суббота, 28 января 2012 г.

Проект "АРТ-бук для души". Начало.

В общем, я решилась ))
У Майи работа над арт-буком кипит, каждую субботу народ собирается в кучку и делится результатами своих арт-трудов.

Меня зацепила идея: "Хочу, чтоб книга вмещала всё, что нам дорого (жалко выбрсывать:) - пуговицы, лоскутки ткани, кружево, вырезки, цитаты, газеты, нитки, свои наброски и все остальное, и сделать ее хочется от начала до конца. Не останавливаться на страничках."
Мне тоже хочется не останавливаться на страничках... Когда-то мы делали арт-журнал, но он так и остался у меня пачечкой красивых отдельных страничек. Возможно, моя книжечка, созданная с нуля, сможет вместить в себя и эти крохи вдохновения ))

А пока - то, что у всех было в прошлую субботу.
Начало: Идея. Конструкция. Заготовки.
  • Размер - 15х23 (хочется нестандартности и утончённости)
  • Направленность страничек - вертикальная (хочется))))
  • Конструкция - плотные книжечки по 2 листа и отдельные листочки, которые могут быть разных размеров и будут служить вставочками, разделителями, собственно страничками. Пока 5 книжечек (4 по 2 листа и 1 одинарная).
  • С переплётом окончательно не определилась, поэтому пока книжечки не соединяла. Хочется, конечно, байндером воспользоваться, но тогда книжечки окажутся неудобными. А вот если переплести, как блокнотик, то отдельные странички можно будет приклеить на менее плотные разворотики, а нестандартные вставочки ввести, как я сделала разделитель для своего бирюзового блокнота. Я ещё подумаю, до следующей субботы как раз и решу ))) Для работы закуплен не очень плотный картон (ватманы 5-ти цветов уже порезаны на широкие полосы так, чтобы быть пригодными для всех трёх проектов) 
  • Обложка будет мягкая, но не пухлая, из гофрокартона, уплотнённого махровой салфеточкой и обтянутого тканью (пока не решила какой, поскольку никак не могу определиться с темой и содержанием). А тканюшек всяких-разных мне напередавала моя любимая тётя целых 2 больших пакета ))) вот мои фавориты:
Очень хочется взять бирюзу под гобелен...
но мне жалко ))) я её на блокнотики запланировала (на две обложечки хватит, но маленьких)))) А может, вообще, сделаю белой, опять из своих брюк, и размалюю, как бирюзовый блокнот, только в другой гамме. В общем, обложку по предыдущим опытам, своим и чужим, точно оставляю на потом.

  • А теперь о содержании.
Была у меня идея сделать альбом со всеми моими модельными фотографиями и накопившейся меморабилией. Хорошая идея, нашедшая поддержку у Лены-LoveCreative, которая помогла мне и с её детальной проработкой, и даже с кое-какими раскладками будущих страниц. Но возникло одно большое "но": альбом для себя я реально начну делать лишь под давлением извне или с каким-то общим проектом (я сапожник без сапог, от чего даже не страдаю - люблю ходить босиком))))) 
И вот - я записалась аж на 3 совместных проекта, но ни под один из них не подходит эта моя идея!!! И я решила эту идею искусственно подогнать хотя бы под арт-бук - ну чем он не model-book? )) Но опять стали возникать всякие "но": удобный по размерам формат А4 для альбома хорош, для арт-бука мне великоват, выбранный стиль а-ля гламурный глянец для альбома шикарен, а для арт-бука вообще не арт.... А когда ещё и папка на ноуте со всеми модельными фотками отказалась открываться, заставляя на неопределённое время зависать весь комп, я поняла, что меня от этой идеи пытаются оттолкнуть всеми способами, а я упираюсь ))))
Так вот - model-book однажды всё-таки станет полноценным альбомом (ну я надеюсь), а для души у меня должно быть что-то менее официальное, более воздушное, без моих фоток (ну не могу я себя скрапить для души )) я только там, где обязаловка, а для души я себе не подхожу))))
И я решилась-таки воплотить в бумаге, ткани, красках и вырезках то, что мне очень нравится у других, но о себе. Это простые странички с картинками, аппликациями и журналингом от руки. (Боже, как же я перенесу свой почерк в творении для души???? я люблю лишь красивые чужие))))
У меня есть примеры подобных страничек. Повторять я их, конечно, не стану, но идеи и темы оттуда брать хочу и буду ))) По крайней мере, вот ЭТО будет точно для души ))
  • По плану - создавать один новый разворот к каждой субботе. Если получится больше, хорошо, если нет, себя загонять не стану )) Если одну субботу пропущу, то в следующую хочу нагонять и выкладывать уже два разворота. Вот такие у меня планы.
 Майя, по просьбе участников проекта, стала придумывать задания для каждой новой субботы, но и для меня есть маленькая лазеечка: "Тем кому задания не нужны, могут спокойно перепрыгивать и идти в своем направлении, осуществлять свои идеи. Но одно остается неизменным - каждую субботу встречаемся и показываем работу над арт-книгой". Я к заданиям теперь слишком приглядываться не буду (если что-то совпадёт с моими задумками, присоединюсь к народу, если нет - не обессудьте)))

