среда, 19 марта 2014 г.

МК по мини-альбому из подручных материалов / mini-abum tutorial

Как я вам и обещала, публикую свой мастер-класс по мини-альбому о Нью-Йорке.
Целью создания этого альбома было как раз написание МК для журнала. Мне хотелось показать, что небольшой милый альбомчик можно создать практически из ничего, используя неприхотливые подручные материалы и пропагандируя тем самым экологичный ресайклинг ))



Материалы и инструменты:

• белый картон или акварельная бумага
• упаковочный картон
• упаковочная бумага цвета «крафт»
• старые джинсы
• клей (UHU, ПВА, клей-карандаш)
• макетный нож
• макетный коврик
• акварельные краски
• штампы и чернила
• маска
• белая акриловая краска


1. Выбираем фото для нашего мини-альбома, кадрируем их, составляем в коллажи и распечатываем.
Подбираем фразы для журналинга и распечатываем их, предварительно выбрав одинаковый для всех шрифт и его кегль. Не забываем о пробелах между словами, по которым мы будем разрезать самые длинные фразы, разбивая их на слова по смысловым группам.
Вырезаем макетным ножом под линейку фото и фразы, раскладываем на кучки: какой журналинг к какой фотографии.


2. Вырезаем заготовки фонов для страничек и обложки из белого картона или акварельной бумаги. Нам понадобится 6 фонов для страничек, так как миник будет на 3 разворота, и 2 фона для обложки – итого, 8 заготовок. (У меня они размером 17,5х11см)


3. Смачиваем листы водой (можно под струёй из-под крана) и наносим на каждый акварельные краски тех цветов и оттенков, которые преобладают на наших фото (для каждого фото можно сделать свой особенный фон). Даём краскам расплыться, потечь, брызгаем на листы, капаем краской с кисти, размываем краски водой – в общем, создаём самодельные фоны.


Листы с фонами можно положить под пресс или (для экономии времени) прогладить с оборотной стороны горячим утюгом (если прогладить с лица, на страничке появится глянцевый блеск).


4. Когда наши фоны высохли, прикладываем к ним фото, полосочки журналинга и, если задумано, украшения и другие детали, прикидывая композицию будущих страничек.


Я приклеила фото на прямоугольники белого картона, создав подобие рамочек а-ля полароид, и добавила к ним небольшие ярлычки, которые вырезала из упаковочной крафт-бумаги.


5. Штампуем цветные фоны согласно задуманной композиции, не используя акриловый блок и неравномерно нажимая на фоновые штампы.


6. Можно усложнить фоны и, например, нанести рельеф текстурной пастой с помощью маски и мастихина.


Я ещё добавила немного штампинга.


7. Вырезаем из упаковочного картона (я использую коробки от кукурузных хлопьев) основы для страничек и обложки, которые должны быть на 1,5-2 мм больше наших готовых фонов с каждой из сторон.


8. Приклеиваем (или пришиваем на машинке) фото к фоновым страничкам, клеим журналинг, размещаем украшения.

9. Наклеиваем готовые странички и фоны для обложки на картонные основы, размещая их строго посередине основ, чтобы с каждой стороны оставались видны ровно по 1,5 мм картона.


10. Для переплёта используем плотную ткань. Я взяла старые джинсы кофейного цвета и отрезала от них 3 полосочки размером 3х19 см для страничек и одну размером 6х22 см для корешка обложки.


11. Складываем страницы трёх разворотов попарно, отложив пока фоны для обложки.
Намазываем клеем правый край левой страницы с оборота (примерно 1 см) и прикладываем страницу к лицевой стороне полоски ткани, подготовленной для переплёта, слева на расстоянии 1см от её края.
Если в нашем альбоме нет объёмных украшений (как у меня), то оставляем между страничками разворота зазор в 3-4 мм (если таковые есть, делаем зазор шире).

12. Намазываем клеем левый край правой странички (с оборота) и приклеиваем её к полоске ткани на расстоянии 4 мм от края уже приклееной слева странички. Лучше делать это на макетном коврике, следя за тем, чтобы верхние края страниц находились на одной линии.


13. Проделываем те же процедуры, скрепляя странички двух оставшихся разворотов.


Склеенные развороты ещё раз плотно прижимаем по внутренним краям. Для надёжности крепления можно прострочить места склейки на машинке (я не прошивала).


14. Прикладываем линейку строго по верхнему краю разворота и острым макетным ножом обрезаем излишки ткани. Джинсовая ткань легко режется и почти не сыплется.


При желании можно промазать самый краешек тканевой полоски между страницами клеем ПВА (я теперь делаю так в каждом своём альбоме).


15. Складываем развороты в той последовательности, в который они должны идти по задумке нашего альбома, и склеиваем их поочерёдно между собой. Приклеиваем странички спинками друг к другу следующим образом: правая страница первого разворота к левой странице второго разворота. Строго совмещаем края основ! Затем – правая страница второго разворота к левой странице третьего разворота.
Переплёт страничек альбома готов.


16. Переходим к креплению обложки.
Вырезаем из упаковочного картона прямоугольник длиной 18 см и шириной 4 см, бигуем его на расстоянии 1 см от краёв и по всей середине через каждые 1,5-2мм. Легонько сгибая, придаём ему округлую форму.


17. Промазываем широкую полоску ткани для корешка клеем (лучше использовать клей-карандаш) и прижимаем её к бигованному корешку из картона.


Загибаем верний и нижний края ткани внутрь и закрепляем их клеем.


18. Для надёжного крепления прошиваем корешок с лицевой стороны на машинке двойной строчкой на расстоянии около 0,5 см от краёв.


