воскресенье, 14 июля 2013 г.

недевочковая открытка и превратности Рамадана

Здравствуйте, мои хорошие!
Вот и наступил тот день, когда я могу с радостью показать вам что-то скраповое. Я сегодня с утра, даже несмотря на то что меня уже ждала машина на работу, вышла во дворик виллы с фотоаппаратом и вспомнила молодость то приятное время, когда я каждое утро выходила на улицу снимать свои работы. Скучаю по тем временам...
У нас сейчас Рамадан (сегодня по идее не 14 июля, а 5-ый день месяца Рамадана). На работе скучно и грустно, все ругаются, потому что тяжело входят в свой ежегодный "пост", когда от рассвета до заката ничего нельзя: ни пить, ни есть, ни курить, ни прикасаться к женщине. Кому-то сложнее первое, кому-то последнее )) мне тяжело просто находиться рядом с 5-ю нервными работниками, которых раздражает любая мелочь, не говоря уже о замечаниях по работе. Я за 2 месяца привыкла и пить, когда хочу, и есть в обеденное время, а на 30 дней Рамадана даже столовую нашу закрыли... Печально.
С одной стороны, конечно, это хорошо, когда ты учишься сдерживать свои "страсти" и не пьёшь, чтобы не стращать людей, которые рядом и которым нельзя. А с другой... не страдать же обезвоживанием - тем более в такую жару.
И всё-таки, на мой субъективный взгляд, вопросы воздержания - личное дело каждого верующего (здесь есть мусульмане, которые в Рамадан спокойно курят, пьют не просто воду, а алкоголь, употребляют наркотики - и это тоже их личный ответ перед Богом). Первый день я так мучалась - не могла понять, как же мне не есть... или как есть при них... или как пить воду (не выходить же с бутылкой из салона - там, кстати, тоже люди)...
Поговорила с мужем. Он спокойно и доходчиво объяснил мне, что никто не в праве смотреть на тебя косо за то, что ты отхлебнула из бутылки. "Ты христианка, они мусульмане. Если они считают, что не должны нарушать свои законы, то это их решение, а с тебя спросится во время твоих постов. Поверь, если они захотят что-то очень сильно, они это сделают, несмотря ни на какие запреты, что многие и так делают".
Я успокоилась, но всё равно не смогла пообедать даже несчастным Роллтоном без чувства какого-то стыда или виноватости, сковывающего всё внутри. Я съела эту лапшу, моё тело сказало мне "спасибо", но эти 10 минут были для меня адом. И сегодня я не знала, что же такое взять на работу, чтобы перекусить, не стесняясь (в итоге в сумке опять Роллтон((

Ну, ладно, это было типа вступление... этакие египетские зарисовки о жизни, о любви...
Покажу лучше вам открыточку. Месяца два её складывала ))) а вчера села и доклеила ))


Нас уже второй день отпускают чуть пораньше (есть и плюсы для меня в Рамадане))) - позавчера в 4.30, вчера в 6.30 - и я успеваю дома и полежать, и поесть, и телевизор посмотреть, и даже помыть посуду. Вот если бы так всегда, я бы точно могла творить почти каждый вечер, хоть по чуть-чуть. А так - 7.30 это лучшее и даже желанное время ухода с работы (когда уходишь в 9 вечера, приезжаешь домой в 10, то о каком творчестве может идти речь вообще)))) Обычно уходим все в 8-8.30 - тут тоже особо не разгонишься (при том, что на работу нам к 10 утра).
Ой, что-то я опять отвлеклась )))
Открыточка, значит...


Фон её лежит у меня готовый ещё со времён вот этого шедёвра. Просто спреила на буквы-маски голубым акрилом сразу на пару кусочков бумаги )) Потом через самодельный трафарет наносила по диагонали текстурной пастой ромбики, а сверху штамповала их коричневыми чернилами.
Сверху побрызгала чёрным акрилом с кисточки (последнее время очень люблю эти капельки)))



Этот фон я приклеила на белую подложку из текстурного картона, потом прошила на машинке двойной неровной строчкой и приклеила на картонную коричневую подложку.
В центре композиции - карточка бинго на плотной картонной подложке.


