четверг, 13 декабря 2012 г.

Евфросинья Полоцкая...

Это имя знакомо всем белорусам. Этот образ хранит великую силу. Эта женщина - святая.

Я даже слов не могу подобрать, чтобы сказать о том, как это важно для меня... И если совсем недавно я признавалась в любви Египту, то сегодня я отдаю дань своим корням. Потому что я тоже - полоцкая.
Прошлой ночью у меня родилась открытка, в которую я попыталась вложить своё вдохновение.


Я просто не могла пропустить новое задание от Первого Белорусского из серии "Вдохновись Беларусью" - даже вопрос такой не стоял.


И мне абсолютно неважно, что там ещё нет участников, что, может статься, их не будет вовсе - мне хотелось передать эту мою тонкую связь с местом, где я родилась.
Полоцкая земля славится своими великими людьми. И пожалуй, только образ Скорины может затмить для меня свет Евфросиньи... даже не затмить, а чуть оттенить... очень надеюсь, что там вспомнят и о нём.
Но сегодня я буду "говорить" о дочери витебского князя Святослава Всеславича, внучке Всеслава Брячиславича, инокине и просветительнице, первой женщине на территории Беларуси, признанной святой. Мне, ходившей по той же земле, где почти 900 лет назад ступала она, не вдохновиться её образом невозможно.

По условиям задания в своей работе нужно применить один из перечисленных обязательных элементов. На мой взгляд, крест слишком сильный символ для всего лишь открытки, а вот драгоценности и золотой цвет вполне реально вписать в малую форму, что я и попыталась сделать.


Самодельный фон, разрисованный акриловыми красками, служит подложкой к сложной конструкции. К нему пришит своеобразный витраж, под тонкими перемычками которого лежит ткань под гобелен, приподнятая на тонком слое синтетической "ваты". Открыточка мягкая (это я у Жени-Djonny подсмотрела, что можно мягкие открыточки делать).
Уголок сложного бирюзового фона украшает эмбоссинг золотой пудрой, а уголок черного с золотом "витража" - скопление прозрачных кристаллов двух разных размеров и степени блеска (меньший в диаметре - всего 1мм) - приклеила их на глосси.


Поверх импровизированного витража я расположила овальную рамочку, украсив её верхнюю и нижнюю виньетки кристалликами стразиков.
Главным элементом здесь стала бабочка. Это отштамповка белым акрилом, позолоченная в технике "резист-эффект" и сдобренная эмбоссингом золотой пудрой. В сердце бабочки - крупный кристалл, его бриллиантовый блеск приглушён золотом (тоже горячий эмбоссинг).
Светлая бабочка почти полностью скрывает под собой такую же тёмную, соединяющую перемычки витража. Мне хотелось передать здесь символ света, преобладающего над тьмой, которая затягивает в путы разум и сердце и цепко держит их своими черными нитями... И овал рамочки, как нимб святой, оставляет внизу, под собой, тёмное, обрамляя светлое и соприкасаясь с ним...


Работа получилась довольно объёмной, но я всё равно сделала ещё одну подложку контрастного бордового цвета и пришила к ней двойной неровной строчкой бирюзовый фон с возвышающейся над ним сложной композицией.


По краям бордового фона запекла золотую пудру, акцентировав уголки, и приклеила его к белому кардстоку. Мне хотелось, чтобы крайняя "рамка" открытки была светлой, а белый как раз поддерживает элементы декора открытки: рамочку, строчку и надпись.


С оборота сделала однотонный фон светло-бордового цвета, тонированный по краям бордовыми чернилами, и посадила его на подложку из темно-бордового картона. Рука не поднялась оставлять тут свой именной штампик (как и на египетской открытке, кстати)

 
Чтобы задняя обложка не пустовала, по фону пустила строки текста, заэмбоссив их золотой пудрой. Евфросинья была грамотной, она много читала и переписывала книги - пусть и эта деталь символично отразится в моём творении.


А ещё я запекла золотую пудру для эмбоссинга на верхних уголках, местами по нижнему краю открыточки и акцентировала правый нижний угол микробисером на глосси, тонированным золотым акрилом.


Вот такая получилась у меня открыточка, вдохновлённая образом белорусской просветительницы, хранительницы земли Полоцкой - Евфросиньи...


