четверг, 16 декабря 2010 г.

та-дам!!! самодельная бумага!!!!

На что ещё меня подвигнет неугасимая фантазия, совмещённая с кучей свободного времени и полным отсутствием материальных средств, я не ведаю. На этот раз мне вдруг захотелось попробовать сделать бумагу. Самой.
Естественно, почти весь Интернет был перерыт в поисках рецептов и способов приготовления сего ценного продукта. Нашлось таковых немало. Однако одни не подходили мне по причине неимения спецоборудования, другие - в связи со сложностью технологического процесса.
Скопировав себе несколько самых доступных, остановилась я на очень простом, на мой взгляд, и незамысловатом в исполнении.

Я, вроде, всё сделала правильно. Даже зафотографировала процесс, хотя и не с самого начала, но немного фото всё же покажу.
Получилось абы что. Это не бумага. Это какие-то стельки )))))


Я, конечно, догадываюсь почему ))) Потому что мой клей ПВА только казался наполовину пустой баночкой, на самом деле она был почти пустой. И я, как не желающий отчаиваться энтузиаст, решила применить другой имеющийся у меня клей - а именно клей-карандаш.
Только не смейтесь. Он очень хорошо клеит и липко мочит бумажку и все пальцы при сотворении альбомов, я подумала, а почему бы не использовать его клеющие свойства тут. Голь на выдумку хитра ))) Однако нужно понимать, что выложенные в нете рецепты и технологии только потому так часто повторяются, что они многократно испытаны и реально работают.
Но суть не в этом.
Сейчас мой товарищ пришёл с работы и, увидев стопочку синих стелек для снежного человека на кровати, сказал следующее: "Бумага готова? Это бумага? Ну, зайка, она просто ещё не высохла".
(Кстати, даже на фото видно, что бумажка ещё не высохла до конца))))
На самом деле - замечаю, что в процессе подсыхания стельки всё больше похожи на то, что даватели рецептов обещали как результат манипуляций с некоторыми продуктами и материалами))))

А теперь расскажу всё-таки, как я делала ЭТО.
Сначала я мелко нарвала в миску несильно закрашенных типографской краской газет, внутренних белых салфеток от нарядных салфеток тройных и несколько листов использованной бумаги для принтера.
А потом почему-то решила, что неплохо будет смотреться не бледно-жёлтая, а голубоватая самодельная бумажка. И добавила для цвету ещё и синеньких салфеточек, которые у меня хранятся со времён, когда я работала в Москве, в офисе на Павелецкой. Салфеточек было много, и я их не жалела, хотя использовала всё равно не все.
Этот процесс, к сожалению, не заснят для истории.

Далее - надо было залить все эти мелкие кусочки бумаги водицей, я взяла тёплую, чтоб быстрее размокло. Потом - ждать сутки. Я ждала.

Потом дать воде стечь и бумагу немного отжать. Отжала.

А потом нужно было ещё минут 30-40 рвать эти и без того мелкие кусочки на ещё более мелкие до создания однородной массы. Я терпеливо рвала (так хотелось получить ХОРОШУЮ бумагу).
Вот, что у меня вышло в конце этого этапа - однородная кашица.


Затем нужно было её отжать от воды окончательно и добавить туда клей и всяких листочков-лепесточков для создания неповторимого природного колорита. Я капнула своего ПВА и щедро осыпала синию кашицу смесью сухих цветочков, которые мы дружно подобрали на ступенях виллы во время бури (когда у нас пальму уронило).


Затем это всё нужно было конкретно перемешать и скатать в шарик. Вот именно на этом этапе я добавила своё ноу-хау - клей-карандаш (это ж надо было додуматься))))


Потом шар был благополучно разделён на 3 части, каждая из которых была размята подушечками пальцев в плоский пласт на полотенчике, разложенном на газетках.


