понедельник, 26 августа 2013 г.

веточка лаванды...

Вы никогда не замечали, что в разные периоды жизни нам нравятся разные цвета? и, соответственно, кое-какие в то же время НЕ нравятся.
Вот у меня сейчас затянувшееся на месяцы мгновение неприязни к фиолетовому и прочим лилово-сиреневостям. Это очень странно, потому что я привыкла, что цвет - мой по гороскопу, что именно в нём сокрыт глубокий философский смысл, даже мои первые лосины в 13 лет были ярко-фиолетовыми....
А нынче что-то не смотрится мне на эти оттенки. Казалось бы, прекрасные фотографии во вдохновляющих рубриках соцсетей должны были наставить меня на путь истинный, ан нет - неувязочка выходит. Ни фото, ни картинки, ни предметы фиолетовой наружности меня не впечатляют. Да какое там - они меня стали раздражать. Жуть.
Иногда я всё же не могу пройти мимо завораживающих фотографий видов Прованса с его лавандовыми полями и искусно уложенных веточек этих незамысловатых цветов... Но тогда определяющим "фи"-фактором тут становятся оттенки. Чуть насыщеннее или ярче - и пиши пропало )))

Дальше сие противостояние цвета и личности продолжаться не может, и я вознамерилась выйти из зоны комфорта, ограждающей моё сознание и зрение от фиолетовостей. Я решила сотворить открытку, в которой преобладали бы именно эти оттенки, и сделать её такой, чтобы она в первую очередь нравилась мне самой.

Сегодня ночью на свет родилось вот это творение.


Я делала его по заданию от Special Day Cards, где в открытке ко Дню Рождения должен присутствовать белый фон.
Мой первый фон благополучно стал сиренево-фиолетовым (уж больно я люблю акварельничать), но он возможно станет основой для другой работы. Второй я лишь слегка тонировала акварелью у правого края. Затем вертикально приклеила 4 тонких полосочки ткани (серой и фиолетовой в клеточку), вырезанную изнутри ажурную салфеточку, распечатанную на фотобумаге надпись и композицию из веточки лаванды, шебби-ленты и вощёного шнура в тон.


В нижнем левом уголке разместила трогательную мини-копию вышеописанного и капнула с кисточки 4 капельки акварельной водицы.


Затем приклеила фон из акварельной бумаги к основе из белого текстурного картона и - вуаля!


На этом моя долгоиграющая нелюбовь к фиолетовому цвету не превратилась вдруг в нежное чувство к оному, но смотреть на эту открытку мне приятно ))


А какой цвет сейчас НЕ близок вам? вы смогли бы сделать работу с душой именно в его гамме?

55 комментариев:

  1. мм, красиво, Вик! так тонко и нежно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, ты сменила ник - я тебя и не узнала )))) правильно - пора родине узнавать имена своих героев! ))
      спасибо большое! очень рада, что нравится!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. Вика, какая красивая и нежная открытка! мне очень нравится и она какая-то немного не твоя. но я бы сказала, что это все таки не фиолетовый, а больше сиренево-лиловый )) в фиолетовом синего больше.
    а у меня вот нет нелюбимого цвета, вернее это больше касается одежды, там мне может что-то вдруг не нравится, какой-то модный цвет допустим. а вот в скрапе как-то нет такого, не замечала ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! мне тоже кажется, что как бы немного и не моя )))) а про оттенок - да, я согласна, что она не фиолетовая, но меня и оттенки эти сиренево-лиловые до сих пор - брррр.... )))) я рада, что я хоть вообще к ним подступаться начала )))
      и про нелюбимые - я не только про скрап: вот и одежда, и в картинках, и в материалах - просто смотреть на цвет вот неприятно когда )))
      а веточка лаванды - это твоя! ))) отщипнула кусочек - экономлю ))) такая красивая!!!!! хоть и сиреневый оттенок, а перед лавандой я устоять не могу ))) вот такой вот парадокс ))

      Удалить
  3. Вика я засматриваюсь на твои работы и зачитываюсь твоими словами... Все очень красиво и гармонично, мне хочется смотреть на нее снова и снова. Такая легкая, невесомая, утренняя свежая, я любуюсь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!!!!!!!!! мне невероятно приятно читать, что тебе у меня нравится!!!!!!!!!! и что открыточка пришлась по душе - спасибо!

