среда, 13 июля 2011 г.

когда дофина Франции становится королевой...

Снова Мария-Антуанетта...
Вот уже на протяжении многих дней в моей жизни постоянно присутствует эта дама. Я посмотрела фильм ещё дважды и уверена, что снова и снова буду возвращаться к его ярким картинам: живописным видам и роскошным интерьерам, шикарным нарядам и великолепной главной героине.

Сегодня я нажимаю на паузу на 68-ой минуте фильма.
Коронация Людовика XVI. Новоиспечённая королевская чета спускается по широким ступеням, устеленным тёмно-синим ковром в золотые лилии.
Платье королевы... довольно простое по крою, но богатое, благодаря сочетанию благородных, густых оттенков белого, как бы молочного, цвета, обрамлённое золотом. Тёмно-синяя в лилии королевская мантия Людовика. Триумф, торжество, изящество, сдержанная роскошь и величие...


Я сделала открытку, в которой попыталсь соединить основные цвета и переживаемые чувства, выразить отношение и сохранить стиль.
Для этой цели как нельзя лучше подошёл скетч от Лены Силуяновой. Он как раз отображает сдержанность и стиль и в умелых руках способен на многое.


Не знаю, насколько умелыми оказались мои руки, но от скетча я отказаться не смогла. И под утро у меня родилась вот эта открыточка.


Она чисто в "моём" стиле и никаких сложностей здесь нет - почти клин-энд-симпл.
На основу из белого фактурного неплотного картона я приклеила фон, состоящий из другого фактурного картона, тоже неплотного и тоже белого. Сверху поместила тиснёный перламутровый картон, а по бокам - две тонких полоски тёмно-синего.


Надпись "Think like a queen. Be a queen!" ("Думай, как королева, и будь королевой!") - это мой перл )) мне почему-то захотелось создать открытку именно с такими словами, и я специально распечатала в фотомастерской несколько таких надписей ещё месяц назад. Во-первых, очень подходит к мариеантуанетовской теме, а во-вторых, задумайтесь, что чаще всего пишут на открытках - привычное "с днём рожденья" или банальное "поздравляю"? А вы не хотите побыть королевой? Я хочу. И быть королевой для меня прежде всего вести себя, как королева, и думать подобно королеве... Наверное, ненужную тему я затронула, но продолжу, раз начала.
Однажды я где-то прочла фразу, по-моему, на английском, которая до сих пор меня не отпускает, хотя я не могу воспроизвести её дословно. Там говорится что-то типа "королева при любых обстоятельствах остаётся королевой". Сначала меня привлекло просто слово "королева", а позже я задумалась о судьбе принцессы Дианы, которая вынуждена была скрывать свои настоящие чувства и оставаться принцессой, символом и примером для огромного количества людей. Потом вспомнились другие особы правящих династий, Царь Николай II... ведь сколько истинного благородства носили в себе эти люди, будучи всего лишь людьми, но рождёнными с предначертанным будущим правителей... А та же Мария-Антуанетта, отказавшаяся покинуть мужа в трудную минуту и тем самым не избежавшая гибели. Это невероятно, но голубая кровь не требует проверки рентгеном или ещё какими-то мудрёными способами, она не следствие записи в метрике и её нельзя купить - принадлежность к королевскому роду ощущается невольно... Помните фильм "Принцесса на бобах"?
Зря, наверное, всё-таки углубилась, но очень хотелось об этом сказать. Вернёмся к открыточке.
Главным элементом декора здесь, конечно же, является цветок. Это один из моих самодельных цветочков, украшенный внутри золотым бисером, а снаружи - тремя золотистыми листочками. Он получился такой воздушный, лепестки его свободны, а их прозрачность создаёт впечатление, что они живые. Фотография не может передать этого. Я даже не смогла сделать красивый и достойный снимок во фронтальном ракурсе, потому что цветок там выглядит странным тёмным пятном. А он совсем не такой... он почти такой, как на фото ниже, лёгкий и переливающийся на солнце.


Внутри тоже постаралась оформить по-королевски. На лист белой бумаги приклеила сверху и снизу по тонкой полосочке синего картона и украсила их виньетками. Строго, сдержанно, стильно.


С оборота открыточку украшает тонкая рамочка из тёмно-синего картона и виньетка со стразиком в центре. Стразик приклеила на подложечку из золотого картона, так он стал выглядеть не куцо, а богаче, и сохранены основные цвета всей открытки.


Больше показывать и рассказывать мне сегодня нечего. Напомню только, что открытка сделана специально для задания "Мария-Антуанетта" от блога Scrapfactory.
Буду признательна критике, потому что сама вижу, что что-то у меня тут не то. Внутри и сзади мне очень нравится, а вот с лицом опять трудности ))) Критиковать можно много и долго, только, пожалуйста .....мягко ))) потому что творилось не срочно и не чтобы кому-то угодить, а с душой... вот так сложилось и всё. Всё-таки у меня по заданиям и срокам лучше работы получаются ))
На этом распрощаюсь до новой встречи.
Спасибо, что смотрели ))

23 комментария:

  1. красивая, по королевски утонченная...на мой взгляд чуть тяжетоват низ - перевешивает воздушность цветка. а если бы цветок на тисненый фон, а текст вместе с его подложкой на белый? типа перевернуть? (не сильно раскритиковалась я тут?)

