среда, 4 июня 2014 г.

"Парфюмер" [shadow-box "Perfume. Story of a murderer"]

Помните, месяца два назад я говорила, что в одном скрап-журнале опубликовали мою работу? показывала вам кусочек картинки с шэдоу-боксом в мрачных тонах?
Сегодня я могу открыть вам эту тёмную тайну до конца.


Этот шэдоу-бокс был создан под впечатлением от фильма «Парфюмер» по одноименному роману Патрика Зюскинда.
XVIII век. Франция, Париж. 
Мрачность каменных стен города, сырость комнат, нищета и грязь выразились в цветовой гамме самого бокса – преображённой в стиле mixed-media коробки от шоколадных конфет «Комильфо». 


Тёмные акриловые краски и грунт, марля и текстурная паста через маску, имитирующую кирпичную кладку, слегка тонированы золотистым акрилом.


Наполнение ячеек также соответствует выбранной теме. Все элементы декора намеренно состарены тонированием чернильной подушечкой или тонким слоем золотого акрила.

В верхней ячейке – корзина роз, грубая натуральная ткань и окрашенная чёрным марля...


...моток верёвки и рафия-солома на стенах,  создающие атмосферу мастерской старого парфюмера, где главный герой проходит обучение. 


Листки бумаги с наскоро записанными рецептами духов, огарок свечи, монеты, полученные за продажу первых удачных опытов молодого героя, рассказывают нам историю.


В нижней ячейке расположились цветы (лаванда и розы), ракушки и цветные флакончики. В каждом из них, плотно закупоренных горячим клеем, на самом деле находится по капельке маслянистых духов.


Синий пузырек в центре украшен металлической подвеской и напоминает об аромате «Амур и Психея» (сердце и крылья), формулу которого легко воссоздал герой для своего учителя. 


Белоснежный платок, не раз мелькавший в фильме, висит на стене, придерживаемый длинным ключом, который отпер дверь в комнату последней жертвы одержимого героя.


В открытом виде бокс может стать нестандартной интерьерной вещицей. А в закрытом очень напоминает шкатулку с секретами, которую удобно хранить и иногда заглядывать под крышку в поисках разгадки тайн любимого аромата.
..........................................................

Такой текст я приложила в качестве описания своей работы для журнальной статьи. Он в полной мере раскрывает все детали данного скрап-объекта.
Но для вас у меня припасена ещё одна маленькая история, связанная с работой над этим боксом. Тогда она мне показалась даже немного жутковатой, но, как сказала мне моя мудрая тётя, раз уж берёшься делать что-то, вдохновившись вооружившись историей убийцы, не стоит удивляться, что прольётся чья-то кровь.
Так вот. 
У меня в коробочке в качестве перегородки между двумя этажами шэдоу-бокса проложен пенопласт, лёгкий, почти невесомый материал, блок из которого плотно вписался в картонные стенки. Я его загрунтовала и затонировала так же, как и другие части бокса. 
И вот на верхнем этаже мне нужно было разместить монетки. Я сажала их на горячий клей, который прекрасно держался на картонных перемычках и уже положенных на "пол" верхнего этажа материалах. А одну монетку пришлось клеить сбоку. Горячий клей попал на пенопласт и расплавил его к чёртовой бабушке так, что получилась целая ямка.
Я долго и мучительно думала, чем бы зацементировать эту дыру, как вдруг мне пришла в голову гениальная идея залить её лаком для ногтей.
Выбрала чёрный и щедро налила в ямку. Жду высыхания, даже дую туда, как на накрашенные ногти, чтобы быстрее схватилось... А потом смотрю, а ямка хоть и стала чёрной, но отнюдь не зацементировалась, а как будто такая же по глубине и осталась. 
Я щедро влила туда ещё лака. А потом ещё. И ещё.
И когда в мой мозг вдруг стали закрадываться сомнения, куда же исчезает лак (не может же он так быстро испаряться), я решила обследовать уже почти готовую коробку снизу (так сказать, с потолка нижнего этажа).
И тут меня обуял реальный страх (я ещё и дома одна была, а на дворе египетская темень)...

