четверг, 10 октября 2013 г.

химия интеллекта, или две грани сюра

Что-то осень стала окутывать и Египет... Здесь по-прежнему очень жарко, но такая во всём меланхолия...
Наверное, это не территориальное понятие "осень". Она проникает под кожу и заставляет грустить. Она расслабляет тело и опускает твои руки. Она заполняет мысли и делает плавными действия. Она пробует подчинить тебя своим настроениям. И в случае со мной ей это удаётся.
Я решительно не могу творить. И если бы не новое задание от "ЧАЯ с корицей", то так бы и остались страницы моего блога без обновлений.


Сегодня мы говорим о сюрреализме. О течении, которое отождествляется с творчеством и даже просто именем Сальвадора Дали, оставляя немного в тени других его приверженцев. А таких было не так уж мало. Многим хотелось вывернуть мир наизнанку и показать его подноготную, шокируя и эпатируя, скрываясь за яркостью образов и обнажая в них свои истинные стремления.
Я очень много прочла и просмотрела за время подготовки к заданию, и мне было очень трудно вместить в себя "глубинно-психологическую сторону сюрреализма" и "воссоздать состояние души, которое сможет соперничать по своей напряжённости с истинным безумием". Я так и не дошла до этого, поддавшись влиянию поздних сюрреалистов и заимствуя у ранних лишь "внешнюю сторону направления - фантасмагоричность сюжета".

В результате напряжённой борьбы иррационального с прекрасным я "родила" две открытки, напоминающие, скорее, message cards. Они обе односторонние (оборот представляет собой тёмной синий фон), обе содержат "послания" своим получателям и обе - несмелая попытка сюра.


Первая открытка
RULE THE TIME


Здесь я изобразила песочные часы, повернув время вспять: вместо песка они пересыпают(вверх!) гусениц, которые, пройдя через самое узкое место стеклянной колбы, превращаются в ярких бабочек.




"Только чудесное прекрасно" и "всё переходит во всё" (Бретон).



Надпись "Управляй временем" как нельзя кстати придётся каждому.


"Съёмная" колба, которую можно повернуть вверх ногами или вообще перевернуть, как раз и позволит получателю этой открытки потренировать элементарные навыки управления.


А акварельный фон оборота колбы может стать местом для написания секретного послания.



Вторая открытка
IT'S TIME TO GO
        WHEREVER YOU'RE HEADING



Она обращена к области сновидений. В сновидениях, согласно Фрейду, на которого активно опираются сюрреалисты, открываются глубинные истины бытия. "Только греза оставляет человеку все права на свободу".


Здесь "бесконечные" бесстрелочные часы, напоминающие домик улитки, закручены в приподнятую над поверхностью фона спираль.


Фигура спящей девушки плывёт в звёздном небе, в котором сияют два месяца.


Надпись "Время идти... куда бы ты ни направлялась" призывает следовать своей мечте - даже во сне.



Звёзды, прикрывающие своими телами сквозные отверстия в тёмно-синем небе, дарят свой млечный свет мечтателям и сновидцам. "Грёзы, сны, всевозможные видения осознаются сюрреалистами как единственно истинные состояния бытия".

Проникайтесь сюром, наслаждайтесь "химией интеллекта", ищите границы между иллюзиями и реальностью, разрывайте обыденные представления, разрушайте цепи, сковывающие дух - и приходите к нам.


А тем, кто ложится спать - 
спокойного сна.


30 комментариев:

  1. Доя меня это очень сложно. и вряд ли бы я взялась за такую тему. Но смотрю твои работы, Вика, с огромным восхищением! Спасибо за наслаждение!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, и для меня это слишком ))) но быть в составе ТАКОЙ крутой ДК и пропускать задания - это не комильфо )))) вот я и выложилась, насколько сумела.
      Очень рада, что тебе понравилось! спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. Очень здорово.. Непонятно... Загадочно... Мне кажется, тебе очень точно удалось передать суть задания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, Наташа!!!!!!!!!!! как же приятно такое слышать!!!!!!!!!!!!!!!! ))

      Удалить
    2. уверена, что в комментах к этим 2м работам ты такое услышишь еще не раз... открытки вышли очень стильные и в полном соответствии с идеей!

      Удалить
    3. не поверишь, мне за них немного стыдно :)

      Удалить
  3. Вика, я думаю, ты ухватила самое главное в этом направлении. Я не склонна приписывать сюрреализму глубинную философию. Сны, ощущения, чувства, желания и способность аллегорически отобразить это в искусстве, мне кажется, и есть его суть. А вот это тебе прекрасно удалось! Придумать такие замечательные образы, да еще и красиво изобразить. Это надо быть настоящим художником во всех смыслах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа... как приятно ))) спасибо огромное!!!!!!!!!! я даже сама не знала, что я тут всё ухватила и воплотила ))) если честно, мне очень трудно далось это задание. И если в образах я не сомневаюсь, то в исполнении всё же... да )))
      и от этого ещё отраднее осознавать, что эти работы заслуживают-таки похвалы! СПАСИБООООО!!!!!!!!!!!

