воскресенье, 17 апреля 2011 г.

визоделы )))

Мы в Бани-Суэйфе, у родителей мужа. Сегодня ездили в церковь, на территории которой растут настоящие русские ромашки ))))


Завтра снова едем в Шарм, чтобы через 10 дней опять вернуться в Каир, а потом и в Бани-Суэйф. Эти автобусные поездки, каждая по 6,5 часов, укатают нас, как сивку крутые горки )))) Но мы держимся. Пока... ))
А если нам ещё дурь в голову стрельнет пожениться, то кататься нам ещё и кататься по Каирам, как тому сивке по горкам..... Поэтому я уже сама не знаю, нужнО ли мне такое выстраданное официальное счастье ))))
Но сейчас у нас другие заботы - виза нужна, как кровь з носу (от неё будет зависеть работа для меня и то же замужество в будущем).

Итак, обо всём по порядку.
Автобус из Шарма в Каир отправлялся в 3ч.ночи. Мы выехали из дома в 2ч.48мин., сев в такси и сообщив водителю, что через 12 минут нам надо быть на автостанции. Станция оказалась неожиданно далеко, а какой египтянин не любит быстрой езды?!
Мы просто летели по ночным пустым дорогам, а выйдя на трассу, вообще расслабились до 170 км/ч. Я, сгруппировавшись на заднем сиденье, вцепилась в обшивку салона и в любой момент была готова закрыть глаза. Мне очень важно смотреть на дорогу, когда скорость езды превышает нормальную, тогда, по моим верованиям, ничего не случится. А когда я глаза закрываю, это только 2 варианта - или я сплю, или уже случилось.
И вот на часах уже 2.58, скорость за 100 с чем-то, мы почти успеваем, и вдруг справа на дороге все замечают припаркованную перпендикулярно дороге машину - полиция! Скрость резко падает. Тут все замечают и то, что дорога по всей ширине перекрыта оранжевыми пластиковыми конусами, объехать которые можно лишь на 20 км/ч, если не меньше. Скорость продолжает падать, но упасть до желаемого уровня не успевает... и первый оранжевый конус, благополучно отскочив от бампера, летит в неизвестном направлениии. Машина продолжает тормозить и, с визгом свернув вправо, останавливается.
Моя половина и водитель вырываются из неё и летят просить прощения. Я молюсь и думаю, что если мы сейчас не успеем на автобус, билеты на который уже куплены, то мы потеряем последние копейки, не попадём в Каир, мне не дадут визу, я потеряю ожидающую меня работу, то есть не получу зарплату, и мы не рассчитаемся с долгами и вообще, короче, всё будет оооооочень плохоооо. Сбить полицейские ограждения - это 100%: лишение прав и отвоз в участок. Но мои мысли - все о визе и уже в Каире.
Тут возвращаются мои спутники, водитель спокойно садится за руль, машина трогается с места, а Ромка поворачивается ко мне и говорит: "Они спросили, все ли целы, и предложили задержать автобус, чтобы мы на него успели".
Опупели все. Никто! никогда! ни одному из нас! не поверит, что нас просто отпустили (вот как сильно, оказывается, моя виза хочет поселиться у меня в паспорте - никакие помехи ей не страшны!!!). Мы все благодарили Бога, революцию и ставшее уже нарицательным 25 января, потому что только после этих событий могло произойти такое чудо (а помните, как я противилась революции?)
На автобус успели (естессно)))) Сели и оба заснули. Теперь нам не страшны были никакие скорости и вообще ничего - визе быть!

