четверг, 16 декабря 2010 г.

та-дам!!! самодельная бумага!!!!

На что ещё меня подвигнет неугасимая фантазия, совмещённая с кучей свободного времени и полным отсутствием материальных средств, я не ведаю. На этот раз мне вдруг захотелось попробовать сделать бумагу. Самой.
Естественно, почти весь Интернет был перерыт в поисках рецептов и способов приготовления сего ценного продукта. Нашлось таковых немало. Однако одни не подходили мне по причине неимения спецоборудования, другие - в связи со сложностью технологического процесса.
Скопировав себе несколько самых доступных, остановилась я на очень простом, на мой взгляд, и незамысловатом в исполнении.

Я, вроде, всё сделала правильно. Даже зафотографировала процесс, хотя и не с самого начала, но немного фото всё же покажу.
Получилось абы что. Это не бумага. Это какие-то стельки )))))


Я, конечно, догадываюсь почему ))) Потому что мой клей ПВА только казался наполовину пустой баночкой, на самом деле она был почти пустой. И я, как не желающий отчаиваться энтузиаст, решила применить другой имеющийся у меня клей - а именно клей-карандаш.
Только не смейтесь. Он очень хорошо клеит и липко мочит бумажку и все пальцы при сотворении альбомов, я подумала, а почему бы не использовать его клеющие свойства тут. Голь на выдумку хитра ))) Однако нужно понимать, что выложенные в нете рецепты и технологии только потому так часто повторяются, что они многократно испытаны и реально работают.
Но суть не в этом.
Сейчас мой товарищ пришёл с работы и, увидев стопочку синих стелек для снежного человека на кровати, сказал следующее: "Бумага готова? Это бумага? Ну, зайка, она просто ещё не высохла".
(Кстати, даже на фото видно, что бумажка ещё не высохла до конца))))
На самом деле - замечаю, что в процессе подсыхания стельки всё больше похожи на то, что даватели рецептов обещали как результат манипуляций с некоторыми продуктами и материалами))))

А теперь расскажу всё-таки, как я делала ЭТО.
Сначала я мелко нарвала в миску несильно закрашенных типографской краской газет, внутренних белых салфеток от нарядных салфеток тройных и несколько листов использованной бумаги для принтера.
А потом почему-то решила, что неплохо будет смотреться не бледно-жёлтая, а голубоватая самодельная бумажка. И добавила для цвету ещё и синеньких салфеточек, которые у меня хранятся со времён, когда я работала в Москве, в офисе на Павелецкой. Салфеточек было много, и я их не жалела, хотя использовала всё равно не все.
Этот процесс, к сожалению, не заснят для истории.

Далее - надо было залить все эти мелкие кусочки бумаги водицей, я взяла тёплую, чтоб быстрее размокло. Потом - ждать сутки. Я ждала.

Потом дать воде стечь и бумагу немного отжать. Отжала.

А потом нужно было ещё минут 30-40 рвать эти и без того мелкие кусочки на ещё более мелкие до создания однородной массы. Я терпеливо рвала (так хотелось получить ХОРОШУЮ бумагу).
Вот, что у меня вышло в конце этого этапа - однородная кашица.


Затем нужно было её отжать от воды окончательно и добавить туда клей и всяких листочков-лепесточков для создания неповторимого природного колорита. Я капнула своего ПВА и щедро осыпала синию кашицу смесью сухих цветочков, которые мы дружно подобрали на ступенях виллы во время бури (когда у нас пальму уронило).


Затем это всё нужно было конкретно перемешать и скатать в шарик. Вот именно на этом этапе я добавила своё ноу-хау - клей-карандаш (это ж надо было додуматься))))


Потом шар был благополучно разделён на 3 части, каждая из которых была размята подушечками пальцев в плоский пласт на полотенчике, разложенном на газетках.


В конце издевательств над синей массой, я проложила её газетами и поставила под пресс - 20-литровую бутыль с водой. Под этим гнётом многоуровневый бутерброд из газет, полотенец и ярко-синей клейкообразной влажной прослойки лежал тоже около суток.
Газеты я изредка меняла, потому что они быстро промокали, и без этой процедуры толку от дальнейшей сушки было бы мало.

И вот - в результате моих трудов у меня получилось 3 кусочка сине-голубой самодельной бумаги, которая слишком толстая, чтобы называться бумагой, и слишком ломкая, чтобы ею быть.

Но я не унываю. Зная, что ПВА в Египте днём с огнём не сыщешь (не могу никак им растолковать, что это за клей такой), я жду покупки крахмала!!!!
Когда-то у меня получались чудесные рамочки на его основе - туалетная бумага превращалась в  броню. Значит, сработает и тут. Наверное )))
Я даже думаю снова замочить эти художества в воде и уже туда добавить крахмал. Ну, посмотрим, может, ещё какая мысля забредёт в мою голову к тому времени. Но это будет уже совсем другой пост.

у меня радость!!!!

Не могу не поделиться своей радостью!!!! Ко мне наконец-то пришла посылочка от мамы. Точнее, не пришла, а приехала (с нашими знакомыми из Полоцка, из Белоруссии, откуда я родом). Они должны были приехать в Шарм 11-го декабря, но потом (из-за страшных событий с акулами) вообще чуть не отказались от поездки. Прилетели-таки 14-го. И привезли небольшую коробчонку для меня. А в ней - моя вторая книга и куча вкусностей и полезностей )))

Во-первых, я впервые увидела вживую свою новую книгу!!!! На дворе декабрь, а она была подписана к печати ещё в сентябре )))) Потом печать, потом доставка из Минска, потом надо было переправить её в Шарм. Короче, я её долго ждала.
Вот она - моя хорошая... Дизайн обложки мой (исполнение издательское). Стихи мои, фото и его обработка - тоже.


Почитаю - поделюсь впечатлениями )))

Во-вторых, я получила мыло без запаха, из которого я теперь смогу сварить своё с любимым ароматом Amor-Amor от Casharel. (Надо же когда-то начинать мыло варить )))))

В-третьих, никакие огромные египетские семечки никогда не сравнятся с привычными нам чёрными украинскими ))) мне их так не хватает в Египте - мама нажарила пакетик )))

В-которых уже не считаю, у меня теперь есть (жаль, что ненадолго) любимые шоколадные конфеты "Белорусские", вкуснячие "Шипучки", рыбка сушёная "Жёлтый полосатик" и - не в строчку - детский кремик (самый лучший лекарь от всего)))).

А ещё - я сегодня сама сделала бумагу (вон лежит под грузом - сохнет). Высохнет - покажу вам. Даже немного процесс засняла, жалко, что не догадалась с самого начала фотографировать.

А ещё, а ещё!!!! сегодня мы купили первую клубнику!!!!!! открыли сезон ))))
Какая она красавица ))) а вкуснючая.....мммм.....


Вот сколько у меня сегодня радостей. Пусть и вам тоже будет радостно - сегодня, завтра и всегда )))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...