воскресенье, 12 июня 2011 г.

движение музыки и цвета

Я никогда раньше не видела этого клипа. Первое задание "Вдохновение №1 Labuat" от нового блога со смешным животным названием "Хомячок" оказалось неожиданно изящным, тонким, невольно затрагивающим невидимые струнки души...


Не смогла удержаться и просмотрела видео целых 4 раза: дважды сразу и ещё два раза, когда уже оформила в мыслях идею будущей открытки.
Такие источники вдохновения хороши тем, что каждый в одной и той же теме увидит своё. Это не стандартные задания, которые неумышленно толкают очень многих мастериц на неискренность: когда делается открытка, а потом подбирается под неё, готовую, картинка из Интернета. Ещё в самом начале своего открыточного пути я однажды так поступила, и мне было настолько после этого муторно, что больше я на такие сделки с совестью не иду )) Сейчас, просматривая работы и картинки, которыми они "как бы были навеяны", могу с лёгкостью увидеть, где вдохновлялись картинкой, а где картинку банально "подшили к делу". Так иногда бывает смешно ))
Но что-то я отвлеклась. Не люблю разводить бессмысленные базары. Всё равно каждый будет верен своим идеалам. Покажу лучше вам свою новую открытку, сотворённую по мотивам увиденного на экране.


Не знаю даже... какая-то она как бы не моя... немного странная для меня. Я в ту ночь набрела на один преинтереснейший ЖЖ и перелопатила в нём каждый пост на более чем 20 страницах. Мастерица (по всей видимости, очень известная, хотя я столкнулась с этим именем впервые) умело и - что примечательно - неумело набрасывает элементов на страницу альбома или обложку открытки, а народ раскупает у неё эти шедевры за немалые деньги. Альбомы её хороши (почти все до единого), но об открытках я такого сказать не могу. Такое чувство, что человек просто вывалил кучку обрезков-остатков-помятышей на кусочек картона, пришил к основе и назанчил цену в 200 (или даже 250) рублей за полную фигню.
Я не стану называть имён и ников, поскольку не хочу никого обидеть, да и сама не являюсь экспертом в области дизайна открыток. Но рассказанная выше предыстория напрямую связана с тем, что у меня изобразилось на моём рукотворном полотне.
Первым позывом было накидать туда "шуму и пыли", всяких ниток, обрывков бумаги, ткани, сделать небрежным до безобразия (ведь если кому-то можно, почему же нельзя мне?). Но потом у меня перед глазами всплыл образ очаровательной открыточки Лены-Lenochek Neger - дизайнера этого блога, которая, на мой взгляд, просто идеальна и переплюнуть её в данном задании просто нереально.
Подражать не хотелось никому, и я отстранилась от обеих крайностей и сделала своё. В меру набросано, заметна приверженность к порядку, прослеживается всплеск креатива, который стремится избежать закованности в тесные рамки канонов классического кардмэйкинга... (что-то меня опять понесло )))


Фон создала разбрызгиванием из пустого флакончика от духов смеси акварельной и акриловой чёрных красок. По фону побрызгала чёрным, уже более густым, акрилом. Когда всё высохло, начала разбрызгивать акварельку, смешав синий, голубой и зеленоватый оттенки. Поразмывала водичкой и снова подсушила.
Затем нарезала тоненьких полосочек чёрной сетчатой ткани, которую использовала в "Ночном поцелуе бабочки" примерно в таком же виде. И.... засобачила всё же сюда ниток ))) ну виделись они мне в клипе - хоть убей ))) Полосочки потолще и потоньше приклеила, создавая волны и завитки.


Потом нарисовала парашютики одуванчиков, приклеила дырокольных бабочек и сделала надпись как бы внутри волны.


Чего-то не хватало. Я пересмотрела видео в четвёртый раз и стала добавлять разных размеров точечки вдоль волн. А потом в центре разместила круг (в клипе всё новое появляется на стыке линий внутри этого серого круга) и заштриховала его простым карандашом. Даже не думала, что простой карандаш может так благородно смотреться.
Вобщем, когда основной фон был доработан, я посадила его на подложку схожего с оттенком бирюзовых капель цвета и всё вместе приклеила к белой картонной основе.


Затем оформила задник (странно, почему сначала не внутренности). Тот бирюзовый фон, котрый на обложке служит подложкой, дарит полную радость глубокого цвета на тыльной стороне открытки. Его я "украсила" кусочком набрызганного фона, "посадила" на него пару парашютиков и бабочку и включила его в общее настроение движения, изобразив волны с точечками чёрной и серебристой ручками. Понравилось.


Сразу приступила к "внутренностям". Нашла в бумагах тонкий лист А4 более нежного из оттенков, присутствующих на обложке, вырезала прямоугольник, приклеила и.... приклеила не туда ))) Раскрыв открытку, увидела, что голубоватый фон для написания поздравления, оказался на верхней части разворота. О майн год! Вырезала второй прямоугольник и приклеила на пустое место (уже не ошибёшься))). Потом долго не знала, что туда приспособить, вертела обрезочки так и сяк, нарезала кучу ненужных полосочек и, наконец, содала небольшую композицию с теми же парашютиками, бабочками и волнами.



Теперь внутри и сзади открытка мне нравится больше, чем спереди. Хотя потом я её закрываю, взгляд привыкает к "беспорядку", и я начинаю снова видеть гармонию.
Не скажу, что я от неё в воторге, но что-то в ней есть. Наверное, именно моё настроение и моё видение. Ну была не была - что сделано, то сделано. Если осудите, в смысле, покритикуете, приму. Мой взгляд достаточно субъективный, поэтому с удовольствием выслушаю ваши замечания.

Спасибо, что дочитали меня (ну тем, кто дочитал). Я сегодня много пишу. Это всё потому, что сейчас ночь, открыточка ещё не сфотографирована, я ещё не валюсь с ног и не спешу принять участие в истекающем по срокам задании. Просто сижу, смотрю на неё, пишу и слушаю фоном "Иронию судьбы, или с лёгким паром".
"...Благославляю вас, благославляю вас, благославляю вас на все четыре стороны..." 
Кино вот-вот закончится, наступит новое утро, я выйду на ступени крыльца фотографировать своё творение... По утрам так звонко поют птицы, так ярко светит солнце, так хочется вернться в прохладную комнату, закутаться в любимое красное одеяло в сердечки и, свернувшись калачиком на постели, закрыть глаза. Тело окутывает нега, сопряжённая с ночной усталостью, оно поддаётся соблазну, расслабляется и засыпает. До новых утр, открыток и стихов...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...