вторник, 22 марта 2011 г.

"Ваши руки пахнут апельсином..."

День Поэзии захватил меня целиком и полностью лишь после того, как закончился. Я сегодня всю ночь читала стихи. И даже сочинила четверостишие, из которого, возможно, вскоре появится целое стихотворение.
Я облазила полинтернета в поисках стихов поэтов серебряного века, помня на память лишь строчку или пару слов из некоторых. И что удивительно - находила!!!!!!!! )))))
А виной моим сегодняшним ночным бдениям - два задания, тема которых - поэзия.
Первое - от "Fairy's Challenges". Второе - от "Ассорти".
Первое предлагает сделать работу, посвящённую Всемирному Дню Поэзии, используя строки из стихотворения. Второе - работу по теме "Серебряный век", используя текст стихов, перья, зонтики, шляпки (открытка, страничка, коробочка, что душе угодно).
Моей душе были угодны АТС. Совместив эти два задания, я сотворила новую серию всего за ночь. Т.е. за ночь я её и придумала, и нашла информацию, и воплотила. Это удивительно, поскольку иногда на обдумывание работы уходит больше недели, даже если делается она потом за пару часов.

Итак, мои новые АТС  - "ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО".


Серия состоит из 9 АТС, каждая из которых представляет собой симбиоз двух искусств, поэзии и живописи. И если стихи написал кто-то другой, до меня, ещё в начале XX века, то художественную часть изображала я сама.
Стихи я писала перманентным маркером на плёнке. Выбирала те произведения, которые знаю давно и люблю, но есть и пара совершенно для меня новых и ранее неизвестных. Немного расскажу о каждом, но позже.


Картинки рисовала акрилом, пытаясь прочувствовать настроение каждого стихотворения и попасть в его тон.


И вот, когда у меня уже были готовы 9 мини-картин и 9 стихо-плёнок, я решила их скрепить. В очередной раз посожалела, что не имею швейной машинки. Даже сказала своей половинке: "Вот если бы у меня была машинка...." Не успела договорить, как мне был дат чёткий ответ: "Это если бы была" (на чисто русском языке). Коротко и ясно )))


На помощь пришёл степлер (естессно). Инструмент сопротивлялся, пытаясь нарушить атмосферу серебряного века, и без того нарушенную яркими красками и чересчур техногенным способом написания текста. Скобки гнулись, ломались, ложились криво. Некоторые пришлось выковыривать и бить снова пытаясь попасть почти в то же место. Намучалась ещё так. Кое-где так и осталось трошки накосячено (за что прошу прощения у будущих обладателей сих творений). Но исправить уже нельзя никак (где можно было, я сразу исправила))))) Хотя, думаю, при виде этих карточек вы, скорее, обратите внимание на цвет и текст, нежели на чуть неровные ряды скобок. Сейчас глянула - вроде, вообще всё ровно )))) так что, может, я просто придираюсь (я ж перфекционистка )))))


Не знаю, как они будут смотреться по отдельности, но все вместе - зрелище впечатляющее. Как радуга, как будто фон был нарисован, а потом разрезан, ну в общем, мне нравится )))))

А теперь - по одной + небольшая предыстория.

№1 - "Сжала руки под тёмной вуалью" Анна Ахматова (свободна)
Ахматова для меня - гений, женщина века, Поэт и Мастер слова. Она символ и легенда. Её стихи я читала всегда. Сказать, что я их люблю, ничего не сказать. Я ими дышу. Это стихотворение - одно из моих любимых. Я не смогу даже сказать о нём - так оно сильно. Её талант непостижим. В своём первом посвящении Ахматовой я написала:
"Сколько ж нужно перестрадать,
Чтоб открыться с таким величьем?"
И этим всё сказано.

№2 - "Нету иного пути..." Осип Мандельштам (отложено для Веды)
С Мандельштамом я познакомилась уже в зрелом возрасте, прочитав томик его стихов и выписав всего несколько из них. Не скажу, что стала поклонницей его творчества, но 5-6 стихов этого поэта я не могу не оценить. Это - одно из них.

№3 - "Трудно поверить разлуке" Серафима Мадатова (для Марины-maryz)
Вы когда-нибудь слышали это имя? Я - нет. До сегодняшней ночи.
Как-то в Москве я расщедрилась на подарок себе в виде небольшой, но толстенькой книги в твёрдом переплёте (лирика серебряного века). Это первая такая дорогая книга, которую я купила сама и себе (раньше скупала стихи в букинистике томами). Эта книга привлекла меня дизайном: твёрдый переплёт, обложка глубокого тёмно-синего цвета, страницы цвета охры, цветные иллюстрации в виде иконок на каждой странице, вкладки с фотографиями или портретами поэтов... Я неделю ходила вокруг этой книги, а потом послушалась сестру (ну ты же можешь себе это позволить, почему бы не сделать хоть раз подарок себе?) и купила. Я даже дома её не захотела оставлять и припёрла с собой в Египет, хотя она тяжеленная, а у меня и так был перевес.
Так вот в этой книге я и нашла сей стих. Я люблю такие - напоминают Ахматову....