Справа под неё подсунула продыроколенный бордюрчик от старого блокнота. Слева наложила кадр фотоплёнки (пришила на машинке) и часики (посадила на объёмный скотч и закрепила медным брадсиком). Часики - распечатка на матовой фотобумаге (немного блестит, но это не страшно)))
А сверху справа пристроила на объёмном скотче надпись "для тебя". Её (как и почти все детальки) едва заметно тонировала полувысохшими-полузакончившимися светло-коричневыми чернилками.


Внутри решила не украшать - белый недешевый картон сам по себе хорош )) К тому же открытка вышла тяжёленькая, утяжелять её ещё больше не имело смысла.
С оборота я посадила на белую и коричневую подложки голубой фон, по периметру дважды прошила на машинке неровной строчкой, побрызгала аккуратными чёрными акриловыми капельками и приклеила внизу отштамповочку со своим именным штампом (тоже на подложке))


Вот такая вышла у меня первая открыточка после 2-хмесячного перерыва.
Хочу принять с ней участие в двух заданиях (давно и непростительно за челленджами не слежу - вот тут приходят на помощь обзоры))):
-- Азбука скрапа - буква "М" - "маска" (трафарет) от блога Сhallenge-km-shop

-- Скрап-задание № 7 - Фактура от "Хомячка"

Очень рада, что вы ко мне заглянули )) и что вообще не забываете - всё-таки блог творческий прежде всего, а вы уже 2 месяца мои болталки слушаете )) очень благодарна новым читателям, люди становятся ПЧ, хотя я пока и не сильно творительная )))
Всем спасибо огромное!!!
люблю

34 комментария:

  1. Привет, Вика!!!
    Очень рада твоему здесь появлению!!!
    Крепись - это я о рамадане, я тоже такая - неловко есть и пить было бы, хотя сама себя одёргиваю и не думаю, что наш православный пост кого-либо из окружающих тебя мусульман остановил бы и ограничил. Но тебя очень хорошо понимаю, жалко их по-человечески, хотя пост - это осознанный выбор каждого.
    Думаю. что стоит отбросить уж слишком тяжкие мысли и прислушаться к мужу. Он родился и вырос в этой стране и ему лучше знать что можно и что не нужно.
    Очень рада твоей открыточке. И тому, что ты хоть чуть-чуть поскрапила, хотя наверняка хочется больше))) И тому какая она.
    У нас сейчас очень душно, а твоя открыточка как глоток свежего морского бриза. Даже мне чем-то напомнила о снеге, хотя так хочется долгого-долгого лета)
    Свежая она у тебя, чистая, на мой взгляд, получилась. Сердцу чистая. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Оксаночка!!!!!!!!
      очень приятно осознавать, что ты меня понимаешь и представляешь мои чувства (тяжеловато всё это - я сегодня так и не поела((( постараюсь как-то уладить вопрос питания завтра и далее ))
      И очень рада, что тебе открыточка понравилась - для меня это очень важно! а поскрапить, и правда, хочется побольше ))) долговато я не творила )))
      спасибо, что ты всегда со мной!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. а от ролтона такой запах идет...мммм... слюноотделительнее, чем от будтерброда
    а вообще, если кому-то не нравится смотреть в дни поста на жующих, пусть отвернутся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, так я же не при них ем - я ухожу в каморку - правда, она без стенки у потолка, т.е. запах уловить можно )))
      сегодня вот сижу пока без еды )) горюю )))
      а наши два мусульманина - один уже пил чай, а второй закурил - я ж говорю, захотят сильно-сильно, никакая вера их не остановит....

      Удалить
  3. цвет неба...чистое небо, лаконичность и свобода)

    Удивительный мир, другая культура. Пост в который все злые((( чистота через злобу? не понять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятные слова об открытке - спасибо большое, Оля!

      и про Рамадан очень глубокий отзыв - согласна на все 100!!!!!!!!

