четверг, 26 сентября 2013 г.

открыточка с нуля и МК по ней

Привет-привет!!!!!!!!!! А у меня новая открыточка!


Делала её сразу с несколькими целями.
Цель #1: поучаствовать в трёх заданиях от ЧБ
Цель #2:  вспомнить, как вообще делаются открытки
Цель #3:  показать вам, как я это делаю

Итак, обо всём по порядку.
Задания, для которых я старалась, включают в себя палитру, скетч и технику.
Палитру я взяла от блога "Разноцветный мир"

Скетч - от блога "Просто сделай"

А задание "Краски-маски" от AgiArt кафе помогло мне достигнуть цель, которая под номером 2.
Я вспомнила, что я умею делать открытки.

Сейчас покажу вам поближе детальки.





А достижение цели номер 3, а именно подробный (и по традиции, очень длинный) рассказ о том, КАК я всё это сделала, вы можете почитать (и посмотреть) в нашем тёплом творческом блогодомике "Чай с корицей".


Буду рада отзывам, комментариям и предложениям.
Спасибо, что не забываете ;)


(под катом сохраняю МК и для себя - на память)))

Я хочу вам показать и рассказать, как можно сделать милую открыточку, не имея под рукой дорогих материалов, а используя только то, что доступно практически каждой из нас. Такие открытки всегда немного теплее: они вбирают в себя частичку вашей души ещё и потому, что вы не просто используете покупную бумагу и готовые украшения, а создаёте для них материалы сами.



Этот неформальный МК также может стать подсказкой по работе с палитровыми заданиями, когда в ваших скрап-запасах не нашлось материалов нужных оттенков. Мы поработаем с цветом на примере вот этой палитры:

1. Возьмём основу для будущего фона: у меня это белый текстуный картон. Я отрезала прямоугольник 9,5х20,5см от листа А4, чтобы иметь возможность потом использовать этот же лист как кардсток для основы открытки.

2. Кисточкой накапала чистой воды по центру, увлажняя бумагу. Только от вашей задумки зависит, смачивать ли весь лист, или вы хотите оставить часть фона белым. Смочите водой ту область, которая точно будет цветной.

3. Жёлтой акварельной краской я наставила хаотичных пятен. Можно их размыть, закрасить всю смоченную водой область, залезть за её края - я сконцентрировалась на центральной части.

4. Так как я делала работу по палитре, а в ней требуется светло-жёлтый оттенок, то я разбавила своё большое жёлтое пятно краски водой.

5. Когда пятно немного подсохло, я взяла синюю акварель (цвет, тоже требуемый по палитре) и, сильно разбавив её водой, нанесла по нижнему краю полоску краски.

6. Приподняла лист, дав краске потечь, образуя ручеёк. Если вы наклоняете бумагу, а краска не течёт, можно добавить ещё акварели или ещё воды.

7. Добавляем таким же способом ручеёк сверху.

8. Мне не понравились слишком явные синие полосы, и я добавила в ручейки немного воды. Так как жёлтое пятно посередине ещё не до конца высохло, синяя акварель образовала в нём красивые разводы. На этом этапе можно "регулировать" интенсивность и яркость цветовых пятен, оставлять их со строго очерченными границами или размывать.

9. Так как синий цвет выглядит слишком тёмным, но мне нравится его рисунок, я не буду больше его размывать - я хочу немного приглушить яркость оттенка, наложив на фон узоры текстурной пастой. Для этого выбираю маски, которые могли бы пригодиться.
Совершенно неважно, какой фирмы у вас трафарет, если вам нравится его рисунок. Спокойно можно вырезать маску самостоятельно, если у вас нет возможности её купить. Просто сделайте свой узор, никого не копируя, и пользуйтесь на здоровье. 
Вот мои любимые масочки: дерево, кирпичи и кружочки - самодельные, мелкая сеточка - из подручного материала, ажурная - покупная.

