вторник, 30 апреля 2013 г.

"...чего-то. грустно будет..."

Чего-то грустно и было.
Наверное, просто в апреле ничего не хотело публиковаться и ждало мая. А может быть, просто навалилось всего именно в это время. А может, просто мне нужен был перерыв ))
Я возвращаюсь с открыточкой.


Как-то Марина предложила поиграть, а я возьми да и поиграй ))

Давно-давно, когда я ещё жила в Белоруссии, я тоже так гадала по книгам. Но самое удивительное в том, что я гадала именно по Ахматовой. И что у меня тоже дома есть такой сборничек, среди многих других её сборников. Но это всё далеко, дома, и, признаться, мне этого очень не хватает.
Назвав номер страницы и строчки, я таким образом "получила" себе творческое задание. А выпавшие слова "Чего-то. Грустно будет" прям напророчили мне эту апрельскую грусть и негаданный скрап-блюз...
И хотя уже этой строкой можно было бы вдохновиться по самое не хочу, я всё же отыскала всё стихотворение. Это оказалась "Песня о песне".

Она сначала обожжет,
Как ветерок студеный,
А после в сердце упадет
Одной слезой соленой.

И злому сердцу станет жаль
Чего-то. Грустно будет.
Но эту легкую печаль
Оно не позабудет.

Я только сею. Собирать
Придут другие. Что же!
И жниц ликующую рать
Благослови, о Боже!

А чтоб тебя благодарить
Я смела совершенней,
Позволь мне миру подарить
То, что любви нетленней.

И по этим строкам с потрясающим смыслом у меня родилась вот такая нежная акварельная открыточка.


Я старалась здесь вместить в бумагу некий симбиоз описания и смысла. Это немного упростило смысл самой открытки, но в то же время сделало её более наглядной, что ли... Двигаясь по часовой стрелке из верхнего левого угла, можно "прочитать" стихи.

...сначала, как ветерок студёный, обожжёт...
(это эмбоссинг жемчужной пудрой и резист-эффект при помощи акварели)


...потом упадёт в сердце одной слезой...
(акриловая капелька в форме слезинки на акварельном сердечке, проштампованном рукописным текстом)


а в сердце по этой причине произойдут некоторые трансформации...
(из разрыва в фоне и в самом сердце появляются зелёные ростки, тянущиеся вверх, вощёный шнур лишь подчёркивает это стремление вверх)

... я только сею...
(движение падающих семян вниз, обозначенное вощёным шнуром)
...собирать придут другие...
(из земли уже поднимаются не просто ростки, это прорастает посеянное и разрастается, и зеленеет, и живёт - я сделала эмбоссинг растений, отштампованных чипбордом, и прорисовала их акварелью)


... прошение позволения подарить миру то, что нетленней любви...
(а что нетленней ЛЮБВИ, если даже Он есть любовь?.. смею предположить, что стихи смелое предположение - вся правая часть фона усыпана отштампованными рукописными строчками)


А ещё здесь случилось маленькое чудо. Когда я делала эскиз раскладки, пытаясь вместить каждое четверостишие в плоскость, у меня нарисовались воздух в ветре, огонь с обожжённом сердце, вода в слезе и земля - зелёные ростки в посеянном. Четыре стихии уместились в одном стихотворении. По-моему, это потрясающе. И я бы в жизни не увидела здесь космоса, если бы не это необычное задание. Марина, спасибо.

И спасибо всем, кто прочёл и проникся, и всем, кто посмотрел и оценил.
Я пока пропадаю в фотошопе, но, видно, доля у меня такая, дизайнерская )) очень надеюсь, что скоро смогу снова творить руками, держащими не мышку, а бумагу.
- до встречи -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...