среда, 2 февраля 2011 г.

награда

Меня снова наградили.

И одну и ту же награду я получила сразу от 4-х девушек!!! От Антонины, Виктории, Тамары и Любови.
Девочки, вы простите меня, ради Бога, я не буду выполнять всех условий. Назначить награду 40 блоговладелицам - для меня задача непосильная, особенно сейчас (думаю, вы все уже слышали о том, что творится сейчас в Египте). Да и боюсь, что интернет снова отключат, и я не успею даже проверить всех новостей, которые накопились за время моего отсутствия в сети.

Нет, у нас ещё нет войны. Даже пока не случилось революции. Просто у нас люди выходят на улицы и громко кричат: "Мубарак уходи!" Всё это длится уже почти неделю, а кажется, целую вечность.
Сначала нам отключили фэйсбук, а потом и весь интернет. Нас отрезали от мира. В Каире не было даже мобильной связи, чтобы манифестанты не могли сговариваться о своих будущих действиях... А люди всё равно выходили на улицы днём и ночью. Тогда правительство ввело комендантский час, который с каждым днем удлиннялся и позавчера был уже с 15ч. до 8 утра. А люди всё равно шли на улицы и кричали, и бросали камни, и жгли дома, и взрывали магазины... Появились мародёры, которые осмелились грабить Египетский Музей. В этом музее хранятся такие экспонаты, за право обладания которыми уже почти 40 лет ведёт переговоры Лувр и Британский Музей. А они просто били витрины и топтали свитки...
Сразу оживились воры и хулиганы. Группами они подъезжали на мотоциклах к домам и взрывали магазинчики, которые обычно занимают первый этаж. Они палили из автоматов очередями, просто проезжая мимо жилых домов. Они врывались в квартиры, выбивая двери, и грабили мирных жителей. И жители домов выходили на улицу с битами и любым оружием или тем, что на него было похоже, и отстаивали свои дома. Днём и ночью.
Взрывались полицейские участки. Вся полиция на 3 дня исчезла неизвестно куда.
В Эль-Фаюме был убит начальник тюрьмы и сбежало 500 заключённых. Половина из них родом из города, где живёт семья моего мужа. Думаю, не надо гадать, куда они побежали первым делом.... Муж чуть не сошёл с ума, когда узнал, что один из тех, кто жил когда-то на их улице уже прибыл домой ещё с 3-мя заключёнными... Хотя отец мужа успокоил нас, сказав, что как раз то, что этот заключённый с нашей улицы, и не позволит другим мародёрствовать там. В ту ночь у нас дома, ну, у родителей, спали 7 человек (младший брат привёл своих друзей, если вдруг что). А мама ещё ходит на работу!!!!!!!! Она врач. Мой муж (её сын) приказал ей не выходить из дома, а она всё равно пошла. Хорошо, что ничего не случилось. В городе было взорвано только одно здание и разбит обменный пункт. И просто было много людей на улицах.
Это в Каире беда.
Вчера Мубарак толкнул речь. Мой слушал его, пристально глядя на экран и не комментируя ни слова.
А сегодня дали интренет. И я думала, что всё налаживается. Мубарак назначил Премьер-министра (даже такой должности за 30 лет его диктаторского правления не было), он снял с постов министров-бизнесменов и назначил новых и обещал не баллотироваться на следующих выборах... Но ведь народ просил его уйти!!! Неужели они купились на эти подачки?
Многие купились и теперь кричат: "Мубарак хороший!", а многие по-прежнему требуют его ухода.
Я только что говорила со своим знакомым из Каира. Ситуация только ухудшается. Ни о каком улучшении и речи быть не может. Если раньше все были против Мубарака, то теперь люди бьются друг с другом - те, что за президента, бьют тех, кто против него. В Александрию, Суэц и Каир несколько дней назад были введены войска. Но даже военные на танках не убивали людей, своих же людей. Это привело правительство и все масс-медиа в шок. Войска ослушивались приказов президента и мирно общались с манифестантами. А теперь египтяне бросают камни в египтян. Не военные и не полицейские. Простые люди...