10. Тем, у кого нет текстурной пасты (как у меня), могу посоветовать нехитрый рецепт. Берём 4-5 ст. ложек талька (детской присыпки), 1 ст. ложку белого акрила и 1 ст.л. клея ПВА. Кладём всё в небольшую ёмкость (можно сразу в ту, в которой будете хранить готовую пасту), аккуратно размешиваем до однородной консистенции, добавляем 1/2 ч.л. воды, перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Всё ))

11. Пока я намешивала пасту, у меня высох фон. Надо его хорошенечко просушить, чтобы паста легла ровно и тоже потом легко и быстро высохла.

12. Я решила взять "деревянную" маску. Выбрала положение рисунка на фоне, приложила плотно трафарет и мастихином нанесла тонкий слой текстурной пасты.

13. Снимаем маску, стараясь не двигать её (я приподнимаю сверху и отрываю). На фоне остаётся объёмный древесный рисунок.

14. Чтобы паста высохла быстрее, я выношу листочек на солнышко. За 10 минут она твердеет, и наш фон готов к дальнейшей работе.

15. Так как наше бледно-жёлтое пятно почти скрылось под новыми слоями, нужно снова добавить нужного нам жёлтого цвета. Я это делаю при помощи самодельной краски-спрея. В небольшой флакночик с пульверизатором наливаю немного воды и добавляю акриловые краски (здесь смешала жёлтый с белым, чтобы приглушить яркость желтизны).

16. Так как простого жёлтого пятна мне снова мало, я открываю флакончик и прямо из горлышка выливаю каплю краски на фон. Поворачиваю лист и даю краске немного потечь.

17. Потечь немного мне оказалось мало, и я дала краске потечь много )) Снова капала густой краской прямо из бутылочки, пуская ручейки, а потом побрызгала крупными каплями с трубочки, стараясь чтобы жёлтый цвет был сконцентрирован в левом верхнем углу, а снизу были лишь редкие капельки.
Именно на этом этапе я поняла, что фон окончательно испорчен, по нему плачет мусорка, и открытки, увы, не будет.
В такие минуты нужно отложить свои потуги, лучше убрать с глаз долой (я вынесла на солнышко - заодно высушится) и посмотреть кино или вымыть посуду.
Когда мысли о том, что вы безрукая-и-безмозглая-ни-на-что-не-годница, покинут ваш мозг, можно вернуть безобразие в дом, дабы оно вновь предстало пред вашим взором.

18. Ужасно жёлто-синий фон хорошенечко просушился, и оказался не таким уж и страшным. Пришла идея смягчить оттенок жёлтого при помощи ещё одной маски, с более мелким рисунком. Я взяла сеточку, нанесла через неё текстурную пасту, сняла - уже всё не так плохо, правда? ))

19. Затем я взяла гессо и широкую сухую кисть и прошлась тонким слоем по всей цветной поверхности фона, приглушая все яркости.

20. Теперь фон выглядит прилично, и цвета уже почти соответсвуют палитре.

21. Но так как яркость оттенков в некотрых местах всё же очень явная, я беру белый акрил и проделываю ту же процедуру, что и в пункте 19.

22. Можно покрывать равномерно весь фон, можно сосредоточиться на тех участках, которые сильно "кричат", можно даже придать фоновому рисунку новые очертания.

23. Загрунтовав таким образом поверхность, я заметила, что чего-то не хватает, и нанесла ещё немного текстурной пасты через сеточку на нижнюю часть фона.

24. Так как по палитре мне требовался ещё один цвет, я развела с водой мятный акрил, чтобы можно было сделать им художественные брызги.

25. Сделала.
Здесь тоже важно придерживаться намеченного ранее плана и концентрировать капли вверху слева, чтобы внизу оставалось больше воздуха.

26. Когда всё полностью высохло, я тонирую края синей чернильной подушечкой. Если подушечки нет, можно сделать это мелками, тенями, пальчиком с чуть высохшей акриловой краской, той же сухой кистью - вариантов много.

27. Грани фона, которые были белыми, тоже тонируем.

28. В итоге, пройдясь по фону тонировкой, заходя кое-где на уголки, залезая на уже окрашенное синим пространство, получаем вот такой обрамлённый со всех сторон законченный фон (на фото он вверх ногами - это к тому, что наш фон получился вполне гармоничным и его можно использовать для практически любой задумки: всё будет зависеть от дальнейшего декорирования).

