суббота, 29 августа 2015 г.

закладочка

Меня необратимо затянул совместный проект с Наташей в блоге Challenge km-shop. Я словила себя на мысли, что сижу и жду следующего этапа, а в день Х обновляю страничку в надежде узнать, что и как мы делаем дальше )) такие необычные чувства... я уже отвыкла от них. Раньше-то только ими и жила, подсевшая на скрап была... Потом остыла. Теперь ловлю от этих проблесков вдохновения тихий кайф.
Ну, и конечно, сделала я закладочку себе ))

Признаюсь, что бумажные книги - редкий гость в моём доме. Я их собираю по всему Шарму при любом удобном случае. А недавно соседка дала целый пакет почитать. Я оттуда успела прочесть две книги: одну Ремарка о войне, которую очень полюбила, а вторую о полковниках МУРа, которая, надо сказать, тоже доставила мне удовольствие.
Потом мы переехали, пакет пришлось вернуть. Но в первый жень день на новой работе мужа я обнаружила под стеклянным столиком стопочку книжечек. Маленькие по формату, в мягких обложках, но среди них были и русские! Я сразу захапала Ремарка (представляете, люди в отели на отдых берут читать "На западном фронте без перемен"!) и Марка Леви (тоже о войне, только уже не про немцев, а про французов).
Ремарка читала и ужасалась... как-то всё казалось совсем иным после школьной программы по истории и литературе... Но дочитала и не жалею. А то мне очень трудно полюбить немцев в жизни. Я понимаю, что потомки тех, кто воевал с нашими дедами, совсем не виноваты в той войне, но работая в отелях, я сама того не осознавая относилась к немецким гостям предвзято и с укором... Может быть, эти книги даны мне как раз для того, чтобы я изменила своё отношение к этой нации в частности и к людям других национальностей вообще.
Сейчас начала "Дети свободы" Леви... идёт, надо сказать, туговато... всё-таки о войне должно быть к месту... или под настроение... А мне сейчас хочется петь и танцевать!!!!!!! )))

Ну, собственно, к закладочке ))
Долго думала, какую выбрать форму.
С одной стороны, очень понравилась форма узкого длинненького тэга с кармашком внутри, но я не знала, какой размер будет наиболее универсальным. К тому же, швейной машинки у меня сейчас нет, а склеивать это дело мне показалось ненадёжно. А с другой стороны, хотелось чего-то универсального. Чтобы вот на любую книгу (и большую, и маленькую). И я решила сделать уголочек.
Отсутствие швейной машинки под рукой и тут сулило трудности, но я продумала конструкцию с "ушком", чтобы всё надёжно склеить.
Когда оформляла, старалась попасть в декор открыточки по этому же СП, и вдруг подумала, что уголок очень похож на треугольное письмо полевой почты военного времени... Этим книгам его форма точно подходит ))


В закрытой книге закладочка смотрится вот так.


В открытой - вот так.


Я сделала уголок из тонкой акварельной бумаги, оклеила её крафт-бумагой и обрывочками скрап-бумаги (снова мой "Ветер странствий").
Затем штампинг коричневыми и чёрными чернилами при помощи штампов с печатным текстом и штемпелей с гашением. Поверху - узор вышивки крестиком текстурной пастой.

Из декора - вырезка из ботанического листа "Ветра странствий", подсунутая под верхний обрывочек бумаги, и вырезанная по контуру наклейка от Hallmark с цветочком, подсунутая под нижний обрывочек. Цветок - обязательный элемент этапа. Как и пуговица, которую мне очень не хотелось лепить на закладку )) я считаю, что такие практичные вещи должны быть максимально плоскими. Если пуговка однажды оттуда отвалится, я буду ей благодарна )))


Внутри было беленько и аккуратно, но я подсмотрела в МК, что Наташа украшает даже серединку, и тоже заклеила всё кусочком книжной страницы.


С оборота уголок смотрится так.
Здесь обрывочек листа древней скрап-бумаги от К&Company, крафт-бумага, штампинг и прозрачные рельефные точечки кристальным гелем. Сфотографировала так, чтобы их было видно, отсвечивающими на солнышке.


Вот такая простая закладочка вышла.
Мне будет трудно к ней привыкнуть. Я очень люблю использовать в качестве закладок фантики от конфет. Для последних 6-ти прочитанных мною кинг закладкой служила обёртка от маленькой шоколадки ))) она до сих пор со мной.