Всем россиянам и вообще иностранцам посольства предлагают покинуть страну. Но я никуда не поеду. Здесь мой любимый человек. Да и далековат Шарм от всех этих событий, хотя это не самое главное. У нас тоже уже все магазины полупустые и на улице не поймать такси (нет бензина), а мужа даже один вечер не просто отпустили с работы, а сам шеф одолжил ему своих личных денег (потому что денег в офисе нет и не придвидится - кому продавать экскурсии???), и они вместе поехали закупать продукты. Да, крупы и макароны и вообще хоть что-то, пока не разобрали. А ещё однажды вечером мы услышали, как люди собрались возле виллы, где мы снимаем квартиру, и хотели запереть общие ворота, потому что был слух, что бедуины придут в город и будут мародёрствовать. Бедуины в ту ночь не пришли, но именно тогда стало реально страшно, и я плакала. И ещё мы теперь всегда запираем дверь (а раньше иногда даже спали с открытой).
Я просто хочу, чтобы люди поняли, что не надо мести, не надо вражды, что сейчас они губят своё будущее. Ведь Египет страна, живущая туризмом - но кто к нам поедет после всех этих ужасов? Вот тогда им нечего будет есть, а не сейчас, когда президент хоть как-то управляет этими огромными массами далеко не самой умной нации... Они потеряли 70 миллиардов на бирже за первые 2 дня беспорядков и 12 миллиардов за все её дни, потому что никто не ходит на работу и вообще всё встало... И кто им даст на еду после того, как всё кончится? У них даже нет кандидатуры на нового президента!!!!!
Неужели люди не понимают, что нельзя просто посмотреть на Тунис и сделать у себя такой же переворот? Неужели люди не понимают, что если Мубарак не ушёл сразу, то он уже не уйдёт (тем более теперь, когда у него уже появились сторонники)? Неужели они не понимают, что даже если Мубарак уйдет, придёт кто-то, кто ещё не наелся власти и денег и будет наживаться как раз на самых бедных и беззащитных (Мубарак за 30 лет уже наелся всего - ему хватает и так, а новый всегда начинает грести под себя)????
Я за эти несколько дней без интернета снова стала много читать. Я не буду говорить, что я против всего этого. Я скажу, что я за живой, процветающий Египет, за здоровые отношения, за улыбающихся туристов и за спокойствие Великих пирамид. Как говорила мать Тереза: "Если вы пригласите меня на демонстрацию против войны, я не пойду, но я с удовольствием приму участие в демонстрации за мир".
Я больше не буду об этом говорить. Чем меньше внимания уделяется чему-либо, тем меньше энергии к этому всему привлекается, и оно подходит к концу.
Я вот за ваши письма и отправленные АТС и подарки переживаю - они идут через Каир, а там всё бомбят и пожигают.... до сих пор.....
И я верю, что вы на меня не станете обижаться по поводу невыполнения условий по награде. Я назначу эту награду только одному человеку, которого не могу оставить без внимания даже из-за всех этих страшных событий в стране. Наташенька, этот мишка идёт к тебе. Спасибо тебе за то, что ты такая есть и что ты меня как-то нашла в этом большом мире блогов, сайтов, ссылок и порталов.
Да хранит вас всех Господь. Берегите себя и своих близких.

24 комментария:

  1. Виктория!
    Как только по телевизору передавать стали про беспорядки, вспомнила про тебя.
    Так страшно, когда случаются подобные вещи...
    Скорее бы все наладилось и пришло в норму!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, молодец, что написала...
    Умом понимаю, что все не совсем так, как рассказывают по телевидению. Да только даже откидывая некоторые "ужастики", точно знаю, что в жизни это еще страшнее - от неопределенности, волнения за близких, от непредсказуемости...
    Очень надеюсь, что вас - тебя и твоих близких - всё это обойдет стороной. Буду держать за вас кулаки и надеяться на хорошее.
    Пиши, не теряйся, мы волнуемся за тебя...