    ОтветитьУдалить
  2. Не, Даш, не сильно )) можно и посильнее ))) и по-моему, ты права - именно перевернуть! сейчас уже не поменяешь, конечно, но уже хоть вижу куда двигаться ))) спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. хорошая тема, я бы больше сказала - глубокая :)) Все как мы любим ! Про голубую кровь - цепанула мысль, мы ведь все имеем среди своих знакомых, друзей, иногда даже родственников людей у которых как бы в жестах, мимике и манере говорить читается НЕЧТО королевское - я это про себя назвала породистость :) Бывает девушку в рекламе увижу - и мужу вслух проговариваю : "какие скулы породистые, благородные черты у личика " - он мне всегда на это слова говорит, что некрасиво так выражаться, как про лошадь!.. Но тем не менее - порода, это что отличает человека, пусть даже очень хорошего от Леди, Королевы :)) Открыточка очаровательная и в духе!!! Рада, что ты присоединилась, Викуль :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вика,открытка хорошая,но я тоже согласна с девочкой из первого комментария,ее точно нужно было перевернуть.А в общем она отражает тебя,такая же утонченная,нежная.Ну прям по королевски)))Экскурс в историю понравился)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Лена, согласна, порода... точно! спасибо за отзыв. Вижу, что накосячила трохи, но творила с душой, не ради призов и признания. Видно, ради призов у меня лучше получается )))

    Тоня, спасибо, что написала. К этому посту так мало комментариев, потому что кто-то побоялся высказать своё мнение, хотя я просила правду ))) а ты написала, за это огромное спасибо, и я ещё раз убедилась, что косяк всё-таки есть. Хороший совет переместить цветок. Думаю, это бы открыточку спасло, потому что задумка в ней неплохая.
    Ещё думаю, в ней верхний и нижний край кажутся как бы откусанными, обрезанными, хотя этим я пыталась соответствовать скетчу, а в начале даже сделала тиснёный картон как бы в рамке... думаю, тут тоже косячок )))
    Мужу нажаловалась, что плохая открытка, он посмотрел и сказал, что не плохая, хотя восторгов не было ))) это тоже знак того, что косяк вышел ))))
    Но ничего - главное, что я это признаю, а среди моих открыточек лучшие теперь будут смотреться ещё выигрышнее ))))
    Спасибо, девочки, Даша, Лена и Тоня. Мне важно знать, что я могу услышать о своих работах правду. Поэтому очень ценю, что вы написали. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. открытка интересная такая! а эти виньетки, Вик, - это что? (в смысле: распечатки из Интернета или какой другой материал?)
    я не открыточница, конечно, но вставлю свое субъективно-"критическое" мнение. Мне кажется, что не стоит переворачивать фоны-подложки: цветок и так очень выразителен, сложен, фактурен (и прекрасен к тому ж сам по себе), чтобы его помещать на сильно тисненый фон. Я бы оставила цветок на том фоне, на каком он сейчас находится, а вот нижний тисненый фон я бы отодвинула вниз от цветка и уменьшила в размерах - ну, примерно так, как на самом скетче это выглядит. В этом случае он не будет казаться тяжеловатым, потому что его станет меньше. И верх с низом будут уравновешены: большой фактурный цветок на слабо тисненом фоне (вот я выражаюсь-то!!) = не оч.большой прямоугольник сильно тисненого фона с надписью.
    P.S. Повторюсь, что я ни разу не открыточница, поэтому если в ответ на мой коммент прозвучит аргументированное "феее", восприму это адекватно :-))

    ОтветитьУдалить
  7. Красота! А картон изначально тесненный был?

    ОтветитьУдалить
  8. Ой.Я еще забыла написать про надпись.Это просто ШИКАРНО!!!Красивуще,неповторимо!!!!И очень соответствует стилю.А внутренности и задник просто сказочные.

    ОтветитьУдалить
  9. О.....я как всегда....про цветок.....супер красоты цветок!!!Переливающийся!!!И листочки красивые)))

    ОтветитьУдалить
  10. А я как-то не воспринимаю открытку как твою. Она красивая безусловно! Но как будто почерк не твой. Может это потому мне так кажется, что я очень люблю твои самодельные фоны с красочкой, они живые! Вот знаешь, как от вещей энергетика идет. Реально Твои фоны сильнее заряжены!