29. Приступаем к декорированию.
Так как открытка у меня задумана и по скетчу,
то вот сейчас я и буду строить скетчевый рисунок на своём относительно равномерном фоне. Достаю цветы, рафию, верёвочки (хотелось бы попасть в эко-тему, подсказанную рисунком древесной коры на фоне). Цвета украшений также должны соответствовать палитре.

30. Я взяла крупный синий бумажный цветок, перегнув его, но не пополам, а чтобы были видны и нижние лепестки. Сложила два бледно-жёлтых цветочка, зацепив лепестки одного за лепестки другого. Связала моточек из рафии. Приложила декор, согласно композиции скетча.

31. Примерка меня устроила, и я стала пришивать детальки на машинке. Если машинки у вас нет, можно пришить всё руками. А если строчка вообще не входит в ваши планы, можно просто всё приклеить.

32. Я подобрала крафтовую верёвочку, которую свернула кольцами и тоже пришила. Но чтобы декор выглядел интереснее и стал многослойнее, я продела в оба кольца кусочек дырокольного бордюра с листочками и строчила по нему (да, я храню даже такие обрезочки )))

33. Сделала ещё несколько строчек, пришивая ещё один кусочек дырокольного бордюра и закрепляя верёвочку. Под синий цветок тоже просилась дырокольность. Примерила и пришила. Позже можно добавить деталек.

34. В принципе, открыточка почти готова (я только добавила на цветы пару тычинок).
С помощью линейки и непишущей ручки бигуем картон для основы, и складываем его пополам. Можно отмерить кардсток линейкой, можно предварительно примерить готовый фон - главное, чтобы после того, как мы приклеим фон к основе, она была со всех 4-х сторон на 1-1,5-2мм больше нашего фона.

35. Приклеиваем фон к основе. Я пользуюсь резиновым клеем UHU, промазыая оборотную сторону по периметру, а затем для надёжности и по всей поверхности - не густо, размашистыми движениями, но по всей поверхности.
Осталось только добавить надпись (это распечтака на фотобумаге). Так как под ней объёмные детали, то ровно посадить её на клей или вспененный скотч ну удастся, поэтому я использовала "горячий" клей. И дополнила композицию двумя жёлтенькими акриловыми капельками в тон палитре, посадив их на глосси.

36. Когда открыточка полностью готова, я ставлю на её обороте именной штампик.

Закончив и отложив работу, я взглянула на неё чуть позже. Мне показалось, что синий цветок слишком "выдающийся" и оттягивает на себя всё внимание. Решила приглушить его при помощи текстурной пасты и точечного узора. Когда паста высохла, я тонировала пупурышечки синими чернилами. В фотосессии открыточка участвовала уже в таком виде.

Очень надеюсь, что этот подробный МК сможет помочь кому-то из вас реализовать свои задумки, а кому-то, даже если не пригодится целиком, подскажет какие-то новые решения.
Спасибо за ваше внимание.

57 комментариев:

  1. Вика,чудесная открытка!в очередной раз наслаждалась твоим описанием в МК!Так ты пишешь легко,читаю и кажется,все так же просто!А я буквально сегодня утром упражнялась с акварелью,и ...убрала некрасивый лист с глаз долой.Прочитала сейчас твой МК и думаю-может пойти достать?!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,забыла сказать тебе Спасибо за вдохновение!!!!и масочки твои самодельные такие классные!

      Удалить
    2. Лиля, конечно, доставай! ну испортишь окончательно, так там ему и место, а вдруг выживет ))) я ведь тоже села снимать МК, так основательно приготовилась, а потом ахнула... и не надеялась, что вытяну его - думала, придется всё заново начинать )))
      спасибо тебе огромное за комплименты! мне очень приятно и радостно, что мои длинные описания тебе так легки и удобны для восприятия. Иногда пишу и думаю, ну длинно же, кто будет читать ))) и очень рада, что открыточка нравится!!!!!!!!

      Удалить
  2. прекрасные цвета, нежностью дышит. После таких работ начинаю любить открытки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! такие приятные слова.... спасибо!

