понедельник, 2 марта 2015 г.

работа над ошибками - 1 этап

Девочки мои дорогие!
Решила выделить свои наблюдения отдельным постом.
Мы ещё только начали проект, а уже можно говорить о типичных ошибках.

Давайте, я тут напишу кратенько, чтобы под каждым новым вашим постом не повторяться, ибо это ужасно съедает моё время )) если нас будет очень много, я просто не потяну и придётся как-то сворачиваться или делиться на группы и уходить по тайным блогам )))
Тем, кто добавился раньше - повезло )) тем, кто затянет, может не остаться советов ))) но спешить и делать тяп-ляп ради этого не стоит - я обещала зайти ко всем.

Итак, рекомендации:

1. Если вы забиваете фон рельефом, старайтесь, чтобы он был не строго по центру, а задействовал края страничек и уголки.
Приложите фото к страничке - вы увидите, что все ваши старания закроются, а края, которые должны быть украшенными, останутся пустыми.

2. Смотрите, чтобы узор был естественным. Чтобы он не заканчивался обрывом в пропасть. Не просто прикладывайте маску и ровно мажьте пастой, а сделайте края ваших узоров как бы неровными.
Это касается больше всего фона с досочками - у многих рельеф по досочкам идёт ровной полосой. Сделайте его как очертания гор - горы никогда не забивают горизонт ровной линией.

3. Книжные странички (там, где не полоски) рвите не полосками и располагайте поближе друг к другу. Пусть не будет много пустого пространства. Пусть будет немного книжных обрывков, ещё меньше белого, но пусть кусочки как бы входят в друг друга, как паззлы.
3а. А там, где полоски, делайте их по всей ширине заготовки! не оставляйте висяков, когда типографский край книжной страницы не совпадает с краем нашего фона. Направление текста нам не важно, мы не будем читать буквы, они скроются под краской почти все, а вот рельеф с такими горбами уже не прикроешь, тем более у краёв.

4. Фоны с фольгой лучше не закрывать полностью. Пусть фольга сыграет свою роль не только как фон, но и как самостоятельный рельеф (там такие милые складочки))))
По фольге очень трудно аккуратно нанести пасту - но тут надо постараться. Мелкие смещения объяснить можно, а вот если узор будет смазан весь - это неаккуратность. Надо исправлять.

5. Фотографируйте странички полностью - чтобы я видела края и углы ))) тогда смогу что-то посоветовать )))

6. Старайтесь следить за тем, какой узор у вас идёт на какую фактуру. Если вы не повторяете показанные примеры, то максимально приближайте размеры и узоры к тому, что уже опробовано не раз до вас. Например, на больших кругах мы будем делать трещинки, их лучше сделать на обрывках книги или вовсе на пустом фоне. На фольгу лучше не класть слишком мелкоузорный рельеф.... и т.п.

7. Если у вас текстурная паста не белая (жёлтая, серая, прозрачная), в конце работы все заготовки, кроме фольги, лучше покрыть парой слоёв белого акрила и хорошенько просушить до работы с цветом. Если покрываете кистью, то следите за её направлением - никакой мазни )) если губкой, то за равномерностью нанесения краски.

Это есть в МК, но как-то пропускается, наверное.... Читайте МК внимательно! )) я там лишнего не пишу ))

Этот пост будет дополняться - следите за добавлением пунктов. На панельке будет отдельная ссылочка.

Если после этого поста ваши работы будут с такими же ошибками, я буду злиться и буду направлять на пункты этих рекомендаций, договорились? )))

И очень прошу вас, если вы ещё не приступили к работе - сходите в гости к тем, кто уже сделал свои фоны и получил мои комментарии - возможно, это поможет вам избежать ошибок у себя.

И ещё момент - это на будущее ))) если кто к критике-советам-рекомендациям не готов (будет обижаться и переживать) - напишите это у себя в посте, я читаю всё и это учту ))) проект у нас не на похвастаться своим мастерством, а на поучиться сделать что-то новое. О-бу-ча-ю-щий )))
Я учусь обучать, вы делать альбом. Давайте сделаем это взаимоприятным! ))

Всем удачи и терпения!