Внутри коробки, вверху нижней ячейки, зияла насквозь огромная дыра, а по её краям тяжёлыми тягучими каплями стекала густая чёрная кровь...
Меня охватил тихий ужас. 
Я напрочь забыла, что это был обычный лак для ногтей - перед глазами стояли сцены из только что пересмотренного (для пущего вдохновения) фильма.
Когда я пригляделась, я увидела, что лак этот был совсем не чёрным, а каким-то тёмно-притёмно-красным и даже бордовым!!!!!!! ну хуже просто не придумаешь!!!!!!! и его капли проступали через потолок с верхнего этажа, проедая бедный пенопласт по краям всё больше и больше...
Я тупо впала в ступор, а мои тело и мозг парализовал реальный страх.

Слава Богу, потом быстро включился какой-то защитный механизм, и я стала скоренько вырывать куски поражённого пенопласта, засовывая салфеточки во все новообразовавшиеся щели и уголки.
Когда всё было зачищено, я заблокировала дыру между этажами куском зелёной губки для мытья посуды, тонировала её зелёным, а потом черным и золотым акрилом, и сейчас никто даже не догадается, что там за мохнатости выглядывают и что за страшная история у меня приключилась с этим несчастным полом-потолком ))


Вот.
Это я всё к чему - давайте вдохновляться прекрасным и нести в мир красоту! 
Вряд ли я сподоблюсь на подобное мрачное творение когда-либо ещё, но в любом случае в следующий раз я предпочту руководствоваться своими личными переживаниями, а не фильмами про убийства. Хотя для меня там важны отнюдь не убийства, а совсем другие моменты - я этот фильм всегда воспринимала через призму истории обделённо-наделённого человека. К тому же там нет жестокоих кровавых сцен, которые я на дух не выношу... Но всё равно с тех пор я решила больше не впадать в такие крайности ))

А для разрядки обстановки я покажу вам радостные фото уже не такого мрачного бокса, ибо солнце творит с нами всеми настоящие чудеса!



И последнее - "фильтрованное" фото в африканских кактусах - чтобы уж совсем забыть о мрачном Париже XVIII столетия.


Прошу прощения за столь непохожий на меня пост (после моих-то радостей!) и такое совсем уж непонятное для меня творение (те, кто читает меня давно, знают, что я терпеть не люблю альтер-скрап!)) -- это я так хотела выделиться в ворохе шебби-коробулек и прочих многоячеек с марлей а-ля "все на море" )) выделилась! )) сама запомню сии эксперименты надолго )))

Надеюсь, я вас не сильно напугала ))
Спасибо, что всё ещё читаете меня!!!!

30 комментариев:

  1. круто! и вот не додумалась бы так коробку использовать! хотя таких много! конфетки то вкусные! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! да, коробочка подходящая для разного вида задумок )) и конфетки были в ней вкусные )))

      Удалить
  2. Жуть какая с лаком... бррррр. Коробочка умопомрачительная!!! Особенно понравилась верхняя полочка с рецептами! а каменная кладка вообще заглядение! Долго можно любоваться. Восторг!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, ага, бррр )))
      и я очень рада, что даже после всего этого коробочка тебе понравилась!!!!!!!!! )) её на самом деле очень сложно сфотографировать - а в реале всё смотрится очень органично ))
      спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  3. а я все твои посты люблю!
    бокс бомбезный...и бутыыыыыыыыыыыыыылочки)))) мимимими)
    мне вообще всегда очень нравятся работы, где много темного..мрачного... история с лаком...хм... а что...если бы было оставить вот так стекающие стремные капли?? Мне кажется... это было бы тоже клево)) хотя..если бы ты не рассказала..что у тебя возникла такая вот аварийная ситуация... я бы никогда и мысли не допустила бы..что там может что-то быть не так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибооооо!!!!!!!!!!! знаешь, как мне приятно!!!
      а я вот как-то настроила себя, что надо всегда писать радостно и позитивно, что теперь даже когда волки на душе воют, не могу позволить себе слабину... не знаю, хорошо ли это. Но вот такие работы (хоть я и делала её месяца три назад и совсем в других настроениях) дают повод немного помрачновать. И вот завтра буквально наступает срок, когда можно публиковать в блоге свои публикации из журнала, а я не выдержала и сдала себя с потрохами сегодня )))
      очень рада, что бокс понравился - его, конечно, можно было обработать помрачнее, но он и так не солнечный ))) но в жизни он вполне себе спокойный ))
      капли оставить я бы не рискнула - я сама их до жути боюсь, я решила сделать стилизацию, эдакую красивую картинку-декорацию к сюжету ))) но мне очень хотелось рассказать, что такая аварийная ситуация всё же возникла )))

