суббота, 31 мая 2014 г.

скрапбукер года-2014

да, это всё ещё я, мой блог и верное название поста ))
просто так получилось ))

Я нахожусь в трезвом уме и твёрдой памяти и осознаю, что автору, имеющему в своём багаже всего 4 странички, нечего соваться в такой конкурс, испытывая какие-либо надежды. Поэтому после долгих размышлений (а я последнее время придерживаюсь принципа неположительности любого соревнования) я решила просто сделать страничку. Без надежд и желаний, чтобы потом не разочаровываться в себе и своих способностях. Просто победить свой страх и оторваться так, чтобы не было стыдно показать людям.

Заданием отборочного тура является создание странички 30х30 с фото и журналингом и обязательным элементом (стрелкой) на тему мечтаний, планов и достижений.



Я задумалась, о чём бы мне хотелось рассказать миру.
Мечты - это красиво... но почти всё, о чём я только могла мечтать, уже сбылось. О планах я давно зареклась говорить наперёд. А достижения в мировом масштабе у меня вряд ли имеются...

Сначала остановилась на мечтах и грёзах. Нашла красивое фото, два дня ваяла сложный фон, от которого я в итоге без ума, но когда дошла очередь до украшений, то я встала перед проблемой. Или забивать фон дорогими и не очень цветами да стразами и тем самым полностью потерять себя, утопив свои мечты в обилии ничего не значащего декора и потерять самое для меня важное в скрапе - свободу... Или взять чистый лист и просто быть свободной.

Я взяла чистый лист и сделала ещё один фон - тоже микс-медийный, как я люблю, со слоями и потертостями, но под него я не смогла пристроить ни одно из своих фото и ни одну из своих мечт ))

А потом у меня в мозгу что-то стрельнуло, и я просто доставала всё подряд из всевозможных коробочек (а у нас как раз кондиционер потёк полноводными ручьями, и мне пришлось все свои скрапости спешно убирать со столика на пол и на кровать - т.е. ближе к делу)) и стала создавать что-то совершенно на меня не похожее.
Легко, как бы играючи, я просто собирала элементы на страничке. Думала, что же я делаю, я же так никогда не делала, а вдруг это неправильный подход. А в голове крутилась фраза, которая вот уже несколько дней стоит статусом у меня во всех соцсетях: "Правильно то, что легко для вас". А мне было легко, и значит, это было правильно ))

В итоге за один день (!) у меня родилась страничка, которая настолько моя по желанию, но настолько не моя по материалам или по стилю (или ещё по чему-то), что я даже не знаю, можно ли с такой чисто экспериментальной работой идти на такой важный конкурс.
Как всегда, куча сомнений, каких-то иррациональных страхов, переубеждений себя и согласий-несогласий внутри кромсали мой бедный мозг. И я решила - утро вечера мудренее. Если с утра моё творение взглянет на меня дружелюбно, я возьму его с собой в маленькое путешествие в мир большого скрапа.

И сегодня с утра моя страничка подмигнула мне и сказала: "Пойдём!" Я улыбнулась и ответила: "А пойдём!!!" ))
И вот мы перед вами.


И если говорить о том, какую тему раскрывает моя страничка, то я бы сказала, что это мечты, которые стали достижениями. Сбывшиеся мечты, которыми я не просто счастлива, но и могу гордиться.

Самым явным смыслом работы, лежащим на поверхности, у меня выступает моё последнее достижение, моя радость - 5-ая авторская коллекция бумаги "Там, где море". Я её обожаю целиком и полностью и до сих пор не верю, что это моих рук дело))
Я впервые взяла за основу странички лист скрап-бумаги, и это лист из моей собственной коллекции! Подложки под фото - из неё же.

Надписи тоже "говорящие".
Под фото - вырезка из кромки листа - "дизайнер Виктория Соколовская". Я хочу "застолбить" эту коллекцию под своим именем на долгие годы ))


Справа от фото - логотип компании, выпустившей бумагу - "ScrapBerry's". Её красный цвет очень подошёл под мою морскую задумку.
Дважды встречающееся название коллекции на русском и на английском тоже несёт свои смыслы, которые проникают за границы просто названия и говорят уже обо мне самой.

Наверное, ни для кого не секрет, что многие хорошие книги, авторов коих мы причисляем к талантам и гениям, имеют многоуровневую структуру осмысления. Вот читаешь ты, скажем, рассказ, следишь за сюжетом, видишь явное, - и это есть первый, доступный всем уровень восприятия. Здесь всё лежит на поверхности.
Кто-то читает тот же рассказ и видит вместе с явным скрытый смысл произведения, не просто "кушает" сцены, а прослеживает мотивы, размышляет о причинах.
Некто третий не просто читает между строк, но и улавливает подтекст каждой фразы и суть самого создания произведения.
Иногда мы перечитываем одну и ту же книгу через несколько лет и сами замечаем, как изменился уровень нашего восприятия.
Так вот здесь мне хотелось за видимым результатом достижения показать в одном сюжете и другие сбывшиеся мечты.


Я всегда мечтала жить у моря. Я люблю море и не могу без него существовать. Мне нужно знать, что оно рядом. Моё сердце принадлежит ему навсегда.
Помните, говорят, "дом там, где сердце"? Так вот у меня "сердце там, где море". И название коллекции, и название моего блога, и журналинг на страничке только ещё раз подтверждают, насколько важно для меня быть там, где я могу жить свободно и счастливо, не будучи скованной предрассудками общества и осуждениями вечно недовольных "доброжелателей", где я могу быть собой и просто жить.

Справа от фото две фигурки - мальчик и девочка. Сначала я хотела поместить туда лишь девочку, раз уж страничка обо мне и о моём важном достижении. А когда над фигуркой появился флажок с надписью "dream" и под ней английская версия названия коллекции "seaside", я вдруг почувствовала острую недостачу мужской фигруки. Именно здесь, на побережье Красного моря, осуществилась моя большая мечта встретить своего человека. И тот, кто сейчас со мной, это моя идеальная любовь. Он всегда рядом. Он для меня лучше всех мужчин на свете. Он знает, как меня любить. С ним горит моё сердце.


И, пожалуй, ещё одна мечта, ставшая реальностью. Любимая работа. Именно с компанией, однажды поверившей в меня и выпустившей мою бумагу уже в количестве пяти коллекций (шестая на подходе), я могу быть тем, кто я есть - свободным художником. Я работаю дома и получаю удовольствие от своего труда, а также зарплату, которая меня очень устраивает. Это была одна из моих самых больших мечт! и вот она явь. И это тоже моё маленькое (или даже большое) достижение ))

И фото... На этой фотогорафии я лет, эдак, 5 назад... Красивая, молодая, будущая модель... Фото домашнее, но всё встаёт на свои места, когда понимаешь, что этот дом - у моря.
А на стене - за моей спиной - 4 обычных листа А4, распечатанных на чёрно-белом принтере, которые когда-то были мне объектами для визуализации моих желаний. Я хотела быть вместе с любимым моим человеком - мы вместе. Мы вместе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я хотела быть молодой и красивой - я молода и прекрасна! я хотела быть моделью - я ею стала и до сих пор снимаюсь в кино (там на фото актриса Гвинет Пэлтроу))))
Поэтому фото здесь тоже не случайно. Оно тоже "говорящее". Оно не молчит о моих мечтах, которые обернулись реальностью и стали моими настоящими достижениями.


Но если не вдаваться в такие глубинные смыслы, которые я стремилась вложить в свою страничку, то можно просто увидеть в ней море.
Потрескавшиеся на солнце поблёкшие доски фона, акриловые капельки и брызги белым акрилом, точечки тестурной пастой и широкие мазки ею при помощи мастихина, окрашенные голубой акварелью... это всё моё самое любимое.
Ажурность вырезанной и оборванной салфеточки, как морская пена у берега... Песочные подложки под фото, поддерживающие бежевость деревянных фигурок... Перевязанные узлами верёвочки, на одной из которых висит штурвал...
Вырезанные картинки: спасательный круг (многое из описанного выше реально спасало и спасает меня по сей день), лодка под парусом (мы постоянно движемся вперёд), маяк (этот верный свет, ведущий меня за собой и не дающий сбиться с пути) и якорь на брадсике (пока можно постоять на якоре, чтобы однажды вновь поднять его и двинуться в путь).
А ещё многослойность, лёгкий штампинг, яркие красные стразики на круге и маяке, серебристый микробисер в поддержку подвесочке и маленькая жемчужинка в настоящей ракушке как символ исполнения желаний и обретения удачи!


Ну, и конечно же, стрелочки. Одна деревянная (очень красивая, мне даже не хотелось её ничем покрывать), а вторая с названием моей коллекции на русском языке - они обе указывают верное направление.


И - как требуется по условиям - фото с журналом "Скрап-Инфо" за 2014 год (у меня уже два + приложение ко второму)))


Благодарная читательница ))
Это теперь моя куколка, которая прилетела ко мне на Красное море с моря Чёрного, из Сочи )) Красавица, правда? )) обожаю её!!!!!!!!!!!!!

Вот и весь сказ. Длинный, как всегда )) но вы ж меня знаете, я по-другому не умею )))
Желаю всем удачи. Я свою задачу выполнила - страх поборола )) и, оказывается, всё совсем не так страшно ))
Пусть мечты сбываются, а желанное становится явью.

Обнимаю вас крепенько.
Ваша Вика-V.S.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...