      Удалить
  4. Первая открытка просто покорила, аж до мурашек, долго не могла оторвать взгляд, столько мыслей в голове закружилось, просто мамадорогаяяяя. Долго теперь перед глазами стоять будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! неожиданно и приятно )))

      Удалить
  5. Вика, я конечно понимала, что ты очень творческая, но таких шедевриальных открыток я не ожидала! Точнее, знала, что ты способна создавать прекрасное, но сюрреализм.. это просто -ням-ням) Мне нравится это направление в искусстве, хотя оно несколько сложно для простого обывателя. очень нравятся и задумки и описания. Песочные часы-это просто "мое" Как в зеркало смотреться..На рабочий стол поместила эту картинку..Круто,Вик! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, СПАСИБОООО!!!!!! такая похвала таким простым открыточкам ))) читаю и не верится, что такое можно на рабочий стол... а я всё сомневаюсь в своём сюре )))
      спасибо огромное за такую высокую оценку! приятно - нет слов )))

      Удалить
  6. Очень глубокомысленная тема! Очень сложная, мне кажется для нее должно быть соответственное настроение, иначе - НИЧЕГО !!!!!!!!!!
    Вика, тебе удалось на все 100% раскрыть ее. Открытки получилось потрясающие!!! В них много смысла, над ними хочется думать и долго рассматривать!!!
    Для меня это сложно , но захватывающе!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо огромное!!!!!!!!! ты права про настроение - надо проникнуться, иначе - не то что трудно, а именно - ничего! ))
      очень рада, что ты оценила открытки, несмотря на сложность темы!!!!!!!!

      Удалить
  7. Вторая карточка - это я! Моё мироощущение. Жизнь-круги спирали, "я лишь только облачко в зареве огня", сны и грёзы - вторая реальная жизнь!
    С первой сложнее, первая рождает вопросы...
    Первый взгляд выдал кости позвоночника,которые осыпаются вниз. Второй взгляд выдал классную идею с гусеницами, которые если смогут пройти сквозь "ушко иголки" станут прекрасными бабочками. А потом вопросы, вопросы... А куда лететь бабочкам, к этому ли стремились гусеницы? А что будет если перевернуть часы? Грустно мне почему-то...
    Но сюрреализм наверное и должен рождать парадоксальные мысли и вопросы без ответов. А, значит, ты справилась на все 100!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, вот, наверное, для этого и появилась вторая карточка - скорее всего, в первой я недосказалась ))) и про бабочек, которым придётся обратно в гусениц, не ты первая спросила - явно или неувязочка, или чистый сюр )))
      спасибо тебе огромное, что зашла и что написала!
      буду хранить вторую открыточку для тебя ))))

      Удалить
  8. Вот это задание так задание!!!! Очень сложное! Ты молодец,ты его сделала на высший бал!С бабочками очень понравилась сама идея перевернутой колбы.И вторая открытка очень символична и актуальна для каждой из нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!!!!!!!!! очень рада, что тебе понятна сложность задания и ты рассматриваешь мои творения не просто как открытки, а как работы по такому нелегкому заданию ))) я тоже первую воспринимаю именно в плане "перевёрнутости колбы" - какой-то кардинальной трансформации на отдельно взятом участке времени (без последствий). А вторая мне важна именно цитатой! ))) так здорово ))) спасибо!

      Удалить
  9. Вот это ты наколбасила (в хорошем смысле) столько эмоций вызывает, до второй я сразу не догнала, сейчас вернусь рассмотрю, очень круто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ира!!!!! ))) "наколбасила" - это точно )))

      Удалить
  10. потрясающе! вторая - в самое сердце! очень круто, Вика! очень!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!!!!!!!!!! очень рада, что понравилось! так приятно - не могу)))

      Удалить
  11. Вик, я вторую выбираю, это круть! Иррациональное с прекрасным в самом гармоничном сочетании :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо!!!!!!!! очень рада! и теперь понимаю, почему у меня их всё-таки две! ))))

      Удалить
  12. как глубоко все продумано) и так прекрасно воплощено)))) восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое-БОЛЬШОЕ спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! очень рада, что нравится!!!!!!!!!!!

      Удалить
  13. Викуля, не знаю, что тому "виной" - твое погружение в теорию сюрреализма или твоя безудержная фантазия (я склонна думать, что второе!), но рожденные тобой яркие и глубокие образы трогают и заставляют задуматься! Они очень твои - поэтичны, тонкие, чувственные и точные. Преклоняюсь!!! Браво!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуль, как же приятно тебя читать ))) спасибо, солнышко!!!!!!!!!!!
      я, конечно, до сих пор от них в шоке, но что-то же меня на них "навело" ))) рада, что ты увидела в них смысл! ))

      Удалить
  14. Фантастично! И красотой венчано. И смыслами всех времён.

    ОтветитьУдалить