четверг, 17 февраля 2011 г.

последствия их революции...

Colnishko комментирует... 
Как ты? Как Египет? Как любимый? Скорее бы уже всё наладилось!!!!!!!!
16 февраля 2011 г. 23:27

Говорить об этом больно и стыдно.
Всё очень плохо. Нам нечего есть. Вчера из 4-х маленьких кусочков мяса наварили большую кастрюлю бульона. Одно название бульон. Осталось полторы пачки спагетти, лук и 6 треугольничков плавленого сыра.
Через 2 дня нужно съезжать с квартиры. Работы по-прежнему нет. Магазины, кафе, рестораны, где можно было бы хоть как-то подработать, не открываются до сих пор. Если бы не друг мужа, который иногда приносит нам по утрам хлеб, яйца и воду (тут нельзя пить воду из-под крана), мы бы уже неделю голодали. Сегодня он принёс сыр, хлеб, лимонад и сладкую булочку - я аж расплакалась.
Чтобы хоть как-то выжить, мы хотели продать свои телефоны и фотоаппарат, никто сейчас ничего не покупает, потому что ни у кого нет денег, да и кому нужны вещи б/у, если и так можно купить дешевый новый телефон в любом ларьке.
Люди съезжают с квартир, бегут из Шарма, хозяева не возвращают страховку за квартиры (а это арендная плата за месяц) - люди уезжают ни с чем. Наша хозяйка тоже не вернула нам страховку (а это целых 300 долларов). Мы решили на свою пожить в этой же квартире хотя бы несколько дней, чтобы просто её не терять и не ехать на шеи к родителям, которым там тоже не сладко. Да и денег на билеты нет. Хозяйка отказалась дать даже на билеты - сказала, что у неё денег нет, хотя она по договору обязана вернуть нам наши деньги при выезде. Идти в полицию бессмысленно, полицейские бастуют, требуя повышения зарплаты. К тому же, если мы сейчас уедем, нас в Шарм обратно не впустят (если только на самолёте). Тут на всё нужны разрешения. Да и на какие шиши потом возвращаться, даже когда всё наладится? Заработать в городе родителей - вобще нереально. Там такси в любую точку города стоит всего 2 фунта (это где-то 30 центов) - очень бедно живут люди. И приехать сюда нужно тоже не на улицу, на всё нужны деньги.
А туристов ещё нет, отели пустуют, и никаких изменений пока не придвидится.

Я сейчас не жалуюсь. Я только что по скайпу брату и его жене, которая мне как сестра, отжаловалась.
Я просто хочу, чтобы никто не думал, что революция закончилась, египтяне помахали своими триколорами с песнями и плясками на площади Тахрир в центральном Каире, и всем вдруг стало хорошо. Они радуются и ликуют, а мы на себе познаём, что такое выживать.
Мы очень хорошо жили до этих событий, мой муж позволял мне не работать и обеспечивал нас обоих, иногда отсылал деньги родителям. А теперь рухнуло всё. Мы и раньше не шиковали, но нормально кушали и иногда даже покупали клубнику и пирожные.
И когда я писала про клей, который закончился, то даже просто закрытие магазина не стало бы для меня причиной его непокупки - мы уже за руку здороваемся с хозяином этого магазина, и он бы открыл дверь и продал нам пару тюбиков с превеликой радостью. Денег на клей нет. Потому что денег нет даже на воду. О каком клее может идти речь...
Мы сначала стойко держались и пытались сохранять спокойствие. Потом попросили помощи у родителей. Они, чем могли, помогли - 150 фунтов (почти 30 долларов!!!!!) - это очень много для них, потому что мама даже с больной ногой экономит 2 фунта на такси и едет на автобусе за 25 пиастров. Треть денег ушла на мои лекарства (у меня голова болит уже 15 лет), и просить больше не у кого.
Когда у мужа был свой магазин, он мог дать другу денег просто так. 50-100 фунтов, не в долг, а просто как помощь. А теперь, когда ему так нужна помощь, друзей рядом не осталось. Единственный человек, который приносит нам хоть что-то поесть, это его друг, с которым он знаком всего около 4-х месяцев. Он дайвер, женат на итальянке, и они сдают в аренду 2 своих квартиры. Т.е. он может помочь и, не ожидая просьб, помогает, чем может. Вот вам и египтянин.
А есть ещё один человек, которого я считала другом, который имеет возможность помочь и не пострадать от этого материально. Он предложил мне выбрать себе подарок на День Рождения: 1. Порше Карера 2. кольцо с бриллиантом 3. квартира в Шарме 4. яхта в Эль-Гуне и 5. даже не помню что, потому что, когда я увидела квартиру (а это моя самая большая мечта), то сразу выбрала её. А потом этот "друг" поставил мне условие - я должна быть без мужа и без парня. Он типа поможет мне, но не моему парню. В общем, он хочет, чтобы я стала его девушкой.... Человек реально понимает, в какой соблазн он меня ввергает, делает это намеренно и называет себя другом. Вот вам пример другого египтянина.
Сегодня один товарищ, тоже "друг", готов был одолжить 100 фунтов и передать их с автобусом из Каира (по-другому никак - почты и банки, даже школы закрыты до воскресенья). Но потом он, видимо, передумал и напомнил мне, что когда-то я так и не дала ему шанс стать моим другом и отказалась пойти с ним выпить кофе... Это египтянин номер три.
Самое обидное, что 24 января - в день своего рождения - я прошла второе собеседование по телефону из Каира (первый звонок был 5-ю днями ранее из Дубаи), и меня взяли на работу. Предложили униформу, оплату проезда до аэропорта и контракт на год с ну очень шикарной зарплатой для Египта. А 25 января началась революция.....