      Удалить
  3. Красивущая! И МК очень понравился, спасибо! ))) Все так подробно и понятно! Отдельная благодарность за рецепт текстурной пасты! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, СПАСИБО!!!!!!!!!!! очень и очень рада!!!!!!!!!!!
      и что рецептик пригодится ))) он не мной придуман, я его на видео подсмотрела, но и там его просто показали, не сами изобрели ))) а я, так как пользуюсь сама, то просто словами описала своими )))

      Удалить
  4. очень интересно было наблюдать превращение "гадкого сине-желтого утенка" в прекрасного нежного лебедя))) палитра получилась обалденно красивая)) а мятные капельки! м-м-м,такие классные! просто потеряла покой - хочу такую краску!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо огромное! очень рада, что тебе понравилось превращение и сам лебедь )))
      а красочка - сказка! Я ж её как бирюзу присматривала, ещё думала, брать-не брать, а теперь она мне и мятой так хороша ))))

      Удалить
  5. Вика, твои открытки "с нуля" всегда чудо! Для меня работа с красками это всегда непредсказуемый результат, но при этом важно знать, что ты в итоге хочешь получить.)) Огромное спасибо за МК. Все очень подробно. А горошки эти мелкие в твоих работах просто обожаю.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! так приятно это слышать!!!!!!!!!
      и рада, что МК понравился! а горошки - это Оле-Winged спасибо - она мне подарила эту сеточку, я без нее почти никуда )))

      Удалить
  6. ОЧЕНЬ красиво!!!!!
    Пошла читать подробности,мне они ОЧЕНЬ нужны!!!! Когда то же нужно освоить открытки!!!!! Если мне кто даст волшебный пендаль,то я ОБЯЗАТЕЛЬНО буду учиться делать открытки по твоим постам,там ВСЕГДА есть ВСЕ подробности!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, СПАСИБОООООО!!!!!!!!!!!!!! ))
      буду очень рада, если МК пригодится! делай! твори! очень приятно, что тебе мои описания даже без пошаговых фото под номерами о многом говорят (я знала, что кому-то почти каждый мой пост - МК))))

      Удалить
  7. Очень красиво! Очень! Нежно, свежо, очаровательно! А вот МК я пробежала и рассматривать не стала, чтоб не разрушать чары и волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо большое! приятно-преприятно! )))))
      а МК - тебе-то он и даром не нужен )) пусть лучше с тобой остаётся волшебство )))

      Удалить
  8. Чудесная открытка, Вик )) и мк хорош ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Надя!!!!!!!!!!!!! рада, что понравилось! ))

      Удалить
  9. Уииии!!! Классная какая!!! Спасибо от РМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля!!!!!!!!!!!!!!! спасибоооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  10. Вика, чудесная открытка! очень понравилось, как ты "вписала" цветок при помощи пасты, отличная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и спасибо за участие в задании блога Разноцветный мир!

      Удалить
    2. Марина, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!! как же мне приятнооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!
      и рада, что ты оценила этот исправленный промах с цветком ))))
      и за палитру спасибо (я там ещё 2 присмотрела)))) хи-хи )))

      Удалить
  11. Интересная открыточка! А как интересно и полезно было узнать как все "изнутри"! Очень долгий и интересный процесс! Спасибо, что делишься своими наработками и секретами!!!
    Очень рада, что нашла твой блог =) Остаюсь в пч =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое! мне очень приятно, что тебе всё настолько понравилось )) всегда рада новым гостям и пч )))

      Удалить
  12. Поздравляю с чудесной нежностью. На одном духу прочитала мк в Чае, захотелось даже слифтить. представляешь?)))) С интересом наблюдала все перипетии, особенно восхитило превращение ярких цветов в нежные пастельные. А масочки какие восхитительные! Если б не знала, что ты сама вырезаешь, от фирменных не отличила бы.
    Восторг и восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана!!! спасибооооо!!!!!!!!!!! ))) представляю - и такое бывает ))) может, айда, слифти?!
      отдельное спасибо за масочки - я их очень люблю )))

