чувство, что не сама - и это можешь определить только ты )))
      мы сейчас в СД палитру собрались давать, а на днях вышла настолько похожая, ну не один в один, но очень похожая, в другом блоге - и вот что тут будешь делать? )))))) решили придержать пока )))) так что бывает, )) ведь идеи роятся в воздухе!

      Удалить
    2. про идеи прямо в точку))) Бывает, выложишь в блог свой, ещё тепленький, "шедевр", а потом айда гулять по блогам. И вот те раз-что-то очень похожее! Только на пару часов раньше!Даже не по себе становится)))

      Удалить
    3. ой, даже не переживай ))) и не обращай внимания - это мелочи ))) если ты знаешь, что ты сделала это сама - то то, что будут думать другие, тебя волновать не должно ))) кстати, от твоей уверенности и люди будут доверять тебе, а не кому-то )))

      Удалить
  5. Викуля, просмотрела твои последние работы, все класснющие! С птичкой моно понравилась - вау! Лифтинг тоже удался очень хорошо! За статью отдельное спасибо! Так всё подробно и доступно :) К лифтингу отношусь спокойно,сама не люблю лифтить.Ну если только какие-то отдельные интересные детали подсмотреть. Скорее это называется "вдохновилась" работой :) А вот сама очень радуюсь, когда лифтят меня! Это же такой хороший показатель того, что работа нравится! И так как скрап для меня это только хобби и общение, думаю, что не стала бы "качать права" и обижаться, если бы увидела копию своей работы без ссылки на меня :)Всё равно это будет уже совсем другой почерк. Но если бы ссылку поставили, не скрою - вдвойне приятно :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, спасибо огромное!!!!! приятно ))))
      очень рада, что статья пришлась к месту и ко времени - полезная она (один раз прочёл и достаточно на всю жизнь))))
      Очень порадовало твоё отношение к лифтингу тебя - я, когда не подписывают, обижаюсь )))) всё понимаю, но меня задевает ))) я жутко ПРАВИЛьная ))) мне всё по правилам надо ))))

      Удалить
  6. очень симпатичная открыточка)) а с лифтингом, спасибо, когда-то давно ты мне подсказала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо ))) а с лифтингом, видишь, значит, я не обманываю - всем, кому могу, сообщаю ))))

      Удалить
  7. Вика. я всегда поражаюсь твоему умению создавать детали. Вырезанные веточки, это просто - ах!
    После некоторых случаев лифтить не люблю. Все по разному к этому относятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведочка, спасибо!!!!
      а лифтить я сама не люблю. Это ж просто задание такое. А так бы создавала своё ))) у нас с тобой это, кстати, неплохо получается ))))

      Удалить
  8. Открыточка прелесть у тебя, очень похожа на Катину, Катина безумно нравится)
    Про лифтинг молодец, что написала, мне иногда нравится лифтить, всегда разрешения спрашиваю и удаляю комментарии потом у себя, когда новички иногда пишут что-то типа - лучше оригинала. Оно ну никак не может быть лучше, потому что идея то не моя, и сама я так ну никак не придумала бы так сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо!!!! очень приятно, что нравится! тоже считаю, что автора не переплюнуть ))) но комменты такие я бы не стала удалять ))) я пару раз встречала лифтинговые работы лучше оригинала и даже писала об этом мастерицам )) лифтить тоже надо уметь ))

      Удалить
  9. Очень красивая открытка. И однозначно прямое поадание в лифтинг. Спасибо за участие.

    По поводу лифтинга как такового, наверно да, неэтично участвовать с такими работами в других заданиях.
    Но на западе гораздо проще к этому относятся. Главное, что бы именно оригинальную работу не выставляли на конкурс и выдавали за свою. Так же трепетно относятся, если на идее пытаются заработать другие.
    В целом, тема лифтинга настолько болезненна, что я лучше помолчу.
    Для меня самое главное - указать автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большое!!!!!! очень приятно, что ты зашла и оценила мои труды )))

      Ян, а на западе ведь многое по-другому, мне кажется, нам только дай волю, и любые границы дозволенноо будут стираться... Выдавать чужое за своё - это вообще не обсуждается. Это воровство чистой воды. А лифтинг - это воровство идей ))) и ладно, если твою идею возьмут для создания подарка маме, а если начнут штамповать сериями на продажу???? думаю, никто бы не согласился с таким лифтингом )))
      Указать автора - это тоже несомненно важно. Тоже не обсуждается )))) но вот про задания (ведь там и призы, что тоже как бы заработать, и топы, что есть признание и слава) всё же буду настаивать на недопустимости лифтовых работ ))))
      а тема болезненная для многих - ты права, так что лучше не будем залезать в дебри ))))

      Удалить
  10. По правде сказать, я и не задумывалась насчёт участия лифт работ в заданиях. Но ты обратила на это внимание. Спасибо.
    В блоге Scrap Lifting скорей всего запрета на участие в других заданияx не будет, ибо работ и так немного и ограничения могут повлиять ещё больше. Но тему эту мы наверняка поднимем, воззавём к разуму и совести.
    А в блоге Special Day Cards правила будут подправлены. Надеюсь. Т.к. я не автор ни там, ни там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то я тоже не задумывалась об этом, но только до тех пор, пока мне самой не указали на эту статью )) а так как я с ней полностью согласна, то не могу не передать эту информацию другим. И тем более - ведь это же так просто, от человека по сути ничего и не нужно: просто подписать автора и не участвовать в заданиях (ну, кроме заданий по лифтингу). И как раз в блоге СкрапЛифтинг, думаю, было бы здорово об этом сказать. Но в то же время я очень понимаю, что это БОЛЬШОЕ ограничение для участников, которые хотят задействовать побольше заданий. Поэтому настаивать и даже просить самих организаторов, конечно же, не стану (да и не имею права) Мне бы просто хотелось, чтобы сами участники были более добросовестными, что ли ))) такое возможно? )))
      у нас очень много людей, которые понимают важность таких моментов, а ведь если есть мало, то возможно и много ))) будем надеяться, что охотников за чужой славой у нас нет, а есть просто те, кто не знает правил скрап-этикета )) в любом случае, рассказать об этом стоит, а решать всё равно каждый будет сам ))

      Удалить
  11. Виктория, спасибо за вашу работу! Очень красиво и очень похоже! Спасибо, что вы играете с нами в Скрап Лифтинг! Удачи!
    К лифтингу я отношусь положительно, если он открытый и честный. В блоге ScrapLifting на это делается особый акцент. Для меня это возможность постигать новые техники и приемы, которые я бы может быть так и не решилась попробовать. А уж принимать лифтинг-работы в других конкурсах - это решать хозяйкам челенджей. Если кажется, что это не творчество, а воровство... сколько людей, столько и мнений....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за отзыв.
      Отрадно, что есть и мнение по поводу лифтинга в целом. Только в оправдание авторов статьи скажу, участие в заданиях с "лифтовыми" работами воровством не назовёшь, но и творчеством в чистой воде тоже. Уже не раз говорено, что на этом учатся, пробуют новые приёмы и техники, а попадание в топы и выигрыш призов всё-таки немного другие категории. И слава и почёт по праву должны принадлежать автору задумки, а не тому, кто скопировал и показал ))) это моё мнение (и даже не имхо, а твёрдое и уверенное мнение))))
      Если я не права, меня поправят ))

      Удалить
    2. Да, есть такое опасение, что когда лифтишь, то копируешь полностью. Мы в дк даже заспорили по поводу оценки работ. Мне кажется что при лифтинге непременно должно быть вложено что-то свое, особенное, а некоторые дизайнеры считают, что на то он и лифтинг, чтобы повторять по максимуму. Но участвовать еще где-то с такими работами скорее всего не очень правильно, хотя, если честно признаться, я участвовала... Ведь я все равно пропускаю работу через себя и добавляю частичку своей души. Жаль ее игнорировать и не показать больше нигде. Наверное я просто очень тороплюсь везде успеть ;)

      Удалить
    3. Я тоже считаю, как некоторые дизайнеры, что если лифтинг, то он должен копировать максимально близко к оригиналу. В этом-то и смысл лифтинга. Своё автор может добавить в свои творения. А участие в конкурсах.... Наташ, смотри, своё ты, конечно, привнесла, да и материалы, наверняка, разные, но ведь когда твою работу оценивают авторы челлендж-блога, они не смотрят на твои материалы, они смотрят на оригинальность идеи, на что-то особенное, что отличает работу от других. А эта оригинальность уже не твоя. Твои материалы и аккуратность их употребления. Это тоже важно. Но такую работу можно просто показать в блоге. Игнорировать не надо - показать, рассказать читателям, что было взято, показать оригинал, показать своё. Уверена, что многие читатели полюбят твою работу даже больше, чем оригинал - у меня такое бывало не раз. Но они будут знать, что всё-таки не ты придумала, уважать тебя за честность, что показала автора, что тебе нечего бояться. А конкурсы - это не просто показать, там борьба за топ и приз - там слава и почёт )))) и вот с чужими идеями заработать почёт себе - всё равно в глубине души автор будет знать, что это нечестно...
      Я тоже очень хочу везде успеть, поэтому мне было очень трудно сдержать себя с этим лифтом и нигде не поучаствовать )))) но я сдержала и не умерла - т.е. это возможно )))

      Удалить
  12. Вика спасибо, за информацию, даже никогда не задумывалась над этим вопросом, т.к. не лифтила, а вот теперь попробовала( и попала благодаря этому в Ваш блог)с одной стороны мне очень понравилось делать, то что я раньше не делала,а вот с другой стороны есть над чем подумать. Спасибо еще раз. У вас очень хорошо получилось сделать открытку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое!!!! очень рада, что информация заинтересовала и не отпугнула. Вы подумаете и сами поймёте, правы ли авторы. Я считаю, что правы, поэтому по цепочке передаю узнанное своим читателям ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...