Почему я всё это пишу? Хочу, чтобы вы знали, как обстоят дела в Египте сегодня. Я пыталась держать марку и за шутками о клее скрыть реальную ситуацию. У нас уже были проблемы с оплатой аренды, они бывают у всех, кто снимает жильё. Но такого, когда нет обычной еды и возможности её добыть, не унижаясь, не было никогда.
Я могла бы просто улететь домой и там перекантоваться, но, как я уже писала, это не обсуждается. С одной стороны, вдвоём легче переносить эти трудности, но с другой, тяжелее, потому что кормить нужно двоих.
Спасибо, что дочитали. Безвыходных ситуаций не бывает, и мы обязательно найдём выход.
Я ни в коем случае не прошу меня жалеть. Но и упреков в том, что раньше надо было думать, я сейчас не вынесу.

25 комментариев:

  1. Держитесь! Как бы банально не звучало: Все будет хорошо! Удачи вам с любимым, вместе вы точно справитесь!

    ОтветитьУдалить
  2. Почитала.....плохо((( Вика, я считаю надо отключать сердце и включать голову. УЕЗЖАЙТЕ!!!!
    Бери мужа и беги из страны......я знаю,что звучит жестко, но я не вижу вариантов. Голодать и надеяться на светлое будущее это все лирика, а чтобы выжить надо отступить... спасение утопающих дело рук самих утопающих!
    ПС: держись!

    ОтветитьУдалить
  3. Это все очень ужасно! Держитесь, Вика!

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, я тоже думаю, что надо уезжать... Неизвестно, сколько это будет продолжаться!
    Может, чем-то мы можем помочь? Не стесняйся, напиши, сейчас главное, чтобы вы более менее без потерь пережили это тяжелое время!

    ОтветитьУдалить
  5. Вика,я тоже склоняюсь к тому мнению,что нужно уезжать,хотя бы к родителям,я все понимаю.....сидеть на шее,объедать.....но можно же как то компенсировать это,помогать по дому,на кухне,да мало ли найдется дел,что бы полностью разгрузить его маму.Ведь в конце концов это все временно и кто как не родные могут помочь в плохое время.....Держитесь,главное что вы вместе,вместе легче преодолевать трудности.Двое всегда больше чем один!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Дааа. Кошмар! Сил вам обоим. Думаю, вы вместе примите правильное решение. Главное, что вы вместе!