19. Примеряем готовый корешок. Оборачиваем его вокруг переплетённой «книжечки» из страничек так, чтобы с каждой стороны ткань корешка заходила на странички на одинаковое расстояние. (У меня получилось, что сам корешок шириной 1 см, а ткань уходит на странички по 1,5 см с каждой стороны).


20. Намазываем клеем 1,5-сантиметровый край оборота первой странички и приклеиваем к нему корешкок, как примеряли.
Затем намазываем клеем 1,5-сантиметровый край оборота последней странички и приклеиваем корешок к ней. Получается, что корешок обложки не приклеен к корешку «книжечки» из страничек, а только его тканевые края скреплены с «книжечкой». Пока клей не высох, пробуем открыть альбом и скорректировать положение корешка.


21. Прикладываем готовые фоны для обложки на основах из картона к «книжечке» с корешком таким образом, чтобы они по трём сторонам полностью совпадали с краями первой странички (для лицевой обложки) и последней странички (для задней обложки).


Приклеиваем.


Наш мини-альбом готов.
Теперь его можно положить под пресс (если мы не пользовались объёмными украшениями) или просто плотно прижать в местах последней склейки.

И вот что в итоге у нас получилось.






Напомню, что этот МК был опубликован в журнале "Скрапбукинг. Творческий стиль жизни" (#5/2013).


Копирование материалов мастер-класса возможно при указании авторства и наличии активной ссылки на данный пост.
Надеюсь, это не составит труда ))
И буду очень рада, если МК пригодится.

Спасибо за внимание.
Ваша Вика-V.S.

30 комментариев:

  1. супер, спасибо! все так просто и такой волшебный результат))

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, спасибо) Чудесный мк..очень такой...понятный! Спасибки!
    Балдею от того, как в твоих работах выглядит акварель... очень легко и воздушно...
    Альбом класный...да..я уже говорила...!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК, очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  4. какой стильный миник и про Нью-Йорк! мечтаю про этот город почему-то и ношусь в голове с идей про артбук про него)
    и мк замечательный!

    ОтветитьУдалить
  5. Викочкаааа!!!...Как всегда супершикарственно!!!...Спасибо за потрясный МК!!!...Как же у тебя всё всегда аккуратненько!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Взрыв! Вроде по описанию- все так просто, но переплет мне не одолеть никогда, видимо )))))! Викуль, мне почему- то кажется, что чем проще описание и видимая "легкость" работы, тем сложнее её создать, а твоя акварель- это тоже не просто потеки ))), так здорово фон выходит! Альбом вышел очень крутой! Спасибо большое за то, что делишься!

    ОтветитьУдалить
  7. Какой чудесный, и самое главное, не затратный альбом! Отличная идея,Вик!

    ОтветитьУдалить
  8. Мой кусочек Нью Йорка тоже готов ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Обалденный МК. Очень вдохновляет. Браво!

    ОтветитьУдалить
  10. Вика, как классно!!! И совсем несложно!
    Сразу и себе такой сделать захотелось, надо в закладки добавить! )))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое за МК, Вика! Никогда не делала таких настоящих переплетов, обязательно вспомню про твой МК при случае.

    ОтветитьУдалить
  12. Фирменная работа! Вика, у тебя золотые руки. Кстати, я тоже использую картон от упаковок - некоторые "тонкие" ножи его умудряются прорубать, поэтому не выбрасываю. За МК огромное спасибо - ощущение, что нахожусь рядом с тобой и внимательно слежу за работой через плечо, вежливо прикрыв ладонью рот, чтобы моё дыхание не отвлекало тебя от создания маленького чуда :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ооооо...... спасибо!!!!!! Я так его ждала!!!!! Утащу его себе с пометкой что МК ТВОЙ!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Вика, чудесный альбомчик получился, я даже не думала, что на самодельных фонах! И МК очень хорошо написан, все четко, понятно, доступно! Обязательно попробую такой миник сделать,Я уже вроде и пробовала акварельные фоны, но все очень примитивно у меня получилось, а у тебя - так стильно, со вкусом.

    ОтветитьУдалить
  15. Вика...потрясно...особенно момент с корешком и тканью....пасибо тебе человеческое....

    ОтветитьУдалить
  16. девочки, спасибо вам огромное!!!!!!!!!! я даже не знаю, что ответить каждой из вас, как я привыкла - мне просто хочется благодарить!!!!!!!!!!! спасибо большое-пребольшое!!!!!!!!!!!!!!!! я очень рада, что МК понравился, что альбомчик по душе и что кто-то из вас, возможно, воспользуется моими подсказками!!!!!!! мне очень приятно - ОЧЕНЬ!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Все так просто и красиво на выходе! Идеально так трэвел бук сделать))..Викуль, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  18. очень понравился. я увидела для себя много нового))) спасибо тебе

    ОтветитьУдалить
  19. Я уже заходил аи видела твой МК, ты просто чудо! Спасибо тебе, буду еще раз приходить и рассматривать, вдохновляясь...

    ОтветитьУдалить
  20. спасибо большое пребольшое всем-всем!!!!!!!!!!!!!!!!!
    до чего же приятно!!!!!!!!!!!! ))))

    ОтветитьУдалить
  21. Вика, спасибо большое за потрясающий МК! А скажите, вы фотографии каким клеем приклеиваете?) Спасиибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, фото клею на UHU в тюбике, резиновый.

      Удалить
    2. Спасибо! ато давно мучал этот вопрос))

      Удалить
  22. Здорово!! Красиво, элегантно, как собственно и все твои работы, Вика!

    ОтветитьУдалить
  23. девочки, я очень рада, что МК полезный! спасибо вам огромное за внимание!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить