суббота, 28 июня 2014 г.

фото-прогулка по Шарму

Здравствуйте, мои хорошие!
Сегодня суббота. Лента обновлений блогов не пестрит постами... даже почитать нечего, на выходных будто замирает всё...
У нас начался Рамадан.
А я закончила один свой заказ )) Покажу вам работу, как только сфотографирую и обработаю фото. Постараюсь завтра-послезавтра.

А пока вы отдыхаете, приглашаю вас виртуально прогуляться по моему городу.
В блоге "Кафе Скрапо-Мама" вышел пост-экскурсия с моим рассказом и фото-прогулкой по Шарму.
Меня пригласили поучаствовать в этой рубрике уже месяца два-три назад, но мне всё время не хватало времени собрать нужные фотографии. Не хотелось просто подбирать то, что есть в архивах. Хотелось сделать это максимально реальной прогулкой.
И вот однажды, замучав мужа подобными просьбами, я целенаправленно отправилась вместе с ним на фото-охоту прогулку на машине. Мне казалось, что непременно нужно выбрать интересный маршрут и следовать ему, останавливаясь по пути и делая колоритные снимки. И вот мы проехали от самых главных ворот-арки - въезда в Шарм-Эль-Шейх - почти до дома. Остальные кадры всё же пришлось снимать отдельно, плюс из архивов кое-что пошло в дело ))) но я постаралась-таки сделать это маленькой экскурсией.


***

Я хочу показать вам свой Шарм. Вы сможете увидеть курортный египетский город Шарм-Эль-Шейх нетуристическими глазами резидента.
Может быть, стоило бы сделать пару кадров и известных всем мест, но такие фото вы как раз без труда найдёте в Интернете. К тому же я много уже показывала в своём блоге, не дублировать же ))
Мне хотелось приоткрыть пусть и не пестрящий вывесками и названиями отелей, но тоже интересный и загадочный город, в котором я живу.
Все фото загружены в очень большом размере, и даже если в посте они кажутся маленькими, рассмотреть все тонкости можно, открывая каждое на новой вкладке ))

Ну, поехали!

Въезжаешь в Шарм через главные ворота-арку, но по сторонам по-прежнему горы... Их текстуры порой настолько необычны, что кажется искусственными. А так изрезать породу под силу лишь самой природе.





Дорога плавно извивается между гор и приводит к морю.



Буквально напротив всё те же горы, но уже меньших размеров и почти все стёсанные человеком.


Даже для меня было странно увидеть посреди улицы верблюда, мирно жующего на тротуаре зелень молодого деревца ))


Мы остановились, и он нам немного попозировал ))


Буквально десяток метров вперёд по дороге, и перед нами открылся непривычный туристу вид на Старый Город.


Мы остановились у входа на один из частных пляжей, вошли на его территорию, ступив на горячий песок...


...и взглянули на Старый Город уже отсюда - немного с другого ракурса.


Сделав полукруг на машине, мы подъехали к первому входу на Олд Маркет (по-арабски: Эль-Сук)...


и смогли разглядеть поближе строящуюся там новую большую мечеть. А на таких синих маршрутках у нас, кстати, передвигается народ )) номер на корпусе ничего не значит (маршрут в эту сторону для всех микроавтобусов один), это не для пассажиров, а скорее для дорожной полиции.


Оставляем позади первый вход, мечеть...


и отсюда (в кадре взгляд назад) едем в район Хадаба (это с арабского "гора").

Это заправка ("бензИна"), где мы покидаем маршрутки, куда ходим в супермаркеты и где кушаем в уличном кафе GAD. Далеко впереди аквапарк (справа) и горы...


В этом районе мы живём )) тут тоже я почему-то снимаю, откуда мы приехали, а не куда едем )))


С крыши нашей виллы открывается чудесный вид.


А если не полениться и сходить на обрыв (это в 2-х минутах ходьбы от нас), то можно не просто увидеть кусочек моря, а напитаться его красотой на долгое время вперёд.