Приехали в Каир, больше часа ждали, пока специально для нас из Бани-Суэйфа (это в 1,5 часах езды) приедет папа и покажет нам, в какое окошечко надо улыбнуться, чтобы нам хоть что-то дали. Мы попсиховали, что с 3-х ночи в дороге и уже сидим на площади Тахрир (той, которая была главным местом действия революционных масс), а без папы идти на приём нельзя. Было решено отношений с родителем не портить и ждать, потому что папа даже отказался от подработки по пути, чтобы улыбаться в окошко вместе с нами.
Заходим в Могамму (ударение на второй слог) - это место для всяких бумажных дел и оформления официальных документов, касающихся легализации пребывания в стране. Мы там уже по именам многих знаем, нас тоже некоторые помнят в лицо - примелькались с августа ))) Идём в указанное папой окошечко, все втроём улыбаемся и ждём, когда тётенька достанет толстую папку с подшитыми документами.
Итак, папка на столе, дама ищет мои документы и - не находит. Мы начинаем волноваться, улыбки медленно сползают с лиц. Дама уточняет моё имя и страну происхождения. Мы говорим, что я из Белоруссии. Дама таких словов явно никогда не слышала. Ромка даже ей пытался объяснить, что это типа Белая Россия. Она снова открывает папку, и Ромка замечает мои документы, которые она пролистывает раз за разом. На третий раз их уже вижу и я. Но не дама.
Тут Ромка берёт на себя смелость тыкнуть пальцем через окошко в бумаги, исписанные моим аккуратным почерком, дама достаёт лист и говорит: "Это не она. Эта из России". После сверки имени и фамилии, моих и мужа, дама понимает, что это всё-таки я, НО! документы оформлены хоть и на моё имя, но как на уроженку России, т.е. не на меня. Мир начинает рушиться на глазах. Проплывают картины ускользающей работы, невыплаченных долгов и конца света....
Тут ко мне подлетает девушка в мусульманском одеянии и на чисто русском языке пытается пожаловаться, что ходит сюда уже почти 3 недели, интересуясь, как долго ходим мы. Услышав мои "7 месяцев", ненадолго замолкает, и я, воспользовавшись случаем, отворачиваюсь, слыша, как девушка отходит к своему мужу и уже ему сокрушается о превратностях судьбы и нелёгкой доле иммигранток.
Мы все, продолжая пялиться в окошко, надеемся на чудо. Но ведь чудо у нас уже сегодня было, а бывают ли чудеса 2 раза в день, нам неведомо.
Дама, недолго думая, что-то уверенно пишет на нашей кипе бумаг и предлагает нам вернуться через 10 дней, так как в документах произошла ошибка и побеседовать с начальником, с которым мы должны были встретиться сегодня, не получится.
Мы все просто оседаем в шоке. У кого только каких мыслей не возникло. Папа закурил (чем вызвал гнев чиновника, указавшего на значок "Не курить"). Ромка даже закурить не может (он при папе никогда не курит, потому что это знак неуважения, и он всегда или выходит куда-то, или терпит, когда выйти невозможно). А я, начитавшись "Закона Притяжения" Хиксов, просто стою и говорю про себя: "Всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Господи, мне очень нужна эта виза. Всё будет хорошо..." Что они ей там говорили, я уже не слушала, просто стояла и молилась.
Тут дама решительно взяла все документы, собрала нас в кучку и, ни выдав своих намерений, сказала: "Идите за мной". Мы, как хвостики, прошли за ней полздания (а Могамма почти на всю площадь!) и остались ждать у дверей ещё в один кабинет. Стояли, и каждый боялся заговорить друг с другом, дабы не вызвать гнев ближнего.
Дама вышла, хвостик пристроился за ней и, отмахав полздания назад, мы вернулись к её окошку. По пути обратно Ромка дрожащим голосом пытался мне сказать, что если она просто нас не отослала и ошибка всё-таки не наша, а их, то есть шанс избежать этого пустого 10-дневного ожидания, которое нам не в тему ну никак.
Мы шли и думали, как можно написать на документах человека, что он из России, если в анкете, которую он заполнил собственноручно, написано Belarus и к бумагам приложена копия паспорта!!! Но умом Египет не понять....
Видать, по высшему замыслу, виза реально нужна мне ОЧЕНЬ, потому что дама, снова выпросив наши удостоверния личности, выдала нам новую бумагу, которую Рами стал заполнять с улыбкой на лице, и я поняла, что лёд тронулся.
По обрывкам арабской речи мне, русскому человеку, очень трудно понять, что у них там происходит, но когда мне лично объяснили, что, так как это была их ошибка, то они её исправили сами и тут же, я раскрыла рот и спросила только одно: "10 дней ждать не надо?" Услышав "не надо", я выдохнула и стала благодарить Бога и Вселенную за это чудо, которое (не будь этой революции) могло и не произойти (именно после революции люди стали терпимее и менее зацикленными на инструкциях).
Затем нас отправили на собеседование к тому самому высокому начальнику, беседовать с коим мы и ехали. Он только спросил Ромку, где тот работает, и поставил вожделенную нами подпись на пачку наших доков, тем самым дав своё согласие на выдачу мне визы.
Теперь нам осталось снова подождать - последние 10 дней (нас об этом предупреждали) - и штампик с нетуристической визой будет красоваться на одной из страничек моего синенького паспорта.