    ОтветитьУдалить
  3. Вика,всю неделю что ты была без связи,маялась без интернета,я за тебя переживала.....и пусть мы только виртуальные подруги,но ощущение такое,что знаем друг друга давно.Пусть все поскорее наладится,ваша страна опять станет красивой,гостеприимной и на улицах появятся улыбающиеся люди.

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, как хорошо, что ты написала, я за тебя переживала... хорошо, что вы далеко от Каира... держитесь!

    ОтветитьУдалить
  5. Как страшно, читала твой пост и вся мурашками покрылась. Держись и верь, что все будет хорошо. Пиши по возможности, в России как видишь уже много народу за тебя переживает. А я бы тоже ни при каких обстоятельствах любимого не бросила.

    ОтветитьУдалить
  6. Вика, как это страшно - оказаться, хоть и не в центре, но на войне все-таки. Мы за Вас переживаем - скорей бы уж все наладилось. Удачи Вам! Держитесь!

    ОтветитьУдалить
  7. Тоже как только началась заваруха в Египте, первым делом вспомнила о Вике. И новости блога ежедневно прокручивала с надеждой увидеть обновления именно в этом. Слава Богу ты вышла на связь и всё благополучно! верю, что всё непременно утрясется и успокоится. Полностью разделяю твои взгляды на все события происходящие в вашей стране и все мы, конечно же, переживаем за тебя, Вика. Будь осторожна, пожалуйста! Береги себя и мужа. И постарайся не пропадать. Хотя это ведь не от тебя зависит, я понимаю.

    ОтветитьУдалить
  8. да уж....
    Тоже каждый день смотрела твой блог на наличие информации. Когда я тебе письмо отправила ее еще не было, но я рада, что ты появилась!
    Пусть все это быстрее закончится и ты снова, как и многие жители, начнешь спокойно спать и не боятся ничего.

    ОтветитьУдалить
  9. Я когда попала в твой блог, то обрадовалась,что тебя тоже зовут Вика и,что вот русская девушка живёт в Египте, значит есть шанс,что знает арабский (просто я его учила в институте), но тут же вспомнила про все эти жуткие события...((( сочувствую... скорей бы всё наладилось.. твой пост это прям мои вчерашние рассуждения. Пусть всё будет хорошо!!

    ОтветитьУдалить
  10. Вика как и многие читатели, тоже каждый день старалась смотреть есть ли сообщения... ведь если есть значит все не так плохо как кажется по телевизору.
    Пусть вас все минует стороной.

    ОтветитьУдалить
  11. Вика, читала твой пост с волнением, но когда дошла до конца, то прямо...прослезилась... Аж в душе что-то перевернулось, что ты в такое нелегкое для вас время подумала обо мне...

    Я очень волновалась эти дни. Сначала не знала, что у вас отключили интернет, просто чую сердцем: ты не появляешься. Стала ходить по квартире и ныть: ну как там Вика в Египте? Почему она пропала из блога? Тогда брат сказал, что у вас нет интернета. Немного полегчало. Все равно волновалась, потому что у нас постоянно транслируют страсти, которые творятся в Каире... Я так рада, что включили интернет, теперь хоть есть связь! Держитесь там, все это так грустно...
    Спасибо тебе, милая Вика, за этого чудесного мишку! Я бережно переношу его в свой бложик. Целую тебя.

    ОтветитьУдалить
  12. Викуля, сердце мое плачет(((((((((( Солнышко, береги себя и своих..........нет у меня больше слов.......была бы рядом просто обняла и все, а слова.....все это пустое! Не пропадай, пиши, посмотри как за тебя тут все переживают!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Вика, спасибо за пост... Очень печально... Держитесь там!!!