      Удалить
    2. в любом случае, результат вышел очень клевый...
      а вот я совсем не умею такие работы делать... ну так..пару раз пыталась... но у меня как-то не очень чтоб выходило.. хотя нравится такая гамма оттенков просто до безумия... но я не умею с ней работать..не чувствую мрачные оттенки так..как мне хотелось бы... вот у других смотрю: аааа...классссс...слюни текут..так здорово.. а смотрю на свой результат... и не то...
      вобщем... на твой бокс слюни текут..да!

      Удалить
    3. ах, как же я рада, что нравится!!!!!!!!!!!!!!! спасибо ещё раз!!!!!!!!!
      а про своё - я подумала, а может ты к себе придираешься? ну не может у тебя получиться некрасиво, у тебя такой вкус хороший. И у других же ты только на экране видишь. Может, в реале будут такие же впечатления ))))
      Просто пробуй на небольшом объекте и несколько раз, и у тебя не может не получиться. И вообще мне кажется, что у тебя даже лучше получится!

      Удалить
  4. Вика! матушка-голубушка! вот это да! я даже не знаю, что первое оценить - текст или бокс... давай так - если тебе интересно мое ДЛИННОЕ мнение - я тебе в контакте напишу еще больше, чем сейчас (я полтора часа обдумывала комментарий)))))
    так вот - вкратце))))
    - марля на дверце слева выглядит как отпечатки пальцев - клянусь, это первое, что мне бросилось в глаза!!! и они - "отпечатки" - шикарны!
    - при всей мрачности (не столь очевидной, не нагнетай))) - работа очень трогательная
    - огарок свечи напоминает баночку с маслом, которое насобирал Гренуй со своих барышень (ну, прости, мне именно так увиделось)))
    в общем, восхитительная работа, восхитительная интерпретация! поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа!!!!!!!!!!!! ну ващеееее!!!!!!!!!!!!!! офигенный коммент!!!!!!!!!!!!!! )))
      конечно, хочу и в контакт, и сюда, и поподробнее!!!!!!!!!!!! )))
      как же мне приятно, что тебе близка тема, что ты всё рассмотрела, обдумала, написала - ААААА!!!!!!!!!! я балдю ))))
      спасибо тебе БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  5. Вика, че-то не страшно совсем :))) Просто ты очень впечатлительная :))) Лак в пенопласте-это грамотно, конечно, да... Хотя у меня на работе тоже была чуток похожая история-одна дама с какого-то перепугу решила телефон (обычный, не сотовый) ацетончиком протереть, чтоб чище был :))) Ну он и подплавился слегка, кнопочки все залипли, тоже весело было.
    Коробочка мрачноватая, конечно, но очень профессионально все сделано, молодец :) Книжка странная и жуткая, ну ее совсем, фильм даже как-то помягче показался. Выделится удалось, однозначно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, это тебе не страшно - суровой девушке ))) а мне было страаашно )))
      про лак в пенопласте запомню на всю жизнь ))) и про ацетон в телефоне постараюсь тоже запомнить )))
      очень рада, что коробочку ты заценила! спасибо большое!!!!!!!!! книжку вот я не читала, а фильм сделан красиво, зрелищно! ))
      а выделиться, угу, точно удалось )))

      Удалить
  6. Ответы
    1. как я рада!!!!!!!!! спасибо, Оль! ))