Я уже не знаю, что мне теперь думать, потому что жизнь - удивительная штука, и она всегда даёт нам всё, что нам необходимо именно сейчас, просто нужно верить, ждать и быть уверенным в том, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.

14 комментариев:

  1. Вика, ну и приключения!! я читала и сопереживала каждому слову!!!! прям как будто рядом стояла и могла на что то повлиять!!
    Пусть у тебя все будет хорошо!!! Ты права, надо верить!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, история и, правда, чудесная!)) Я сразу представила подобную ситуацию у нас, в России... И мне кажется, нашу чиновничью братию ничем не прошибешь - завернули бы от заветного окна однозначно. А уж про ГАИ и говорить нечего...
    Но так приятно, что чудеса случаются - пусть они сопутствуют тебе и в дальнейшем! Я тоже буду в них верить! ))

    ОтветитьУдалить
  3. побольше тебе чудес вот таких и ещё больших! хорошо, что всё так хорошо оборачивается в итоге.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо, мои хорошие. Сама не верю, что мы всё-таки получили всё, за чем в этот раз ехали, несмотря на казалось бы непреодолимые преграды. Теперь ещё один рывок через 10 дней - и всё ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, поздравляю!!!
    Путь каждый твой день наполнится чудесами!!!!
    Читала как детектив! Рада, что все разрешилось благополучно!

    ОтветитьУдалить
  6. замечательно все будет! рада за вас))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, девочки!!!
    Веда, точно детектив ))))

    ОтветитьУдалить
  8. Викуль, ух, прям слов нет...
    Напугала ты меня гонками на такси своем))) Хотя, прекрасно знаю, как они там гоняют) У меня вон родители буквально вчера чуть не разбились, так что ты давай там, поосторожнее)))))
    А то, что все благополучно разрешилось, это замечательно :)
    Порадовала русская девушка с ее "тремя неделями" :) Всегда поражалась нашим людям - всегда успеют поныть :) А люди вон месяцами ждут :)
    В общем, хорошо то, что хорошо кончается :)
    Всего тебе наилучшего :)

    ОтветитьУдалить
  9. Вика,читала как детективный роман.Так интересно ты все описала,действительно как книга,иногда даже забывала что это про тебя......может уже пора приступать к написанию романа,у тебя столько приключений.....

    А какая работа тебя ожидает?Очень интересно???

    ОтветитьУдалить
  10. ПРИВЕТ.ИНТЕРЕСНО ТАК ПИШЕШ.ТАЛАНТ ПИСАТЬ ЧЕТКО И ПОНЯТНО ДРУГИМ ЧТО ПРОИСХОДИЛО ))НА СЧЕТ СКОРОСТИ НА ДОРОГЕ,ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БОЛЬШЕ 120 НЕЛЬЗЯ ЕЗДИТЬ)ПОТОМУ ЧТО НЕ ДАЙ бОГ ВАС НЕСТАНЕТ,ВЫ БУДЕТЕ КАК САМОУБИИЦЫ(ЭТО ЗАКОН ПО МУСУЛЬМАНСКОМУ ПРАВУ...ПРОСТИ ЕСЛИ СКАЗАЛА И ОБИДЕЛА...ПРОСТО БЕСПОКОЮСЬ ЗА ВАС)

    ОтветитьУдалить
  11. Пусть у тебя всегда все будет так, как желается :)
    Лягушка-путешественница :Р

    ОтветитьУдалить
  12. Девчата, спасибо большое!!! И за комплименты, и за пожелания )))))
    Тонь, про работу пока не скажу - как только отработаю первый день, сразу рассекречусь ))))
    а роман про мои приключаловки только вам и будет интересен )))) вот потому в блоге и даю волю своим писательским талантам ))))
    Азиза, про скорость мы понимаем, и хотя оба - христиане, но всё равно страдать от чьих-то гонок не хочется )))) Просто в Египте - даже рейсовые автобусы носятся со скоростью света, тут уж не уследишь...

    ОтветитьУдалить
  13. Всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Господи, тебе очень нужна эта виза. Всё будет хорошо....

    ОтветитьУдалить