суббота, 25 августа 2012 г.

история имени моего ребёнка

Вот только что увидела в блоге у Наташи пост с подобным названием, и уже готова рассказать вам свою историю. Может, кто-то пропустит эти личные моменты, кто-то прочитает до конца, кто-то даже что-то намотает на ус... - мне хотелось бы сохранить эти воспоминания даже чисто для себя )) поэтому, без участия в эстафете, положившей начало серии подобных постов у девочек в блогах, просто напишу, как это было у меня ))
UPD: я ничего не потеряю, если мою историю прочтут больше людей. По просьбе Милы, приму участие в эстафете, передав её Лене-LoveCreative.

***
Когда я была маленькая, но уже кое-что соображала, моя любимая тётя как раз вышла замуж, а вскоре у неё появился светлоголовый мальчуган, которого она назвала Ваней. Маленькая Вика, которой тогда было 8 лет, никак не могла понять, как можно назвать любимого ребёнка таким некрасивым именем!!!!!!!! У меня в голове не укладывалось, чем провинился малыш, что его всю жизнь будут называть Ваней. Примерно такое же отношение у меня было к именам Петя, Вася и Коля ))) Эти имена звучали для меня, как ругательства, и в жизни, даже когда я уже подросла, мне было всегда очень трудно обратиться к человеку, которого звали одиним из этих четырёх имён, по имени.

В 18 лет я стала встречаться с мужчиной, которого по иронии судьбы звали... Иваном. Все в моей семье, даже моя тогда 5-летняя сестричка, называли его именно Иван. А потом я вышла за него замуж, но даже после полугода совместной жизни никак не могла назвать его иначе, чем полным именем. Мне казалось, что если я скажу «Ваня», он обидится )))

В 19 я родила сына. Муж очень хотел мальчика, говорил, что с девочкой он из роддома меня не заберёт (шутил, конечно, но я очень старалась родить именно пацана)))) Получилось )))
Вспоминаю, как мы мучались выбирать сынуле имя.... чуть не переругались ещё до его рождения )))) и потом после рождения почти месяц всё никак не могли определиться - спорили, решали, отвергали предложенное другими по той или иной причине ))))

У меня в детстве была кукла, похожая на настоящего ребёнка, она была мальчик. Сначала мне было обидно, что у всех девочек девочки, а у меня нет. А потом моя любимая тётя связала ему настоящую шапочку и кофточку бордового цвета, пошила ему ползунки из старого бабушкиного платья в синий горошек, и мне было уже пофиг, что у меня нет куклы-девочки – моя кукла была лучше всех!!!!! Эту куклу-мальчика звали Саша. Это я его так назвала.
У меня был брат Саша, папа Саша, но даже не поэтому – просто мне казалось, что это лучшее имя на свете. И когда у меня родился сын, я очень хотела назвать его Сашей.
Но муж назвал кучку знакомых с таким именем и сказал, что его сына ТАК звать не будут. Мы неоднократно перелопатили весь список в конце орфографического словаря. На его предложения находились негативные примеры у меня, на мои – у него... В общем, было трудно сделать верный и красивый выбор )))

А что получилось-то в итоге:
Принесли мне мою кроху первый раз на кормление. Все детки в палате сразу сиси в рот и сопят, а мой спит )))) я его потормошила трошки, он открыл свои небесно-синие глазки и смотрит на меня. Молчит, не плачет и смотрит. Я ему сиську в ротик пихаю, а он смотрит ))))) и тут я стала приговаривать: "Ну, Ванюша, ну давай кушать, надо покушать, зайчик, а то тебя скоро унесут, а ты не ел – голодным останешься".
Потом опомнилась - это же мужа Иваном зовут, а имени сыну мы так и не выбрали )))) Но когда потом в роддоме мне его снова приносили, я, опять, забываясь, говорила: "Ну Ванечка, Ванечка..."
Это просто удивительно.

