вторник, 28 июня 2011 г.

"Книга странствий", или мой первый трэвел бук

Девочки!!!!! Я сотворила такую красоту!!!!!!!!


Аж пищу от неё!!!!!!!!!!!!!!!
Вдохновившись до невозможного заданием "Книга странствий" от Мелодий скрапа, я решила заготовить несколько страничек с фонами для разделителей будущего трэвел бука. Фоны создавала подобно своим первым опытам в этой области, только палитру выбрала в летних, зеленовато-жёлтых тонах.
Когда фоны были готовы, я уже держала в голове идею по страничкам. Ничего особенного там не предполагалось. Хотелось просто белых листов с художественными брызгами. Но как раз в это время объявили новое задание в Idea-SIB "Летние заметки". Я там науточнялась у девочек по условиям и поняла, что могу совместить две радости не просто без ущерба для своего творения, а сделав тем самым свой трэвел бук ещё интересней. И для того, чтобы это был не просто блокнот с яркими разделителями, я сделала там больше специально отведённых мест для записей. Ну не буду утомлять описанием конструкции - сейчас вы всё увидите и сами поймёте, о чём я.

Итак, трэвел бук - книга для путешествий, которая берётся с собой и в которую во время самого путешествия и после него вносятся сумасшедшим почерком первые впечатления и другие необходимые записи, вклеиваются лучшие фотографии (немного - самые яркие, это же не альбом), складываются в кармашки или крепятся степлером бесчисленные билетики, чеки, рекламные буклеты, флаеры и всевозможные памятные мелочи, которые потом будут трепетно перекладываться и, будоража сердечко, разглядываться долгими зимними вечерами.


Размер 15х21см. Обложка - гофрокартон, обёрнутый крафт-бумагой с рисунком (бумажный пакет из моей любимой и очень дорогой кондитерской Makani, где любимый иногда покупает мне кусочек очумительного шоколадного торта с шоколадным же соусом).
Закрывается на резиночку, которая в открытом виде тоже не мешаетя под руками, а служит держателем для остальных страниц или просто фиксируется на задней обложке.
В комплект путешественника входит ручка в тон, два карандашика (тоже в тон), стёрочка и набор тэгов на скрепочке. В наборчике 3 тэга: первый фигурный и полностью оформленный, второй кружочек и там можно даже что-то написать, третий прозрачный из плёнки, тонированной сначала жёлтым, а потом прошлёпанный белым акрилом, этот просто для красоты. Оригинально (это типа моя фишка)))))

А теперь загянем внутрь.
Первый разворот.


Тут маленькая техническая погрешность (( Во время проштамповки страничек погнулась внутренная часть обложки - так жалко, нет слов... А я специально не клеила на форзаце кармашков, хотелось живописных полотен во всю ширь хотя бы в начале. Для создания этого погнутого фона я даже урвала веточку пальмы! (точнее "урвать" не вышло - пришлось сходить в дом за ножницами, так что я её "урезала" )))
Страничка слева сделана акварелькой с помощью маски-листика (один раз побрызгала краской на него, а второй - его же отпечатала сверху). Тут можно приклеить фото.
Переворачиваем страничку.


Это оборот разделителя и художественно забрызганный листочек, которые здесь будут основными, и я их больше показывать не буду. Покажу только те, где встречается что-то новенькое в оформлении.
Переворачиваем ещё одну. Здесь можно набросать план на день, чтобы ничего не забыть и всюду успеть ))


Снова переворачиваем )) Место для записей (специально отведённое) проштамповано моими самодельными и подручными штампиками.


Далее - конверт. Я уже представляю, как туда хорошо войдут билетики )))


На конверте - штампики живыми листьями (отштампованы на офисной бумаге, вырезаны и приклеены), имитация почтовых элементов, кусочек моего акрилового жизнерадостного ярко-жёлто-зелёного фона и художественные брызги ))
И с оборота.


Обычные странички я пропускаю (больше не фотаю).
Второй разворт с разделителем.


Переворачиваем страничку.


Тут пальмовая веточка послужила штампом ))
Ещё одна разновидность странички. Иногда я оставляла место для записей, забызгивая лишь часть листа.


Снова конверт (уже другой формы). Заклеен моим ярким акриловым фоном.


С оборта конверта - вырезанный элемент, сделанный способом отштамповки самим трафаретом бабочки (на что только не приходится идти во имя сохранения разнообразия))))


Разворот третий.


Переворачиваем.


Ещё одна вариация )) Листочек на степлере смотрится стильно и на нём можно оставлять записи, а под ним - что-то припрятать ))))


Снова конвертик - с боковым вложением.


С оборота - сложная композиция, забрызганная уже после составления.


И последний разворот - четвёртый.


С оборота разделительного листа я пристроила двойной кармашек. Он сделан из половинки конверта и прошит вручную посередине.


  В большем кармашке - жёлтенькие листочки для записей, в меньшем - совсем малюсенькие белые. Они предусмотрены на случай того, чтобы под рукой всегда была бумага (оставить кому-то телефон или мэйл, черкнуть время трансляции любимого фильма или записать адрес блога для новых знакомых). А ещё на них тоже можно чего-нибудь поначёркать и пришпилить степлером или приклеить к одной из страничек или к более плотному разделителю.


Ещё одна страничка с дополнительным листочком для записей.


И последняя - довольно необычная - с вырванным из брошюры о Шарме листочком с очень подходящей картинкой. Я бы и там чего-нибудь понаписала )))


Завершает трэвел бук форзац из самодельного фона.


С оборота он выглядит так. Задняя обложка с именем кондитерской и пришитая резиночка-закрывашка ))


Вобщем, сказать, что я довольна значит не сказать ничего! Я от него в восторге! Прямо не терпится куда-нибудь поехать - и не важно куда - главное, чтобы дня, эдак, на 4.
Почему на 4? А потому что за каждым из 4-х разделителей блокнота-книги находится примерно одинаковый набор для сохранения воспоминаний:
- сам разделитель (на него и его оборот можно смело клеить фотографии - они плотные и выдержат "нагрузку")
- 5-6 листов для записей, заметок, зарисовок (некоторые, как вы уже видели, "оснащены" дополнительными листочками с разметкой, т.е. разлинованными)
- по одному листочку daily planner (типа ежедневника с указанием времени)
- по конверту (они разной формы и различны по оформлению, но все выполняют функцию кармашков)

Очень жалею, что не пристроила ещё парочку прозрачных кармашков среди страничек. Очень эффектно бы смотрелись вложения в них. Но за отсутствием швейной машинки и желания прошивать всё вручную я решила пока обойтись без них. Есть мысль помещать приятные мелочи в готовые маленькие пастиковые пакетики и крепить их скрепочками к разделителям с оборота (выдержат и красоту не закроют). Можно было бы разрезать плотный файл А4 и, пробив отверстия, вставить в переплёт, но почему-то эта идея пришла мне только сейчас ))))
Но сильно расстраиваться я по этому поводу не стану - кармашков хватает )) Вот с ними и поучаствую в челлендже "Большой секрет для маленькой компании" от "Модного хобби", где необходимо "создать скрап-объект с обязательным присутствием секретиков, кармашков, "окошек" и т.п."
Есть ещё одно задание, которое я не желаю пропускать. Оно на тему свободного творчества, и я уверена, что все натворят открыток, поэтому мой трэвел бук будет там на выигрышных позициях ))) Это задание №4 от Первого Белорусского челлендж-блога.


Теперь я могу с уверенностью сказать, что это моя самая любимая работа об отдыхе. Участвую с ней в конфетке от Challenge-km-shop.

На сегодня закругляюсь. Нужно ещё сотворить три открыточки, которые уже вижу, но всё руки никак не доходят )))
Спасибо за внимание.
Пока-пока.