пятница, 27 мая 2011 г.

Я в скрапбукинге

Самое первое задание в блоге "Много штампов" очень нестандартное. Условия состоят из 7 пунктов, которые я сейчас и попробую выполнить (на всякий случай приведу списочек здесь - так вам легче будет ориентироваться в моих разглагольствованиях)))

1. Для задания нужно написать отдельный пост.
2. Расскажите, сколько времени (месяцев, лет) вы уже занимаетесь скрапбукингом.
3. Выбрать одну из самых первых ваших работ.
4. Описать, как, из каких материалов и для чего вы ее делали.
5. Выбрать самую любимую из ваших последних работ.
6. Расскажите, чему за это время вы научились, что было самым трудным и непонятным для вас. Какой стиль, технику вы любите больше всего.
7. И, самое главное, чему еще хотите научиться (может какие-то новые техники или что-то еще).


Если считать скрапбукингом офомление фотоальбома вырезанными цветными картинками и буковками, то я в скрапе с детства. Но первую свою серьёзную работу я сделала уже в возрасте сознательном. Было это в феврале 2009 года (т.е. уже больше 2-х лет назад). Когда начала, даже не знала, что огромное количество людей во всём мире занимается этим делом серьёзно, профессионально и уже очень давно )) Решив сотворить подарок - альбом с фотографиями с помолвки старшего брата мужа (которые сама же и нафотографировала), я полезла за идеями в интернет. И как залезла, оттуда меня было не вытащить. Первое время копировалось всё подряд, сопровождаясь "ахами" и "охами" (а на письме - БОЛЬШИМИ БУКВАМИ и !!!!!!!!!!!!), затем переваренная информация выливалась в скромные странички.
Вот он - мой первый скрап-альбом )))


Делала его из всего, что могла найти в магазинчике канцтоваров курортного города страны третьего мира: цветные ватманы, цветной картон формата А4, бумажные папки, почётные грамоты, ленточки для перевязки тортов, картон от коробок из-под тех же тортов, пуговички, бусинки... В дополнение шли самодельные цветы из бумаги и картона и самолепные фигурки из солёного теста, некоторые с вкраплением полубусин (а что было делать? - хотелось красоты)))) Обложку шила руками из мебельной ткани, руками же сшила и прозрачный подарочный мешочек из тюля. Когда альбом был готов, мне казалось, что я гений. Сейчас я на него улыбаюсь )))

Если говорить о первой открытке, то это была белоснежная свадебная красавица, сделанная по заданию челлендж-блога для участия в борьбе за главный приз (хи-хи))))


Сотворив её, я снова поняла, что я гений! (надо упоминать, что позднее мой пыл тоже немного поостыл? ))) Хотя, в принципе, эта открыточка мне нравится до сих пор. Я основательно подошла к работе: выкрасила ярко-фиолетовые фактурные обои с большими цветами в белый акрил, намудрила рамочку, выпустила на волю ростки (которые всё время гнутся и мнутся)))) От руки написала "С Днём Свадьбы" по-Англицки... ну детский сад... (а у меня однажды спросили, не эмбоссинг ли это - издевались, что ли? ))))
И всё-таки она мне нра. Впечатляет игра фактур (ведь с цветом тут не поиграешь) - и это всё я придумала сама )))
Открыточка лежала в коробке с остальным подобным ей добром с сентября 2010-го. А вчера мой любимый выпросил её у меня для вручения паре молодожёнов из Англии, отдыхающих в его отеле, с надеждой на сотрудничество с ними в плане продажи-покупки экскурсии в Иорданскую Петру. Вряд ли в итоге молодожёны куда-то поедут, но тот факт, что открытка больше не пылится и не гнётся (я, кстати, укрепила немного ростки перед дарением), а стала приятным подарком, меня радует (надо упоминать, что это первая подобная просьба мужа?).

Из последних работ, которые в большинстве своём являются открытками (и по-прежнему по заданиям от челлендж-блогов), мне нравятся несколько экземпляров. Но самая любимая, пожалуй, вот эта...


Я увидела её образ, когда писала стихотворение для блога Открытки ♡ Card Making (где я с недавних пор дизайнерю), которое впоследствии стало конкурсным заданием. И уже по этому необычному заданию, я сотворила её. В ней столько жизни, цвета, света, лета, что мне, глядя на неё, хочется жить!!! Я впервые позволила себе так объёмно и многослойно набросать элементов и ужасно довольна результатом ))