      Удалить
  7. .Викаааааа!!!!....О-О...О-О...О-О...Так приблизительно выглядит моё лицо...Жаль, что интернет не передаёт звуков, а то бы ты услышала, как моя челюсть с грохотом упала на рабочий стол =)))))...Вот ЭТО даааааааааа...У меня аж все слова закончились...Ненене ща напишу =))))...Так вот, что я хотела тебе сказать...Мне наконец то удалось оставить свой голос в конкурсе...Есть много девочек чьи работы вызывают немой восторг...Здесь ключевое слово немой!...Потому что хочется написать свои ощущения, высказать восторг, вступить в диалог но знаешь, что это будет разговор с самим собой...Так вот о чём я (вот старость, забыла, что хотела сказать)))))...А вот!...Вика мой голос за тебя потому что, как мне кажется, что скрапбукер помимо волшебных работ должен быть ещё и интересным собеседником...А это именно ты...Ты тааак офигенски сопровождаешь свои работы, что иной раз создаётся ощущение, что я это не читаю, а просто слушаю, что ты говоришь ...Спасибо тебе за это =)))))♥...А мурашки после рассказа про кровь всё таки бегали =)))))...Спасибо тебе дорогая, что держишь нас в тонусе и не даёшь расслабиться =))))...Всегда твоя мурашечная Нюра =)))) ♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нюрааааа!!!!!!!!!!!! мурашечная )))))
      спасибо тебе, дорогая моя Нюра, за голос!!!!!!!!! так важно для меня... и так приятно!!!!!!!!!! ну вот просто от души большое спасибо!!!!!!!!!!!
      рада, что пост не оставил равнодушной - иногда и мурашки должны побегать, не вечно же мёд и сахар ))) но я постараюсь больше так не пугать ни себя, ни тебя )))
      и огромное спасибо, Анечка, за эмоции! что ни отзыв, то мини-фильм ))) так радует!!!!!!!!! )))

      Удалить
  8. Вика, ты как всегда из подручных материалов творишь шедевры! Никогда бы не додумалась так использовать коробку от конфет!
    Креативно очень и необычно!
    Мрачно прекрасно! А я не смогла осилить этот фильм! Уж очень гнетущее состояние после него было! Не люблю такие фильмы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо огромное!!!!!!!!!!! не ожидала, что ты оценишь этот мрак - и мне так приятно!!!!!!!!!!!!! ))) рада, что боксик нравится!!!!!!!
      а фильм - да, страшновато-жутковатый, конечно, но первый раз я заставила себя его посмотреть, потому что у меня муж парфюмер ))) после чего пребывала в шоке долго. Но потом как-то посмотрела его по телевизору с мужем (а у нас тут всегда вырезают интимные моменты), и впечатление осталось каким-то неполным )))
      И вот когда искала тему для бокса, подбирала, чем бы наполнить свою коробочку, то очень захотелось использовать эти мини-флакончики для духов, что муж продаёт )))) они такие изящные и маленькие ))) у меня дома припасено немного - любуюсь ))) и тема всплыла сама! и вот тогда я просто обязана была пересмотреть фильм снова.
      А новый просмотр, зацикленный на атмосфере и декорациях, вообще не оставил гнетущего впечатления. И даже наоборот - раскрыл новые детали и нюансы восприятия фабулы. В общем, теперь я этот фильм ценю )))

      Удалить
    2. А это так всегда, когда вдохновляешься чем то, да еще потом подкрепишь свое вдохновение увиденным фильмом или музыкой и песней, то тогда непременно рождается шедевр!!!!!!!!
      Так те мини флакончики настоящие ????????? Каа я мечтаю о таких малышах!!!!! Настоящих восточных пузеречках! Я ж собираю все флаконы от духов))))), не писала об этом ни разу)))))
      А тут увидела у тебя малявок и аж сердце под прыгнуло))))))))

      Удалить
    3. Тонь, а что ж ты раньше молчала! ты ж в Москве живёшь, я тебе могла передать сто раз! почтой не вышлешь - хрупкое, а вот если бы ты встретиться смогла с кем-то, кто от меня едет, я могу тебе пока пособирать малявочек разных ))) много не обещаю, но будут у тебя и восточные )))

      Удалить
    4. Аааааа........ спасибо большое заранее!!!!!
      В молчала я потому, что как то не было случая сказать об этом своем увлечении))))))
      Спасибо Вик огромное!!!!

      Удалить
    5. пока не за что )) но я надеюсь тебя порадовать ))

      Удалить
  9. КОнфетная коробочка.... Обалдеть... Мрачность такая классная! :) Среди всех цветочков-завитушек-кружавчиков - просто прекрасно отвлечься! :) Прямо хочется тоже точно такую же коробочку! (особенно начитавшись Кинга ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! так приятно осознавать, что кому-то тоже уже поднадоели рюшечки ))) рада, что боксик понравился!!!!!!!!
      а рюши скоро и я буду показывать ))) наверное ))

      Удалить
    2. Скрестив пальцы, жду! Надеюсь, твои рюши будут бохо - тот альбом до сих пор не уложился в голове... Какой-то... Неверящийся. Как кино! :)

      Удалить
    3. нет, не бохо ))) пока не могу сказать, но это точно будет какой-то зефир )))
      а тот бохо - да - сказочный вышел!!!!!!! он многим понравился ))) может, конфеткой его разыграть.... надо подумать )))

      Удалить
  10. Вика... и... ой... видишь, даже написать не могу...ты знаешь, все эти дела мрачные не для нашых тонких душ!!! я буквально вчера посмотрела (оооо, это громко сказано - смотрела с перемоткой и ,иногда, с закрытыми глазами) фильм "Дориан Грей" (хотя книга мне нравилась, а теперь...даже и не знаю) ... вот это жесть!!! я не могу, не хочу и не буду больше впускать в свою жизни такие вещи (даже прикасаться)!!! это пустота, отвращение и разрушение!!! даже тошнота...
    я не отношу себя к тем людям, которые смотрят ужаси, мистику или что-то в этом роде, как сказку на ночь (у меня есть такие знакомые) и меня это явление поражает!!!
    "Парфюмер" я смотрела... на душе тоже г... только поменьше, чем после "Д.Г" ... не знаю, я бы не хотела творить что- либо на такую тему... не мое это...
    Могу только сказать, что трюк с коробкой замечательный!!! и книжечку не надо уничтожать под альтер-бук :))) , кирпичики и стена - как настоящие, просто в миниатюре, все детальки - в точку, все бутылочки, корзина с цветами, белый платок...
    сегодня как то так )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вот ты описала все мои эмоции от первого просмотра фильма ))
      Дориана Грея читала в универе на английском - почти ничего не помню, а фильм не смотрела и не хочу (особенно после твоих слов)))) ужасы и мистику я тоже не смотрю - причем ни на ночь, ни днём, ни одна, ни в компании - не люблю. И не понимаю. И не хочу этого искусственного маниакального разрушения.
      Но, при всём том, что я "боязливая и брезгливая", к Парфюмеру я всё же изменила отношение. Не призываю тебя его изменить, но могу сказать только, что в жизни порой есть немало вещей, на которые нам приходится смотреть и всегда закрывать глаза не получится. Поэтому я учусь вычленять из целого всего малое красивое. Или смысловое. Или для меня важное. Не знаю, понятно ли объяснила...
      В общем, в итоге хочу повторить, что коробочку-то я сделала, задачу выполнила, но постараюсь больше не обращаться к заведомо мрачным делам ))

      Удалить
  11. Викусииииик! Какая ты впечатлительная!!! Прям представила себе как ты там сидела в ужасе - брррр, тоже холодок пробежался))))) Ты знаешь... для меня ценно то количество смысла и нюансов, которые ты вложила в эту работу... А результат конечно ошеломляющий! Нравится ОЧЕНЬ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибоооо!!!!!!!!!!!!! так приятно ))) очень люблю, когда оценивается смысл и нюансы )))

      Удалить