Но буду привыкать и к новенькой, стильной ))) хотела сделать её такой, чтоб каждый взгляд на неё радовал )) пока радует )))


На этом закругляюсь.
До встречи в новом этапе проета.


Спасибо, что заглянули в гости ))
Пока-пока ;)

41 комментарий:

  1. Вика, как же мне нравится твой прием с малюсенькими текстурными крестиками, обожаю его! Про СП согласна, некоторые так затягивают, не ложишься спать до последнего, ожидая очередного этапа. А с Натой так приятно творить. У тебя уже целый комплект собирается, странички в альбом тоже в этом стиле будут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!!!!!!!!!! я думала, к этому посту вообще отзывов не будет )) мне очень приятно, что ты написала!
      а про странички в альбом я пока не думала, а то не удержусь и тут же засяду за альбом, а мне надо знать условия и хочется посмотреть примеры ))) но точно знаю, что попытаюсь сделать комплект ))

      Удалить
  2. Виииика!!!! я тоже фантики от конфет-шоколадок использую в качестве закладок!!! а как удивительно и приятно бывает находить в старых книгах, которые ты читал в лихие 90-е, учась на филфаке, такой фантик, каких и шоколадок теперь не бывает! да и ты б о них не вспомнил никогда, если б не забытая эта закладка!!!
    а уголочек твой классненький!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, как классно! ))) а я думала, я одна такая, неприспособленная ))))
      рада, что уголочек тебе понравился! спасибо, Светик!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  3. Мне тоже уголок очень понравился, простенько, но со вкусом! А комплект действительно получается хороший!

    ОтветитьУдалить
  4. ой, ну я тоже с фантиками дружу))) в каждой книжке свой фантик. а уголок очень красивый получился, Вика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, ну прикольно вообще!!!!!!!!!!! ))) нас много, оказывается )))
      спасибо за комплимент уголку, Лен!!!!!!!!!!

      Удалить
  5. Вика, здорово! А с фантиком не хочется сделать закладку-кармашек? Когда машинка будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Марина!
      а если с фантиком закладку, так можно и просто закладку с кармашком, но без фантика ))) я фантики люблю за плоскость и лёгкость )) ну и потом за вкус воспоминаний, конечно, но практичность в первую очередь )))

      Удалить
  6. Какие хорошие книги...Ремарк ..один и особо мною уважаемых авторов...
    Вик, ты так хорошо о них рассказала... вроде просто рассказ, а такое хорошее ощущение остается... будто в реальности поговорили...)))) хорошо)))
    а еще мне очень нравится эта закладочка.. все так в ней ладно, аккуратно... может пуговка и потеряется, а пока она так мило дополняет "вышивку")) и мне было удивительно как ты проследила ниточку от книги к оформлению закладочки. Здорово так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за отзыв и за такие приятные слова!!!!!!!! очень рада, что закладочка понравилась ))) и мне очень приятно, что ты подмечаешь детали )))

      Удалить
  7. Очень классная идея с уголком!!!! Крестики добавляют еще больше ощущения элемента домашнего обихода... Очень здорово!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, Марина!!!!!!!!!!!! идея, конечно, не моя ))) а крестики я уже люблю всей душой )))))

      Удалить
  8. Замечательная закладка, прям из одного комплекта с открыткой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, из комплекта ))) но я к этому и стремилась ))
      спасибо большое, Катя!!!!!!!!

      Удалить
  9. Вика, и не только уголочек, но и открыточка из предыдущего этапа СП чудесные! Наблюдаю за СП, соглашусь с тобой, он классный! Сколько еще красоты натворишь! Вдохновения и радости от процесса желаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо огромное!!!!!!!!!!!! вот уж не говори, вдохновляющий!!!!!!!!!!!! ))) я от себя не ожидала, что даже присоединюсь - думала, помогу распространить информацию, повешу баннер на панельку )) а как первый этап вышел - понеслась душа в рай! ))))
      очень рада, что тебе мой уголочек понравился ))) и открыточка!!!!!!!!!!