Она небольшая, но весомая. Яркая, но спокойная. Простая, но необычная.
И ещё - она со смыслом (участвую в одноимённом задании от блога Meaning Scrap)

Спасибо большое, что читали и смотрели.
Надолго не прощаюсь. Обещанный несколько постов назад блокнот уже на подходе. Кстати, его обложка как раз вот из такой же ткани под гобелен, которая в этой открыточке скрывается под паутинкой витража ))

50 комментариев:

  1. Вика, твои открытки как яйца Фаберже - необыкновенная красота и кропотливый ручной труд!!! Их хочется рассматривать снова и снова, и место им не в магазине, а на выставке в музее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, это очень высокая похвала! спасибо огромное!!!!!!! невероятно приятно!!! )))))

      Удалить
  2. Вика, слов нет! Открытка и правда спокойная, не смотря на яркие тона. Она очень согревает. И с таким глубоким смыслом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое!!!!!!! я очень рада, что нравится!!!!!!!!!

      Удалить
  3. если сказать шикарная открытка,то значит ни чего не сказать!!!Браво!!!в ней столько глубины и любви!столь деталей и эффектов
    СПАСИБО,что творите по заданиям Первого белорусского ЧБ и огромный привет с Родины)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо огромное!!!!!!!! такая поддержка! так приятно!!!!!!!!!! )))
      и за привет спасибо - отдельное и большое!!!!!!!!!

      Удалить
  4. А еще ты забыла сказать, что открытка очень добрая. И пусть она сделана не в светлых тонах, но от неё веет светлотой и теплом. Особенно после твоего рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! пусть будет и добрая )))
      для меня она больше царственная, что ли... при неярком свете так смотрится благородно.

      Удалить
  5. Вика очень, красиво!!! Тонкая работа, с глубоким смыслом!!! Добрая, теплая и с душой и воспоминаниями!!! Красивые детали и акценты пудрой, и кристаллами. Бабочка шикарная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо огромное! очень рада, что нравится! и что ты детальки отмечаешь )))) приятно )))

      Удалить
  6. Вика, нереально красиво!!! я не люблю золотой цвет, но в твоей открытке он так гармонично смотрится, что мне очень нравится!!!
    Спасибо от Первого белорусского за такое шикарное воплощение нашего задания!!
    (лично я так и не смогла по нему ничего сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое!!!!!! безумно приятно )))
      с золотом боялась перебощить - но потом темная бирюза подсказала нужный оттенок - золото получилось не блестящим, а как бы матовым, блогородным.
      За задание отдельное спасибо - ну не могла я ничего не сотворить )))
      очень буду ждать Скорину (только бы время свободное было))

      Удалить
  7. Очередной потрясающий, эксклюзивный ШЕДЕВР!!! Не могу не согласится с комментарием от Ptichka Lusi, про Фаберже и про выставку в музее, она попала прямо в точку!!!
    Как всегда я читала с большущим интересом о ходе действий, всего столько много написано, да так интересно, обожаю твои термины в описании )))), легко читается, понятно и очень очень очень захватывающе и заражающе ))) я в хорошем смысле слова )))), насмотрюсь и начитаюсь, что аж бежать хочется чего то творить и за тобой повторить ))))...глаза как у бешанной козы )))). Вик ты умничка!!! Ты справилась с заданием, я про Белорусь мало что знаю, тока без обид ))))), но у тебя я думаю соблюсти все получилась и вообще ты сама в этой работе провалилась с большим удовольствием, не иначе как бы такая красота получилась бы!?! ))))
    Оля Баева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, как же мне приятно, что ты заходишь, читаешь и пишешь!!!!!!!!! спасибо тебе огромное!!!!!!!!!! очень рада, что открытка нравится, что ты видишь её сложность и что тебя мои творения и описание процесса вдохновляют на свои творческие подвиги!!!!!!!!
      спасибо, дружочек!

      Удалить
  8. Вика, очень необычно, мне кажется, что фотография хоть и пытается, но не может передать ее красоту :) Молодец, что взялась за это задание, оно довольно сложное, потому как серьезное. А у меня в Полоцке даже дальние родственники есть, сама на экскурсиях бывала раза три и проездом много раз (к бабушкиной сестре в Россоны меня летом часто отправляли). Не знаю как сейчас, но лет 10-15 назад в Полоцке делали очень вкусное мороженое :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашуль, ты права - солнышко на улице очень мне на руку, но даже погода не в силах передать объема, веса и фактурности! может, зеркалка бы справилась, а моя мыльница отдыхает )))
      Задание, правда, не столько сложное, сколько серьезное. По крайней мере для меня. В работах ДК я увидела обязательные элементы, что уже само по себе выполнение условий, но мне хотелось именно вдохновения темой, образом, тем временем.... я старалась )))
      так интересно, что ты пишешь о Полоцке - вот как мир тесен, да? )))) читаю знакомые географические названия - аж сердце замирает...
      а мороженое там и сейчас вкуснячее ))) я в этот приезд маму замучала своим желанием наесться его вволю ))))

      Удалить
  9. очень цепляет, Вик! вот так берешь и погружаешься в витраж, как в Зазеркалье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! хотела именно такого взгляда! вживую оттенки тоньше...

