вторник, 7 сентября 2010 г.

СТИХИИ и СТИХИ

Я – в небе. Я – внутри железной птицы.
Ещё чуть-чуть – и тронула б рука,
Пересекая мнимые границы,
Её крыло и даже облака.

А там внизу – безбрежная пустыня…
Лишь изредка змеятся русла рек
Среди песков, что, кажется, доныне
Здесь не ступал и не жил человек.

И вдруг… о, море! Море, как награда,
За то, что нас забросило сюда.
И голос: «Вас приветствует Хургада».
И радость: «Мы в Хургаде, господа!»

Небо. Самолёт. Девушка... Из морозного ноября она летела к морю, солнцу и, как оказалось, к новой жизни.
Дома, в такой далёкой теперь, но безмерно любимой Беларуси, её никто не ждал. Все дела были разрешены, все отношения развязаны. Сердце, жаждущее перемен, было готово отдаться на волю стихиям.
Неделя беспечного отдыха в пятизвёздочном отеле пролетела, как яркий сон, и плавно перетекла в другое измерение. Предложение о работе в дружной команде аниматоров было воспринято, как подарок судьбы. Сомнений не было: она остаётся.
Поначалу работать было увлекательно и интересно, однако легко не было никогда. Напряжённый график – пятнадцать часов в день в условиях постоянной физической активности: гимнастика, аэробика, танцы, спротивные игры, вечерние шоу, дискотеки и ежедневные репетиции – закружили в водовороте сильных эмоций и новых впечатлений. А потом оказалось, что команда не такая уж дружная, работа – не такая уж интересная. К тому же, стало катастрофически не хватать отдыха и полноценного сна, что не раз наталкивало на мысль о смене работы.
Иногда, в тяжёлые минуты отчаяния, она смотрела на горы, на их утопающие в закате вершины. От них веяло величием, которое придавало силы идти дальше. Иногда она окуналась с головой в море и наслаждалась тем, как оно умеет держать, – и она держалась. Иногда она ловила себя на мысли, что ей не хватает воздуха, – и вдыхала летящий навстречу ветер. А однажды, когда уже совсем опустились руки, она вдруг осознала, что находится в эпицентре всех сил природы, что их чистая энергия просто не позволит сложить крылья, упасть и разбиться.

Я – в кольце четырёх стихий:
Море – солнце – ветра – и горы.
Я – песчинка. Но очень скоро
Я сумею писать стихи.

Кто-то мне не даёт упасть,
Чтобы справиться с этой новью.
Горизонт, обагрённый кровью,
По ночам открывает пасть.

И глотает мою тоску
По земле, что меня взрастила
(Я давно уже ей простила
Непокой на моём веку).

Ветер – смотрит в моё лицо.
Солнце – греет земное тело.
Морю – я отдаюсь всецело,
Замыкая собой кольцо.

Обречённая обрести…
Вновь без родины и без дома.
Но я чувствую, что ведома
По назначенному пути.

Даже небо, чужое мне,
Охраняет меня незримо…
Чьей молитвою я хранима
В этой дикой чужой стране?..

Она постоянно что-то писала. Небольшие перерывы в работе она заполняла по-своему. Думала, сочиняла, записывала... Шефу это показалось подозрительным, и ей запрещали писать. Нонсенс! Она стала пропускать обеды и ложилась спать под утро, но не писать она не могла.
...Первое стихотворение появилось, когда ей было шестнадцать. Несчастная любовь, разлука, девичьи страдания: «Он не любил меня, а я не знала...». По-детски наивно и просто.
Она взрослела, и вместе с ней росли её стихи. Когда писать «в стол» показалось бессмысленным, она пришла к поэтам. Её приняли и назвали «явлением». Потом были многочисленные публикации в газетах, журналах, антологиях, коллективных сборниках, победы и призы зрительских симпатий в конкурсах. Главной стала награда из Нью-Йорка за участие во Всемирном литературно-поэтическом конкурсе. Беларуси было чем гордиться: имя единственного белорусского автора, признанного высоким жюри, навсегда останется в длинном списке 41157 писателей из разных стран мира в числе награждённых. А она будет бережно хранить огромный диплом и трогательное письмо от самой княжны Надин Лилиан Глинской.
Потом она возьмёт на себя ответственность за «тонущий» проект и станет выпускающим редактором газеты, в которой были впервые напечатаны её стихи.
А чуть позже увидит свет её первая поэтическая книга. Она назовёт её «Женщина-птица» и расскажет в ней о себе.
                                      «Я шла нехоженой тропой
                                      По краю Вечности...»