      Удалить
  4. так нежно))) и сиреневый такой ненавязчивый) я а я не очень люблю оранжевый цвет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!!!!!!!!! и я рада, что моя неприязнь к сиреневостям сюда не просочилась ))))
      а оранжевый... да, соглашусь - ярковат, пожалуй, но меня пока не раздражает )))

      Удалить
  5. А мне вот наоборот кажется, что цвета это твои, и открытка очень твоя! Тонкая, нежная,сочетает и силу земли,и совершенно эфемерные материи! Интуиция и природа!

    А вот если я тебя послушаю, то придется работать мне с красным цветом... А я даже красные спреи принципиально не покупаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новая шапка - нереально красивая!

      Удалить
    2. Ниночка, спасибо большое!!!!!!!!!! очень рада, что ты видишь в ней меня - значит, я опять возвращаюсь к себе.
      А про нелюбимые цвета... я ж не заставляю - я спрашиваю, "можете ли вы" - но если не можете, то и не надо ))) я вот тоже совсем в фиолет не ушла (хотя фоны именно ФИОЛЕТОВЫЕ лежат с позапрошлой зимы), я просто пока подбираюсь к своим странно-возникшим неприязням ))))

      Очень рада, что тебе шапка понравилась!!!!!!!!! я так давно уже хотела ее поменять, чтобы меня в блог тянуло ))) вот теперь тянет ))))

      Удалить
  6. Хм.. Ты и не любишь фиолетовое? :)) Я ненавижу желтый, но у меня эта неприязнь вечная :)
    Красивая открыточка, такая легкая и воздушная! И опять - очень нравится первое фото, а вот лежащие под лучами палящего солнца проигрывают по сравнению с первым

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я бы не сказала, что всегда его не любила - но вот уже год где-то прям не переношу ))) странно, что тебе желтый так не близок - ну вот, у каждого своё)))
      рада, что тебе открыточка понравилась! спасибо!!!!!!!!!!!!
      а фото - ты знаешь, я стала замечать, что фото в тенечке выигрывают по сравнению с теми, что на солнышке - цвета натуральнее, что ли )) так что теперь частично (стоячие кадры) снимаю в тени (а теперь буду пробовать и лежачие так снимать - не хочу, чтобы фото проигрывали))))

      Удалить
    2. У меня с желтым категорически! ))) Причем вот в чужих работах я его нормально смотрю, иногда даже нравится. Но себе сделать что-то желтое. или купить желтую краску или там чернила или бумагу мысли не возникает )))
      Надеюсь ты не обиделась по поводу фото. Я не эксперт в этом деле, но мне теневая фоточка вот так нравится. А на солнце такое чувство что и меня оно слепит :)

      Удалить
    3. Света, ты что - какие обиды! ты же всё верно сказала про фото (причем, не ты первая))) ну нельзя под открытым солнцем фотать! я и так их чуть приглушаю в фотошопе, а все равно и меня некоторые слепят ))) у многих девочек белый свет какой-то неяркий и фото, даже выбеленное, смотрится мягче, а у меня реально жестковато (я сама это вижу, но вот никак фотоаппарат не освою, фотаю на авто-режиме) так что я просто после твоих слов ещё сильнее себя подгонять буду ))) и снимать - в тенечке! все равно же светло на улице и солнце со всех сторон, чего не решаюсь ))))
      а с жёлтым у тебя точно прочная засада ))) думаю, пробовать надо с легкой акварельки - причем с другими цветами рядом, а потом уярчать (хотя яркий желтый и не обязательно прям всюду пихать))) он вообще только для акцентов хорош (на мой взгляд))))