Для тех, кто будет следить за проектом, сообщу, что все этапы работы над ним будут поститься у меня в блоге под ярлыком "арт-журнал", а не "арт-бук". Так будет проще, и всё-таки для меня это одно и то же, а сейчас разбираться в тонкостях понятий у меня просто нет времени - да простят мне специалисты )) да и похожа моя книга будет, скорее, на журнал, но это уже непринципиально.
Надеюсь, не сильно утомила тех, кому арт-буковское творчество по барабану ))) попробую сегодня же выложить новую открыточку - кто-то там просил взрыв? )))

20 комментариев:

  1. Вика, рада что вы к нам присоединилис`:)
    Читаю с бол`шим интересом. Все подробно, продумано, идея ясна. Ткани , цветные которые, обалденные! Я глаз положила на бордовый или цвет красного вина:) Ох, уже представила такую обложку! Бирюзовая ( хотя я вижу больше зелени) тоже шикарная.
    Вообщем, почитала о ваших замыслах и сомнениях. Буду наблюдать с интересом:)
    ----------
    Увидела бирюзовый блокнот и ахнула!Красотище!!!!Пойду рассматриват в деталях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, спасибо огромное за визит и за комментарий!!!!!!! ой, так приятно - не могу ))) ведь только что запостила )))) от такой поддержки прям уже натворить в нём чего-нибудь хочется ))))
      А тканька вторая всё же с бирюзой )) мне тётя в университете такой жилет шила. Мы с мамой купили отрез, она раскроила, но так я без жилета и отучилась ))))) зато теперь большой кусок, оставшийся после раскройки, у меня ))))) меня чего-то последнее время всё на бирюзу тянет ))))) и бирюзовый блокнотик - этому лишь докоазательство ))

      Удалить
    2. меня на бирюзу уже давно тянет:) Девочки знают.

      Удалить
    3. может, это сезонное? )))) или в организме у нас чего не хватает? )))))) но меня - она прям лечит ))

      Удалить
  2. Вика, здорово, что ты тоже участвуешь! Все так по подлочкам разложено)
    Надеюсь,мы все-таки когда нибудь увидим твой model book

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! да, решилась ))) буду себя подстёгивать )))) и вот по полочкам разложила - мне так самой легче и понятнее ))) а то собьюсь )))
      а model book... эх, очень хотелось бы самой... ну дай Бог, дай Бог )))

      Удалить
  3. Шикарная идея! Мне бы вот так более четко определиться.. ВЫбор тканей великолепен, особенно бирюза хороша.
    Велком в нашу компанию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо!!!! сейчас сходила глянула на твой разворот - чего там определяться? такая красота и такое прям настроение в ней - так и твори, а потом соберёшь в пучок и готово! ))))
      сэнкью фо велкам ))))

      Удалить
    2. Понимаешь, Вик, у меня все спонтанно. Села за боту - не знаю что к чему, а потом постепенно приходит идея, даже не идея, а призрак идеи... и тогда что получается... или не получается...