      Удалить
  10. Какая прелесть, Вика!!! Я и не знала, что закладки могут быть такой интересной формы :) И себе такую захотелось сделать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибооооо!!!!!!!!! )))
      я раньше видела уголочки, но не знала, что сама могу такую сделать и тем более себе ))))
      а ты попробуй! это несложно и в радость будет и делать, и пользоваться )))

      Удалить
  11. Милая закладочка - почти тематическая получилась) Я когда-то закладки покупала - были у нас такие, размером где-то 5х20, с милыми котопесами или городами. Потом они исчезли. Я сделала себе рукодельную с нотками в виде тега, пользуюсь уже три года.
    А насчет людей... ты же живешь в другой стране, не родной тебе... ты замужем за иностранцем... Как еще на национальности можешь обращать внимание? Это мы, кто с детства сидит в своем городе, могли бы что-то себе накручивать) Это сидит в тебе где-то глубоко, на подсознательном уровне, видимо. Надеюсь, книги помогут тебе разобраться - люди во всем мире есть двух типов - хорошие и плохие. А какой у тебя паспорт и внешность - не важно)))
    Кстати, о книгах - я сейчас читаю "Две жизни" - у тебя в блоге выцепила))) Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Вика!!!!!! у меня с закладочками вообще туго - я покупала раньше открытки, закладками всегда любила из того, что под рукой прикладывать )))

      а про национальности я потому и пишу во всеуслышание, что пора мне уже разбираться с этим вопросом. Про людей из книг и в теории я очень хорошо всё понимаю. Вот пишу посты заумные... но замужем-то я не за немцем (упаси Бог) и в Германию даже на всё готовое жить не поеду ))) я даже язык немецкий учить не хочу (хотя языки люблю, они мне легко даются, вот итальянский начинала не раз учить сама, по книгам и аудиоматериалам - ибо желание было! хотя он мне ни для чего и не был нужен))) а немецкий даже слышать по телевизору не могу )))
      да, и мне абсолютно неважно, как выглядят те же немцы... или французы, но упоминание о Германии во мне всегда отзывалось и отзывается с болью. А то, что я в Египте верчусь в огромном количестве туристов и резидентов, так тут как раз национальные особенности-то и лезут наружу )))

      ДВЕ ЖИЗНИ читай. Надо и мне снова взяться )) там о том, что нельзя делить людей ни по цвету кожи, ни по национальности, ни по религии, очень хорошо пишется.

      Удалить
  12. Вика....у тебя такие фотографии...с песчаным оттенком что ли)))... Прибавляют дополнительной легкости твоей закладке....очень красиво...невесомо...и ветер странствий....люблю его....он здесь точно уносит.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое!!!!!!!!!!! так рада, что нравится! и что фото не кажутся некачественными (ох, уж эти фото - как я их только не обрабатываю)))) и ещё мне очень приятно, что ты любишь мой ветер!!!!!!!!!!!! я его тоже люблю ))))

      Удалить
  13. Любопытная штучка :) а я и не представляла, что бывают такие закладки :) Вика, умеешь ведь ты из маленьких обрывочков сделать милую вещицу :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не видела раньше таких, Анют? я раньше встречала, но сама сделала впервые )))
      очень рада, что тебе мои милые обрывочки по душе ))) спасибо большое!!!!!!!!!!!

      Удалить
  14. такая уютная! очень здорово окружать себя такими вроде мелочами, но полными тепла того, кто это создал:))))) я тоже лю эти крестики, но так чётко нанести редко получается почему-то:((( и у меня тоже в книгах шоколадные обёртки или фигурные скрепки:)))) а Ремарк-это любовь навеки и так странно, что такие серьёзные вещи люди читают на отдыхе:))) хотя чему удивляться, если в наш отдых мы читали Парфюмера и Достоевского:))) но книги тоже редкий гость нынче в доме, очень дорогим стало это удовольствие, но сегодня немножко разорились:)))) снова на Достоевского:) и Тургенева с Гумилёвым ухватили:))) всё в мягких обложках, эх:(((( но лучше так, чем совсем никак:)))) ещё скоро учебный год, а это значит, что буду вместе с сыном перечитывать детскую классику:)))) очень люблю его учебники по литературе и христоматию:))))а вот над учебником английского вчера смеялись всей семьёй, когда прочли там, что Чебурашка родом из тропиков:)))и что у него есть друг Гена с большими глазами и большим носом:))) и что они живут вместе в зоопарке и любят песню Голубой вагон:))))прям гей-сказка получилась у автора:))) или это мы такие впечатлительные с мужем, что так подумали:))))
    а ещё вспомнила, как перечитывая книги за папой, всегда находила там трамвайный или ещё какой билетик:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как приятно тебя читать ))) спасибо большое за твои отзывы!!!!!!!!!!!!!!! очень-очень рада, что ты читаешь всё до буковки ))) и что закладочка понравилась! а крестики - у меня тоже неидеально здесь получились ))) и на открыточке второй тоже )) вот на первой было идеально!
      про книги так приятно читать! вы молодцы! я Достоевского люблю очень! собираю библиотеку из букинистики - серию "Классики и современники" - там обложка тканевая, но твёрдая - и золотистое тиснение на корешках... и цвета разные у томов....
      Про Гену смешно ))) вот выдумают же! ну хоть повеселитесь )))
      и про билетики... так трогательно....