В конце издевательств над синей массой, я проложила её газетами и поставила под пресс - 20-литровую бутыль с водой. Под этим гнётом многоуровневый бутерброд из газет, полотенец и ярко-синей клейкообразной влажной прослойки лежал тоже около суток.
Газеты я изредка меняла, потому что они быстро промокали, и без этой процедуры толку от дальнейшей сушки было бы мало.

И вот - в результате моих трудов у меня получилось 3 кусочка сине-голубой самодельной бумаги, которая слишком толстая, чтобы называться бумагой, и слишком ломкая, чтобы ею быть.

Но я не унываю. Зная, что ПВА в Египте днём с огнём не сыщешь (не могу никак им растолковать, что это за клей такой), я жду покупки крахмала!!!!
Когда-то у меня получались чудесные рамочки на его основе - туалетная бумага превращалась в  броню. Значит, сработает и тут. Наверное )))
Я даже думаю снова замочить эти художества в воде и уже туда добавить крахмал. Ну, посмотрим, может, ещё какая мысля забредёт в мою голову к тому времени. Но это будет уже совсем другой пост.

10 комментариев:

  1. Да...в воображении тебе не откажешь...ты молодец-не унываешь...главное-хотеть!!!И результат не заставит себя долго ждать!!!Следующая попытка будет намного удачней.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я посмеялась над твоим постом! Читается увлекательно, не хуже "Мишкиной каши" Николая Носова :) Спасибо за поднятие настроения, а то на работе совсем завал...

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо написала, с юмором :))) Я вот тоже года 2 назад пробовала делать бумагу ручного пр-ва и тоже самое ничего не вышло, тоже толстая и очень ломкая, надеюсь у тебя с крахмалом что-нибудь получится :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, Тоня, Наташа, Оксана!!! спасибо большое за ваши такие приятные отзывы!!!! Всегда читаю и всегда принимаю с искренней благодарностью. Даже когда не успеваю отвечать сразу.
    Вы не поверите, но когда синие стельки высохли до конца, они стали голубоватой самодельной бумагой!!!! Конечно, она по-прежнему трошки ломается, но уже не так сильно, а по толщине она очень даже ничего ))) и на ощупь такая аутентичная прям ))) и цвет радует )))) и вкрапления хороши )))
    Вряд ли я снова стану экспериментировать на эту тему в ближайшем времени, но что ещё раз попробую - это точно. Это же только первый блин комом - дальше, по идее, должно получаться!!!!
    Хотя и это не факт. Но и тут не стоит отчаиваться. Говорят, если у вас не только первый блин комом, но и второй, и третий... к чёрту блины - пеките комочки!!!! )))))

    ОтветитьУдалить
  5. про комочки смешно - впервые слышу. я тоже делала бумажку, первый раз все точно так же было, ломкая, жесткая получилась. Потом я решила попробовать без клея. намочила бумагу (лучше только салфетки и офисную белую)горячей водой, миксером сколотила ее потом выкладывала на рамку с москитной сеткой, другим куском сетки накрывала и мочалкой "собирала" лишнюю воду, эта кашка из бумаги у меня "плавала" между сетками, потом перекладывала "листы" ХБ тканью и под прес. получилась мягкая (как толстенннная салфетка) но зато не ломается, понравилось, эсли буду делать еще - буду так же

    ОтветитьУдалить
  6. и мне про комочки понравилось ))) Спасибо, Марина, за твой способ - вот с этой сеткой у меня и проблемы, покупать не хочется лишнего ))) хотела обойтись подручным и имеющимся в наличии )))

    ОтветитьУдалить
  7. http://vkontakte.ru/im?sel=6903427&z=video4917629_160898090%2Faf6092fba12aede1b3 ббумага

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо добрым людям!!! жалко, что анонимным ))) посмотрела по сылочке - вот именно о наличии блендера не для продуктов (хотя у меня никакого) и волшебной рамки я и говорила )))) нету у меня таких приспособлений ))) а с ними, правда, легко и просто всё ))) и травки туда нащипать можно ))))

    ОтветитьУдалить
  9. Клей ПВА - это Белый (White) клей, с таким именем он продается во всех странах.

    ОтветитьУдалить