суббота, 11 мая 2013 г.

бабочковый альтер-бук

У нас в "Чае с корицей" новое задание. Сегодня это альтер-бук ))
Те, кто меня читает давно, знают моё отношение ко всякому альтеру - ну не люблю я его. По мне это бесполезные пылесборники, которые и себе поставить некуда, и выкинуть жалко, и подарить такое никому не нужное стыдно - в общем, пичалька у меня с пониманием смысла любого альтер-скрапа ))
Но, несмотря на все свои предрассудки придури, я не могу не понимать, что состою в ДК лучшего блога в русском челленджевом пространстве - в общем, я сделала свой альтер-бук!!!!!!!!!


Так как совсем уж бесполезные вещи я не признаю даже для красоты, то я попыталась привнести и сюда долю практичности ))
У меня получилась своего рода рамочка на два фото, с граней которой вот-вот вспорхнут десятки легкокрылых бабочек ))


Пустила в расход книгу на неведомом мне, филологу, языке, прихваченную с модного показа в одном из отелей именно с целью использовать её для скрапа (только я думала, что желтоватые листочки буду вырывать))) Раскрыла книгу примерно на середине (на 145 странице из 398-ми)))) и клеем-карандашом склеивала открывающиеся случайно странички в обе стороны от "центра". Затем начертила на обеих страницах разворота рамочки и макетным ножом прорезАла их под линейку почти донизу. И проклеила обе половинки книжки по внешним краям с трех сторон ПВА, положив сушиться под пресс.
Когда книжка подсохла, я взялась грунтовать её красную обложку и торцы.


Положила слой гессо, затем покрыла всё двумя слоями белого акрила, а потом с помощью маски нанесла объёмные узоры на уголки. Всё это дело тонировала золотым акрилом широкой сухой кистью.


На лицевой и задней обложке сделала эмбоссинг золотой пудрой двух разных крупных бабочек.


Их же потом отштамповала внутри - в каждом из получившихся окошек - на печатном страничном фоне. Внутри также прошлась широкой сухой кистью с белым акрилом по граням рамочки. И занялась изговтовлением бабочек. Большую часть я наштамповала черными чернилами разной интенсивности на вырезанных изнутри книжных страницах, склеившихся при проклейке книги, и вырезала их маникюрными ножницами.
Некоторых бабочек я наштамповала и заэмбоссила золотой пудрой на текстурном картоне.


А потом было самое интересное ))) я стала своих бабочек засовывать в непрокленные местечки между разными страничками внутри рамочек. Приклеивала их сверху и снизу, пряча их в странчиках наполовину или на треть. Старалась чередовать сочно отштампованные, более бледные и пустые формочки, которые вЫрезались по шаблону верхней бабочки из стопки слклеенных страниц, а потом отделились )) В итоге получилась огромная стайка бабочек, которые словно облюбовали эту книжку и не хотят улетать ))

Я уже почти заканчивала свою работу, доклеивала стремившихся улететь бабочек, наносила последние штрихи то золотым, то белым акрилом, как в блоге ScrapMemory, который я очень люблю и считаю вторым из лучших ЧБ на сегодняшнее время в нашем скрапе, вышло задание от приглашённой звезды. И в его условиях было почти всё, что я использовала в своей работе ))


Не доставало только спреев, а я боялась их применять внутри книги, так как там всё очень бумажное, уже готовое и могло покоробиться и вообще поплыть ))
Но, видно, моя челлендж-душа (а это одна из граней моей большой души) не смогла устоять перед неожиданным шансом обрести хоть какую-то пользу от изготовления альтер-скрапа, что я развела в бутылочке золотой акрил и стала брызгать им и внутри и снаружи уже готовой книго-рамки.
И - о боги! - я, естессно, всё испортила )))
Вышло так, что капли спрея ложились не влажной пылью миста, придавая золотистый отблеск внутренним деталям, а стали натурально капать и оставлять кляксочки. И это на всём уже приклееном, отшампованном и доведённом до желанного вида!!!!!!!
В общем, я кое-какие капельки успела стереть, пока они ещё не засохли, рёбра рамки пришлось снова замазывать белым (но широкой кистью, дабы золото всё же сияло из мелких прожилок акрила)))), а некоторых бабочек, которые были приклеены сверху пришлось реанимировать. Искусственное дыхание не помогло, а вот новые отштамповки, приклеенные сверху на старые (но только посередине, чтобы нижние крылышки тоже были видны), спасли дело. Ура!
В итоге книга стала ещё богаче, что ли ))) А обложка, особенно лицевая, вообще блестит, особенно на солнышке - сияет таинственным мерцанием и переливается... красота ))))


В результате усилий, направленных на видоизменение одной единицы книжного творчества, у меня теперь есть абсолютно ненужная мне вещь, которая, возможно, когда-то обретёт в своё двойное полое нутро пару фотоснимков в винтажной обработке, которые будут стоять где-то, пылиться и приносить людям радость ))))

Напоследок - фото, которое так хотелось сделать в утренней тени ограды у нашего дома, что даже несмотря на практическую непригодность (тут даже деталек не разобрать), я его сделала )) ведь когда хочется, то обязательно нужно ))


Спасибо всем, кто посмотрел, и респект тем, кто прочитал мою сегодняшнюю лабуду ))) хорошо, что у меня есть свой блог, куда я могу частично выплёскивать неожиданно нахлынувшее красноречие )))

62 комментария:

  1. Вика,очень улыбнул твой пост)))
    Я тож не очень альтер скрап люблю,но твой мне понравился))))а стайка бабочек такая очаровательная!!!такой бук по-моему,даже и фотографий не требует-открыл,полюбовался бабочками,закрыл...и пусть дальше пылится)))))и как всегда,интересен сам процесс-я так вообще не представляла,как из книги можно что то сделать?!теперь представляю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я очень рада, что пост улыбнул - он для того и создавлася ))))
      альтер у других тоже могу облюбовать, но на свой как-то очень с неохотой шла )))) и приятно, что он понравился )))) и что ещё и полезное что-то ты для себя нашла )))
      спасибо большое за отзыв, такой он приятный во всех отношениях ))))

      Удалить
  2. мне понравилось! читать) Красиво, безусловно, но насчет пыли полностью солидарна) И ведь не смахнуть её никак с этой хрупкой конструкции. А для полюбоваться и творчески выплеснуться - почему нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах, как приятно такое взаимопонимание!!!!!!!!!! )))
      спасибо большое, Оля!!!!!!
      я ее решила пока в закртом виде хранить, а акриловой обложки пыль смахнуть и даже стереть можно ))))

      Удалить
  3. Радостное начало дня - твой пост. Читается с улыбками до ушей)))
    И получилось нежно, воздушно, порхающе, интересно фотографии там увидеть. Я бы чёрно-белые поставила, хотя столько пылесборников дома, что отлично понимаю твою НЕлюбовь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!! очень рада, что сам пост по душе и в радость ))))
      приятно, что бук понравился )))) фото - точно или черно-белые, или максимально обесцвеченные обработке под грифом "винтаж" )))) думаю, когда у меня будет своя квартира, в которой будет место мелочам, книга сможет найти своё местечко там )))

      Удалить
  4. Вика, молодец! Вот все как есть, без прикрас - уважуха!!!)
    А книга кстати не смотря на не желание ее автора заниматься "всяким там альтером", получилась удивительно хорошА. Бабочки и в самом деле на столько живо смотрятся, что кажется вот-вот они вспорхнут и разлетятся в разные стороны как неожиданно рассыпавшееся облако - невесомое и легкое!. Очень здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибоооооо огромное!!!!!!!!!!
      очень рада, что понравилось ))) и без прикрас, и с прикрасами из бабочек ))))

      Удалить
  5. Вика, очень даже хорошо, что ты не любишь альтер-скрап, потому что благодаря этому получился очень красивый, утончённый по своей красоте и изысканности объект, который мне очень нравится :) А книги-тайники - одно из любимейших творений всего человечества; она тебе обязательно пригодится, я уверена! Честно говоря, я тоже заинтересовалась этим заданием и уже присматриваю свою книгу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуль, ну ты закрутила - не люблю, поэтому красиво ))) но главное, что тебе понравилось, потому что, когда я его делала, этот объект, я сто раз порывалась бросить )))
      Спасибо тебе огромное!!!!!!!!!!
      и за идею книги тайника - особое! там можно хранить дддденьги )))) и только крылышко бабочки на торце сможет выдать тайну )))
      а в задании поучаствуй, Лен - у тебя точно будет что-то шедевральное!!!!!!!!!! я даже не сомневаюсь!!!!!!!!!!

      Удалить
    2. Вика, я по себе судила - чем больше "не любишь", тем интереснее подход, особенно когда человек заранее не хочет сделать "абы что" )) Так и рождается новый взгляд на привычный альтер :) У тебя почти архитектурная красота - лаконичная, искренняя, без желания впечатлить - само совершенство! А про деньги ты верно сказала - те, у кого есть библиотека во все времена так поступают - главное, вспомнить, в какой из них "заначка", но ты теперь точно не забудешь ))) А мне вот нравилось так искать папины )) Главное - он никогда не жаловался, поскольку прятать деньги от семьи в те времена было очень неприлично )))

      Удалить
  6. Вика!))) вот прям первые строки твои "согрели душу"))))) у меня точно такое же, очень устойчивое отношение к альтеру... твоя книжка получилась не бесполезной вещью - это же здорово, к тому же море бабочек... восхищает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира!!!!!!!!! как я рад )))) а я думала, что я одна такая - так я уже высмеяла себя в посте, как могла ))))
      книжка, правда, получилась, не совсем бесполезной, а если ещё и сипользоваться будет, то респект ей и почёт )))))
      спасибо большое за приятный и такой "понимательный", греющий душу отзыв!!!!!!!!

      Удалить
  7. Ответы
    1. Женя, спасибо ))) я стараюсь почти всегда что-то типа описания процесс в пост ввернуть ))))

      Удалить
  8. Завораживающе красиво! Сказочная книга получилась!))) И про процесс было интересно почитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо огромное! очень рада, что понравилось - и читать, и смотреть! )))

      Удалить
  9. Иногда стоит сделать и "бесполезную" вещицу, зато как душевно! Блестяще во всех смыслах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вот у меня и произошло это "иногда" )))) было ещё одно с бутылочками-флакончиками, но там было не отвертеться - игра ))) а сейчас - добровольное желание сотворить бесполезное ))))
      Очень рада, что понравился мой бук )))) спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  10. Аж мурашки пробежались! Вика, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо огромное! как же приятно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  11. Вика, красота неимоверная!!! Я тоже к альтер-скрапу как-то настороженно отношусь, не умею все это применять... А вот твоя книжечка - это ж просто ВАУ! Очень нравится и так и хочется увидеть внутри фотографии!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо большое!!!!!!!!!! я очень рада, что нравится - куча сомнений у меня была - доделывать или нет )))
      с фотографиями, наверное, придется что-то придумать и очень скоро ))))

      Удалить
  12. очень нежная, воздушная, такая легкая вешица получилась)))) такая красота не может быть бесполезной!!! ведь она так радует глаз и приносит столько положительных эмоций! когда тебе будет грустно, открывай эту книгу, любуйся на бабочек, а плохое настроение будет улетать)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо огромное!!!!!!!!!!! невероятно приятно, что нравится - такой лестный отзыв ))
      конечно, я старалась сделать красиво, но о пользе именно с практической стороны - не вижу )))) будучи закрытой и убранной от пыли, она не сможет даже радовать глаз )))
      а вот спрятать, а временами открывать - ты права - в этом что-то есть ))) тогда туда точно нужно очень дорогие фотографии поставить, чтобы уже по всем фронтам било плохие настроения )))

      Удалить
  13. Вика, очень красиво и изящно! Молодец, что не отказалась от задания и отдельное спасибо за описание процесса, может и сама когда-нибудь созрею... В сущности открытки ведь тоже бесполезные пылесборники-пять минут радости (или того меньше) при дарении, а потом долгое стояние на полках-шкафах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! очень рада, что тебе нравится! и что описание может пригодиться - тоже приятно )))
      про открытки у меня отдельный разговор - я их обожаю ))) во-первых, на них и времени, и материалов меньше уходит, во-вторых, при дарении кто-то хранит их годами и получает радость от каждого просмотра, а в-третьих, в чем польза для меня лично - открытку можно продать и заработать денюжку ))) да и чуть ли не в каждом челлендже можно с ними участвовать и выигрывать призы и завоевывать топы - ну разве плохая польза???? а эту книженцию... теперь хоть выброси ))))

      Удалить
    2. Ну чего выброси-может и ее купит кто-нибудь, красивая вещь :))) А от топов пользы никакой, уже баннеры лепить некуда, и что? На работу завтра выхожу, не до топов совсем...

      Удалить
    3. да кому она нужна? ))))
      а топы же не для баннеров - я их вообще не собираю ))) а победы считаю )))
      а на работу - Даш, не поверишь, а я послезавтра )))

      Удалить
    4. Интересно уже... твоя работа? Вика, надеюсь, что ты уже поправилась!

      Удалить
    5. вся беда в том, что не поправилась, но выхода другого просто нет )))
      завтра - в бой )))

      Удалить
  14. Викуль, это самый изящный альтербук, который я когда-либо видела!!! А видела я их в последнее время ооочень много :)) Настоящий бабочковый рай! :)) Золотое сияние на белоснежном фоне выглядит так деликатно и благородно!!! Талантливая работа, приводящая в восторг!!! Ты - Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! И об этом же свидетельствует красивая цифра - 555 твоих ПЧ!!!!!!! :))

      Удалить
    2. Лена!!!!!!!!!!!!! какой комплимент моей книжечке!!!!!!!!!!!!!!!! а ведь ты, как никто, знаешь, что ее могло не состояться )))) очень рада, что тебе по душе ))) спасибо тебе огромное!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
    3. ой, Ленуль, про 555 молчу )) у меня как-то было 553, а потом сразу минус 2, и потом очень долго 551 ))) так что рано радоваться - всё в нашем мире так переменчиво ))))

      Удалить
  15. Чудо-чудное! Открыл книгу, а оттуда на тебя, того и гляди выпорхнут бабочки!!! Как же красиво и легко все получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое!!!!!!!!! очень рада, что нравится! и что бабочки приглянулись ))))

      Удалить
  16. Не знаю Вик почему ты так странно относишься к таким объектам интерьерным? Мне так очень нравится!!!!!!! Эта книга в твоем исполнении такая чистая,светлая,воздушная!!!! Я б от такой не отказалась......вчера будучи на даче читала ленту новостей в блоге и твою работу и всех девочек из Чая просмотрела с огромным удовольствием,ручки аж зачесались засесть за работу,даже книгу с дачи привезла не нужную......вот теперь время бы найти на творение сего объекта))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонь, так мне тоже нравится )))) но куда их ставить? когда квартирка съёмная и в любой момент может понадобиться съезжать - первым делом будешь хватать нужное, а про эту рамочку... я бы выбросила при переезде )))
      Может, я так думаю, потому что своего жилья нет, а как появится, то мнение поменяю? )))
      а ты присоединяйся - месяц целый впереди - я свою три дня делала, но не спеша, подходами ))))

      Удалить
    2. Скорее всего у тебя такое мнение из за того что нет своего жилья,хотя я сама такая.....но работы делаю,и они украшают мой на данный момент дом!
      Если мысли будут по этой книге,возможно присоединюсь,книжку уже вчера с дачи привезла,так что буду ждать музу))))))

      Удалить
  17. Вика, у меня вот тоже такие двойственные чувства по отношению к альтер-скрапу.))) Вроде бы и чудесно, и хочется, но дом то не резиновый.)) Но вот ты умеешь так это сделать и подать, что хочется все бросить и тут же сделать себе что-то подобное. Только с книжкой-жертвой у меня проблемы, всех жалко.))) Твоя книжечка - рамочка такая красота и воздушность, стайка мотыльков выглядит как живая! Обложка тоже произведение искусства - белое с золотом. Просто чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так вот у меня то же самое ))) я не то чтобы совсем против, но я реально понимаю, что дом всем этим добром не заставишь, а когда всего одна комната, да ещё съемная - ну куда? )))))
      Книжку, конечно, надо брать совсем ненужную )) потому что нужных мне тоже жалко )))) где-нибудь в букинистике купить толстенную и ни о чем )))
      Очень приятно, что тебе моя понравилась ))) спасибо большое!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  18. И за сколько планируешь продать?может мне денежку уже копить ? а то есть у меня подходящие фото к этому произведению=) очень уж красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну всё - хозяин найден ))) книжечка отправляется в Сочи!!!!!!!!!!! ))))
      очень рада, что тебе понравилось, Настюшик ))) спасибо огромное!!!!!!!!!!!

      Удалить
    2. урааааа!!!=)))) да мне очень понравилось ...так воздушно все,ты волшебница !

      Удалить
  19. Волшебная вещь! Так здорово читать тебя, очень нравится как ты рассказываешь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное!!!!!!!!!!! очень приятно ))))

      Удалить
  20. Волшебство! Вы говорите не нужное,зато сколько будет восторга и положительных эмоций у ваших гостей, которые будут приходить и видеть эту красоту! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только что прочитала верхние сообщения... оказывается книга будет радовать другую хозяйку?! :)

      Удалить
    2. Гульфия, спасибо огромное!!!!!!!!! я очень рада, что мои работы вызывают такие эмоции ))
      гостей у нас не бывает - так что Вы правы, другую хозяйку книга будет радовать ))))

      Удалить
  21. Викуль, последнее фото - офигенное просто!
    золотой акрил-спрей - такая находка, так изящно получилось, он очень идет твоим бабочкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуль, спасибо!!!!!!!!!!!!!
      и так приятно, что ты фотку художественную оценила ))))
      а золотом, я вот тоже удивляюсь - чего раньше не пользовалась )))

      Удалить
  22. А я сижу и вздыхаю :) Нет, не от горести, не от того, что никогда не смогу подобное сотворить, а от радости :) Что знаю тебя и могу полюбоваться на невероятно красивые вещи, совершенно неординарные, которые ты творишь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль!!!! ты ВОТ ТАКОЕ как раз сможешь повторить )))) тут же нечего делать - я все расписала по шагам - садись и делай )))
      мне очень приятно, что тебе нравится, что я творю - спасибо тебе большое!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  23. Светлана Ч16 мая 2013 г., 16:28

    Правда, такое чувство возможности полёта вызывают твои прозрачные бабочки в перламутрово-сером - а золотистые оттенки благородно подчёркивают ценность творческих исканий в молчании книг,
    что хочется приближаться к непостижимому. Особая благодарность за пастельные тона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! Очень рада, что ты оценила ))) увидишь вживую, она красивая ))) Настя ее уже себе облюбовала - подарю ей )))

      Удалить
  24. Очень здорово получилось!! (ну вобщем как всегда)
    Приглашаю на конфетку :)
    И надеюсь ты все таки как- нибудь выберишься к нам в гости :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! очень и очень приятно )))
      про гости даже не знаю ))) а на конфетку загляну ;))

      Удалить
  25. Очень красиво на солнце играет работа. Мило. Спасибо от блога Scrap memory

    ОтветитьУдалить
  26. Вика,увидела в Чае твою работу и обязательно зашла рассмотреть подробности. Очень приятная светлая, нежная работа, душевная и теплая работа

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...