Знаю, что нельзя называть сына именем отца, нехорошо это... тогда ребёнок при живом отце как бы его карму перенимает. Но когда муж (уже давно - бывший) подарил мне золотые серьги с бриллиантами за то, чтобы я сына назвала Иваном, я сопротивляться не стала. Записали Иван Иванычем.
Это я сейчас понимаю, что всё-таки надо было придумать своё имя, не брать отцовское... возможно, тогда судьба не связала бы их крепче друг с другом, чем со мной... но что уже говорить... Второму буду выбирать имя сама ))
Скажу только, что своего зайку я могу называть всеми ласкательными Ванюшами, Ванюшками и Ванечками, даже не вспоминая о своих детских заваротах. В ноябре ему будет 16, и он обещает сам прилеть ко мне на зимние каникулы. Я так давно его не видела – больше 2-х лет, что мне кажется, что занежу-зацелую-избалую своего маленького мужчину донельзя )))) всё-таки, какие бы дела не творили взрослые, дети подрастают и сами начинают понимать, кто не прав, а кто не виноват.

И ещё –
у нас тут были тяжёлые времена в Египте (вы помните), и мне пришлось расстаться со своими бриллиантовыми серёжками, которые я больше 15-ти лет не снимала. Сначала мы продали золото, но потом были вынуждены продать и сами камни. Так вот человек, которому мы принесли эти драгоценности – два мелких камушка, блестящих в свете электрических ламп ювелирной лавки – проверил их какими-то хитрыми аппаратами и сказал, что это подделка. Камни, которые я 15 лет носила как дорогой подарок мужа за сына, оказались обычными стекляшками...

Мораль: да всё уже понятно и без морали.


Ванюше 6,5 месяцев

Берегите себя и любите своих детей.

49 комментариев:

  1. Интересная история. У меня тоже растет сынок Ванечка. ему 6 лет. Но он такой шутливо -серьезный, что чаще всего называет его Иваном. Но иногда ловлю моменты, что он был и Ванечкой, и Ванюшкой, и даже Иванушкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень трогательная история!
    Моя мама после УЗИ,не задумываясь, пришла и сказала папе,что будет Юленька))

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, как это трудно выбрать имя для своего ребенка!
    А история ОЧЕНЬ трогательная и протягивает ниточки к моей собственной жизни. И сыну летом исполнилось 16, и имя Коля ненавидела в детстве, а выбрала себе мужа Николая Николаевича. И, когда выбирали имя для дочки, то муж и сын меня спрашивали, какое имя я выберу для Нинули? Или ты уже назвала нашу Нинулю? Или, ну, давай попробуем Нинулю называть Лидочкой и так далее Куда же мне было деваться?

    Вика! Очень-очень-очень желаю тебе встречи с твоим Ванюшей, пусть всё будет хорошо и неразрывная связь матери и сына крепко крепко вас обвяжет! Пусть вы сутками будете разговаривать, или просто смотреть друг на друга, или беситься и дурачиться. Да какая разница, что вы будете делать, главное вместе!

    ОтветитьУдалить
  4. Читаю и плачу. Может, просто потому, что знаю еще чуточку больше, чем здесь написано... Я так рада, что Ванечка приедет к тебе на каникулы, это...это...полный восторг в моей душе!!! Вика, мы будем ждать фото с твоим взрослым мужчиной! И вот эта фраза: "Второму буду выбирать имя сама", - так порадовала! Дай Бог вам радости и счастья, я так тебя люблю!

    Очень и очень рада, что мой пост с таким скромным описанием про имена моих девулек вдохновил тебя на это откровение. Чмок.

    ОтветитьУдалить
  5. Читала с упоением. Просто комок в горле. Больше не могу ничего написать.

    ОтветитьУдалить
  6. если можно, я не буду никому отвечать
    у меня язык не поворачивается сказать больше, чем уже сказано...
    спасибо вам, девочки!

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня Даша и Паша. Именно так - Даша и Паша. Не Дарья и не Павел (не любила полные формы этих имен)! Так думали мы давали имена своим детям. В итоге когда надо быть строгой они Дарья и Павел, а в повседневной жизни много вариаций Дашенька, Дашута, даже Шушунечка))).Младший Павлуша, Пашенька.
    Вика очень трогательная история-кусок жизни. Скорой встречи тебе с сынулей настоящим и будущим)

    ОтветитьУдалить
  8. Сначала взгрустнула от твоего рассказа, но время идет....все встанет на свои места....