      Удалить
    4. Что характерно, я желтый иногда использую. Но все равно он у меня в нелюбимчиках :)))
      А на фотике надо скотчем заклеить режим авто и снимать в мануале. Почитай про выдержку и диафрагму, как они влияют на освещенность фото (там все не сложно и не много). Баланс белого (хотя мне лично почти всегда автоматический больше всего нравится). Ну а дальше в фотошопе можно уже доработать напильником.
      Кстати, а почему ты не снимаешь дома на подоконнике? Я всегда жду когда солнце уйдет и тогда фоткаю. Если на улице, то только в тени.

      Удалить
    5. Свет, я читаю, все понимаю, но как это работает на фотике, не понимаю ))) мне надо, чтобы кто-то показывал и тут же меня контролировал - я и фотошоп с репетитором изучала )))

      а дома на подоконнике - только не смейся - у нас нет подоконников ))) это же Египет, не Греция, где всё есть ))) у меня одно окошко в душе, другое прямо за плитой кухонной - его наполовину закрывает крышка плиты стеклянная - и третье слева от мойки для посуды, все в сетках и без подоконников ))) а так - это был бы лучший выход ))))

      Удалить
  7. Вика, чудесно! Только этот цвет все же не фиолетовый :) Очень меня удивил заказ на свадебную открытку в оранжевом цвете, в принципе я к оранжевому отношусь нормально, но в работах почти никогда не использую. А так вот чтобы прямо раздражал какой-то цвет, нету такого :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ты настаиваешь на моем использовании в работе именно фиолетового? боюсь, пока я не готова к таким подвигам )))) я пока решила подступаться мелкими шагами )))
      рада, что понравился результат - спасибо!!!!!!!!!!
      помню твой оранжевый - странный был заказ ))) но то, что раздражителей среди цветов у тебя нет - это прям предмет моей зависти )))

      Удалить
  8. Очень красивая, прям ОЧЕНЬ! И как классно смотрится белый фон! Я не люблю красный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо огромное!!!!!!!!!!! так приятно!!!!!!!!!!!!!
      а красный - прикольно )) я вот даже не пробовала его в работах, а в жизни, вроде, не бесит )))

      Удалить
  9. ооочень классная!
    а знаешь..у меня вот тоже... не совсем стыковка с фмиолетовым..он мне очень нравится... и мне всегда хочется его использовать в творчестве..но вот я не могу... делаю..и мне не такое..хочу зразу заменить розовым... не знаю, почему...а если и сделаю Фиолетовое...сиреневое... какое-то оно мне..холодное..чужое что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!
      как здорово, что тебе понятна моя "нелюбовь" )) про скрап отдельно я как-то не думала - подумаю ))) может, мне тут тоже захочется что-то заменить на розовое )))

      Удалить
  10. Вика, открытка прямо супер! Вроде бы лаконичная - но все сказано, ни убавить - ни прибавить! а веточка - сухоцвет?
    вообще тему Прованса я сейчас тоже полюбила, собираюсь с духом лавандовые поля вышивать ))))
    вообще не могу сказать, что у меня есть какие-то нелюбимые цвета - есть цвета, которые я предпочитаю в одежде, интерьере, маникюре.... а в скрапе такого вроде нет, т.е. я тяготею периодически к каким-то цветам - в одном заказе преобладают голубые оттенки, в другом коричневые, в третьем зеленые.... но в домашних запасах представлена вся радуга - никогда не знаю, какого цвета захочется сегодня )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПС. шапка офигительная, теперь хочется чего-то такого же цвета )))

      Удалить
    2. Марина!!!!!!!!! спасибо большущее!!!!!!!! как же приятно ))) расплываюсь в улыбке )))
      веточка не настоящая - мне ее Надя Тигра подарила - вот отщипываю по стебелёчку )))
      про цвета я не только про скрап спрашивала - мне вот интересно, на какой цвет тебе даже смотреть не хочется ))) а вообще это хорошо, когда есть всё, а выбрать можно под настроение ))))