Как сбываются мечты
В детстве она мечтала об Америке и о египетских пирамидах.
И одно, и другое казалось настолько недостижимым, что никаких дополнительных усилий, кроме, собственно, самих мечтаний, к осуществлению желаемого не предпринималось.
Закончила школу, поступила в университет, полностью посвятив себя изучению иностранных языков. Студенты филфака как раз в то время положили начало доброй традиции ездить во время летних каникул на заработки в благополучную в этом отношении Америку. Для неё эта далёкая страна по-прежнему оставалась лишь мечтой.
Однажды, на одной из многочисленных фотографий, привезённых очередной вернувшейся на родину счастливицей, она увидела океан: бурный, штормящий, магнетически влекущий в свою бездну. «Я обязательно туда поеду», – мысль казалась достаточно опрометчивой, но настолько твёрдой и уверенной, что сомнений быть не могло – она попадёт туда, чего бы ей это ни стоило. Она сделала с негатива такую же фотографию и всегда носила её с собой.
Не прошло и года, когда, молодая и красивая, полная сил и надежд, она стояла на берегу Атлантического океана, дыша воздухом долгожданной победы и безграничной свободы.
А потом прошло ещё шесть лет, и в аэропорту Хургады, маленького города большой страны великих пирамид, приземлился самолёт, на борту которого она писала свои новые стихи…

7 комментариев:

  1. Спасибо огромное, Наташа, за такой отзыв. Два слова - а так греют душу.

    ОтветитьУдалить
  2. Так трогательно, романтично и жизнеутверждающе!
    Все таки зря люди думают, что мечты это только фантазии, мне кажется, что это огромная движущая сила, про которую не стоит забывать )))) Виктория, читаю твой блог просто как книгу ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Веда, спасибо большое. Рада, что тебе нравится меня читать. И действительно здорово, что, по Закону Притяжения, мы сами можем выбирать, какой будет наша жизнь уже завтра.

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, прочитала с удовольствием! Столько эмоций!
    Так рада, что зашла в твой блог!

    ОтветитьУдалить
  5. Как то странно было читать о тебе в третьем лице, ведь уже стало привычным общаться с тобой вот так со скоростью электронной почты и знать,что ты на том конце провода. Не сразу приняла такой взгляд, но подумав поняла,что лучше чем та, кто о тебе писала, не напишет никто-ведь это ты сама! Ты очень талантлива, и жизнь это подтверждает! Твои стихи мне нравятся безумно, в них мне все близко и понятно. Я их очень люблю!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, спасибо большое!!!!!! Очень приятно, что ты меня нашла и тебе у меня понравилось!!!! Рада, что нравится моё творчество. Любому автору нужно признание ))) А такие отзывы - мне как бальзам на душу.

    Лена, спасибо, милая. Ну просто до дрожи пробирает.... Мои стихи для меня это что-то очень близкое и важное, а когда ты так о них пишешь, я не могу не стать ещё счастливее и не полюбить их ещё больше.
    Интересен твой взгляд на меня в 3-ем лице. Никогда не думала, что кому-то труднее воспринять меня таким способом. Пыталась просто написать статью в "Комсомольскую Правду в Египте", где работала одно время, но у меня её не взяли - длинно и не их формат. Потом отрывок из этого текста помог мне получить любимую и желанную работу в Москве. Сейчас он для меня в планах на место предисловия к моей третьей книге стихов.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...