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо вам всем, мои дорогие девочки! я захожу читать вас каждые пару часов и перечитываю все комментарии с самого начала.... Я не хотела ничего писать вчера, потому что опять бы не удержалась и написала целую кучу страшного и ненужного... сегодня мой ум трезвее. Я хочу вас поблагодарить всех-всех за поддержку. У нас, конечно, не так страшно, как пишут мне сейчас девочки и парни из Каира. Там уже убивают... Ну вот - я же обещала. Всё, больше не буду. Сотворила вчера блокнот - буду показывать и закрывать печальные посты. Спасибо, что вы есть. И больше не переживайте. Просто давайте все думать, что уже всё хорошо. И тогда всё будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
  15. Чудовищно... Как страшно...
    Желаю, чтобы это всё поскорее закончилось! Вика, здоровья, добра и мира твоей семье!
    Всё обязательно будет хорошо! И это даже не слова утешения, просто так будет и всё.

    ОтветитьУдалить
  16. И спасибо за этот пост. Новости я не смотрю специально, там одно и то же говорят и при этом любые новости - всегда предвзяты. А ты написала от сердца, просто рассказала, как всё есть на самом деле, как это касается простых людей и что каждый из обычных жителей Египта видит теперь каждый день на улице...

    ОтветитьУдалить
  17. Сочувствую, что все так происходит, очень надеюсь, что скоро все закончится! Держитесь! Буду молиться за вас и ваших близких!

    ОтветитьУдалить
  18. впервые дочитала такой длинный пост от начала до конца. мы не знакомы, но Вика, крепитесь и не отчаивайтесь. Будем держать кулачки за всех мирных жителей! пусть это будет самым страшным и без продолжения!

    ОтветитьУдалить
  19. Пусть всё будет хорошо :)) ты права, будем так думать и так будет:)

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо большое, девочки. Очень важна ваша поддержка. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  21. Я совсем недавно блог завела и Вы одна из первых, чьи странички я начала читать. И тут случился весь этот ужас(((( Хоть мы с Вами и незнакомы, но я тоже волновалась за Вас. Я немного столкнулась с подобным - жила в Молдове во времена войны с Приднестровьем и хотя у нас военных действий не было, но недалеко от дома находился крупный подземный склад боеприпасов, боевики из Кишинёва пару раз пытались его взять. Эта близкая стрельба по ночам..., рассказы о бесконечных беженцах не дорогах... Было страшно, в квартире, на всякий случай, старалась определить место, которое наименее простреливалось бы, жили мы на первом этаже и с обратной стороны дома было так низко, что с подоконника можно было спокойно выходить во двор. Так что я очень за Вас переживала.
    Хоть и страшно то, что сейчас происходит, но очень рада, что в Вашей жизни есть любимый человек. Может в такие моменты и начинают люди понимать ценность родственных душ рядом с собой. Очень надеюсь, что Вас и Ваших родных минет горькая чаша, и всё в стране нормализуется в самое ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  22. Оксана, спасибо большое за такие слова. У меня в Молдавии родственники, мамина сестра с семьей. Они в Резине живут... Всегда казалось, что сия чаша минует именно тебя.
    Но всё действительно не так страшно. Это в Каире страшно. А у нас тихо. И туристы разъехались...

    ОтветитьУдалить
  23. Пусть поскорее во всём Египте будет тихо!
    И туристы вернутся.
    А я жила в Бельцах, как наши друзья говорили, в столице северной Молдавии. Там, к счастью, даже национального фронта не было. что приводило в ярость и недоумение кишинёвских лидеров. Несколько раз они приезжали клеймить позором жителей за нежелание им подчиниться и голосовать за присоединение к Румынии. Но в Бельцах все национальности жили мирно и воевать не хотели. После стольких лет мирной жизни при СССР ужасно было осознать, что война это не книги и кино, и не где-то там в Афгане, а совсем рядом.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, Оксана, что поделилась своим опытом. Страшно это всё... войны эти... Пусть будет мир. Всегда и везде.

    ОтветитьУдалить