    ОтветитьУдалить
  11. Вик, а мне золотые листочки как то не очень... если б вместо них виньетки эти красивущие, было бы супер, мне кажется. А вообще такое лаконичное я люблю, особенно когда оно не всё время, а в качестве разнообразия, как у тебя:)

    ОтветитьУдалить
  12. вы мои хорошие!!!!!! так мягко меня )) прям как я просила ))) а то тяжёлой артиллерии я бы не выдержала )))

    Лена, виньетки - распечатки ))) вот ты сказала про цветок на фоне, что перебор будет - а ведь я его туда пихала, на тот фон )) по мне - тоже был перебор )) но я не пробовала, как сказали Даша и Тоня, чтобы внизу надпись на чисто белом, без подложек - так бы неплохо было, думаю.
    А вот картон тиснёный меньше я пробовала, цветок получается висячим в воздухе и вообще теряется... картон совсем инородным кажется тогда, потому я цветочку и листики забомбила, дабы его поддержать )) "фе" не будет, мне очень приятно, что ты сделала мне разбор полётов )) спасибо огромное! я вообще сейчас думаю, картон этот тиснёный там лишний )))

    Викуль, ты серьёзно? )) а картон мне такой сто лет назад Даша прислала - лежал вот у меня, ждал расправы ))

    Тонечка, ты прелесть! я была и критикой довольна, так ты ещё нашла за что похвалить - спасибо ))) надпись и цветок - как раз очень моё, в отличие от картона (с которым я накосячила))))

    Ира, спасибо большое за мнение. Буду лучше творить свои фоны и иже с ними ))) и людям нарвится, и у меня сомнений меньше. Спасибо!

    Надюша, не поверишь, изначально листочков не было ))) я их специально вырезала, чтобы поддержать голый цветок ))) они вживую как-то приличнее смотрятся, а на фотке я сейчас сама глянула, торчат, аки стрелы - так что вынуждена согласиться с тобой. Листочки сами по себе тут излишни. Виньетки - супер выход! Недаром же я внутри их применила и довольна ))) класс - спасибо за идею - потому что как раз листочки можно ещё оторвать )))) и спасибо за поддержку - реально, если иногда вот такая открыточка проскальзывает, то это и не плохо. Во-первых, разнообразие, во-вторых, другие открытки иначе будут цениться. Если бы ещё без косяков, то вообще бы было хорошо ))) спасибо за отзыв, Наденька - очень благодарна!

    ОтветитьУдалить
  13. Вика, надпись просто убила наповал - вот она, жизненная мудрость!!! Лично мне, открыточка очень нравится такой какая она есть, я бы в ней ничего не меняла)))

    ОтветитьУдалить
  14. Мне в открытке всё нравится,красиво и изящно.
    Про себя,вот я точно простолюдинка :) а как бы хотелось быть королевой,ну хотя бы принццЭссой :)

    ОтветитьУдалить
  15. Женя, спасибо огромное!!!!!!!!!!! сказать, что приятно, ничего не сказать!!!!!!!!

    Лена, спасибо большое!!!! очень приятно, что нравится!!!!!!!!! а про простолюдинку ты зря - может, ты и сама не догадываешься о том, что внутри тебя живёт маленькая принцесса...

    И ещё хочу добавить небольшую заметочку в качестве продолжения поста. Дело в том, что люди, которые не читают мой блог, но смотрят фото работ, выложенные в соц.сетях (я всё-всё выкладываю, там даже фронтальный ракурс этой открыточки есть)))), сим твореним восхищаются!!!!!! Я немного шокирована максимальными оценками в одноклассниках и похвалой в фэйсбуке и начинаю подозревать, что своим личным сомнением внесла сумятицу в ощущения и впечатления читателей!!!! конечно, я до сих пор в ней не уверена, но мне почему-то кажется, что если бы я написала про неё "смотрите, какую красоту я сотворила", то может быть, и критиковать бы никто не взялся... а может, это я себя так успокаиваю )))))
    В любом случае, пост я менять не стану, а за ваши замечания очень и очень благодарна. Всем спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. В общем, скажу я так. Профессионал из меня никакой, поэтому, Вика, критики не будет. Я когда увидела открытку, то прямо ахнула. И это ничуть не преувеличение. У всех разное мнение и ассоциации, но мне нравится ВСЁ. Такая торжественная и строгая, но при этом красивая и утонченная. Настоящая королева!

    ОтветитьУдалить
  17. ААААА!!!!! ты вернулась! спасибо большое, Наташенька, за комплимент!!!!!! мне это очень важно! а кто из нас профессионал? на скрапбукеров и кардмэйкеров у нас не учат - мы все любители. А твоё мнение мне очень важно. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  18. Beautiful! This card proves that less is more :)

    ОтветитьУдалить
  19. what a lovely guest!!!!!!! thank you so much for your comment!!!!!!!!! nice to hear you like the card!!!!!!!!!!!!!! coz YOU are a real PROFESSIONAL!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Вика, красивая открытка!!! Все строго и со вкусом!! Аристократичная !!!! ;))) Надпись просто шикарная!!! Очень подходит к этой открытке!! Очень нра!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Юля, спасибо огромное!!!!!! очень рада, что нравится ))) неожиданно и приятно )))

    ОтветитьУдалить
  22. Благодарю вас за участие в задании блога www.scrapfactory.ru! Рада, что задание стало поводом для создания нескольких работ) открытка очень красивая! и надпись оочень понравилась, отличная идея!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо большое!!!! очень рада, что нравится, потому что мне не очень, и я в ней сомневаюсь ))) и спасибо ОГРОМНОЕ за задание! оно супер-вдохновляющее!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...