      Удалить
  15. Вика, закладка прелесть!! тоже захотелось себе такой формы сделать)) У меня вечно закладки теряются и я закладываю всем, что попадется под руку)) правда несколько лет назад купила закладки с магнитами, прицепил закладку к книге и она не теряется! прогресс не стоит на месте)) это очень удобно, если книгу таскаешь с собой и читаешь, где придется. А дома я чаще закладываю листочком, на котором делаю заметки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое!!!!!!!! если захотелось - надо сделать! ))) а под руку попавшееся я тоже уважаю в качестве закладок ))) просто мне чаще всего фантики и попадаются )))

      Удалить
  16. Не знаю......... Ну нравится мне тебя читать!!! Глубокая ты, Викуль)
    Ремарка в свое время читала без передыху. Ооооочень его люблю. Хотя давно не перечитывала и вот как-то не тянет сейчас... Тяжеловаты у него сюжеты, а хочется чего-нить легкого)) Люблю за это Викторию Токареву)) Ну аж про Дину Рубину всем надоела)))
    Правда последнее время все чаще читаются электронные книжки, хотя они мне и не нравятся... Я безумно люблю книги бумажные, запоминаю расположение понравившегося мне отрывка.. Да и просто перелистнуть проще, чем в электронной)))

    Закладочка замечательная получилась!! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо огромное! так рада, что читать тебе меня нравится!!!!!!!!!!!!!!
      про Ремарка я вот то же самое думаю, всё очень круто, но одного Ремарка я бы не могла читать... это нужен особый настрой...
      Токареву давно не читала. А Рубину даже не знаю (это стыдно, да?)
      а электронные книжки меня тоже не впечатляют ))))

      Удалить
  17. Вика привет! давно меня тут не было))
    Закладка хороша, вроде и минимализм присутствует, но твои приемчики со штампами, трафаретами и многослойностью бумаги наталкивают на то, что она всё таки какая то замороченная! Молодец! Удачи!
    Ольга Баева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет, Оль ))) так приятно тебя читать! спасибо, что написала! очень рада, что ты оценила эту малышку ))) там, правда, наворочено слоёв, хотя кажется она простой )))

      Удалить
  18. Оу, какая закладочка!!! А я тоже фантики люблю использовать :) А иногда даже просто чеки. Как-то не могу привыкнуть к красивым закладкам, они у меня куда-то деваются после прочтения книги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, Наташа!!!!!!!!!!
      а с закладками красивыми у меня та же история ))))

      Удалить
  19. закладочка милая, уютная и такая твоя получилась)) и фантики в книжках - это тоже про меня) только очень давно это было)) как ни люблю я книгу печатную, все же перешла на электронную, т.к. читаю о-о-о-чень много, книги дома уже складывать некуда, да и таскать с собой, а я читаю везде, каждую свободную минутку, электронную гораздо легче. Но, конечно, есть дома любимые бумажные, которые перечитываю время от времени)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. со мной тут недавно такой казус из-за чтения приключился: села в автобус, включила книжку и читаю, чувствую по времени, что должна к дому уже подъезжать, отрываюсь от книги, смотрю в окно.... а за окном - лес. Я села не на тот маршрут, он идет за город))) и пилила я еще на этом автобусе до ближайшей остановки минут 30-40, потом выскочила и ловила попутную машину, чтобы в город вернуться)))

      Удалить
    2. Марина, спасибо огромное!!!!!!!!! очень рада твоему комментарию! пропустила его ))) вижу, что 40 комментов (а я всегда слежу, чтобы четное количество было), думаю, значит всё отвечено ))) а ты дважды написала! спасибо!
      Так приятно, что закладочка тебе понравилась!
      про электронную книгу я думаю.... у меня у соседки такая, ей нравится очень, а я пока даже до айфона не доросла, не понимаю этих новинок )))) думаю, куда мне книжку, мне и читать-то её негде, а дома и с компа можно ))) так и спасаюсь ))) и по-прежнему нежно люблю бумажные )))
      а казус - ну ты даёшь!!!!!!!!!! вот что значит, тяга к чтению ))))) кстати, можно задуматься, почему тебя привело туда, не было никаких знаков-подсказок и неслучайных случайностей?

      Удалить