суббота, 11 мая 2013 г.

бабочковый альтер-бук

У нас в "Чае с корицей" новое задание. Сегодня это альтер-бук ))
Те, кто меня читает давно, знают моё отношение ко всякому альтеру - ну не люблю я его. По мне это бесполезные пылесборники, которые и себе поставить некуда, и выкинуть жалко, и подарить такое никому не нужное стыдно - в общем, пичалька у меня с пониманием смысла любого альтер-скрапа ))
Но, несмотря на все свои предрассудки придури, я не могу не понимать, что состою в ДК лучшего блога в русском челленджевом пространстве - в общем, я сделала свой альтер-бук!!!!!!!!!


Так как совсем уж бесполезные вещи я не признаю даже для красоты, то я попыталась привнести и сюда долю практичности ))
У меня получилась своего рода рамочка на два фото, с граней которой вот-вот вспорхнут десятки легкокрылых бабочек ))


Пустила в расход книгу на неведомом мне, филологу, языке, прихваченную с модного показа в одном из отелей именно с целью использовать её для скрапа (только я думала, что желтоватые листочки буду вырывать))) Раскрыла книгу примерно на середине (на 145 странице из 398-ми)))) и клеем-карандашом склеивала открывающиеся случайно странички в обе стороны от "центра". Затем начертила на обеих страницах разворота рамочки и макетным ножом прорезАла их под линейку почти донизу. И проклеила обе половинки книжки по внешним краям с трех сторон ПВА, положив сушиться под пресс.
Когда книжка подсохла, я взялась грунтовать её красную обложку и торцы.


Положила слой гессо, затем покрыла всё двумя слоями белого акрила, а потом с помощью маски нанесла объёмные узоры на уголки. Всё это дело тонировала золотым акрилом широкой сухой кистью.


На лицевой и задней обложке сделала эмбоссинг золотой пудрой двух разных крупных бабочек.


Их же потом отштамповала внутри - в каждом из получившихся окошек - на печатном страничном фоне. Внутри также прошлась широкой сухой кистью с белым акрилом по граням рамочки. И занялась изговтовлением бабочек. Большую часть я наштамповала черными чернилами разной интенсивности на вырезанных изнутри книжных страницах, склеившихся при проклейке книги, и вырезала их маникюрными ножницами.
Некоторых бабочек я наштамповала и заэмбоссила золотой пудрой на текстурном картоне.


А потом было самое интересное ))) я стала своих бабочек засовывать в непрокленные местечки между разными страничками внутри рамочек. Приклеивала их сверху и снизу, пряча их в странчиках наполовину или на треть. Старалась чередовать сочно отштампованные, более бледные и пустые формочки, которые вЫрезались по шаблону верхней бабочки из стопки слклеенных страниц, а потом отделились )) В итоге получилась огромная стайка бабочек, которые словно облюбовали эту книжку и не хотят улетать ))

Я уже почти заканчивала свою работу, доклеивала стремившихся улететь бабочек, наносила последние штрихи то золотым, то белым акрилом, как в блоге ScrapMemory, который я очень люблю и считаю вторым из лучших ЧБ на сегодняшнее время в нашем скрапе, вышло задание от приглашённой звезды. И в его условиях было почти всё, что я использовала в своей работе ))


Не доставало только спреев, а я боялась их применять внутри книги, так как там всё очень бумажное, уже готовое и могло покоробиться и вообще поплыть ))
Но, видно, моя челлендж-душа (а это одна из граней моей большой души) не смогла устоять перед неожиданным шансом обрести хоть какую-то пользу от изготовления альтер-скрапа, что я развела в бутылочке золотой акрил и стала брызгать им и внутри и снаружи уже готовой книго-рамки.
И - о боги! - я, естессно, всё испортила )))
Вышло так, что капли спрея ложились не влажной пылью миста, придавая золотистый отблеск внутренним деталям, а стали натурально капать и оставлять кляксочки. И это на всём уже приклееном, отшампованном и доведённом до желанного вида!!!!!!!
В общем, я кое-какие капельки успела стереть, пока они ещё не засохли, рёбра рамки пришлось снова замазывать белым (но широкой кистью, дабы золото всё же сияло из мелких прожилок акрила)))), а некоторых бабочек, которые были приклеены сверху пришлось реанимировать. Искусственное дыхание не помогло, а вот новые отштамповки, приклеенные сверху на старые (но только посередине, чтобы нижние крылышки тоже были видны), спасли дело. Ура!
В итоге книга стала ещё богаче, что ли ))) А обложка, особенно лицевая, вообще блестит, особенно на солнышке - сияет таинственным мерцанием и переливается... красота ))))


В результате усилий, направленных на видоизменение одной единицы книжного творчества, у меня теперь есть абсолютно ненужная мне вещь, которая, возможно, когда-то обретёт в своё двойное полое нутро пару фотоснимков в винтажной обработке, которые будут стоять где-то, пылиться и приносить людям радость ))))

Напоследок - фото, которое так хотелось сделать в утренней тени ограды у нашего дома, что даже несмотря на практическую непригодность (тут даже деталек не разобрать), я его сделала )) ведь когда хочется, то обязательно нужно ))


Спасибо всем, кто посмотрел, и респект тем, кто прочитал мою сегодняшнюю лабуду ))) хорошо, что у меня есть свой блог, куда я могу частично выплёскивать неожиданно нахлынувшее красноречие )))