      за шапку отдельное спасибище! я так рада, что нравится!!!!!!!!! всё-таки я умираю за бирюзой ))))

      Удалить
    3. ты знаешь, могу сказать, что свои ногти никогда не накрашу синим или зеленым ))))
      по-моему, не было ни одной странички в красном цвете - но это потому что фоток нет подходящих ))))) но так чтобы прямо не нравился какой-то цвет - даже и придумать не могу )))

      Удалить
    4. а я на ногах синим красила )))
      и страничка в красном прям вся смотрелась бы странно - ну правда?
      так что очень хорошо, что у тебя радуга, и ты выбираешь цвета под настроение )))

      Удалить
  11. Красиво очень! Насчет цветов задумалась... хмм... наверное коричневый)) скучный он)) поэтому и винтаж я не очень люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!!!!!!!!!! приятно, что понравилось )))
      а коричневый иногда, и правда, скучный ))) но винтаж тоже может быть разным )))

      Удалить
  12. Вика, очень красивая натуральность декора и абсолютно совершенный дизайн! У меня в настоящее время почти такая же история с этим цветом,- видимо, уже не хватает в жизни волшебства и таинственности - нужно срочно восполнять! )) Даже аметисты и сирень уже не радуют, как прежде... В одежде сейчас предпочитаю совершенно "блеклые", выбеленные оттенки голубого, травы, бежевого, прозрачные камни и белый металл, а с холодами опять обряжусь в белое или чёрное из кожи и меха :) Но у меня как раз есть новые длинные перчатки и ремень из лаковой кожи и даже плотные колготки тёмно-фиолетового цвета в тон (где-то в коробке)- как раз под чёрную кожу подойдут, так что спасибо, что напомнила :) ХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за комплименты открыточке!!!!!!!! мне очень приятно, что тебе нравится!!!!!
      вот не поверишь, знала, что у тебя особые отношения с фиолетовым, но никак не могла предположить, что СЕЙЧАС та же история с ним ))) вот, праду говоришь - явно что-то нужно срочно восполнять - для полного мироощущения )))
      твои сегодняшние цвета мне очень по душе - тоже такое люблю (хотя одеваюсь в абы что - что под рукой и ближе лежит))))

      Удалить
  13. Вика, открыточка нежная и чистая) Вся твоя какая-то. И хотя там цветы, мне почему-то зимой повеяло. может от белого и вырезанной как веночек салфеточки.
    Мне в скрапе наверное все цвета нравятся, по крайней мере не испытывала пока отторжения.
    А в жизни терпеть не могу Барби-розовый(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое! рада, что открыточка понравилась! на зимнюю она вживую не тянет - может, это эффект фотосъёмки (в неумелых руках))))
      про цвета поняла - такой розовый, наверное, и мне был бы неприятен ))))

      Удалить
  14. А у меня как раз лавандовое настроение! Очень деликатно. У меня тоже жизнь делится на цветовые периоды. Иногда любимые цвета - нелюбимые и наоборот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!!!!!!!!
      и так здорово, что я не одинока в своих цветовых периодах ))))

      Удалить
  15. Изящная композиция сложилась, да и открытка в целом смотрится очень нежно и хрупко!
    А по цвету- я красный не люблю, но чувствую скоро придется переворота эту нелюбовь. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо огромное! так приятно за открыточку!!!!!!!!!!! )))
      а красный, я смотрю, многим не по душе ))) что ж такое у тебя произойти должно, что повернёт эту нелюбовь? сознавайся )))