    ОтветитьУдалить
  9. Вика, спасибо, что поделилась.
    С нетерпением жду новых, зимне-каникульных, фотографий мамы с сыном.
    Не обращай внимания на приметы об имени, я знаю людей, у которых подобные случаи. Это всё только у нас в голове. Всё у тебя с сыночком будет замечательно.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, как-то так всё в жизни поворачивается и разворачивается, что кажется, ни год, ни даже пять минут назад ты не мог предположить. Становится дороже всего на свете то, что казалось неприемлемым и наоборот. Слава богу, что наши дети все равно остаются нашими детьми! Я своего сына сразу знала, как зовут, он мне и снился с таким именем, и с первых минут после рождения уже был с именем... А еще у меня есть племянник Иван Иванович) и еще один - Сергей Сергеевич) ... И ничего не знаю про карму) Мы просто живем, и перед нами расстилается полотно нашей жизни. И мы его исследуем и открываем каждый день...
    Спасибо, что всколыхнула! пусть ваша встреча будет побыстрее!

    ОтветитьУдалить
  11. Вика,спасибо тебе за откровение!!! Ты замечательный человек,я не так много комментирую у тебя.но поняла,что ты светлая,добрая и хорошая! Желаю тебе поскорее увидеть своего дорогого Ванюшу! Все будет у Вас непременно хорошо! Счастья!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ваня - чудесное имя! Моего папу так зовут :-)
    А насчет совпадений имен отца и ребенка... Не знаю, Вик. Вот если даст Бог нам еще одного ребенка... если дочку - я назову ее или Настя, или Саша, и в таком случае она будет Александра Александровна Брозовская :-))) и пусть у нее будет такой же характер, как у моего мужа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуль, а можно я тебе передам эстафетную палочку. Если ты не захочешь, можешь не писать пост, но то, как ты пишешь, и то, что ты пишешь о Мишутке, я могу читать часами.

      Удалить
    2. я приняла эстафету, Вик, пост уже написан :-))) буквально на коленке (ты ж знаешь, у меня сдача журнала в печать), но я не могла не написать :-)

      Удалить
  13. слёзы на глазах.... пусть у Вас всё будет ХОРОШО!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Местами похожая история и у меня. Только называть пытались все! Бабушки, тёти, друзья и так далее! И на каждое имя находился какой-нить знакомый дебил, поэтому нельзя, блин, так же называть!!! А тут ещё и отчество сложное, и чёб жизь ребятёнку в будущем не сломать именем-отчеством, и чтоб не сломать языки другим людям, я предложила подобрать простенькое имя. Чтобы вкупе со сложным отчеством, хоть попроще выговаривать было! Как только не пробовали, но было похоже, что у моего муже все знакомые-дебилы!!!Потому что что ни имя : "знал я одного...Дурак такой...и жену бил и бухал." Тут "Поле Чудес" как раз шло. Говорю: "Вон, давайте Лёней назовём! Якубович вроде и детей любит и не дебил и не бухает и весёлый"Я то просто так брякнула, уже от безысходности, а муж согласился! Не оказалось у него знакомых Лёнь в арсенале вообще! Ни дебилов, ни бухариков, ни нормальных! Вот и стал мой сынок Леонидом Вячеслововичем! Со вторым такая же фигня, только отчество Станиславович!!!Хрен редьки не слаще!!! Но тут меня вобще не спросили! Я брыкалась, но муж жутко упрямый оказался! Второй сын-Ярослав Станиславович! Я его Ярой зову.
    Прочитав твой пост, Викуль,меня такая злость одолела на твоего первого мужа!!! Вот обманщик какой!Это ж надо!Уж за сына, да ещё и названного как и его и серьги с подделкой подарить!!!! Прости, Викуль, но гадёныш он,прости меня Господи!
    Викуль, а всё же ребёночек сам имя тебе подсказал!Он тебе на подсознательном уровне телепатическим путём, наверно как то передал! Можешь не верить во всё это, а мне как то верится!
    У моих знакомых тоже война из-за имени шла.Будущая мама прекратила все споры, сказав, я назову его, когда увижу. Я пойму, как надо назвать. Ребёнок сам подскажет.И вот за день перед родами ей приснился сон, что её ребёнка будут звать Святозар. Все развозмущались, да и она сама это имя впервые слышала, но настояла на своём. Сына так и назвали. Вот так Викуль бывает!Так что Ванюшка твой, наверно, сам выбрал имя, оно не у тебя вырвалось, это он тебе своими глазёнками сказал. Можешь меня дурочкой считать, но я очень верю в незримую и необъяснимую порой связь матери и ребёнка! А про имена ты права. Я очень много читала о тайне имени. И чем больше совпавших букв в именах ребёнка и отца-тем больше похожи судьбы и характер.Каждая буква в имени, отчестве и фамилии несёт своё значение. Бывало, что у людей менялась судьба после смены фамилии и характер, после смены имени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонь, он покупал бриллианты. И платил как за бриллианты. Да и ювелир сказал, что похоже на них, только тогда старые они. В этом злого умысла точно нет.