      Удалить
  10. А мне открыточка напоминает иконку,наверное потому что цветовая гамма очень близка к иконописи.....Очень красиво,все продумано,такая многослойность и золото придают открытке богатства что ли...задник у нее изумительный....ну как же здорово читать твои описания по работе....так глядишь начитаюсь и сотворю тоже открыточку)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, как ты хорошо увидела!!!!!!!! вот примерно такого впечатления я и хотела достичь! там в задании статья с фото - я, наверное, насмотрелась )) а Еврасинья инокиня и святая - твои ассоциации с иконкой просто чудесные!
      спасибо тебе большое за твои впечатления!!!!!!!!!!
      а ты смотри-смотри, читай-читай - твой пакет скрап-обрезков уже ждет приложения золотых ручек ))))

      Удалить
    2. Спасибо Вика,я думаю что дождусь такого часа,когда руки сами потянутся к этим бумажкам,я тогда открою твой бложек и начитавшись МК по открыткам создам какой нибудь маленький шедевр)))))

      Удалить
    3. обязательно дождешься! всему свое время! )))

      Удалить
  11. Очень трогательная и в то же время величавая открытка, прочувствованная душой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  12. Вик, нет слов! Хочется рассматривать снова и снова! ОЧЕНЬ красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так приятно, Свет ))) спасибоООоооо!!!!!!!!!

      Удалить
  13. с таким глубоким смыслом, просто потрясающе!!! и невероятно красиво))) бабочка как-будто свет из себя излучает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! ну очень приятно!!!!!!!!!!
      и про бабочку - так классно )))

      Удалить
  14. Вика, такая работа сложная, мне кажется! Невероятно красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Машуль! да, сложноватая - но зато и впечатление от нее не простое ))) наверное ))) я рада, что тебе нравится!

      Удалить
  15. Ну как ты, Ефросиньюшка? ... Открытка красива - очень нравится состаренная позолота на бирюзе - идеальный налёт времени... Удачи тебе, Вика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, знаешь, у меня один знакомый поэт как-то написал - "дочерей называть Евфросиньями..." что-то такое... и тут твои слова! улавливаю связь )))
      спасибо большое, Леночка! я очень рада, что открытка понравилась!

      Удалить
  16. Спасибо, Вика, что вдохновились Ефросиньей! Это нелегкое задание, мне нравится как вы его обыграли! Золото с серебром- шик!!!
    Спасибо от Первого Белорусского!

    ОтветитьУдалить
  17. Викуль, в открыточке и духовность, и смирение, и путь к Свету... Спасибо, что посредством своей прекрасной работы познакомила нас с белорусской святой Евфросиньей Полоцкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка моя, спасибо огромное! я тоже это в ней вижу...

      Удалить
  18. Вика! Поздравляю... Ты истинная полочанка! Тонко, возвышенно, глубоко - свет полупрозрачный, исходящий от светлых тонов рассеиватся над тёмными -
    и золотой пригоушённый покров так схож с оттенками бронзы памятника Св. Евфросинии -словно её печать остаила след на твоём творении! А небесность, воздушность благодаря многослойности, вызывает ассоциации таящихся глубин, подвигающих заглянуть в таинственный мир за нимбом.Оборот очень строг и торжественен. я сказала бы: сдержан. Содержательно, передаёт смыслы равные душе. Полоцк благодарен тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое!!!!!!! очень приятно, что ты так высоко оценила это мое творение!

      Удалить
  19. Открытый Космос!

    ОтветитьУдалить
  20. Викуля, поздравляю с ТОП-ом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, пасиб ))) только ТОП тот - одно название )) там всего 3 участницы было )))

      Удалить
  21. Такой смысл вложен в открытку и безумно красивое, глубокое воплощение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное!!!!!!!!!! невероятно приятно!!!!!!!!

      Удалить
  22. Вика, мне как и всем здесь тоже очень понравилась твоя открытка Ефросинье. И главное, я ещё не знала кем она вдохновлена, но дух захватило сразу же! В ней действительно есть что то возвышенно-нереальное и одновременно строгое, сдержанное. А большая бабочка с сердцем-кристаллом как душа, летит к свету, мерцающему за то ли деревом, то ли витражом. И так хочется заглянуть туда, по ту сторону...
    Благодарю..Успехов тебе..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это я благодарю!!!!!!!! я очень рада, что не просто нравится, а вызывает возвышенные чувства! она сама себя сложила такой...

      Удалить
  23. Вика,открытка сногсшибательная! И эти детальки...бисер,блеск....фактура) Я очарована!
    Спасибо от Открыток со смыслом!

    ОтветитьУдалить