      Удалить
  16. Викуль, твой выход из зоны комфорта оказался восхитительно изысканным и органичным! Очень нравится открыточка!!! Хотя я тоже разделяю твое осторожное отношение к лилово-сиренево-фиолетовым оттенкам :)) Ничего у меня нет скрапового в этом цвете, да и в жизни по минимуму - вот только юбка и шарфик сливового цвета на холодное время года, купленные несколько лет назад, когда он был в тренде :))
    Вообще я не могу похвастаться разнообразием цветовых сочетаний в скрапе, в которых мне комфортно :)) Если разобраться, то даже с зеленым у меня напряженные отношения, но зато есть карминово-красная страничка (как выясняется, многим красный не по душе!..), потому что в тот период мне безумно хотелось применить именно этот оттенок :)) Даже не могу объяснить, с чем это желание было связано, наверное, что-то по Фрейду... :)))))))))))
    Да, и новая шапочка изумительная!!! Очень идёт твоему блогодомику и вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!! я безумно рада, что нравится открыточка, и не менее рада, что у нас с тобой схожее отношение к сиреневостям )))) думаю, такие наши "крайности" и по Фрейду, и по фэн-шую )))
      и приятно, что шапочку ты заценила )) бирюза, бирюза...

      Удалить
  17. Вика,чудесная открытка!все гармонично и со смыслом,как всегда)))мне очень нравится,и цвет тоже))))хотя у меня наоборот-я все оттенки фиолетового и сиреневого не любила никогда,и в одежде тоже.но пару-тройку лет назад прям залюбила неожиданно,только не яркий-вырви глаз-фиолет-фиолет конечно,а поспокойнее оттенки сиреневого,лаванда.Между прочим,к слову,к бирюзе спокойно относилась раньше,хотя этот цвет мой,но ты своими бирюзовыми работами мою любовь к бирюзе усилила))))))да,и присоединюсь ко всем-шапка офигительная,и поэтому опять хочется в тепло и на море,однако!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо! спасибо большое! очень и очень приятно!!!!!!!!!! и за открыточку, и за твое отношение к фиолетовому и сиреневому, и отдельное за мою бирюзу!!!!!!!!!!! ))) очень и очень приятно!!!!!!!!!!

      Удалить
  18. гениальная! и чистота, да, и свежесть, и какое-то чувство полета...
    маленькая композиция в углу - это вообще нечто...)

    а я не люблю фуксию. бррр))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира!!!!!!!!!! как же я рада! как мне приятно, что ты заценила открытку, но особенно эту маленькую композицию в углу - я над ней так тряслась!!!!!!!!! )))) спасибо за замечательность!!!!!!!!

      да, фуксия - это нечто )) но пока взгляд терпит )) а фиолетовостей и сиреневостей, пожалуй, с меня хватит - опять чесотка начинается )))

      Удалить
  19. Нежная нежная!!!!! Мне ОЧЕНЬ нравится!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо большое!!!!!!!!! рада, что нравится и что ОЧЕНЬ! ))))

      Удалить
  20. Викуля..какая открытка! Такая нежная и утонченная..прелесть!
    Спасибо от SDC :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, СПАСИБО!!!!!! так приятно ))))

      Удалить
  21. Вика, очень красиво! Не зря она всем понравилась! Спасибо от SDС! Удачи и извини за неудобство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное!!!!!!!
      какие неудобства - это просто рабочий момент ))) с каждым может случиться ))) это такая мелочь )))

      Удалить
  22. нежная и утонченна работа! очень элегантно!

    ОтветитьУдалить
  23. Как-то она мимо меня прошла, но тут увидела - и не могу не написать, как она мне понравилась! Такая нежность! И твое обычное умение сделать чудо из того, чему я не могу найти применение... Ажурная салфеточка - у меня их много, но лежат без дела. А ты так мило ее вписала в открытку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как же мне приятно!!!!!!!! это уже такая давняя открыточка )))
      спасибо огромное! очень рада, что она тебе нравится!
      а салфеточек у меня тоже много ))) и я тоже не знаю, куда их пристроить ))) но когда придумала вырезать их изнутри - они стали чаще вписываться в мои работы )))

      Удалить
    2. А вот и не во всех салфеточках так можно сделать... Но на заметку возьму!!!

      Удалить