    ОтветитьУдалить
  7. Это все ужасно! Я читала и не верила, что в наше время может быть такое!.. А еще прекрасно понимаю, что бежать от этих проблем к другим конечно можно, но ... А если бы не куда было бежать?... Что делать когда совсем некуда бежать?.. Я прямо в тихом шоке от прочитанного. Чесно! Советовать вам бежать или оставатся я думаю не правельно, вы люди достаточно взрослые и можете сами это решать, а вот что делать с деньгами... Даже если бы выслать, то все равно банки не работают... А на таких "друзей" как вы писали забейте! Я уже научилась выбрасывать таких из жизни как ненужный мусор! Держитесь и смотрите реально на вещи, здравый смысл вам покажет, что делать! Мы с вами!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Вика, как мне всё это знакомо. И не потому, что живя в Молдавии во время войны с Приднестровьем, мы оказались без работы, а мужа в очень тяжёлом состоянии положили с гепатитом в больницу, лекарств не только никаких не было, а даже гемодез, физраствор, шприцы и системы для капельниц передавали с проводниками из Москвы, про посылки тогда речь даже не шла...
    Но Россия была рядом, таможня тогда была только на словах, уйти можно было и по трассе.
    Гораздо хуже было, когда уже на Родине мы практически голодали с полугодовалым ребёнком, все деньги щли на его еду, а мы питались одной картошкой несколько месяцев, даже подсолнечное масло было только в супчик или овощное пюре для малыша. Я в декрете, тогда почти не оплачиваемом, муж был студент, с тогдашней безработицей и постоянным отправлением людей в неоплачиваемый отпуск на работу его брать не хотели. Зимой работал в кочегарке на угле, до сих пор меня мутит от запаха угля, стирка у меня до сих пор ручная, а тогда помимо груды пелёнок надо было и его робу отстирывать, так как после суточной смены она в жутком виде была. Но зима закончилась, а с ней и эти деньги. То, что платило государство, почти всё уходило моим родителям за квартплату и как они говорили - питание, но при этом смотрелся каждый кусок, да и есть пищу всю плавающую в жиру от свинного сала мы не могли, а другую они готовить не разрешали. У мужа начался гастрит...
    Хорошо, что у меня были запасы бисера и хозяин художественного салона согласился брать изделия на продажу. За несколько месяцев я его переплела на браслеты и герданы. Но это помогло нам выжить.
    Сейчас тоже трудный период, но у нас хоть нет революции, когда не знаешь, начнёт ли всё налаживаться или опять будут стрелять и взрывать...
    Вика, я уже поняла, что с любимым тебе уехать не получится. Держитесь там, вместе с дорогим человеком всё равно будет легче всё пережить.
    А те "друзья", плюнь и забудь!!! Не достойны они называться этим дорогим словом!!!!
    Всё у тебя будет хорошо, верь!
    Я не знаю, чем могу помочь и это так тяжело. Были бы вы здесь, поделила бы все запасы пополам, но как вам туда переправить?

    ОтветитьУдалить
  9. Вика я сижу и плачу. господи как страшно жить в эитом мире. Сил вам!! и терпения!!!! надеюсь все будет хорошо!!!!
    с нетерпением жду каждого твоего поста, и очень за вас переживаю. Крепитесь вместе вы сила!!! и все обязательно будет хорошо!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Вика, просто нет слов. Я каждый день благодарю Бога за то, что в Украине хоть и бестолковое правительство, но слишком ленивое, чтобы начать воевать. И слава Богу за это!!!!! В 2004 была революция на Майдане, и тогда мы думали, что вот это заваруха! А прочитала о Египте и ужаснулась. Это кошмар! Держитесь. Будьте вместе. Выживать вместе. Бежать тоже вместе. Не теряйте друг друга. Сейчас как раз точка наибольшего перегиба. Разойдетесь - сломаете все! А друзей в зад ногой! Это не друзья, а сволочи. Дай Бог вам пережить этот кошмар.

    ОтветитьУдалить
  11. Вика, как же тяжело читать и понимать, что ничем помочь не можешь. Если вдруг появится возможность вам что-то прислать, ты сигнализируй, обязательно отреагируем.
    Просто все советы из тихой спокойной России будут совершенно бесполезны в вашей ситуации. Я уверенна жизнь предоставит вам шанс выпутаться из этой передряги. Главное глядите в оба и не пропустите. Вместе все получится! Держитесь!

    ОтветитьУдалить
  12. Боже, це кошмар якийсь.... одне можу побажати -бути сильними, вірити і надіятись, не тому що надія вмирає останньою, а тому що без неї ніяк не можна!

    ОтветитьУдалить
  13. Вика, дорогая! Честное слово, ну не знаю, что сказать!.. Присоединяюсь к девочкам: если есть какая-то возможность: скажи! Очень хочется как-то помочь!

    ОтветитьУдалить
  14. Я читала и не верила своим глазам, отказываясь понимать что ЭТО действительно происходит...читала медленно погружаясь в какое-то глубокое вязкое болото шока-ужаса-боли-грусти-слез.Какие советы давать в такой ситуации?! Да никаких кроме Просто цепляться друг за друга, за любую возможность, за любого человечка, который сможет помочь. По одиночке пропадете, держитесь вместе! Вика,дай знать если чем-нибудь смогу помочь...

    ОтветитьУдалить
  15. Вика, я как и все, готова помочь, как только откроются ваши банки. Пиши.