Очень люблю прибрежные оттенки...



А тем временем вечереет.
В Египте вообще темнеет рано и быстро.


Мы любим выходить из дома как раз по темноте - тогда не жарко и можно с лёгкостью сделать все важные дела или просто прогуляться.
Возвращаемся на Олд Маркет, уже на маршрутке.
Тут до ночи гуляет народ, проходит вечернее шоу на сцене и ведётся непрестанная торговля...




а мы тут покупаем свежие фрукты от фермеров и по хорошей цене )))



Часто наши прогулки на этом и заканчиваются.
Но сегодня я хочу вам показать ещё нашу церковь (по-арабски: церковь - "кинИса").

 
У меня муж христианин, поэтому мы часто бываем здесь (и не только по праздникам).


Во дворе на высоком постаменте за маленькой оградой сидит бронзовый лев. Такой величественный!


Внутреннее убранство церкви поражает не меньше.




В Египте церви разделены на мужскую и женскую половины. На каждой - по обеим сторонам от центрального прохода - стоят скамьи. Здесь в церквях можно сидеть. И голову можно не покрывать. И в джинсах пускают.



И чтобы не заканчивать нашу фото-прогулку на ночных фотографиях, позвольте пригласить вас на территорию одного из отелей и увидеть мир оттуда - пусть и с позиции туриста, но всё же глазами резидента ))




А этим белым корабликом в синем море я хочу попрощаться с вами до скорых встреч на египетской земле в курортном городе Шарм-Эль-Шейхе.


Спасибо за внимание.

36 комментариев:

  1. Красиво, интересно, и море такое синее! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Тань!!!!!!!!!! ))) хотелось сделать интересно и красиво, хотя красивого у нас не так уж много - собираем по крупицам ))))
      а море в тот день было ну просто ОЧЕНЬ синим....

      Удалить
  2. Вика, спасибо за красивый экскурс! Чудесные фотографии!
    Море великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, очень рада, что понравилось!!!!!!!!!!!!!!!
      спасибо!

      Удалить
  3. Вика, спасибо, словно снова в сказке побывала! Была дважды в Хургаде, теперь хочу к вам))) море просто завораживает! Фото- потрясающие, ты- большая умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо )) так приятно, что один фото-пост может зародить желание побывать в Шарме )))

      Удалить
  4. Сказочно красиво! море нереальное, просто волшебное, спасибо, Вика, за красоту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятно, что нравится!!!!!!!!!!! спасибо, Оль! ))

      Удалить
  5. очень красиво! :) еще пара таких постов и отпуск в Египте станет навязчивой идеей! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!! )))
      но таких постов больше делать не рискну ))) у меня после фото-постов почему-то уходят читатели, поэтому я решила дозированно их выдавать )))

      Удалить
    2. Глупость какая... (я про уход читателей). Ведь жизнь она такая многогранная и разная. И хочется показать её со всех сторон и поделиться разными кусочками из тысячи невероятных моментов и историй. Не нужно зацикливаться на чём-то одном. Мне нравятся все твои посты: и про невероятные скрап работы, и про завораживающие виды Шарма, и про жизнь (понимая что и в ней есть место и для радости, и для грусти). Ведь это всё ТЫ!

      Удалить
    3. Маша, спасибо огромное за комплименты!!!!!!!!!! очень рада, что тебе у меня нравится!!! ))
      но всё-таки я как-то стараюсь выстроить блог не только для себя ))) поэтому от совсем фото-жизне-постов я не отказываюсь, но и не хочу ими злоупотреблять ))))

      Удалить
  6. Ответы
    1. спасибо, Ириш )))
      только почему "эх"? )))

      Удалить
  7. Вика,после твоих постов с фотографиями с моря нельзя его не полюбить!!! И нельзя не захотеть жить рядом с ним!!! Море это чудо)) очень хочу снова на твое море)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо большое!!!!!!!! рада, что фото понравились и такие чувства вызывают!
      я уже на само моё море сама хочу ))) сижу в 4-х стенах.... хоть искупаться или просто посмотреть на него сходить надо )))

      Удалить
  8. Красивые фотографии! Мы отдыхали в Шарме, в отеле Аида, что недалеко от Олд маркета, эх, ностальгия:) А море в Египте, действительно волшебное, такого прозрачного и синего я нигде не видела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      а Аида - да, совсем близко от ОлдМаркета ))) представляю, как тебе приятно видеть фоточки не только моря, но и этих олдмаркетовских ворот )))
      а о море можно говорить бесконечно....