      Удалить
  13. Необыкновенная нежность... Спасибо за МК - столько вдохновения получила)))

    ОтветитьУдалить
  14. Вика, открытка невероятная! И на 100 % твоя))) Получила огромное наслаждение, рассматривая детали, и читая текст. Удивил рецепт самодельной текстурной пасты - все-таки ты мастер с золотыми руками, который выкрутится из любой ситуации! Спасибо тебе за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное за такую высокую похвалу!!!!!!!!!! невероятно приятно, что понравилось ))

      Удалить
  15. Чудесная работа, обалденные цвета, а МК потрясающий. Большое спасибо от Блога Разноцветный мир!

    ОтветитьУдалить
  16. потрясающая открыточка! и спасибо за МК!) спасибо за участие в задании блога Арткафе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю!
      и спасибо за задание ))

      Удалить
  17. Вика, очень красивая открытка, мне напоминает она о море...))) И МК замечательный!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое!!!!!!!!! очень приятно, что нравится и открыточка, и МК )))

      Удалить
  18. Как красиво) Чудесная работа! Спасибо от блога Просто сделай! Удачи! Отличный МК)

    ОтветитьУдалить
  19. Вик, как же я пропустила такую красоту?.. Потрясающая открытка! Ты вдохновила меня снова взяться за пасто-краски)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо ))) вот неожиданно такое услышать от тебя! мне кажется, тебя трудно удивить ))
      от этого ещё приятнее твоя похвала ))) спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  20. Я просто в восторге от открыточки))) Ты права, в ней есть магия. Она особенная! Она прекрасная! Она таинственная! И совершенно волшебная!... Из мк так много интересного узнала, мне очень помогло.. ты СУПЕР)))) Я обязательно сделаю такую пасту... Доделаю Свадебный заказ и приступлю снова творить для души... или просто так)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рада, что подсказала!
      спасибо, Света!!!!!

      Удалить
  21. а вы палочку клея просто зажигалкой греете? т.е. я понимаю, что обычно используют клеевой пистолет, но на фото вижу зажигалку.
    и какое предназначение гессо, скажите пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, пистолета у меня нет, я просто зажигалкой клей плавлю ))) и пудру для эмбоссинга приноровилась тоже зажигалкой плавить )))
      а гессо я грунтую основу - потом по ней можно красить, мазать, она не размокнет и не размякнет в кашу ))))

      Удалить
  22. Вика, классная октрытка!!) И за рецепт пасты спасибо;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Настя!!!!!!!!
      а паста самодельная меня сейчас просто спасает - покупной нету, так я мешаю свою для каждого нового альбома ))))

      Удалить
    2. Вот я ваще от тебя балдю!!))) Не перестаешь удивлять и восхищать!)))

      Удалить
    3. аааа )))) пасибаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))
      :*

      Удалить
  23. Вика, спасибо большое за МК, он очень вдохновляющий!!!
    Да, правда, иногда фон лучше отложить и вернуться к нему позже, совсем по-другому потом на него смотришь)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Танюша!!!!!!!!!!!!!!!!
      про фон - доказано на собственном опыте ))))

      Удалить
  24. Спасибо Вам большое! Подробно и хорошо. Отдельное спасибо за рецепт текстурной пасты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S.: Думаю, Вы не станете возражать, если я опубликую Ваш МК на доске "Скрапбукинг" на pinme.ru...
      Вот ссылка: http://pinme.ru/pin/54c98a6f1f8511255672a708/

      Не буду возражать, если будете давать ссылки на свои подробные МК. Спасибо заранее.
      С уважением
      Татьяна

      Удалить
    2. Татьяна, спасибо огромное!!!!!!!!! очень рада, что МК понравился! )) пастой сама пользуюсь до сих пор )))

      Удалить
    3. когда есть обратная активная ссылочка - я только за! )) мне даже приятно )))

      Удалить
  25. очень круто!!!вдохновили смотреть на свои работы в похожие моменты под другим углом и не опускать руки)))) а то ведь иногда ооочень сильно подымается рука выкинуть даже незаконченную заготовку)))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...