    ОтветитьУдалить
  16. Девочки, хорошие мои, вы не представляете, как вы мне помогаете своей поддержкой. Наверное, именно поэтому я и написала все эти ужасы - чтобы услышать, что справиться можно, и что нужно быть вместе несмотря ни на что. Просто сбежать легко - отправят самолётом, и за билет платить не придётся... Оксана права - бежать с мужем некуда, я же говорила, мы ещё не оформили брак через посольство, сначала справку ждали, а потом не до брака было.... Я сейчас благодарю бога, что он не дал нам ребеночка в такие времена. Я не представляю, что бы я делала, если бы у нас был малыш. Сегодня мне подруга из москвы должна была переслать денег, а у неё не взяли перевод - сказали, что на Египет поток денег приостановлен. Это вообще шок и обрушение ещё одной надежды.
    Я не прошу помощи. Я знаю, что многие бы сейчас помогли и мне уже от этого хорошо. Правда. Это так поддерживает. Брат мой тоже хочет мне помочь, а у него 2-е деток, сейчас болеют, и жена месяц отлежала в больнице после 4-х дней реанимации... ну как мне ещё просить у них деньги??? но он приказал дать адрес, сказал вышлет, а деньги не принимают....
    Но живёт во мне ещё какая-то надежда. Оксанина история меня даже подтолкнула. Беда только в том, что не знаю, кому продать уже изготовленное, тут всем плохо. А до Каира не добраться... Но я подумаю ещё.
    Я вчера написала этот пост, потом хотела удалить сразу, потом заходила каждые 2 минуты смотреть, есть ли комментарии, но 2 часа ночи, какие комментарии.... А сейчас проснулась и всё прочитала. И мне аж прям легче стало жить. Спасибо, что вы со мной. Спасибо, что не осуждаете, что я не работала полгода и мы не накопили на чёрный день (я этого боялась). Я уже нашла работу, в школе. Только правительство перенесло их открытие ещё на неделю.... Ну вот нам надо до следующей субботы как-то продержаться, не уезжая. потому что здесь можно будет реально работать и заработать. А там и туристы подтянутся, я надеюсь, и муж сможет работать тоже.
    Спасибо большое. Я так рада, что вы у меня есть.

    ОтветитьУдалить
  17. Вика, а мы как рады, что ты у нас есть!
    Честное слово, всё образуется! Вы живы и здоровы, о вас столько людей думают, Господь слышит наши думы и молитвы.
    Видишь, уже хоть какая-то работа, хоть какая-то надежда! Может не зря вам деньги хозяйка не отдала. Бывает, что то, что кажется катастрофой оказывается новым жизненным путём.
    А может на т/ф можно деньги кинуть? Ты сможешь их обналичить? Много я, к огромному сожалению, послать не смогу, но девочки, готовых тебя поддержать, у тебя есть, так хоть какие-то деньги наберутся.
    Ты узнай и напиши нам!

    ОтветитьУдалить
  18. Оксана, спасибо большое. Я не прошу денег и ни в коем случае не возьму. У всех свои семьи, детки, всем нужно жить. Я это очень хорошо понимаю. Мне очень хотелось поддержки, она мне была просто необходима. У меня просто уже крыша начинала ехать от безысходности, я не видела НИКАКОГО выхода!!!! Я искала поддержки, и я её получила в ваших словах.
    Сегодня мой брат выслал нам денег.

    ОтветитьУдалить
  19. Уффф, Вика, как хорошо! Но всё равно, если нужны будут деньги, то чтоб без глупостей и комплексов!!!!
    Сама бы дала подруге голодать????

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Оксаночка. Мы теперь справимся.
    А голодать я бы по своей воле не позволила никому. Если у меня просят помощи и я имею, чем помочь, я не откажу даже чужому человеку. Мы даже не в самые лучшие времена помогали старикам на улицах Хургады хоть копеечкой. За это я уважаю русского человека в себе - не многие народности могут найти в себе такие черты. Например, друг мужа, который нам помогал всё это время хоть хлебными лепёшками и водой, очень просил ничего не говорить его итальянской жене, а то она будет очень злиться и никогда не поймёт... вот как ещё бывает, оказывается...

    ОтветитьУдалить
  21. ой, Вика, главное не теряйте веры. держитесь. даже не знаю, что еще сказать. все будет хорошо. как бы я хотела вам чем-то помочь!

    ОтветитьУдалить
  22. Вика,осуждение-это самое последнее что может прийти в голову в такой ситуации! Не дай бог кому-нибудь оказаться в такой ситуации! Ты винишь себя в том, что вы не накопили на черный день...А кто знает, когда этот черный день настанет?! А если жить для того,чтобы копить на черный день, то это не жизнь! Не вини себя-причина не в тебе, это очевидно!

    ОтветитьУдалить
  23. Надя, Лена, спасибо вам за ваши добрые слова. Сейчас перечитываю и не верится, что всё это было со мной. Вы меня так поддержали. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...