      Удалить
  4. Вика, читала и улыбалась, теперь пишу и снова улыбаюсь, даже ещё сильнее - не представляешь, как интересно читать и узнавать о твоей новой активной жизни. Искренне желаю тебе продержаться на вынужденной диете, мне в подобных ситуациях очень помогает кофе, поскольку полностью отбивает аппетит (к тому же это самая настоящая белковая "пища", если в зернах )) И открытка твоя порадовала цветом - сливки, бирюзовая глазурь, шоколадный бисквит - вкуснотища!)) Появляйся чаще - можешь "болтать" сколько захочется - нам хочется знать всё о жизни в твоей стране, особенно от тебя самой :)
    Вика, пожалуйста, не забудь написать на почту свой адрес на досуге, хорошо? А то и я забываю, и ты тоже - жара одним словом )) ХОХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, как же приятно тебя читать )))) я сама уже улыбаюсь )))
      в вынужденной диете нахожу 2 плюса - учусь быть человеколюбивой (хотя трудно их любить что-то))) и худею (вот в этом большой плюююююс))))
      кофе только пакетиковый (а что делать?), но зато с молоком ))) сегодня без еды продержалась даже - 2 стакана нескафе и 2 шоколадных конфетки ))) худеем )))
      не знаю, насколько народу интересно читать только о жизни... тем более, я не всегда вижу всё в радужных красках )))
      а адрес напишу сейчас же ))) спасибо за всё!!!!!!!!!!!

      Удалить
  5. Спасибо за участие в задании от Хомячка! Очаровательная, стильная фактура, классика цвета и форм =)

    ОтветитьУдалить
  6. Вика! Как я рада, что у тебя более менее всё хорошо! Волновалась за тебя из-за политических событий и социальных волнений.
    Здорово, что даже до открыточки руки дошли!))) Вик, а от меня к тебе ничего не дошло? Весной ещё улетело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, у тебя маму Любовь зовут?

      Удалить
    2. Ниночка, как я рада тея слышать ))) очень рада, что ты обо мне помнишь и даже весной что-то ко мне ушло ))) спасибо огромное!!!! как только получу - сразу отпишусь (там родители все получают и потом скопом отправляют нам с автобусом ))))

      а маму Светлана зовут ))))

      Удалить
    3. Как про тебя можно забыть?! И помним, и переживаем, и ждем новых постов!
      Мой конвертик, давно в Египте, но вот где именно я уже не могу отследить(((
      А про маму я спросила, так как муж написал, что пришло что-то от Любы, я подумала, вдруг это твоя АТС а то по номеру получается, что она один день на почте побыла(причем из отправленных восьмидесяти с лишнем грамм осталось 50, и куда то снова ушла). Прямо, не судьба мне твою карточку в руках подержать...

      Удалить
    4. Нинуль ))) угу, я незабываемая ))))
      конвертик наверняка уже пришел, просто они не смогут прочесть от кого ))) ну вот такие издержки - придется мне ждать ))) хотя для меня это вообще сюрприз - я от тебя ничего не ждала ))))
      Про Любу мне Оксана уже объяснила - а про вес я вообще в шоке. Мне мама специально сходила домой за квитанцией и сверила данные - при отправке он был 85г!!!!! вот уж точно не желает почта моя до тебя идти - ну второй раз уже обидно, чес слово... уже и не знаю, что делать? наверное, самой придётся третью везти )))

      Удалить
  7. Привет!
    Здорово - голубой - очень-очень нежный!
    Капельки все уравновешивают! Я бы, наверно, еще пуговку бы у часиков приконопатила, для равновесия, а так - чисто и просто! Молодец!

    Понимаю тебя на все 100% с Рамаданом, как бы там ни было есть перед постящимися - неудобно, внутренний дискомфорт кого угодно лишать аппетита! Сочувствую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуля, спасибо!!!! про пуговку даже не подумала ))) я типа диагональ вела там... явно не получилось ))))

      с Рамаданом уже доходит до смешного - пол-салона вчера запили, заели и закурили раньше захода солнца ))))) постараюсь провести эти дни с пользой для своего требующего похудения тела ))))

      Удалить
    2. Светлана Ч15 июля 2013 г., 15:45

      Строгая такая, выдержанная и лаконичная - к классической тяготеет! Стиль твой скромени сдержан. Прекрасное влияние РАМАДАНА!!!