      Удалить
  9. У меня даже мурашки побежали! Очень интересно!!! И фото такие яркие, сочные! Просто потрясающе! Я словно окунулась в них и сама гуляла по этим улицам, видела эту невероятную красоту! Непередаваемые ощущения! Спасибо огромное за такую экскурсию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо огромное!!!!!!!!! так рада, что фото (и именно их колоритность) впечатлили!!!!!!!! я стараюсь даже из простых сюжетов делать маленькие истории - не знаю, насколько удачно, но если ты даже как будто прошлась по улицам, то, наверное, мне это немножечко удалось )))

      Удалить
  10. Чудесный пост, спасибо :) Вспомнилась поездка 10-ти летней давности. Старый город стал более людным и ярким что ли...
    В этом году были в Хургаде, делали самостоятельную вылазку в город. Влияние Европы поразило )) Исчезает навязчивая торговля и вообще все как-то культурнее стало :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!!!!!!!! так приятно, что ты смотришь на мои реалии глазами, которые видели это всё вживую!!!!!!!!!!! 10 лет, конечно, огромный срок )) многое меняется и гораздо быстрее...
      Хургаду люблю очень... уже 4 года не была там... но судя по впечатлениям тамошних резидентов, не сильно она изменилась за последние годы ))) и всё так же продавцы пристают к туристам на улицах )))

      Удалить
  11. Ооооо...Вика, это очень здорово... ну так прямо... будто с тобой вместе побыла там... спасибо большое за такую классную фотопрогулку...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!!!!!!!! так рада, что посты от меня не извинений требуют, а благодарности ))) невероятно приятно, что тебе было интересно!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
    2. Еще и как интересно! Я никогда не была в Шарме... только в Хургаде. Теперь вот...есть еще одна причина, почему бы я хотела поехать в Шарм)

      Удалить
    3. очень хорошо! )))
      ;)

      Удалить
  12. Классная прогулка! Спасибо, Викуль! Когда-нибудьмы вместе прогуляемся))) Шарм - это именно то место, куда мне давно хочется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя!!!!!!! да????!!!!!! ну круто!!!!!!!!!! приезжай ))) прогуляемся обязательно!!!!!!!!!!
      рада, что тебе пост понравился! спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  13. Викуля-а-а-а-а-а!!! КАКАЯ ПАЛИТРА тебя окружает!!!! Столько красок! ММММ!
    Спасибо за прогулку! Было интересно узнать что тебя окружает)))
    Вдохновения тебя!!! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ираааааа ))))) столько эмоций!!!!!!!!
      спасибо большое!!!!!!!
      а окружают меня действительно не монотонные серости, а сплошные яркости )))

      Удалить
  14. Вика, если мы приедем в Египет, то обязательно припремся к вам в гости)) Заодно и познакомимся в живую) Такие чудесные фото, очень круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я не скажу, где мы живём ))))
      Маш, приезжайте, конечно! в гости вряд ли позову (ты ужаснёшься, а мне будет стыдно))), а вот познакомиться буду рада!!!!! сходим куда-нибудь или в кафешке посидим ))
      рада, что фоточки понравились! спасибо! у тебя скоро тоже такие будут )))

      Удалить
  15. Как же я хочу к вам! Скучаю по Шарму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, ну значит надо ехать!!!!!!! прилетай ))

      Удалить
  16. Светлана Ч5 июля 2014 г., 14:31

    О, Вики, умеешь ты заворожить...

    ОтветитьУдалить