      Удалить
    2. Тогда прошу прощения, не так поняла.

      Удалить
  15. Ой, Викусик, прости, не ожидала, что такой большой комментарий получится!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень трогательно) Читала с упоением, как и твои стихи)

    ОтветитьУдалить
  17. Вик, желаю тебе побыстрей увидется с сыном! Про второго, отличная мысль :) У меня не было баталий по поводу выбора имени дочери. Сошлись на том "Ты мать-тебе и называть" :)

    ОтветитьУдалить
  18. Викуль, спасибо, что поделилась своей историей! Она не может не тронуть - такая жизненная... От всего сердца желаю тебе скорейшей встречи с Ванечкой!!! Пусть время ее ожидания пролетит как можно быстрее!

    ОтветитьУдалить
  19. Ой Вик, я тоже имя Ваня терпеть не могу, а маме моей безумно нравится, и она всё ноет, как хотела брата моего Ванечкой назвать))) Ну я сейчас лучше к этому имени отношусь, потому что был у меня хороший друг Ваня. А еще я с детства не переносила имя Антон, и первая моя любовь был конечно же Антон, я его первый год общения не называла никак)))))))) ну вот просто общалась не называя по имени, а потом как то в споре сказала "ну Антон!", а он такой сильно с юмором мальчик, выдержал паузу и ответил "сама ты Антон" :)

    Вика, я присоединяюсь к пожеланиям, всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  20. спасибо вам большое, девочки, что прочли и не остались равнодушными. Прошу позволения не отвечать каждой из вас именно в этом посте, как делаю в каждом.
    Читаю и перечитываю и свои слова про три раза в день, и тут же слова ваши - трижды, четырежды...
    спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  21. Вика! Очень трогательная история! Читаешь,где-то улыбаешься(так как похожие вещи и у меня происходили),где-то слезы наворачиваются.Очень хочется,чтобы у тебя все было хорошо! Ты талантливая,умная,красивая и ,конечно же,счастливая!

    ОтветитьУдалить
  22. Вика, твоя история прямо с самое мое сердце. У нас в семье сестры тоже были сын и отец с одним именем - Александр!

    ОтветитьУдалить
  23. Вика, какая история.. Спасибо за откровенность...

    ОтветитьУдалить
  24. Виктория, какая трогательная история! Какие разные судьбы у нас - у мам, дочерей и жен. А почему вы не хотите принять участие в эстафете? К тому же практически все условия вами уже выполнены...
    Если надумаете - оставьте ссылку на моем блоге. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, я подумала. Спасибо Вам. Я ничего не потеряю, приняв участие в эстафете, а вдруг кто-то сейчас на распутье и моя история даст им подсказки...

      Удалить
  25. Вика, всё будет ХОРОШО!! Вот увидишь!!

    ОтветитьУдалить
  26. спасибо большое всем-всем за доброту и понимание!!!!!! мне очень приятно, что моя история не оставила вас равнодушными.

    ОтветитьУдалить
  27. Я рада очень, что участвуешь. У тебя правда интересная история. Бывает же так :)

    ОтветитьУдалить
  28. Душевно,чисто..Все хорошо, Вик! )))

    ОтветитьУдалить
  29. !!! Пусть все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  30. Вот видишь, Викуль, опять народная мудрость права оказалась: не в серьгах счастье- в Ванюшке!
    и подарок главный - именно сын, которого вы подарили друг друг другу..
    И пусть в жизни пути иногда расходятся, но именно этот выросший и уже возмужавший комочек счастья будет связывать людей всегда...

    И новая страница отношений с Сыном - начало новой сказки, которая ожидает тебя так скоро...

    Счастья, понимания, душевной близости и дружбы вам - тебе, Ванюше и Роме...

    целую

    ОтветитьУдалить
  31. Викуль привет.Включили у меня инет и я добралась до компа......зашла к тебе в гости и конечно же читая такие строки - прослезилась......как же это трогательно.....мальчишки.....уже такие взрослые.....моему 17,а я смотрю на него и не верится....

    Пусть у тебя все будет хорошо,встреча с сыночком пройдет тепло и пусть у вас будет полное взаимопонимание.
    Надеюсь что выбирать имя малышу ты будешь уже совсем скоро.....

    ОтветитьУдалить
  32. Главное, что сын неподдельным оказался! А выкуп сережками (драгоценностями, деньгами или другими материальными средствами) - это самое меньшее и безболезненое, что мы можем отдать, чтобы спасти душу, здоровье или чью то жизнь...Поверьте, знаю, о чем говорю...проходили и такое...У вас победоносное имя, так что вперед и с песней! Имя Иван очень даже круто, посмотрите-ка на Урганта! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дай Бог
      пусть только сын будет счастлив, плевать мне на серёжки

      Удалить
  33. Спасибо большое всем. Я тронута вашими словами и благодарна за поддержку.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  34. Вика, какая грустная история... Я тоже считаю, что имя Ваня сам себе выбрал, нельзя его было по-другому называть. Может и со вторым малышом так получится (я про имя, а не про судьбу), что имя само к вам придет, не надо противиться. Сердце подскажет, оно слышит, что говорят нам наши дети. Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, она не очень грустная )) просто я так написала грустно... скучаю по ребёнку очень... а так - Ваня и Ваня ))) главное, что живой, здоровый, любит и ждёт ))) и всё понимает лучше многих взрослых.
      Спасибо большое!

      Удалить
  35. Вика, у меня тоже Иван. мы его чаще всего именно так зовем, еще я его называю Ван или Ваньки (ну, это переиначивание Вани на местный лад :-)), и приставка -ки в конце слова эквивалент русскому -чка)
    я никогда раньше не предполагала, что моего сына будут так звать, у меня была куча имен, которые мне нравилисль, а в итоге после совместного с мужем выбирания имени, сошлись на этом, и я очень рада.
    знаешь, не стоит придавать значения всяким суевериям - я знаю очень много семей, где сына зовут так же, как и отца, и все там так же, как и у обычных людей - точно видно, что не в именах дело. кстати, ты знаешь значение имени? - мы когда выбрали имя (и младшему тоже также), узнавали значение, чтобы удостовериться, что тут все нормально, не хотелось ничего странного в этом плане :-)))) так вот Иван означает "дар от Бога" или "Божье благословение" :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я знаю, что у тебя Ванечка ))) странички твои помню ещё со времен открывания скрапа ))))) и посты читала все-все тогда ))) но пошла по открыткам и даже подумать не могла, что однажды ТЫ зайдёшь в гости в мой блог и даже что-то напишешь о моих работах... ))) да-да, так и было )))

      про имя я уже и не парюсь, про суеверия - всё-таки вижу смысл, та же нумерология подтверждает мои мысли. Жалко, что моё Божье благословение стало даром от Бога моему мужу... У них очень крепкая связь, и они оба очень любят друг друга, поэтому я могу понять его отца в чём-то (я бы тоже хотела забрать его себе и всё)... но ведь ребёнку нужна мама... пусть он мальчик, пусть уже был большой, но всё равно непонятные обиды отца не должны лишать ребёнка самого главного. Он же сам без отца рос... да что уже говорить... Главное, чтобы сын знал, что его любят и папа, и мама.

      Удалить
  36. Люблю вот такие посты очень. Потому что мы тут сидим, отгородившись от мира никами и своими работами и забываем, что за каждым такая история... История, возможно, не грустная, но мне грустно от того, что у тебя сын растет, а ты его два года не видела. Даже не могу представить, какие чувства ты испытываешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всё хорошо, Серёж. Я скоро его увижу. Очень скоро.

      Удалить
  37. Вика, до слез растрогала...
    и очень хорошо, что сын понимает кто не прав, а кто не виноват.

    ОтветитьУдалить
  38. Очень трогательно... трепетно...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...