№4 - "Не криви улыбку, руки теребя..." Сергей Есенин (свободна)
Есенина я не очень. Люблю только "Не ругайся, такое дело, не торговец я на слова..." и "Чёрного человека". Но это стихотворение было выписано в мой блокнот для стихов ещё со времён моей первой любви ))) До сих пор просто пищу от того, что он её не любит, а ему вдруг "просто захотелось заглянуть в окно" )))) ну не бывает так - конечно же, любит!!!!!!!!!!!

№5 - "Всё твоё: тоска по чуду..." Марина Цветаева (пока оставляю себе)
Я всегда любила Ахматову.  А Цветаева была для меня какой-то бунтаркой, я её недопонимала. А потом подросла и сама стала.... бунтаркой. И оценила Цветаеву. Недаром их ставят в один ряд - глубина таланта налицо. Это стихотворение я тоже увидела впервые сегодня ночью. Оно меня зацепило, оно меня покорило, оно мне напомнило меня....

№6 - "Я стремлюсь к роскошной воле..." Александр Блок (для Ани-Bora)
С Блоком у меня тоже странные отношения. Я вообще больше люблю женщин-поэтов. Но Блок меня периодически привлекал то тем, то другим стихотворением. У меня даже есть посвящение Блоку (и Есенину, кстати, тоже)))). А этот стишок я знаю чуть ли не с детства. Мама как-то прочла из книги, а потом я подросла и тоже на нём споткнулась, не смогла пройти мимо. Сегодня я снова не смогла пройти мимо - ну нравится оно мне. Такое лёгкое, воздушное, полное жизни. А вот это "Я увидел - и сорву!"  просто улёт!!!!!!!

№7 - "Солнцем сердце зажжено..." Андрей Белый (для Жени-JAIN)
Я вообще не знала, что у Белого есть ТАКИЕ стихи. "Наши души - зеркала, отражающие золото"... Это гениально.
Когда списывала с экрана последний столбик, очень удивилась, как это я могла выбрать для АТС стих, в котором есть строчка "В сердце бедном много зла..." Ну не могла я такое выбрать. Стала проверять.
Поразительно, насколько сильно русское слово, как мощно оно переворачивает, казалось бы, негативную фразу в предложение, с полным отсутствием этого самого негатива: "В сердце бедном много зла сожжено и перемолото...". Я в этом вижу глубочайший смысл. И восхищаюсь русским языком. Английскому это недоступно - там прямой порядок слов (подлежащее, сказуемое, второстепенные члены предложения). Русский - великий язык.

№8 - "Среди миров, в мерцании светил..." Иннокентий Анненский (для Olya Chudoolya)
Эти стихи я выписала ещё в свой самый первый блокнотик для стихов - то есть это было очень давно. Это гениальные строки, и, каждый раз перечитывая их, я только снова в этом убеждаюсь. Это то, что я ценю в Поэзии. Когда есть как бы противопоставление, но не противоречие (отличная мысль - надо записать ))))) именно это я всегда ценила в стихах, а сформулировала впервые).
Это стихотворение было напечтано в каком-то журнале рядом с портретом Натальи Николаевны Гончаровой, жены Пушкина. И когда я собирала всё, что могла найти, о Пушкине (которого в детстве очень любила), в тетрадь, рядом с вклеенным портретом Натальи Гончаровой, я выписала и эти стихи (хотя их автор и не Пушкин). Уж очень тогда запала мне в душу история их любви и то, что рядом с портретом этой красивой женщины были напечатаны такие слова.

№9 - "Ваши руки пахнут апельсином..." Вера Инбер (для Вали-Valenbergia)
Вот с этих апельсинов всё и началось. Именно зацепившись за эту строчку (а ещё за одну про величавость, дивность и далёкость Нила), я решила создать эту АТС серию. Эта карточка должна была по праву быть первой, а оказалась последней. А всё потому, что я обожаю Ахматову и..... и мне не удался фон, где от Нила и апельсинов осталась лишь голубизна вверху карточки и недлинная оранжевая полоска в центре. Остальное какого-то непонятного цвета, хотя вживую смотрится неплохо.
Вот так зачинщики славного дела были незаслуженно сосланы в Сибирь вниз серии и поста.

Пост опять получился офигительно длинным. Если учесть, что от серебряного века тут остались лишь имена поэтов и стихи, то даже не знаю, как эта АТС серия будет воспринята организаторами челленджа. Пёрьев у меня тут нет, дам с сизыми лицами утопленниц тоже... да и само повествование было преподано в манере достаточно смелой (а не томной и мистической).  Надеюсь, это никого не смутит.

Спасибо всем, кто стойко дочитал до конца мои поэтические заметки. Я очень ценю, что вы не только смотрите меня, но и читаете. У меня вас уже 95!!! И я безумно рада, что вы все здесь не по принуждению, а по доброй воле.
С Днём Поэзии вас, мои дорогие. Пусть он длится круглый год. Влюбляйтесь, любите, читайте стихи. И пишите.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...