Даже если сравнить мои первую и последнюю открытки, нельзя не заметить разницу. Я научилась играть с цветом, пользоваться скетчами "небуквально", научилась свободно выражать себя при отсутствии профессиональных скрап-инструментов и материалов (а ведь поначалу жутко страдала). До сих пор отсутствие штампов тяготит меня всерьёз - я выкручиваюсь, конечно, но чего-чего, а штампиков хочется до ужаса )))
Трудностей и непонятностей у меня нет. Я любой вопрос сначала основательно изучаю теоретически, а потом применяю на практике. У страха глаза велики, а чего бояться? Нужно садиться и делать. Сажусь и делаю.
Из стилей обожаю шебби-шик, уважаю винтаж/херитаж, ценю качественный клин-энд-симпл, люблю "когда-понабросано", не понимаю стимпанк и "когда-совсем-уже-намазюкано".
Научиться хочу классическому шебби, талантливому миксд-медиа, качественному винтажу и стильной, ненавязчивой "набросанности"... Думаю, мне бы матерьяльчиков да инструментиков, да скрап-комнтаку (а можно и не надо), я бы смогла любую работу сотворить. Моя главная мечта (помимо штампиков) - швейная машинка. Я её хочу так, что сплю и вижу. Кажись, будь она у меня, все бы мои школьные аппликации шедевры работы стали такими, что поглядев на них, не только я, но и вы бы сказали, что я гений!!! )))

9 комментариев:

  1. Викуля, спасибо, что откликнулась на мою эгоистичную просьбу :)) Было интересно прочитать, а главное, увидеть твою первую открытку, о которой ты упоминала... Она очень-очень достойная, не смотря на то, что из подручных средств - очень чистая, но в этой чистоте чувствуется глубина!..
    И от души желаю исполнения всех твоих скраповых мечт: и инструментиков, и матерьяльчиков, и своей уютной комнатки, и, конечно, ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ (я вот только благодаря скрапу недавно настроила свою машинку выпуска конца 80-х и которой лет 15 точно не пользовалась :)), поэтому понимаю, как она нужна да еще какой-нибудь современной модели! :))
    А то, что ты - гений готова подтвердить уже сейчас!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. а мы и так говорим что ты гений)))))))) заходи вечерком в гости я пост писать пойду в оду тебе))))

    ОтветитьУдалить
  3. Писааатель :)
    Мне тоже твоя зеленая открыточка с бабочкой больше всего нравится! А без машинки я даже не представляю как и жить)))

    ОтветитьУдалить
  4. ПРивет! Викуль, и мы говорим, что ты - гений! Столько талантов в одном человеке - невообразимо!
    Когда меня спрашивают и просят провести мастер-классы (притом что, я не считаю себя таким уж опытным человеком в скрапе), я всегда спрашиваю о цели такого обучения. Выйти на большой художественный и, признанный другими мастерами, уровень довольно сложно и дорого, а творить для себя - тут совсем другая история, если есть желание, то возможность появляется даже из куска фактурных обоев с акрилом! Главное - именно творчество, то ощущение полета, которое оно дает! И не важно, для тебя и твоих близких, что листики гнутся, строчка косая, или какой-либо другой недостаток (особенность), важно, что это эксклюзив, в буквальном смысле этого слова, и уникален он не качеством работы, а тем, что это делала ты!!! Как детские рисунки, которые умиляют и трогают, независимо от композиции, цветопередачи и уровнем мастерства! Творить, важнее, чем признание, и, рано или поздно (тем более если ты - Гении) - получится шедевр! Будем творить, а дальше как получится! ))))))

    ОтветитьУдалить
  5. И, кстати, о машинке! Это как с Парижем! Ты ее хочешь, значит она уже твоя! )))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, девочки!!!!! Я сегодня вся умаялась ))) столько постов - 4, по-моему, за 1 день ))) ещё и творю, не отходя от кассы ))) Спасибо вам за ваши комментарии. Я даже не думала, что к такому посту будут отзывы )))

    Лена, спасибо тебе за твоё эгоистичное э... просьбу ))) я бы не высказалась сама, а так постаралась ))) и спасибо за пожелания - всё будет!

    Олечка, спасибо!!! если не усну, обязательно зайду вечером, а если всё же свалюсь, то ночью забегу )))

    Викуль, эт точно - писатель ))) машинка - мечта!!!!!!!

    Машенька, спасибо большое!!!!!!! Ты права, творчество - самое главное. Когда творишь - не думаешь ни о деньгах, ни о проблемах, ни о победах... просто паришь и творишь!!!!!!!!
    а машинка уже почти есть - совсем чуть-чуть осталось - я уже чувствую её ко мне приближение )))))

    Ольчик, спасибо, что читаешь меня!!!!!!!!!!!!

    Девочки, надеюсь, вы адекватно воспринимаете мою неадекватную гениальность ))) и понимаете, что это слово намеренно ТРИЖДЫ здесь употеблено мною для придания рассказу остроты и изюминки - а то и глазу не за что было бы зацепиться )))) спасибо вам за ваши.... за то, что вы у меня есть!

    ОтветитьУдалить
  7. Белая свадебная открытка ВОСХИТИТЕЛЬНА!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо огромное!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить