четверг, 17 февраля 2011 г.

последствия их революции (продолжение)

Сегодня мой брат выслал нам денег. Целых 100 долларов - 585 фунтов. Мы купили немного еды и поели, как люди. Это такое чувство... близкое к счастью. Только после таких бед можно научиться ценить малые крохи и вчерашнюю сладкую булочку. Очень экономно отложили оставшееся.

Но даже с высылкой денег была проблема. Их отказывались принимать!!!! Сказали, денежный поток на Египет приостановлен и всё. Сначала где-то в час дня отказали моей подруге в Москве, она - не солоно хлебавши - ушла из банка, куда бегала в обеденный перерыв с работы, а он даже не на её станции метро (хорошо хоть - по одной ветке).
Брат (уже в Белоруссии) не уходил из банка и просил принять перевод - он, хоть и младший брат, но умеет разговаривать с людьми спокойно и с толком. Они сказали, что есть постановление - денег на Египет не брать. Мы стали звонить в Вестерн Юньон у нас, в Шарме - тут всё работает и всё принимается. Брат говорил по телефону из банка с женой, она по скайпу со мной, я с мужем, муж по телефону с работником банка в Шарме.
Наконец, брат выяснил через женщину в банке, что выслать всё-таки можно, но Египет принимает деньги только до 14ч., а уже было больше 15-ти. Мы снова звоним в своё отделение Вестерн Юньон - всё работает до 17ч. В Полоцке (в Белоруссии) женщина в банке стала звонить в Москву и уточнять там. Мы сидели и ждали приговора.
В итоге: в Белоруссии сказали, даже если вы вышлете деньги, они их до понедельника не получат, а тут говорят, пусть высылают, мы выдадим.
Это были ещё те переговоры на высшем уровне.
Брат уговорил-таки их принять деньги в любом случае, и за 25 минут до закрытия отделения Вестерн Юнион в Шарме на целых 2 выходных дня мы успели получить перевод.

Хозяйка виллы, где мы снимаем хатку, усекла нас на улице вдвоём (а это редкое явление) и требует деньги за свет плюс напоминает, что завтра выселяться. Мы решили на неё забить. У неё лежат наших 300 долларов (она нам их не вернула), мы в счёт этих денег сейчас живём - их недели на 3 хватит (а не на 10 дней, как она нам выделила сроку), и пусть оплату за свет она из них же посчитает. Она нашим соседям не вернула 600 долларов, которые она обязана была вернуть по договору, - они, даже махнув рукой на эти деньги, не могли  просто съехать, потому что она ещё за свет требовала!!!! )))
Мы поели, приободрились, повеселели и решили схитрить. Сказали, что ездили получать деньги в банк, но получить не смогли, потому что денежный поток на Египет закрыт ))))))) (о! - я уже улыбаюсь) Сказали ей, что до понедельника нет возможности получить даже то, что нам хотят выслать. И очень надеемся, что до понедельника она не будет нервно стучать в дверь и нарочито громко требовать денег. Её желание нагреться на чужом горе пока перекрыто (хотя она на соседях хорошо нагрелась), и я рада, что мы как-то себя защитили.

Я благодарю всех вас, мои девочки, за то, что вы меня поддерживаете. Ваша поддержка даёт мне силы жить дальше и надеяться на лучшее. И уже многое получается!!!!

последствия их революции...

Colnishko комментирует... 
Как ты? Как Египет? Как любимый? Скорее бы уже всё наладилось!!!!!!!!
16 февраля 2011 г. 23:27

Говорить об этом больно и стыдно.
Всё очень плохо. Нам нечего есть. Вчера из 4-х маленьких кусочков мяса наварили большую кастрюлю бульона. Одно название бульон. Осталось полторы пачки спагетти, лук и 6 треугольничков плавленого сыра.
Через 2 дня нужно съезжать с квартиры. Работы по-прежнему нет. Магазины, кафе, рестораны, где можно было бы хоть как-то подработать, не открываются до сих пор. Если бы не друг мужа, который иногда приносит нам по утрам хлеб, яйца и воду (тут нельзя пить воду из-под крана), мы бы уже неделю голодали. Сегодня он принёс сыр, хлеб, лимонад и сладкую булочку - я аж расплакалась.
Чтобы хоть как-то выжить, мы хотели продать свои телефоны и фотоаппарат, никто сейчас ничего не покупает, потому что ни у кого нет денег, да и кому нужны вещи б/у, если и так можно купить дешевый новый телефон в любом ларьке.
Люди съезжают с квартир, бегут из Шарма, хозяева не возвращают страховку за квартиры (а это арендная плата за месяц) - люди уезжают ни с чем. Наша хозяйка тоже не вернула нам страховку (а это целых 300 долларов). Мы решили на свою пожить в этой же квартире хотя бы несколько дней, чтобы просто её не терять и не ехать на шеи к родителям, которым там тоже не сладко. Да и денег на билеты нет. Хозяйка отказалась дать даже на билеты - сказала, что у неё денег нет, хотя она по договору обязана вернуть нам наши деньги при выезде. Идти в полицию бессмысленно, полицейские бастуют, требуя повышения зарплаты. К тому же, если мы сейчас уедем, нас в Шарм обратно не впустят (если только на самолёте). Тут на всё нужны разрешения. Да и на какие шиши потом возвращаться, даже когда всё наладится? Заработать в городе родителей - вобще нереально. Там такси в любую точку города стоит всего 2 фунта (это где-то 30 центов) - очень бедно живут люди. И приехать сюда нужно тоже не на улицу, на всё нужны деньги.
А туристов ещё нет, отели пустуют, и никаких изменений пока не придвидится.

Я сейчас не жалуюсь. Я только что по скайпу брату и его жене, которая мне как сестра, отжаловалась.
Я просто хочу, чтобы никто не думал, что революция закончилась, египтяне помахали своими триколорами с песнями и плясками на площади Тахрир в центральном Каире, и всем вдруг стало хорошо. Они радуются и ликуют, а мы на себе познаём, что такое выживать.
Мы очень хорошо жили до этих событий, мой муж позволял мне не работать и обеспечивал нас обоих, иногда отсылал деньги родителям. А теперь рухнуло всё. Мы и раньше не шиковали, но нормально кушали и иногда даже покупали клубнику и пирожные.
И когда я писала про клей, который закончился, то даже просто закрытие магазина не стало бы для меня причиной его непокупки - мы уже за руку здороваемся с хозяином этого магазина, и он бы открыл дверь и продал нам пару тюбиков с превеликой радостью. Денег на клей нет. Потому что денег нет даже на воду. О каком клее может идти речь...
Мы сначала стойко держались и пытались сохранять спокойствие. Потом попросили помощи у родителей. Они, чем могли, помогли - 150 фунтов (почти 30 долларов!!!!!) - это очень много для них, потому что мама даже с больной ногой экономит 2 фунта на такси и едет на автобусе за 25 пиастров. Треть денег ушла на мои лекарства (у меня голова болит уже 15 лет), и просить больше не у кого.
Когда у мужа был свой магазин, он мог дать другу денег просто так. 50-100 фунтов, не в долг, а просто как помощь. А теперь, когда ему так нужна помощь, друзей рядом не осталось. Единственный человек, который приносит нам хоть что-то поесть, это его друг, с которым он знаком всего около 4-х месяцев. Он дайвер, женат на итальянке, и они сдают в аренду 2 своих квартиры. Т.е. он может помочь и, не ожидая просьб, помогает, чем может. Вот вам и египтянин.
А есть ещё один человек, которого я считала другом, который имеет возможность помочь и не пострадать от этого материально. Он предложил мне выбрать себе подарок на День Рождения: 1. Порше Карера 2. кольцо с бриллиантом 3. квартира в Шарме 4. яхта в Эль-Гуне и 5. даже не помню что, потому что, когда я увидела квартиру (а это моя самая большая мечта), то сразу выбрала её. А потом этот "друг" поставил мне условие - я должна быть без мужа и без парня. Он типа поможет мне, но не моему парню. В общем, он хочет, чтобы я стала его девушкой.... Человек реально понимает, в какой соблазн он меня ввергает, делает это намеренно и называет себя другом. Вот вам пример другого египтянина.
Сегодня один товарищ, тоже "друг", готов был одолжить 100 фунтов и передать их с автобусом из Каира (по-другому никак - почты и банки, даже школы закрыты до воскресенья). Но потом он, видимо, передумал и напомнил мне, что когда-то я так и не дала ему шанс стать моим другом и отказалась пойти с ним выпить кофе... Это египтянин номер три.
Самое обидное, что 24 января - в день своего рождения - я прошла второе собеседование по телефону из Каира (первый звонок был 5-ю днями ранее из Дубаи), и меня взяли на работу. Предложили униформу, оплату проезда до аэропорта и контракт на год с ну очень шикарной зарплатой для Египта. А 25 января началась революция.....

Почему я всё это пишу? Хочу, чтобы вы знали, как обстоят дела в Египте сегодня. Я пыталась держать марку и за шутками о клее скрыть реальную ситуацию. У нас уже были проблемы с оплатой аренды, они бывают у всех, кто снимает жильё. Но такого, когда нет обычной еды и возможности её добыть, не унижаясь, не было никогда.
Я могла бы просто улететь домой и там перекантоваться, но, как я уже писала, это не обсуждается. С одной стороны, вдвоём легче переносить эти трудности, но с другой, тяжелее, потому что кормить нужно двоих.
Спасибо, что дочитали. Безвыходных ситуаций не бывает, и мы обязательно найдём выход.
Я ни в коем случае не прошу меня жалеть. Но и упреков в том, что раньше надо было думать, я сейчас не вынесу.