      Удалить
    3. спасибо! рада, что открыточка тебе понравилась )))
      а влияние Рамадана - это только оболочка, внешнее - о других его влияниях я умолчала ))))

      Удалить
  8. Вика открытка просто чудесна, красивое сочетание цветов)))

    Вика читала твой пост и думала , какой же у тебя муж хороший, молодец, все понимает и объясняет тебе все мудро, хорошо, что у тебя есть поддержка, но наверно я бы тоже себя не уютно чувствовала, так что держись)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо огромное!!!!!!!! очень рада, что понравилась открыточка )))
      и за комплимент мужу - отдельное спасибо! он вообще порой мне кажется не-египтянином - они все одинаковые, а он мудрый какой-то )))

      Удалить
  9. Вика, какая открытка! совсем на тебя не похожа, на мой взгляд, но хороша ))и цветовая гамма такая приятная ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя!!!!!!!!!!! спасибо огромное!!!!!!!!!!! так приятно )))) особенно после такого перерыва ))))

      Удалить
  10. очень нравится небесно-голубой с шоколадным))) и кляксочки такие суперовские) а про вынужденную диету ты правильно написала: во всем надо искать положительные моменты)))) а шоколад сжигает жир! недавно где-то вычитала)))) так что, подкрепляйся шоколадом с кофе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое!!!!!!!!! приятно так, что нравится!!!!!!!!!!!!
      и про диету твоё понимание очень приятно! ))) буду питаться кофе-шукуладками ))))

      Удалить
  11. Привет! Да уж, у тебя там переживания одно за другим. Я тоже такая вот, что не смогла бы кушать в такой ситуации - кусок в горло бы не полез. Ну, а что делать-то? Есть все равно надо. Поди к концу Рамадана ты уже настроишь себя и будешь лопать без зазрения совести :)))
    Открытка чудесная, вроде и ничего такого этакого, но очень хорошо смотрится, умиротворение навевает... А я решилась разрезать первую из твоих бумажек :)) Заходи глянуть. И вообще соскучилась по твоим комментариям :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не поверишь!!!!!!!! я увидела в ленте на панельке своих бабочек и сразу к тебе!!!!!!!!! супер-обложечка!!!!!!! и только потом сюда заглянула )))) вот как бывает!!!!!!!!!!!
      Рада, что тебе моя открыточка понравилась - спасибо большое!!!!!
      а про Рамадан - ты уже права )))) я уже пью и ем, когда хочу и где хочу и что хочу ))) оглядываюсь немного, конечно, чтобы не наглеть, но всё равно уже не трясусь ))) потому что истинный пост, он при любых обстоятельствах пост, а они сами уже по несколько раз его нарушили... так чего сейчас уже)))))

      Удалить
    2. :) спасибо, что в гости зашла, и что тебе понравилась бабочковая обложка - я рада. И молодец, что уже ешь спокойно. Это правильно.

      Удалить
  12. очень нравится лаконичность открыточки...ее сдержанность...
    так интересно читать было о Рамадане... уверена. что ты таки что-то придумаешь...как есть и пить... и чтобы тебя не мучила совесть... Хм... может..втихаря перегрызать какими-то орешками..курагой...а?
    Мне бы, точно, было бы тоже не комфортно...работать в условиях..когда я хочу есть..и вроде как могу... но с другой стороны... создавать соблазн для тех, кто входит в пост... не хотелось бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!!!!!!! рада, что открыточка по душе )))
      и приятно, что читать о жизни тоже интересно ))) выход пока найден - я взяла три выходных ))) а там придумаем, что делать дальше ))))

      Удалить
    2. ну так ведь впереди же еще почти месяц...ты же не сможешь перепрыгивать с выходных на выходные) разве тчо ...как вариант..за эти три дня наестся так..чтобы на еду и смотреть не хотелось пару дней....)))

      Удалить
    3. :))))
      всё разрешилось само, Наташ ))) уже ем спокойно ))) а многие из них тоже едят уже )))

      Удалить
  13. Стильная работа! Спасибо за участие в задании от Хомячка!

    ОтветитьУдалить