      Удалить
    3. а разве тут может не получаться? это же арт!!!
      да и вообще - такой подход тоже приемлем, а некоторым только такой и подходит ))) мне бы с моим перфекционизмом так точно подошёл - а то я пока на бумаге себе всё не прописала, по кучкам всё не разложила, в блоге не запостила, так к работе и приступить не могу )) это уже диагноз ))

      Удалить
  4. Вика, урра, ты все-таки решилась! Я очень рада!
    Ну и пусть, что не модел-бук. Если душе хочется чего-то другого - надо отпустить и творить. А вот та ткань мне тоже зеленой кажется - вообще ни разу не бирюза. Может, что-то в настройках?
    не терпится увидеть первый разворот :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, да, решилась!!!! и во многом именно благодаря тебе - за что огромное спасибо!!!!
      а ткань не зелёнаяяяяяяя )))) просто цветы на ней яркие, может, они так влияют? но она не такая бирюза, как блокнот, там больше морская волна, а тут - такая матовая бирюза... )) она даже синеватая, но никак не зелёная ))))
      на первый разворот попробую решиться к следующей субботе - только предупреждаю, что у меня всё будет просто и скромно, для себя, т.е. вау не будет )))

      Удалить
    2. оо, только не скромничай :-)))) а вообще, это же проект не напоказ, а для души. Если душе требуется умиротворения, это будет чувствоваться и на страничках, а если душа возжелает ананасов в шампансокм - ну тогда и палитра другая будет, и рисунки...

      Удалить
    3. ты права, солнышко. Вот так и будет, не напоказ, но кое-что покажу ))))

      Удалить
  5. Вика, отличное начинание! Удачи и вдохновения!!! С радостью буду лицезреть результаты твоего творчества)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!!!! ещё ничего не видно и не понятно, но приятно, что в меня уже кто-то верит )))) спасибо.

      Удалить
  6. Викуля. с почином тебя!!! Хотя твои странички предыдущего арт-бука я помню. Может быть, работая над этим проектом, ты захочешь внести дополнения и в тот?!
    Очень по душе твой обстоятельный подход: когда цели поставлены, задачи определены и работается эффективнее. Но на то он и АРТ-бук, чтобы не помешать себе увлечься этим самым артом, когда вдохновение позовёт.
    Викуль, может пропустила в тексте, а стихи ты не будешь на странички помещать?! Вдруг муза нашепчет?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ириш, я уже вообще запуталась ))) столько людей сказали, что я подошла к делу обстоятельно, а я не вижу ничего, кроме согнутых пополам листочков да двух прямоугольничков коробкового картона - это всё перед глазами, а в голове пусто ))) стихи не буду точно ))) я хочу на английском его делать )))
      Смотрю, люди делают вообще без текста, картинки, тканюшки, красота - а я изначально не то задумала, теперь мечусь в мыслях от своего видения к их уже сделанному и красивому )))))
      хоть бы посоветоваться с кем.... ))

      Удалить
    2. Викуль, тут можно посоветовать походить по галереям вдохновительным. Майя у себя в блоге в постах об арт-буке давала ссылочки. Вот нашла: это галерея на фликре, там много страниц, 5 кажется http://www.flickr.com/photos/21408397@N03/sets/72157624746064083/.
      А здесь блог Виолы http://saray-viola.blogspot.com/
      Может тебе что-то улыбнётся из этих работ. Только не ходи на ночь глядя - ночь пройдёт и не заметишь как!
      Одно могу сказать от себя - начни, в процессе сама поймёшь, хочется тебе такого или нет. Только не торопись выбрасывать не понравившиеся, поначалу, работы. Пусть полежат, отлежатся, потом другими глазами на них посмотришь. И если не на страничку, то на открытку, в крайнем случае на АТС-ку сходятся...
      И ещё: арт-буков не бывает много!!! Один для одних страничек, другой для других... Для всех найдётся место, нашлось бы время!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Ириш, я похожу ))) только мне хочется немного другого из того, что Майя предлагала )))) но я всё равно погляжу )))
      сейчас убегаю на работу, а вечером вернусь и всё облажу ))) и уже же надо разворот готовить!!!!

      Удалить